本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古分譲マンションを購入しましたが、子供の足音に悩んでいます

中古分譲マンションを購入しましたが、子供の足音に悩んでいます

レス26
(トピ主 1
🙂
ゆきんこ
話題
夫も私も50代の子なし夫婦です。分譲マンションの騒音について相談です。
夫も私も貸派で体が弱ってきたら施設に入ろうと話していたのですが、いいなと思っていた近所の分譲マンションに空きが出たことから、今年の初めに中古の分譲マンションを購入しました。戸数が少ない小規模のマンションです。
入ってから気づいたのですが、上階の子供の足音が響いてとてもうるさいです。土日も朝6時半くらいからドタドタと始まります。管理会社に相談したら、ポスト前とエレベータ内の2箇所に注意喚起の張り紙を出してくれたのですが、エレベータ内の張り紙は2,3日でなくなっていました。また、全く変化がなくて、再度、相談したら、上階のすべての部屋に個別に投函するということでした。今はそれを待っている状態です。
騒音は上階に限らないと思いましたが、玄関から入って行くのを見て部屋に入ったところ、廊下からリビングに走る足音がしたので、上階で間違いないと思います。
そして、これがショックだったのですが、駐車場で上階の人をお見かけしたのですが、私に気づくと、走って行かれました。
マンションは、築20年、約100m2のマンションです。二人には広いかとも思いましたが、立地やリビングが気に入り、購入を決めました。すごく嬉しくて家具を揃えたりして夫と喜んでいたのですが、今はストレスでいっぱいです。お金を出してくれた夫に申し訳なく思います。音が気にならない最上階にすれば良かったとか、後悔しています。

数年で買い替えるには年齢的に遅いでしょうか?引っ越したくても、ローンが残っています。中古の分譲を買って買い替えたことのある同じくらいの年代の方はいらっしゃいますか?年代的に近い方で騒音問題を解決された方や住み替えた方などのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

騒音問題解決を試みた事はあります

🙂
シェル
結論から言いますと、上階からの騒音を止めるのは無理だし、何しても無駄です。私は管理会社に直接注意もらい張り紙勧告もしてもらい直接お伺いしお願いもしましたがまるで効果ありませんでした。悔しい限りですが、マンションの値が下がる前に売却して引っ越すしかないと思います。それにしてもこういうケースで騒音被害者側が泣き寝入りさせられる現状に納得いかないです。

管理会社は

🙂
匿名
私も過去上階に,いました。 おばあさんなのに,踵歩きと 何かを引きずった音, ジャンプしたような音 何時間も続きました 管理会社,理事長,やるだけのことはやってくれましたが, なおらないどころか,そのおばあさんに,悪口言いふらされました。 私は他に物件を探して,旦那に相談したら,聞いてくれました 買い替え間近で,おばあさんは出て行きました。あれから10年は 空き家です。もう戻らないと思いますが,次にうるさいのが来たら,買い替えて一軒家にするつもりです。   子供は大きくなったら,静かにはなるかと 管理会社,管理組合は その住人を説得して追い出す ようなことは絶対しないよ.

わかりますが…

🙂
ひだまり
とてもお気持ちわかりますよ! でも他の方も書かれてる通り、解決は難しいと思います。 だって音の問題って、本当に個人差ありますから… こちらが響くと思っても、他の人からしたら 全然気にならないというのもありますし、 実際上階の人は音を出していて階下に迷惑かけているという意識はゼロなんですもん! 上階の人が、自分たちは大丈夫と思っていても、階下の人にとったら響いてるかも…ぐらいの繊細な神経をお持ちならこんな問題は起きてないでしょうけどね。 実際に現場検証してみて、その音です‼︎と指摘出来たら良いですけどね。 そのお子さんがもう少し大きくなるのを待つか、トピ主さんたちが我慢するか、または他に引っ越すかしか解決方法は無いように思います。

脳を切り替える

🙂
みこ
私も同世代でかなり前ですが都心に中古マンションを購入し住んでいます。夫婦ともに子供が苦手なので2DKの2人暮らし用(1人で少し広いぐらい)を購入。そうすれば子供が産まれても狭くて引っ越すと思ったからです。住んで10数年経過しますが予想どおりマンションに子供が1人もいません、でしたが、最近赤ちゃんに遭遇しました。でもフロアが違うので良かったーとホっとしています。 戸建ては横の騒音、近隣、道路族問題があり、マンションは上下の騒音問題。住居はどこに引っ越しても必ずあるので、こういう目に遭っているのは自分だけではないと思い込むのも手です。 1人の時はノイズキャンセルのイヤホンをして過ごすか、音楽やテレビを付けっぱなしにするか、成長を待つしかないと思います。今日も子供が元気で良かった!とポジティブに早めに脳を切り替えないとトピ主さんが精神的な病気になりますよ。

ちょっと気持ちを切り替えて

🙂
おばはん
上の階の人が、走って逃げた?ということは、気にはしてるということですよね。それはショックと言うより、望みはあると言うことでは? うるさいと言われていることは分かってるわけで、よほどおかしな人ではない限り、気を付けようとは思ってるはずです。 何歳くらいの子供ですか?親が働いてるなら保育園に行ってる間は静かになるでしょう。小学校に上がったら、もう少し分別もつくかも。それでもダメなら、こちらが言い続ければ向こうが出ていく可能性もあります。 あっと驚く展開で、離婚して居なくなるなどもあるかもです。(他人の不幸を願うのも何ですが) そんなに頑張れないと思われるならこちらが負けて出ていくしかありませんが、もう少し、良くなる可能性を希望とするように気持ちを切り替えてみてはどうでしょう? また、ローンがあっても買い替えも出来ますし、大丈夫ですよ。私も最近マンション購入しましたが、売り主はうちの支払う分でローン残債を精算されるとのことでした。

程度はわかりませんが

🙂
KM
どの程度の足音かわからないので何ともいえませんが。 だんだんと慣れることもあります。 あと上階のお子さんがおいくつかわかりませんが成長するにつれ家の中を走り回ることはなくなることもあります。 今は大変かもしれませんがことを急くのはよくないかもしれません。 気に入った物件とのことなので事態が好転することをお祈りします。

長い目で見りゃおさまりますよ

🙂
久我重明
子供が大きくなれば、10年も経てば。 しかしそんな安普請なんですか、うちは8階で上階にお子さん二人いましたけど、「あ、走ってるね」って偶に気づくくらいで、顔見知りって事もあり「すみません」「いや、全然気になってないですよ」みたいな感じでした。 もう成人しちゃいましたけどね。

うちも

🙂
きらら
上の階の子供が走っています。 朝ではなく夜~深夜が多いです(22時~1時頃まで) でも元気が良いなーぐらいで気にしていません。 たまにドドーン!っと音がしてびっくりすることがあります。 この感覚って本当に個々によって違うんですよね。 新築マンションを買ったけどトイレを流すと下の階から苦情が来ると言って、夜中は流せないと友達は言っていました。 とりあえず、出来る事はすべてやって どちらが神経質なのか、どちらが無神経なのか、 明らかな数値基準がないので我慢できる方がするという方法しかないと思います。

築何年ですか?

🙂
匿名
防音仕様がされているマンションは 殆ど上の階の音は響きません 築年数のあるマンションは防音仕様が手薄な場合が多いので 結構 上の階や隣の音が響く場合が多いです もしかしたら以前 住んでおられた方も 上の階の音が響くので引っ越しされたかもですね

残念ですが

🙂
>いいなと思っていた近所の分譲マンションに空きが出た 良さそうな物件なら、早々売却されないと思います。 そして貼り紙が剥がされている、主を見て逃げるということは、上階の人は前から注意を受けているのです。でも改めません、というタイプ。 むしろこの程度で騒ぐクレーマーだと思って見ているかも。 常識が通用しない以上、耐えるか、主が逃げるしかないのです。 ちなみに、契約条件に静穏など静かな環境込みにしていたら(口約束なら証拠が必要)、契約破棄や引っ越し費用の請求など可能です。 だって、営業担当は騒音トラブルを知っていて売り付けた可能性有りますからね。 ただ、こうなると戦いなので、弁護士対応になると思います。

レスします

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、賃貸にいくつか転居してきましたが、ボロアパートに住んでいる時は下階からの音がすごかったこと以外、騒音問題は無いです。 特に分譲マンションの賃貸を借りた時は、一番快適でした。 騒音以外だと、お隣の方がベランダでタバコを吸う人で、匂いが部屋に入ってしまう(換気扇を回すと吸気口から部屋に入る)時は参りました。 現在は戸建てなのですが、道路族はいるし、隣のお子さんがドタドタするとうちにも響きます。 戸建てだから、いくら騒いでもOKと勘違いしているのだろうと思います。 正直、マンション住まいの時の方が静かでした(苦笑) 一度町内会から、その騒音だろうなと思う内容の注意喚起の手紙が配布され、一瞬無くなりましたが、一瞬でしたね。

上の家族と仲良くなれないですかね

🙂
あ。
仲良くなれば気になる事が減り、相手もあなたに気を遣ってくれるだろうし、お互い気をつけてほしいことを伝えやすくなるのでは? 私もマンション住まい(最上階)で、下の部屋のおばあさんと仲良くなりました。うちは子どもがいるので、足音気にならないか時々尋ねますし、おばあさんは「気にならないけど、ボール(ピンポン玉とかスーパーボール)は響くのでやめてほしい」とか「何時から何時はニュースを見てるから気をつけてほしい」とか言ってくれるので、こちらもどんな事・時間に気をつければいいかわかるので楽です。別に、仲良くならなくても世間話できる程度でもいいんです。「お子さんいくつ?元気なお子さんたちね」ってニコって挨拶すれば、逃げられませんよ。そうすれば相手も「うるさくしてすみません」の一言が言えるかもしれないし、子どもたちのにも直接「何時から何時はおばちゃんたち寝ているから、静かに歩いてくれるかな?」とか言えば、「親切な隣人」のいうことなら気をつけようって思うよ。 同じマンションの知人は、上の部屋に赤ちゃん連れが数ヶ月賃貸で住んでて「毎朝早朝、赤ちゃんの泣き声で起こされる。あの人たち窓開けてる」と疲れた顔をしてましたが、顔を合わせるタイミングもないので「窓閉めてください」すら言えなかったみたい。 また同じマンションの別棟を買った知人は、隣人の騒音が酷くて苦情いっても変わらないので、1年くらいで売って引っ越してました。 トピ主さんの上の階の人、持ち家ならいい関係を築ければ気をつけてくれて長くいい付き合いできますけど、賃貸ならあたらしい住民が入る度に気になっちゃいますね。

防音リフォームは?

🙂
無音
トピ主さんが普段よくいる部屋の壁や床や天井を、防音壁にリフォームするのはどうでしょう。 集合住宅で全く音を無くすのは、なかなか難しいですよね。 新しいマンションで、防音対策もキチンとしてある高価な物件ならまだしも、中古マンションだと音はある程度響くと思います。 後に関しては、気になるかならないかは個人差もかなりありますしね。 買い替えするよりは、リフォームの方が安くつくかもしれませんよ。

百平米なら伸び伸び子育て世帯に人気

🙂
50平米台2LDK
うーん、良いなと思っていた近所のマンションなら、購入検討前のリサーチ不足だったと感じます。 築20年なら2000年の品確法の後の物件なので、防音対策的には高品質だと思いますし。 また、他の方々のレスにもある通り、ドタバタしながら遊んでるのはほんの数年の幼少期のみですよ。 もう買っちゃったのですから、若年層の活性化の力、元気で賑やか、微笑ましい、と気持ちを切り替えるしか無いです。 若い世帯がいる地域は商圏も活気があって生活しやすい。 年寄りばっかりで新陳代謝の無い時が止まったままの分譲物件より良い、 年寄ばっかりで流通小売業が撤退していく衰退地域より良い、と思いましょう。 若年層の活性に異論があるならば、60歳になったら、シニアマンションに買い替えるといいですよ。

どこでも起こりうる

🙂
子育て終了
たまたま上の階・子ども、、、ということではないでしょうか? マンション暮らし30年弱ですが、子どもがいない家でも、騒音出しますよ。 ステレオの音、目覚まし時計の音、犬が吠える,などなどの音の問題をウチのマンションでみてきました。 子どもだって24時間走ったり飛んでないし、数年経ったら静かになります。 ステレオ、早朝の目覚ましの大音量はおそらく「大人の仕業」の問題と思います。 うちのお隣さんは昔いっとき、ベランダでの話し声がうるさい時がありました。(数回だけど) 近所のおばさん仲間が来てベランダの花の話をしてたり、孫が来てベランダに出て一緒におしゃべりしているようでした。これは今はないです。 上の階も老人と大人の世帯だけど、結構歩いている音や物音が夜もありました。(最近は静か) 一軒家だって、土地が広くて、となりの家と距離が取れなければ、マンション以上に「隣の家に声・音がダダ漏れ」と思います。 夫の実家が狭く隣と近くて、そんな感じです。 一軒家の方が、隣を気にしているようにも感じます(野次馬根性で)。 安普請のマンションを買ってしまったんでしょうかね? 以前、子どもが住んでいた大東建託のアパートがめっちゃ物音が凄かったです。 どういうわけか単身向けの賃貸マンションに住まわせた時は、分譲マンションの我が家よりも静かだったりもしました。(物音を効いたことがなく不思議でした) 今後高齢になって「家にいる時間が長くなる」と他人宅の音が気になって仕方がないかもしれませんね。 仕事わ辞めると家にいる時間増えますから。 最上階に住んでも、下や横など近所の音でも気になるかもしれませんよ。 大人だけの家でもうるさい家もあるかも。 50代夫婦で静かすぎるから気になるのでしょうか。 良い音で音楽聴いたり、テレビ見たり、色々やったり外出増やして、気にならないように工夫は?

我が家の場合

🙂
低層の住人
うちは、上階の住人が大人しかいないのに、音がうるさくて。 うちの子がまだ赤ん坊で寝ていたのに、上からの騒音で起きてしまうほどでした。 批判されるのを覚悟で言いますが、うちは、大きな音がしたときに、下から天井を長い棒でつつきました。 恐らく上階の人が椅子を引くときに響く音だったと推測しますが、何度かつつき、暫くしたら上階の人が防音のリフォームをされました。 その後、全く音は聞こえません。 現在、上階の人と会えば挨拶しますが、不仲ではないと思っています(汗)

子どもが育つのを待つ

🙂
柊hi-lite
長年賃貸を転々としてますが、騒音問題は引っ越すのがベストです。 買ってしまうとそれも難しくなりますよね。 お子さん、おいくつでしょうね。 上の階に挨拶には行かれましたか。 最近はそういうことはやらないのでしょうか。 一度挨拶に行って「お子さん、おいくつですか」なんて世間話でもしてはどうでしょうか。 何ならその子に会ってみるとか。 一度会えば、騒音が響く時に「あの子が走ってるんだなぁ」と思えて、少し和らぐかも? あとはその子が大きくなるのを待つことですね。 小さい子はドンドンと飛ぶように走り回りますが、大きくなるとそれはなくなります。 今は諦めて土日も早起きして朝活するとか、頭を切り替えていくしかないかもしれませんね。

分譲マンションに住み替えました。

🙂
せんべい
子供が全員自立したのを機に、私達夫婦も50代で分譲マンションに住み替えました。 新築はどうしても運がありますが、トピ主さんは中古で購入しましたよね? 音が気になる人は、管理人さんや管理会社に上階に小さいお子さんがいないかを、事前に確認すべきでした。 今更ですが。 それと、 >戸数が少ない小規模のマンションです。 私なら小規模マンションは選びません。 管理費・修繕積立金が高いでしょう? 世帯数が少ないと、どうしても一世帯当たりの金額が高くなりますよね。まぁ、安いとそれはそれで次回の大規模改修工事が不安いっぱいになってしまいますが。 >数年で買い替えるには年齢的に遅いでしょうか?引っ越したくても、ローンが残っています。 キャッシュで購入できないなら諦めた方が良かった気はしますが、50代ですしそんなに長期のローンではないですよね?頭金も入れたんじゃないですか? 『ローンが残っていても売却可能!』なんてチラシが先日ポストに入っていました。購入した際にお世話になった不動産会社にダメ元で相談してみては如何でしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、数年間のことですから、たぶん我慢すると思います。 引っ越して最初は静かでも、上階の人が売却したり賃貸に出したりすれば、また小さな子供がいる家族が引っ越してくる可能性は普通にあります。 ちなみに、うちのマンションにも上階の子供の足音に困ってる人がいらっしゃいます。小さい子が3人いて、あり得ないぐらい激しいそうです。管理人さんや管理会社に言ってもなかなか改善されないと嘆いていました。「子供がある程度育ってから買えばいいのに!」と不満そうに言ってましたが、こればかりはどうしようもないですよね。でも、私もちょっとそう思うかな。結局どちらも辛いと思うし。 音に敏感な人は分譲マンションが良いなら最上階の角部屋、若しくは戸建てが無難だと思いますよ。

隣人ガチャ

🙂
みなこ
トピ主夫婦がまだ50代なら、住み替えも視野に入れたらと思います。 足音に悩まされる終の棲家はありえません。 もしかしたら前の住人の売却は、上階からの騒音が原因だったかもしれません。 私は転勤などで数回の引っ越し経験があります。 賃貸・分譲を経て、現在は賃貸です。 最上階に住んだ時は、下階の犬の鳴き声やギタ-の音が聞こえてきたり、斜め下のピアノなどいろいろありました。 なので、必ずしも最上階が良いとは限りません。 転居検討中は、その物件の特に上階の小さい子供の有無を調べました。 これは洗濯物で判断しました。 住人に住み心地を聞いたこともあります。 今の物件は最上階で楽器ペットが禁止されていて、管理会社がしっかりしています。 地震で揺れやすいことを以外は快適です。 どんな住居を選んでも、隣人ガチャはあります。 経済的に許すなら、住み替えは大いにお勧めします。

運次第なので

🙂
あら~フィフ
集合住宅の騒音に関しては、もう運としか言いようがありません。 入居した時は快適でも、途中からうるさい家族が転居してくる可能性もありますし、こればっかりは運です。 わが家も分譲ですが上階が賃貸に出しているらしく、暫くの間騒音が酷く、入居者が変わっても相変わらずうるさく、何回目かの入れ替わりで今はやっと殆ど静かに暮らせてホッとしています。 壁が接しているお向かいさんも一時は大声やどんどんする音が聞こえて来て、わが家はその部屋を寝室にしてしまっていたので夜遅くまでの音には悩まされたりしました。 管理会社にできる事は限られており、間に入って問題を解決することはできませんからもどかしいですよね。 ファミリーが入りそうな広さや地域だと小さな子供がいる確率が上がる、などの可能性を考えて物件探しをするのがせめてもの自衛かも知れません。

トピ主です。

🙂
ゆきんこ トピ主
「あら~フィフ」様まで読ませていただきました。たくさんのレス本当にありがとうございます。皆様のレスにとても励まされました。実体験などとても参考になりました。 精神的にかなり参って、子供の足音がすると、なんというか、踏みつけられているような気持ちになっていました。どの階でも騒音問題はありがちなのですね。お子さんは男の子で3歳くらいかと思います。自転車の後ろに乗っていたのを見たことがあります。走り回るのは小学校入学くらいまででしょうか。 週末に管理会社から封書が届きまして、真上の部屋に限定されないように、上階の幾つかの部屋に注意喚起の文書を直接投函したとのことでした。真上の部屋の子供の足音がマシになるように祈りながら、少し様子を見てみようと思います。確かに上階の家族が引っ越したとしても、もっと騒がしい家族が引っ越してこないとも限りませんもんね… 現在、購入したことにはとても満足していますが、確かにリサーチ不足だったかもしれません。いろいろと勉強になりました。まだ購入して半年も経っていないのでしばらくは様子を見てみますが、もう少し高齢になったら、子供の少なそうなコンパクトなマンションに住み替えたいと思いました。 60代、70代になってからの住み替えについての実体験なども聞いてみたいので、いずれまた別トピを立てて、ご意見をお伺いするかもしれません。 このたびレスをいただきました皆様、本当に、本当にありがとうございました。

失礼ながら安かったのか?

🙂
コポ
3歳の子供が走る音が、ドタバタと『騒音』と感じるほど響くというならそのマンションの床や天井厚の構造は大丈夫でしょうか? 私は同じ町内にほぼ同じ築年数のマンションを二軒所有していました。 古さや立地は同じですが、元々の売り出し価格に差があるので、年を経た中古価格には格段の差ができました。 安い方は仕事場にしているのですが、それはもう上階の足音が響きます。 自宅の方は上階の音はほぼ聞こえません。 当地に大きい地震が来たとき、自宅は無傷でしたが、仕事場はマンション共有部に被害がでました。構造の弱さが露骨に露呈したことになります。これをきっかけに仕事場は手放しました。 3歳の子どもの足音が響くことよりも、震度5以上が来たときに耐えられるのかを検討したほうが良いと思います。

いろいろわからない。

041
osaru
ずっと賃貸派だったのになぜ50代になってマンションを購入したのか?それもローンを組んで。近所の中古マンションなのになぜもっとリサーチしなかったのか?100㎡の物件なら居住者は子どものいる家庭が多いことは容易に想像がつくはずだし、そもそも50代夫婦の2人暮らしで100㎡は広すぎると思わなかったのか?自宅にいて上階から踏みつけられているような感覚になるというのに購入したことに満足している?? そして最大の謎は、上階の住人が部屋のどこを歩いているかはっきりわかるほど足音が響くなんて、もう何か構造上問題があるんじゃないか?ってことなんですが。私は長年集合住宅に住んでいますが、騒音問題の被害者にも加害者にもなった経験はありません。現在は築25年の分譲マンションに新築時から住んでいますが、上階の足音が聞こえたことは一度もないし、掃除機かける音も洗濯機回す音も聞こえたことがないです。高級マンションでもなんでもないごく普通のマンションだと思いますが。木造アパートでもないのに足音や椅子を引く音が階下に響くなんてことがあるんですか?まぁこればっかりは運としか言いようがないので諦めるしかないのかもしれませんが。 んでトピの趣旨は騒音問題をどう解決するか?と、50代60代での住み替えはどうしたらいいか?なんですよね?まぁ建物も住人もハズレだったんだから騒音問題の解決=住み替えしかないと思うけど…今から数年?十数年?後に住み替えと言ったら今のマンションを売却して高齢者向け住宅に入居するしかないんじゃないですか?

気持ち、分かります

🙂
匿名
私は2階の幼児兄弟の足音がうるさくて管理会社に言いました。 住人は謝罪に来られましたが、耐えられず引っ越しました。 トピさんも無理をされないように…

少し待てば大丈夫かも

🙂
まるちゃん
他にも書いてる方がいらっしゃいますが、子供がもう少し大きくなれば足音の問題はなくなるかもしれませんよ?住み替えにお金もかかりますしね。今の段階で何かを決めるのは早すぎる気がします。

大変ですね・・。

🙂
苦瓜
もし法的に弁護士に相談する、ということでしたら、騒音の程度を調べるために「騒音調査」でネット検索していくつか候補があると思いますので、その中から信頼できる業者に依頼する、そして機器などを購入して自分でも継続して記録に残す、という作業が必要になってくると思います。マンションの上階の騒音(子供が原因含む)に関しては過去に騒音を出していた上階に対して損害賠償が出たこともあるので、「マンション 上階 騒音 訴訟」などで調べてみてください。時間のかかる作業で大変かと思いますが、解決すると良いですね・・・。管理会社であるにも関わらず「自分で対処しろ」というのは個人的にはいささかどうかな?と思います・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧