本文へ

遺産相続

レス33
(トピ主 3
🙂
みみ
ひと
知り合いには聞きにくいため、お伺いします。

遺産相続したお金は家計に入れますか?
全て自分名義の貯金にされますか?

夫婦といえども、
共有財産にはならないので、
自分の貯金にされる方が
多いでしょうか?

男三人兄弟の長男の妻です。
義両親とは近居です。
女手が私だけなので、
頼まれごとも多く、
仕事を早退したりしながら、
やりくりしてきました。

たまに冗談で
「私には遺産が1円も入らないのに、なんで私ばかりに
頼るのよ」と主人に文句を言うと、「俺が相続したお金は家計に入るんだから、
あなたがもらったも同然」と言っていました。
ところが
この度の義父の遺産相続したお金は1円も家計に入れない、自分の貯金にすると
言われました、

確かに、何も間違いではありません。主人のお金です。
「わかった」と答えましたが、今まで嫌いな義両親のためにいろいろしてきたことが、ばからしくなってきました。

いい嫁を演じてきた自分が
1番悪いです。
最近は週末ごとに
お墓や初盆の相談事で、
私に連絡がくるのですが、
一切関わるのをやめようと
思っています。
が、なんだかこれでいいのか、自分が幼稚なだけなのか、考えあぐねています。
義母が悪いわけではないので…

お金で左右されるなんて
情けないですが、
私もそれなりに頑張ったのだけどなぁ。

みなさんのお家では
どのようにされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

全部自分の預金です

🙂
amneris
いくら義実家に尽くしても嫁には相続権はありません また実子じゃないんだから義実家に尽くす義務も無いですよ 今後、遺産相続予定のお金は全て自分名義の貯金にします 主様のトピを見るまで家計に入れるって発想も無かったですね 配偶者に金額を言う予定は今後もありません もちろん配偶者とは同居してるので、将来使う必要が出たら2人の生活の為に使います

夫名義ですが

🙂
めんどくさがり
それで買ったマンションに、私も住んでいます。 子は授からなかったので、夫が先に亡くなれば、全部私のものになります。 厳密には共有ではないのでしょうけど、共有と同じと思っています。 私の親には援助が必要でしたが、私がパート代を貯めた私名義の貯金から出しました。 でもそれは、夫が私の生活費も負担してくれたからこそ、貯めることができたお金です。 厳密には共有ではないのかも知れませんが、援助した分も残った分も、共有と同じとおもっています。

主人にも渡します

🙂
夫婦仲良し
遺産は大半の方が自分の貯金にすると思います。配偶者は一生他人であり関係ないので。 ただ我が家は給料と資産を夫婦一緒にしており(同等の稼ぎ・相続税の為にお互いの口座に均等に資産を分けている)口座残高もアプリで共有。 遺産があるのは私だけで最初は私の口座に入れますが遺産金額に応じて税負担の無い範囲で主人の口座に少しずつ振り分けますし、老後含めて大きな支払があれば私の口座から支払する予定です。 それには理由があり、現在50代の私は若い時に散々遊んだのでお金に興味が無い・老後資金は達成している・私が死んだら結局主人に行く(遺言書作成済)終活・断捨離済で物欲が無い・多数趣味があるがお金がかからない、等が理由です。 ちなみに私は主人の親や親戚とは一切関わっていません。主人は愛していて大切にしていますが、主人の親は他人の親で私には関係ないので連絡も取らないし会う事もない。だからストレスも悩みもありません。

家計に入れるわけがない

🙂
むっちりもっちり
当たり前でしょそんなこと だから介護は実子でって言われるんだよ 嫁が貧乏くじ引いて 何ももらえないんだから お金で左右されて当然です もっと胸を張らないと

レスします

🎶
szk
ごめんなさい。質問には答えていないのですが、ここの矛盾を確認されてはいかがですか? >たまに冗談で >「私には遺産が1円も入らないのに、なんで私ばかりに >頼るのよ」と主人に文句を言うと、「俺が相続したお金は家計に入るんだから、 >あなたがもらったも同然」と言っていました。 これは100%冗談だったんですか? >確かに、何も間違いではありません。主人のお金です。 >「わかった」と答えましたが、今まで嫌いな義両親のためにいろいろしてきたことが、 >ばからしくなってきました。 と感じています。冗談半分として50%家計にいれるか、25%わたしの口座に振り込んでもらえませんか?(贈与税かかると思います) と言ってみてはいかがでしょう。

とりあえず自分の口座

🙂
ゆき
妻の立場です 自分の親からの遺産について、 以前は夫との共有財産に入れようと思っていましたが止めました 実際にお金が入ると人って変わるでしょう? 私はお金をどうこうするつもりはないけど 「遺産を受け取った」と夫側の親戚の誰かに知られたら 「貸して」と言ってくる人が出るかもしれない なので夫にも遺産の金額については何も言っていません トピ主さんの夫さんも とりあえず自分の口座に入れて 様子を見ようと思ったのかもしれないですね でも、 夫さんの親御さんからの頼まれごとに関して、 遺産とは関係なく感謝を伝えることなんじゃないかと思ったんですが・・・

介護は実子

🙂
ぴょんた
スレ違いのようなタイトルですが、話は一緒でしょ。 嫁として経済的な恩恵を受けるからこそ夫に代わり義家族の事をやる義務も生じるというもの、1円にもならないのに骨を折る義理はないでしょう。 親の遺産相続はまだ先の話ですが、特有財産として家計に入れることはしないと思います。 婚前の資産に関しても、結婚後の財産ときっちり分離してお互い不可侵にしましたから。人生何があるか分かりませんから、財産分与に預からない財産はきちんと区別しておくべきとの考えです。 もっとも妻に夫の実家で嫁としての働きなぞさせないし、させたこともないですが。 だいたい夫の実家に行ったことって婚前も含め2回くらい?当然お客さん扱いで何もしてもらわなかったし、時どきLineで子供の写真を両親に送ってくれるのも何だか申し訳なく思うし。

うちの場合は

🙂
煮浸し
還暦夫が数年前から家計の管理をしてくれているので、義父からもらった遺産はそのまま夫に管理してもらっていますよ。 また夫には数年前まではお小遣い制にしてもらっていて、足りない月もあると思い、私の実家からもらった遺産は少額ですが夫に全額渡しました。 私も義実家が近居で長い間それなりのお付き合い、頼まれ事などもこなしてきましたが、夫はまだ延長で働いていますので、義父からもらった遺産を家計費に入れてもらうのは、生活費が足りなくなってからですかね。 旦那さんは急に遺産が入り欲が出てしまったんだと思いますよ。 だから家計費に入れると言ってしまったことは忘れたふりをしているのかも。 でも生活費が足りないことがあれば出してもらったらどうですか。 言ったら出してくれるんじゃないの。 家計の管理をトピ主さんがしているのであれば、旦那さんは自分の貯金をしておきたいのかもしれませんけどね。 旦那さんが相続したお金でも夫婦なんですから、いざとなったら出してくれると思いますよ。 うちは頼んだら出してくれるタイプなので、義両親から頼まれ事があれば行ってますよ。 言っても一円も出してくれないなら「あなたってケチだよね!もう頼まれ事しても義実家には行かないよ!」と脅かしてみましょう。

人それぞれ

🙂
アラフィフ
自営業の母が亡くなり、それなりにまとまった遺産がありましたが、実質的には父親が全て相続しました。 ハンコ代として数百万もらったので、贈与税がかからない範囲で夫と子ども達の口座に入れました。 私自身の資産も相続税がかかる額なので、節税のためでもあるし、母の看取りなどに理解を示してくれたことへの感謝も込めて 「おばあちゃんからだよ、大切に使ってね」と伝えましたが、大して喜んでもいませんでしたね。 みみさんのご主人は、みみさんにまとまったお金を渡したら離婚されるのが怖いのかなと思いましたがいかがでしょうか。 また、これから法事やお寺関係の出費がばかにならないので、手元に資金をおいておきたいのかもしれません。 家計から出すとなると倹約質素にしたほうがと提案されるのも煩わしいのかもしれません。 御供物や振る舞い、お寺への支払いは日常生活と一桁違うので、明細知らせたくないのかもしれません。 いずれも憶測ですが、妻は召使いじゃない、大切な家族であり夫婦は同じ立場だという思いやりがあればスルーできるんですよね(本音)。 蛇足ですが、私も実家のあれこれが費用も労力も私メインなのに、法事やらなにやらは長男が偉そうにやっていてなんじゃそりゃ~でしたよ。 まあ、人生の徳を積んでると思ってお互い頑張りましょう!

ん?

🙂
装甲の妻
貯金しておいて貰えば、夫が亡くなったときに相続できるじゃん。 平均的な話をすれば女性の方が6年長生きする。 また、これまた平均すれば夫婦の年の差は2才ある。 8年あれば確実に自分が相続人でしょう。 座して待てばよろしいかと。 それからさ。 夫がまとまったお金を持ってくれていると、やれ小遣いの値上げとか言わなくなるよ。 交渉が面倒だから手元のカネを使えばいいやって気楽に考える。 車を買い替えたいと言えば、徹底的に反対するんです。 交渉が面倒になって、遺産で買うから口出しするなってなる。 それを後ろむいてペロと舌を出してしめしめって。 そう。うまく誘導すれば家計費を節約できますよ。 私はそれで車2台(約800万円)と小遣い2万UP(10年で240万円) 合わせて1千万円を家計と夫の遺産の付け替えに成功しました。 別に車も夫の稼ぎからで良かったし、小遣いのUPだって妥当だとは思っていたんですけどね。 こちらに1銭も使わせねぇ!と言うなら、自ら使いたくなるように誘導すればいいんです。 要は頭を使って下さい。 法は法で贖いようがありません。 でも家計管理は互助だから口出しできます。 ちょっと財布に紐を堅めに絞ってあげれば、そちらの財布の口をあけちゃうのが、交渉を面倒がる男の性ってもんです。 ま、トピ主のご主人がどうかは知りませんけどね。 少なくとも我が夫は、家計を絞ると遺産から漏れ出すのでチョロイもんです。 あ。 かと言って夫をバカにしたりしていませんよ? 働き者で優しい夫です。 ただ、相続で持ち慣れない大金を手にしてのぼせ上ってしまったのでしょう。 かわいいですね。

長男の妻、結婚前の前提は?

🙂
うーたん
もちろん50代半ばの女性です。 相続したお金は自分名義の貯金にする人が大半だと思います。 夫の両親はここ数年で相次いで亡くなりましたが、もちろん家計には1円も入れていませんし私は金額も知りません。世間でも普通かと思います。私は実父が存命ですが、もちろん夫と同じようにします。 > 男三人兄弟の長男の妻です。 > 義両親とは近居です。 結婚前の前提はどのようなものだったのでしょうか。 夫の高校時代からの親友の奥様(私も何回か会ったことがあります)がトピ主さんと同じような状況です。男三兄弟の長男の妻として夫側の親戚行事の裏方の全てを任されています。本家になるので節目ごとに何十人規模の親戚たちが家に集まってきます。 ご主人のお父様はかなり前に亡くなりましたが、夫と飲んだ時に(仲がよいので)遺産相続の話になったときに(金額的な話ではなくやっぱり皆自分名義で持っているよな、みたいな話)、やっぱりそうだよなと言っていたそうです。 念のため書いておきますが、ご夫婦はとても仲良く、ご主人のお母様、2人のお嬢様とともに素敵な家族ライフを送られています。 大昔(20代)結婚する時に「長男の妻として上手くやってくれそうな女性を選んだ」とご主人は言っていたそうです。

我が家では

🙂
あやちゃん
夫は二男でしたが長男はずっと外国にいたので義母を近居の私がお世話していました。 亡くなった時には帰国していて夫とキッチリ二等分の相続でした。 義母は厳しい人でしたが最後はとても感謝してくれて私もお世話してよかったと思いました。 相続後、夫が「ありがとう」と500万くれました。 その後、私も実親が亡くなった時相続から500万夫に渡しました。 差し引き0? でも気持ちが嬉しかったです。

私はぶん取りました

🙂
ななみ
私も長男である夫と共にかなり義父母の世話をしていて、夫も口ではすごく感謝してくれましたが、相続の時になると私にはありませんでした。 最初のうちは「よくやってくれてるから、遺産は自分と弟とななみで3等分する」と言ってくれていましたが、その話をしたら弟の機嫌が悪くなった為、考えが変わったようです。 仕事もしながら義父母の世話は本当に大変だったのに、そして実子と同じように心を込めてやって来ただけに、兄弟間の話し合いで一言も私の名前が出なかったというのが正直とても悲しく腹立たしく、どうしたら気持ちを納められるか考えた結果、遺産のうち百万円を貰う事にしました。 夫に正直に自分の気持ちを話すと、渋々か喜んでか分かりませんがその通りくれました。 後で夫が周りの人から「奥さんは随分やってくれたようだけど、何かお礼はしたの?」 と聞かれた時に、したと答えられたので、夫にとってもその方が良かったと思います。 みみさんも、ご主人に真剣に気持ちを伝えてみたらどうでしょうか。 そして、みみさんの気持ちが収まりそうな方法を考えて、ご主人に言ってみたらどうでしょう。 それで何とか気持ちを切り替えて、今までのように出来るなら一番良いと思います。 言われてやる訳ではないお嫁さんの献身は本当に尊く有難いもので、決して粗末に考えてはいけないと思います。 同じ嫁として、みみさんのお気持ちは自分の事のように分かります。 実親も義親も見送るまでは大変ですが、多少は文句言ったり自我も通しながら頑張りましょう。

それぞれの口座に

🙂
ミルクティ
義父母が亡くなった時の相続では、お金は夫の口座に入れ、不動産は夫の名義になりました。 義父母の体調が悪くなった時、夫と私は海外駐在中でした。 夫は現地を離れられなかったので、私が付き添いや介護に1.5ヶ月に1回ぐらい帰国していました。 夫が日本にいたら時々でも付き添いをしたかったと思いますが、それが出来ない状況だったので、私がするのは当たり前だと思っていましたし、それで少しでも夫の気持ちが軽くなれば良いなと思っていました。 遺産は夫の兄弟と分けて、夫が相続したものは夫の名義になっています。 今のところ、それを使う予定はありませんが、いつか夫か私が介護施設に入る事があれば、使うことになるかもしれません。 私の両親が亡くなった時は、兄弟と分けて、私の分は私の口座に入れましたが、日々の生活に使うこともありますし(という事は夫の為にも使っていますね)、夫と食事や旅行に行く時にも使った事があります。 夫婦二人で生活しているので、どちらの口座に入っていても、あまり違いはないように思います。

レスをありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
やはり自分名義の貯金にされる方が多いですね。 当たり前じゃんて書かれているのを読んで、そりゃそうだ!と妙にすっきりしました。 みなさんのレスを読みながら、たぶん、私は労いが欲しかったのだと思いました。 今回、多忙な主人に代わり、 税理士さんと話したり、 義母と兄弟で割合について 揉めているので、その愚痴を 聞いたりしてるのに、 感謝の気持ちは1円もないの?と… 主人の中ではそれが当たり前のことなのかもしれないですね。 主人と仲が悪いわけではないですが、私も自分の親から相続したら、それを元手に1人暮らししようかなーと考え始めたら、また違う人生になりそうで、ちょっとわくわくしてきました。 そんな話をしたら、 主人もびびるでしょうか笑 我が家は義父の跡を継いだ自営業ですが、 娘しかいません。 ついこの前「3人目に男の子を生んでおけばよかったのに」と義母に真顔で言われました。 やっぱりもういい嫁は少しずつやめようと思いました。 胸を張っていいという言葉には、ほんとに救われました。 また、徳を積むという言葉、 確かにそう思えば、 やり過ごせるかもしれないと 思いました。 みなさんのいろいろなお話を読んで、 そんな考え方もあるのかと 勉強になりました。 ほんとにありがとうございました。

うちは

🙂
るん
義父が他界し、相続した遺産相続は夫とその弟半々でした。夫は預金しましたよ。その代わり、子の学費等 夫がすべて用意するし、お金の事で私は苦労はしたことありません。倹約家の夫に、任せて安全です。 いざとなった際に夫が用意してくれる出してくれるなら同じ事ではないですかね。無論、夫さんが遊びに使ってるなら半分でも貰いたいと話し合いすべきです。 私は、遊びに使うためなら貰いたくないです。老後資金などに蓄えていてほしいです。 夫も言いますが、嫁には遺産相続の権利はないし、貰えないなら出来ない苦労はしないでいいと思います。 かわいがられたとかなら誠意でしたらいいですね

義両親の養子にしてもらえば?

🙂
ルピ
そうすればトピ主さんの取り分は法的にも保証されます 嫌いな義両親でもお金が貰えるなら仕事と割り切れそう 私ももし義両親の世話をするようになったら養子を打診しようと思ってます

そりゃ名義はそうだけど

🙂
形は違っても
遺産ですから、法律上、夫の名義で貯金するしかないし、夫もそう答えるしかないでしょう。だから、無駄遣いでなく妥当な金額でしたら「報酬としてこれ買わせてね、これに使わせてね」と夫から使わせていただけばいいだけだと思います。文句言われたら、これだけ働いたとその時バトルすればいいです。ずっと夫婦ならそれでなんの問題もありません。ただ名義が夫になってるだけです。

遺産相続したお金は

🙂
緑の風のアニー
自分の金です。 夫婦共有口座に入れようとは、思いません。 ただし、夫さんが、今まで、 〉俺が相続したお金は家計に入るんだから、 あなたがもらったも同然 と、主さんをコキ使ってきたのに、 〉遺産相続したお金は1円も家計に入れない、自分の貯金にする と言ったのだとすると、これは、ダマしたことになりますね。 って、いうか、主さんがモヤモヤするのは、長男の嫁として頑張ってきたことを、夫が認めてねぎらってくれないこと、ですよね。 私が夫さんなら、遺産(数百万〜数千万)は、自分個人の貯金にするとして、妻に、十万〜二十万包んで、「今までありがとう。いつもありがとう。」と、お小遣いあげるかな?と、思いました。バカな夫さんですね。 〉お墓や初盆の相談事で、私に連絡がくるのですが、 〉一切関わるのをやめようと思っています それで、いいです。 義母に、何か言われたら、 「ああ、そうですか。私はわかりませんので、◯さん(夫さんの名前)に伝えますねー。」 で、スルー! で、いいのでは? その対応に、夫さんが文句を言うなら、 あなたの思いの丈を、夫さんにだけは伝えてもいいと思います。 元々、俺の金はあんたの金、と言ってダマしたのは、夫さんだしね。

貯金するなら

🙂
白ポメ
うちは、義父が亡くなった時、旦那が預貯金、家、土地、田畑など 相続してますが、 相続したのは、旦那だから、 その貯金の利用用途は、どうあれ、 名義は、当然、旦那です。 その金をどのタイミングで使うかは、 基本、旦那の意思しだいですが、 大きな出費がある時は、相談するのはありです。 私は、どこの銀行に入ってるかとかは、把握してますが、 口座の管理は旦那がしてます。無駄使いして、贅沢する性格ではないので、 預貯金や金融資産として残ってるなら、 旦那が亡くなった時に、普通なら相続人である、妻や子供が相続するのでしょうから、 貯金で置いておくなら、気にしなくてもいいと思います。

個人の財産

041
Mycroft
夫も私も両親が亡くなっております。 財産はそれぞれが相続しており お互い相手の相続した額も知らないです。 トピ主さんは今まで良いお嫁さんを務めてきたから そして トピ主夫さんの相続したら家計に入れるなんて戯言を聞いていたから とっても大きな理不尽を感じてしまっているのです。 そのお気持ちはすごく判る。 貴女が一番やり込めなきゃならない相手は貴女の夫です。 だって貴女に甘言吐いて騙してきたんだもん。 冗談ではなく「相続も介護ももめ事もみんな夫くんが自分で頑張ってね」 でにっこり丸投げして口先だけで盛大に応援しましょう。 だって貴女は関係ないもの。 お義母様からも夫くんからも頼られない立場を貫きましょう。 にっこり笑って。「え~私部外者ですもん」 これで良し。

レスします

🙂
かき氷を食べたい
■姉の生前贈与 亡父は生前、姉に生前贈与していました。 父は、姉夫婦が隣県に住宅を新築する計画を立てているのを知り、住宅建設資金を姉宛に贈与しました。 受贈資金の扱いについて、姉も家計に充当するか専ら住宅建設資金に充てるか悩み、父にたずねてきました。義兄から受贈資金の一部を家計に流用してもらいたいと、要請があったようでした。 父の回答は明快で「オレは住宅建設資金に充てろと言った、教育費やらクルマのローンでちまちま使い潰して欲しくないんだっ」と、電話口で大きな声で言っていました。 姉は義兄と交渉し「受贈資金は、新築住宅の土地代金に充てたい、家計には使わない」という結果になりました。 姉夫婦の住宅はいまでも、土地の登記名義は姉、家屋の登記名義は義兄になっています。 ■妻の場合 私の義父(妻の父)が亡くなったとき、遺産分割協議の結果妻はまとまった現預金を相続しました。相続した現預金は全て妻の個人口座に入金し、専ら妻の活動資金(講習会、学び直し、浄水器など)に充てています。 私は幾ら相続したのか、活動資金に幾ら使っているのか、全く関知していません。

自営業は公と私が曖昧なので

🙂
実家が自営業
自営業の跡継ぎですか。 書きぶりからすると、フルタイムで給料をもらって関わっているのではなく基本専業主婦で親戚付き合いや税理士対応程度を手伝われているのでしょうか。 それであれば親戚付き合いもしないなら何のためにトピ主がいるの?って気がしますが。 遺産をトピ主ももらって何に使いたいんですか?遺産の名義が旦那でも老後資金は夫に出してもらうんですよね? 自分名義のお金がたっぷりあって家事と子供の世話しかしたくないなら離婚すればいいのでは?

レスをありがとうございます。

🙂
みみ トピ主
自営業ですが、 社員と一緒にバリバリ働いています。役員ではありますが、忙しい時は社員と残業もします。 「働きすぎ」と取引先メーカーさんや銀行さんにも言われますが、 仕事をするのは好きですし、 主人の力になっていると自負しています。 ななみさんのレスが、私が言いたいことを上手に書いてくださっていました。 何か買いたい!とかはないのですが、 今までの義両親との付き合いを鑑みて、労いがあってもいいのではないかという気持ちが大きいです。 Mycroftさんの仰るとおり、対峙するのは主人ですね。 義母への対応もどうしようかと考えていたのですが、 緑の風のアニーさんと全く同じことを考えていました。 義母は「あら、みみちゃん どうしてそんなこと急に言うの?困るわよ」と言うでしょうから、 先に主人に「一切手伝わない、あなたが対応して」と言ってからにします。 こういうことを言うと、「お金に汚い」と人に思われそうで、それがすごく嫌でしたが、こんなにモヤモヤするなら、いっそ言ってしまった方がすっきり楽になりそうです。 最後に、名義が主人なだけで、何かあれば出してくれるだろうというレスもありましたが、 そのつもりは一切ないようです。 1人暮らしの大学生が2人いますが、それとこれは別だそうです。 いろいろなお話をありがとうございました。

同情します

🙂
とまと
それは夫に真剣に話すか、ストライキをする案件だと思います。 ちなみに、私に関しては義理親の面倒をみる立場になかったので体験談がありませんが、親戚では、義父母が相談をして、介護をしてくれたお嫁さんに、お嫁さんの名義で遺産相続がありました。世話になったのは息子ではなくお嫁さんだった、と。その義父母には他にも子供がおり、その中には苦情を言った人はいたようです。 トピ主さんの場合は、まだ義母がご存命なので、どうなんでしょうね。 ただ、今の段階で何もないということは、義父母もトピ主さんのことは考えていなかったのでしょう。 ちなみに義母が悪いわけじゃないというのはどういう意味でしょうか。 夫が一番悪いという意味なら、そのとおりだと思います。 でも、お嫁さんに思いやりがない義母は悪くないでしょうか。 もし義母が、舅姑につかえた人であれば、義母は悪くないと思います。自分もしたからね。 でも世の中には、自分は舅姑に何もしなかったくせに(長男嫁じゃなかったとか)、自分は嫁にやってもらって当たり前というお年寄りが大勢います。時代の考えと言われればそれまでですが、どうなんでしょうかねー、と思います。

訂正

🙂
実家が自営業
すみません。よく読んだら働かれているんですね。 夫と同等の金額を家計に入れており、車を経費に入れたり会社の贈答品を家のおやつにするなどの恩恵も受けておらず(笑)実家からの援助の方が義実家より多いか同等なら、親戚づきあいもしなくていいんじゃないですか? でも自営業ってほんとと面倒くさいので、そういうの諸々込みで分かってて結婚したんじゃないの?今更何をおっしゃってるんだろうと思いました。

みんな見守ってます

🙂
ドーナツの穴
皆が見守っています。 理不尽で腹が立つくらいです。 本当にどうなっているんだか、日本の介護と財産相続は。 加えてケツの穴の小さい男ども(下品で失敬)。 本当に腹が立つ、次男以下の嫁、姉妹。 頑張って下さい。

気持ちはわかる。

🙂
匿名
私も,色々関わっているから わかります. そして,物欲がなくなっているのでほしいものは特にないです。 しかし! 車の買い替えは自分で出せ!と思うし ペットがいるので、病院代とか 出してくれ!と 今から相手に言ってます. 当たり前でしょ。 自分が関わり尽くした時間代 は,そうしてほしいね. 実親でさえ,私は義理親に とてもよくしている。と 言ってますから。

損得勘定ばかりじゃないから

🙂
同居嫁
長男同居嫁です。 夫の親族は男性が多いのでやはり女手が少なく、私が何かと動くことが多いです。 トピ主さんはなんのために動いてきたのですか。 「いい嫁」したかったからですか。 私は皆が困ってるのを見ていられなかったから、できることをすれば夫が喜んでくれたからです。 相続権が嫁にないことくらいは知っていますが、それがブレーキにはなりませんでした。 義母のことは大嫌いでしたが、それでもできることはやりました。 夫のために。 ちなみにどんなに働いても義母から「いい嫁」評価は得られませんでした。 そんな生活続けて30年。 今報いられています。 「人のためにしたことは回りまわって自分のためになる」 身近な人に言われました。

ドライに割り切って、費用を請求する

😤
アラ還親爺
相続財産は特有財産だから、家計に入らないことは当然として、 >女手が私だけなので、頼まれごとも多く、 >仕事を早退したりしながら、やりくりしてきました。 介護も同じだけど、相続に反映させるべきではなく、ドライに割り切って別途請求すべきですね。 かかった時間に応じた労賃(最低賃金以上で)、休んだ仕事の補償、交通費等々。 きちんと数値化して夫に請求すればどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧