本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台北から日帰りで台中、台南、高雄に行けますか?

台北から日帰りで台中、台南、高雄に行けますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ぱいん
話題
こんにちは。
今度友人3人と台湾旅行に行く予定です。
新幹線乗り放題チケットというものがあるので、それを使って台北から台中、台南、高雄3都市を1日で回れるでしょうか。

ホテルは台北なので日帰りは確定です。

調べてみたところ、高鐵の駅から一番栄えているところがどこも離れているようでして、、

朝早く起きたら行けなくも無さそうですが、実際のところ回れるのか有識者の方の意見を聞きたいです。

台湾高鐵の混み具合、混雑時間帯なども知りたいです。

ランキング

レス

不可能じゃないけれど何も出来ない

🙂
ももぞう
同じルートを旅行会社のツアーで3泊4日で行った事があります。ほぼ弾丸ツアーです。 主要都市への移動は新幹線でした。 3泊4日でも高雄の滞在時間は1時間半程度。台湾を南北へ移動は時間が掛かります。1日目以外は昼食は車中のお弁当でした。 不可能ではないでしょうけれど、観光は出来ないと思いますよ。建物は外から見るだけとかになってしまう。 例えるのなら 東京起点・帰着で、名古屋と京都を1日で観光・・・東京→名古屋1時間半 名古屋→京都1時間 乗車は不可能ではないけれど名古屋城や清水寺は見て回れないでしょ。

移動するだけなら

😅
アナン
今年の5月に台湾6日間一人旅してきました。移動するだけなら行けますが 何かをしに行きたいのではないのですか? 私は高雄で1日、墾丁で2日半、台北で2日半過ごしましたがもっとじっくり過ごしたいと思いましたよ。 それぞれ素敵な街ですし、 移動するだけではもったいないと思います。乗り鉄なら良いのかもしれませんが…。楽しんで来てくださいね。

東京から

🙂
久我重明
名古屋、京都、大阪日帰りで行けますか? って感じかと。 答えは「スタンプラリーなら」でしょうね。

けっこう観光する所が満載ですよ

🙂
にゅ
他の方が書かれてる通り、日帰りはできますが観光するには時間が足りないと思います。 台南駅が街から結構離れてます。 私は新幹線をネットで予約しましたが、結局窓口で並んでチケットに交換しました。結構混んでいました。 ツアーで台北泊が必須でないなら地方の方がホテル安いです。 台中は台北からバスで主な観光地を回ってくれるバスツアーがあって格好安いです。新幹線に乗りたいのら台南か高雄はどうですか? 高雄と台南間は台湾鉄道で1時間かからなかったと思います。ICカードでそのまま飛び乗ったら、指定席でも空いてたら座れるみたいで、途中から指定席の人が乗ってくるので指定席の人が乗ってきたら席を立ってました。 台南はMRTがないので、3人ならタクシーでさくっと移動さらたら良いと思います。高雄でもUberが便利かな? 楽しんで来て下さい。

高鐡の混雑具合

🙂
にゃー
こんにちは。 仕事でよく高鐡を使う者です。 以下、私の経験での高鐡の指定席の混雑具合になります。 時期により変動がありますので、あくまで参考程度に見てください。 (1)台北⇒台中、台南、高雄 月曜朝方の列車は新竹、台中、台南へ通勤や出張で向かうビジネスマン、 金土日、台湾の連休前日の夕方~夜の列車は帰省の学生さん等で満席になりやすいです。特に台湾連休前日夕方~最終までの自由席の乗車率は日本の通勤ラッシュ並となります。 (2)台中、台南、高雄⇒台北 平日朝方の列車は通勤のビジネスマン、金、土、日、台湾の連休最終日のは午後は満席になりやすいです。 ある連休の最終日は高鐡台中駅で駅の外まで自由席待ちの長蛇の列が出来、ニュースとなりました。 台北から乗る場合で指定席が取れなかった場合は、始発の南港駅で自由席待ちの列に並んで乗ることをおすすめします(当然ですが、台北駅から乗るより座れる確率がかなり高くなります)。 また、指定席が満席の場合でも区間や列車によっては自由席がガラガラな場合もあります。特に発車間隔が密集している時間帯は狙い目かもしれないです。 では、お気をつけて。

やめときな

🙂
たらい
現地(台北)に住んでますが、 やめとけ〜〜です! 日帰りで台中行くならまだわかる。 高雄、台南は行くだけで観光できず終わると思います。。。1日で観光しつつ台湾一周は無謀かと。台湾自体が九州とほぼ同じ大きさ。1日で博多から出て一周して戻ります?せめてどこかで一泊じゃありません? 台中も新幹線の駅は少し離れたところにあって、台中市内からはタクシーかバスで少しかかりますよ。バスは旅行者はなかなかハードルが高いかも!乗れないことはないけどね。 夏に来る予定なら、 灼熱です。 本日、体感温度48度です(台北で) もっと南の台中、台南、高雄はもっと暑いですよ。昼間はあまり外は歩き回れないかと。こちらの方は暑いのには慣れているから、昼間は出歩きません。秋だとしても、やっと10月涼しくなってきます。台南、高雄は年中暑い。 初めての台湾なら、台北、九份あたりでしょうね、せめて。 新幹線は見た目、構造は日本のものと全く同じです。チケットは日本ほど高くないですが、きれいで安全。自由席は時期によっては込みますよ。それは台湾のカレンダー次第。台湾鉄道は風情があり、こちらもおすすめです。

1日はおすすめできないかも。

🙂
さくら
過去2回、新幹線乗り放題チケットを使って台中・高雄コースと台南コース経験ありです。どちらも現地で1泊、翌日に台北に戻りましたが、当初、台北泊での日帰りも検討していました。 台北だけにする方がいいかなと思いつつ、どうしてもその他の場所に行ってみたかったので、その時にいろいろ検討した内容からも回答します。 全部周るのは難しいと思います。日帰りであれば、どこか1箇所にされる方がいいでしょう。どの場所に1番行きたいか選ばれてはどうでしょうか。 台中は移動距離が短いので、他の方も書かれている台北発着のバスもおすすめですし、新幹線を使っても余裕を持って観光できると思います。 私は、台中駅から路線バスで市内まで移動、観光、その後、現地集合でツアー参加。帰りは高鉄駅で下車できて良かったです。 高雄なら、MRTとタクシーを使えば移動もスムーズだと思います。もしも早朝移動して早く観光が終われば、タイトになりますが、疲れ具合次第で、台南にローカル線で移動(30分程度)して観光するのも出来なくはないと思います。(新幹線より移動が早い) その場合、台南市内からの帰りは、高鉄行きのシャトルバスが市内を走っている(無料、約30分)ので乗れたらラッキーです。 先月、私が利用した時は大幅に遅延している時間帯もあったので、注意が必要です。(進行状況はスマホで確認できます。) 状況で、Uberを利用出来るように準備しておくといいと思います。(高鉄台南駅までローカル線も有) 台南市内の観光は、場所を絞ってタクシー移動するかYoubike(レンタサイクル)ならスムーズです。路線バスはややこしそうでした。ただ、午後はものすごく暑いと思いますのでご注意ください。 尚、台南→高雄も可能ですが、台南駅発のシャトルバスは長蛇の列で乗れない人も見ました。時間帯に寄ると思いますが、リスクは高いかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧