本文へ

男嫌いの、男性社員との接し方

レス24
(トピ主 0
🐤
話題
過去に色々とあり、男性がとにかく苦手です。 目を見て話すのも気合を入れなきゃいけないし、話す内容は必要最低限にしたい。雑談なんて何も思いつかない。 今の職場は、自分の部署は9割女性なので気が楽です。 しかし他の部署の男性社員と、関わらなくていいわけではありません。 仕事なのでそこは割り切ろうと接していますが、しかし表情は強張り、最低限の事務連絡のみになってしまいます。至近距離で空気を共有していることが苦痛です。 私の態度がそんな感じなので、当然相手の印象も悪く。男性社員への私の態度が悪くなる、それに対して私が更に嫌悪感を募らせるという悪循環です。 笑顔で男性社員と親しげに話す女性を見て、本来はああするのが理想なんだろうなぁとは思うのですが。 当然のように恋人はいません。荒治療としてマッチングアプリと使って男性と会っていた時期もありましたが、余計に悪化した気がします。 仕事にも悪影響だし、何とかしないといけないとは思っています。これってカウンセリングとかで治るのでしょうか?お金の無駄ですか?あまりカウンセリングというものを信用していないのですが。

ランキング

レス

男性も色々

🙂
良い人も居れば、嫌な人も居ますよね。 過去に色々とあったことは、男性なら全員に当てはまることですか? 目の前にいる男性と、過去にあった男性は違う人ですが、同じ事が起こりそうなのですか? 今目の前にいる男性からしてみたら、あなたから理不尽に嫌な態度を取られているだけですよ。 その男性が「女性って怖い」と思ってるかも知れませんよ? [男性]と一括りにする様な、一括り出来る様な事柄でしたか? 一度ちゃんと自分の中で整理してみてください。

レスします

🙂
Mr.ロボット
そんなこと言われても男どもは困ります。男目線で言わせてもらえれば、世の男は全て、オトコ型アンドロイド だとでも思えばよろしい。 そのうちミスターロボットも察してくれるでしょう。けして敵では無いので嫌悪感を丸出しにする必要は皆無です。

私もです

🙂
あら一緒
話す時はお客様だと思って接しています。丁寧にプライベートな話は絶対にしないて穏やかにしていれば嫌われないし、信用されます。好かれそうになったらスッと気配を消す。同性の同僚には生理的男嫌いとそれとなく話しておく。そうすれば必ず広まるし、必要以上に近づいてきません。

カウンセリングを…、

🙂
果実の森の住民
>あまりカウンセリングというものを信用していないのですが。 ↑ こう書かれてますが、 カウンセリングを受けた経験が有るのでしょうか? ”お金の無駄”かどうかは受けて見ないと分からないと思いますが、 受けたことが有るのでしょうか? >何とかしないといけないとは思っています。 ↑ こう思うのなら受けて見れば良いのに。 結局、 ”金の無駄”って考えてるのならまだ余裕が有るんですよ。 本当に困っていて”藁(わら)にも縋(すが)る”状態ならば、 受けようと考えますから。 って言うか、主様は極端ですよ。 そもそも男性恐怖症なのに、 マッチングアプリを利用しての男性とのコンタクトなんて…。 ”ショック療法”ではなく単なる”ショック”なだけですよ。 って言うか、職場ではビジネスライクで良いはずなのに、何故男性に嫌われるかなぁ…。 結局”表情”がダメなんですよ。 別に”こわばってる”程度なら男性だって理解します。 ですが、主様って”嫌な顔をする”から男性から嫌われるんですよ。 さらにビジネス上の会話では”目を見て話す”必要なんてないんですよ。 まずはカウンセリングで”男性嫌いになった根本”を見つめてみるのも有りかと思います。

笑顔で話す必要はない

🙂
茗荷
仕事ですから、必要最低限の会話でいいし、雑談など不要です。 「過去のいろいろ」と無関係の相手に、男性というだけで不適切な対応をして、それに対する相手の反応でさらに嫌悪感を募らせるとなると、公私混同、考え方が幼いと思います。どうにもならないなら、カウンセリングを併設したメンタルクリニックがいいかもしれません。

仕事してください

🙂
おじさん
男です。 たまに、「男だから」というだけで嫌悪の目を向ける人、いますよね。 いろいろあったかもしれませんが、こちらも仕事で関わらないといけないので、最低限の対応はしてほしいところです。 「最低限」でいいです。 笑顔も雑談もいらないので。 仕事だと、嫌なことでもやらないといけません。 電話とか男女とか年上とか子供とか。 基本的には、慣れの問題だと思いますよ。

最初に言えば?

🙂
悩む意味なし
基本的に相手の男性もトピ主と仲良く話したいだなんて思ってないだろうから、 最初に「病気で男性と話すの苦手なんです。態度悪く見えたらすいません」とでも 言っておけば良いんじゃないですか? それで余計嫌われたりしませんよ。別に元々好かれてないんですから。

おいおい・・・

🙂
タラ鍋
>仕事にも悪影響だし、何とかしないといけないとは思っています。これってカウンセリングとかで治るのでしょうか?お金の無駄ですか?あまりカウンセリングというものを信用していないのですが。 なぜ「あまりカウンセリングというものを信用していない」のですか? ネットで「カウンセリングに行っても治らなかった」とか「そういう情報」に接していますか? でもね、「カウンセリングに行く」って悩み事があり、それを解決したくて行くわけですよね。 「カウンセリングに行って治った」と言うのは「期待通り」なんですよ。お金を払って期待通りのサービスと結果を買ったという「当たり前」のことですから。 別に「書き込む理由」がないんです。 でも「カウンセリングに行っても治らなかった」と言うのは「期待外れ」トピ主的に言うと「お金の無駄」ですから「怒り」「くやしさ」で書き込むんです。 ですので「カウンセリングに行っても治らなかった」の情報の方が多くなるんですよ。 「バイアス」とか知りませんか? まあ、行きたくないのであれば構いませんが早くなんとかしなさいね。 >仕事なのでそこは割り切ろうと接していますが、しかし表情は強張り、最低限の事務連絡のみになってしまいます。至近距離で空気を共有していることが苦痛です。 「男性だから」と言ってほかの女性社員と対応が違う。最低限の事務連絡のみ。 完全に「セクハラ」ですから。

知らんがな、でしょ

🙂
猫丹
昔ひねくれた男性社員で「過去に女性の先輩からキツく言われたので女性の正社員は気に入らない。上司でもみとめない」と言ってた人が居ました。 そんなん知らんがな、です。 じゃあその人が男性同士ではすごく和気藹々だったかというとそうではなし。 つまり性別は関係なくそういう極端な線引きの人は人間関係に問題ありってことです。 トピ主様、これではそのうち女性とも一悶着ありそうですけどね?

仕事に性別を持ち込まない

🙂
からこ
業務上性別を意識することが必要な仕事なのでしょうか? 私はいくつの職種を経験しましたが、性の区別が業務に必要なものはありませんでした。 この人は男性・女性と意識することを止める努力をしましょうよ。

男嫌いオーラ

🎶
アイボリー
多分見ただけで、トピ主さんには男嫌いオーラがかなり 漂っているのでしょうね。 男性も嫌悪感を覚えるでしょうけど、 このままではトピ主さんは生きづらくなるばかりですね。 一生独身であるにしても 男性と関わり合いを断つことはできないと思います。 カウンセリングに行ってみれば? 何もしないでいるよりマシです。

仕事に私観を持ち込まない

🐱
フリーランサー
トピ主さんの価値観と言うか、基本的な考え方を修正する必要があるのではありませんか。男性嫌いと言うことの様ですが、男性の嫌な面だけでなく、男性の好い面にも目を向けて見れば、簡単に修正できるのではありませんか。 トピ主さんが喜んで食べている食べ物にしも、男性が居るからこそ成り立っていることがあるのではありませんか。世の中に「バカちから」が必要場面では、矢張り男性の出番でもあります。助けられるのは当然、助けることはしません、と言う事になりませんか。

仕事に、男性も女性もいないと思うようにする

🙂
卵酒
まず、職場の人間に対して、男性・女性という概念を当てはめるのを、やめる努力をしませんか。 トピ主さんは、職場の男性の名前・担当する仕事・人としての個性を認識するより前に、まず男性という概念で一括りにしているのだと思います。そうではなく、まず、男性か女性か以前に、この人はAさん・あの人はBさんというように、人間として認識することを先にした方が良いと思います。 トピ主さんは、自身の男性嫌いを意識するあまり、職場の人間をまず男か女かで区別して、そこから入っていますよね。 通常は、そうではありません。職場ですから、男女の前に、名前・部署・役職・担当する仕事、自分との仕事上のかかわり、それを認識するのが優先であり、男か女かは重要ではありません。 職場では、男女を意識しない関係を築くことが優先ですから、男女の出会いを目的としたマッチングアプリは、何の解決策にもなりません。 >笑顔で男性社員と親しげに話す女性を見て、本来はああするのが理想なんだろうなぁとは思うのですが。 おそらく、「ああするのが理想」というのは、"男性に対して"親しげに話すことだと思っているのかもしれませんが、そうではなく、"職場の人間関係ゆえに、男女関係なく気持ちよく接している"のです。 >これってカウンセリングとかで治るのでしょうか 男性嫌いは、好き嫌いなので治さなくても良いのではないかと思いますが、その好き嫌いを仕事にまで持ち込んでしまう状況にいて、カウンセリングで相談しても良いかもしれませんね。

顔が強張っても

🙂
あまり影響ない
自分が思うほど他人はあなたの表情を見ていないと思うので、あなたはそのままで良いと思います。 結婚前の女性は男性に好かれるために無理に笑顔を作らなければいけない、女性はあいそを振り撒いて男性にら好かれ、選ばれるべきという考えがあるのですか? 私は特に強張ったりしないし、男性も女性も同じように接してきたので主の考えはよくわかりませんが 主の様な方は他のベクトルの努力をした方がよいし、苦手な男性相手にそこまで無理しなくて良い感じがしました。

甘えてる

🙂
自己憐憫
私は苦手なのよ仕方ないでしょ!って思いが溢れてて世間に対して甘えすぎです 失礼と不快感を周囲に撒き散らしてます カウンセリングでも何でも受けて改善してください 治るかどうかなんて誰がわかるの?こんな所で聞いてる暇があったら必死に何でも頑張って努力するべきです

治す気がないなら

🙂
パダ
結局カウンセリングにも消極的ならどうするつもりなんですか? 医師の診断書があれば会社への配慮も言えそうだけど、ただ自分の中でグルグルしてるだけですよね。 女性が多い職場でもたまの男性との絡みが無理なら、もう会社勤めは辞めたら?と思います。 あなたにとっても会社にとっても悪影響なんでしょ。 自営か在宅ワークで生きていけば? あとカウンセリングを信用してないとのことですが、そも何を期待してるの? カウンセリングは速効性はないので1回受けたらOKではないですよ。 何回も何年も受けてようやく効果が見えてくるものです。 でもそれすら嫌なんだよね。 打つ手なしですね。

嫌いと苦手と人間と

🙂
神無月
「嫌い」と「苦手」って別物だと思います。どっちですか? そして、過去男性から複数回の嫌な思いをさせられたのであれば 相手が男性であるというだけで身構えてしまう気持ちは分かりますが 相手からすれば「知らんがな」ですよね。 私も特定のカテゴリーの人に身構えてしまう部分はありますが プライベートで付き合わないようにするだけで 仕事は完全に別です。 仕事であれば個人的に苦手だと感じる人でも表面的にはにこやかに過ごします。 仕事以外では一切のお付き合いはしないし無駄話も極力避けますよ。 男性が嫌いなら親しげに会話する必要はありません。 でも、仕事が円滑に進む態度は必要です。 相手は男性ではなく「仕事関係の人」という存在であるとして付き合ってください。

女優になる

🙂
アイス
毎日にルーティンの中で、仕事モードに切り替える行動を取り入れましょう。 カウンセリングを受ける、自分で出来るので効率がいいです。 仕事をしている時は普段と違う自分を、自分で作るのです。 過去に男性といろいろあった自分ではなく、男性社員とにこやかに話せる自分を、仕事の時だけ演じるのです。 職場の人は、主さんの過去など知らないのだから、新たな、男性と親しく出来る主さんであっても、誰もなにも思いません。 主さんの問題点は、私情を仕事に持ち込んでいること。 視力が弱い人が「目が悪くてよく見えないんです」と言ったら「眼鏡なりコンタクトで、見えるようにしてください」となるのと一緒で「男性が苦手でうまく話せません」となっても「それじゃ仕方ないね」とはなりません。 仕事に私情を持ち込める主さんの、仕事への姿勢に一番の問題があると思いますよ。 給料を頂く場に、私情は持ち込んではダメです。 仕事モード(女優)に切り替えるスイッチを自分で作ることです。 「今の私は男性と親しげに話せる」と暗示をかけるのです。 役作りですね。なりきったら楽になるし、楽しいと思いますよ。 口紅を塗った時、家の鍵を閉めた時、改札を通った時、職場のドアを開ける時、いつでもいいんです。 自分だけのスイッチを作り、そこで切り替える。 訓練は必要になりますが、出来るようになれば楽になれると思いますよ。 私は私は、私はこうなんです!ばかりではなく、違う自分を作っちゃいましょ。 仕事から帰ったら、元に戻るだけですから。 保育の仕事をしていましたが、仕事中は絵に描いたような先生になり切っていましたよ。 仕事の後は至福の一服&一杯、昼間の先生モードは皆無です。

主様は、「カウンセリング」はどんなものだと思いますか?

😢
ちょっと心配
>カウンセリングとかで治るのでしょうか?お金の無駄ですか?あまりカウンセリングというものを信用していない +通ったけど効果はなかった等と仰る方は少なくありませんが… 主様は「カウンセリング」はどんなものだと思いますか=どの位【正確に】理解してますか? 体の治療と多少異なり、心の治療・特にカウンセリング等はお金を払い通い受け身でいたら、カウンセラーが治してくれる訳ではありません。「治して貰える」と思っていると…期待外れ、効果を感じられないになる可能性は高いです。 相性の良いカウンセラーに話を聞いて貰い、【自分の】考え方・思考の癖等を把握し、課題は【自分で変える努力が必要】=主体性を持ち積極的に取り組む必要有です。 主様は本気で >過去に色々とあり、男性がとにかく苦手 を改善したいという強い意志はありますか? 例え専門医でも、(正常な判断能力がある成人の)患者様が同意していない事は実施できません。 今の時代、治療しないも選択肢の1つ。医療従事者は、本人の意志を尊重します。 主様が >カウンセリングというものを信用していない =受ける気はないとお考えなら、誰かに勧められたからと渋々通っても非効果的=お互いにデメリット有なので、医師も強くは勧めないと思います。 一般的な職場なら、仕事に必要なコミュニケーションを取れば良いだけ。 >話す内容は必要最低限にしたい 直接話すのが苦手なら、メール等、他の方法もあると思います。 >笑顔で男性社員と親しげに話す 必要は無いですよ。 何故、主様は >荒治療としてマッチングアプリと使って男性と 会うを選んだのでしょう? 自傷行為、試し行動に近い印象で >余計に悪化 も当然だと思いますが…根本的原因に心辺りはありますか? ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… 主様は、どんな家庭で育ちました?両親の夫婦仲や親子関係は健全で良好でしたか?

過去と相手は無関係ですよね

🙂
会社で働く人を男性か女性かで意識して区別するからより苦痛になるのではないでしょうか。意識しちゃうせいで会話するのもキツいなら、事務連絡をするだけという前提ですがせめてメールや社内チャットを活用できませんか? そもそも会社は仕事をする場所ですから誰にでも笑顔で親しげに接する必要はありませんし、雑談も不要。「笑顔で親しげに話す女性社員」が正しいご自身が決めつけていて、目で追ってしまっているように見えます。 >仕事にも悪影響だし、何とかしないといけないとは思っています。これってカウンセリングとかで治るのでしょうか? カウンセリングは一度受ければすぐに治るものではありません。自分と向き合い、対話や問いかけを複数回続けてやっと効果が出てくるという方が近いです。ですから、病院は信用していないけど何となく…で受けるのと、自分を変えたい!と思ってから受けるのとでは違った結果が出ると思います ですが過去と向き合うのであればその過程で当時のトラウマを思い出すこともあるかと思います。傷ついた過去の自分を労りたいか、変わりたいという自分を応援したいか一度よく考えてみてほしいなと思います。

カウンセリングは長期的に見る

🙂
あ。
数回や数ヶ月で治るわけありません。 カウンセリングを受けるなら、数年単位でお金もそれなりにかかってもいい、それでも治したいと思わないなら、恐らく「効果がない」と3ヶ月くらいでやめてしまい、結局無駄になるでしょう。それに、贅肉燃やして筋肉つけるとか、スポーツのように目に見えて変化するわけじゃないのでね。 過去何があったか知りませんが、会社に男性が嫌いでどうしても態度に出てしまい、相手に不快感を与えてしまうことが原因で仕事に支障がでるので、自分は男性と関わらない仕事をさせてほしいと相談してはどうですか?9割も女性がいるなら、あなたの代理で男性とやりとりできる人がたくさんいると思います。それともあなたがその部署の責任者で、代理になれる人がいないのかな?それなら余計に、お金かければ多少でもよくなる可能性があるなら、やった方がいいんじゃないかな。 会社に相談するなら、克服のためにカウンセリング等通い自分も努力しています、というのは、普通に考えてわかりますよね。ただ、なぜ男性嫌いになったのかの経緯はプライベートな事で、性犯罪被害であれば特に人に話すことでフラッシュバックしてしまい悪化することもあるでしょうし、会社や同僚に原因を話す義務はありません。そういうのもありますから、カウンセリングにいったらいいんじゃないかと。

意識し過ぎ

🙂
私の息子はゲイ
何故男性全てを異性として見なくてはならないの?まずは人、でしょう。 随分セクシズムだこと。 そしてカウンセリング受けたことないのに頭から否定ですか。全く同じパターンですよ。

誰にでもいると思う

🙂
シマさん
男女関係なく、 嫌いな人がいて態度に出しているなら、 相手から嫌われるのはしょうがないことです。 必要最低限の事務的会話しかしない人なんて誰にでもいますよ。 私もいます。 相手も私に同じ態度で接します。 相手に好かれようなんて1ミリも思いません。

価値観をアップデートしよう

🙂
30代女
男性社員と親しげに話す女性をみて、本来はああするのが理想なんだなぁ… と書かれていますが、その価値観古すぎませんか? 化石級の昭和オヤジの価値観ですよ、それ。 トピ主さんは男女というものに拘りすぎているし、性に対する価値観が昭和ですね。 今は中性的な人が多くなってきたしLGBTQ問題も提起されるぐらいですから、目の前にいる人を「男」と「女」で分けるのではなく、「人」として接するように考えればよいと思います。 何があったか知りませんが、仕事に個人の性別観を持ち込むのは社会人としてあまりに幼いです。 性暴力・性加害のトラウマがあるのであれば、それはカウンセリングに行った方が良いです。 トピ主さんがどうやったって世の中から男は消えないので、今後のためにもトラウマをなくす努力はされた方が良いです。 そして単純にトピ主さんの過去とは無関係の男性に対して失礼ですから、努力は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧