本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぬいぐるみと仲良くするのはダメですか?

ぬいぐるみと仲良くするのはダメですか?

レス123
(トピ主 0
🎶
しえる
話題
僕は、専門学生です。 昔からぬいぐるみが大好きで良く一緒に寝たりお出掛けしてりしていました。 今でも、連れていきたい子を連れて外を歩いたりしているんですが…。 外で一緒にご飯を食べるのはダメですか? 仲良く寝るのもダメですか? 大声で気持ち悪いって言われてからずっと不安でどうしていいか分からなくて…。 美味しいものを共有したり、 楽しい外の世界を見たり、 お話しながら散歩することはダメですか?

ランキング

レス

全く問題ない

🙂
シロちゃんが好き
漫画の「将棋の渡辺くん」を読んでください。プロ棋士の渡辺明九段(前名人・永世竜王資格保持者)の「ぬい愛」がよくわかります。 私も鉄道模型好きで、レンタルレイアウトで模型を走らせています。人から見たら、子供に混じっておっさん一人が遊んでいる姿は異様かもしれませんが、そんなの全く気にしません。 好きなものは好き、で良いのではないですか?人の目なんか気にしないことです。

ダメではないけど

🙂
匿名
少数派だとは思う。男だからではなく、女でも10代なら少数派だと思う。 一緒に寝るのは隠して結構してる人はいると思うけど、出先でぬいぐるみとおしゃべりは珍しいし、それをするなら割り切って変な人と言われてもいいやと思うしかないと思うけど。 美味しいもの、ぬいぐるみは食べられないから共有できないって思います。あなたの感想を聞いてもらえたら共有なのかな。

そう思う人もいる

🙂
ヨーコ
>大声で気持ち悪いって言われて そう思う人もいるってことですよね。 私もぬいぐるみを可愛いなぁと思いますが、生きているわけではない「品物」にたいして感情移入はできません。 子どもの頃には「トイストーリー」の世界観を本気で信じていた時もありました。 でも大人になるにつれて「玩具」は無機物で人が形を作っただけの生きてない「品物」としか認識できなくなりました。 たとえば、ぬいぐるみと、ヤカンやフライパンは同列な「物」。 ぬいぐるみを連れてでかけるのは、ヤカンやフライパンを抱っこして話しかけるのと同じようなものです。 これが本物の犬や、本物の犬の写真ならまた話は別です。 また実際に存在するアイドルのアクスタを持ち歩いて一緒に写真を撮るのも、愛犬の写真を持ち歩くのと同じかなと思っています。 人それぞれ感じ方は違います。 他人の感じ方は制限できませんので、 「気持ち悪い」と言われるのが嫌なら、ぬいぐるみはバッグの中に入れておく、話しかけるのは自室のみが無難ですね。

だめとは言わないけど

🙂
プリン
他人がえっ、と思うのは止められません。  なぜなら普通ぬいぐるみを可愛がるのは幼児までだから。  大人になってもしているのは対人関係がうまくいかないからなのかと思ってしまいます。  でも以前TVでぬいぐるみと旅行したり写真を撮ったりしているのをみました。だからそういう人がいることも知ってます。  何か他人に言われても、自分は好きなんだと開き直れれば良いのではありませんか?  だって誰にも迷惑をかけていません。平和な趣味です。  直接言われたらそういえばよいのでは?  あなたの悩みはいわゆるマイノリティーの悩みとかぶるところがあります。  何か言われるのがいやなら、カバンに入れたり服をかぶせたり隠しておいてみるのは?  どうしても目の前に置きたいなら堂々とすれば良いと思います。  可愛いものは可愛い、猫好きは猫大事、イケメン好きはイケメン好き。色々あってみんな良い。  癒やされるものがあって幸せですね。

思う人がいるのは仕方ない

🙂
もなか
話すのは怖いものあるので外ではやめませんか。私もぬいぐるみ好きですけど好奇の目で見られるだろうなと思います。ご飯もできればやめた方がいいです。他人にしてみれば埃のかたまりにしか見えないと思います。 私が度肝を抜かれたのは、依頼している監査法人の方が胸元にぬいぐるみを入れていて仕事の最中話しかけていたことです。 周りはドン引きで今も伝説として語り継がれています。 仕事は正確で優秀なのに、あのギャップと言ったらそれはもう。

趣味趣向が違うから

🙂
専業主婦よ
大声で非難することはしませんが、トピ主さんのしている事は、一般的には幼児のやる事なので、奇異に見える人は多いくらいは想像できませんか? たまに、レストランや喫茶店で、そういう写真をとっている人がいますね。だから、お仲間は多いかもしれませんが、一緒に寝たりまでしているのかな。 それと、そのぬいぐるみ、毎日洗濯してないですから、食べ物の皿の近くに置いているのは、不衛生で、見ていて嫌だなと思う人もいると思うし、私は汚いなぁと思うので、一緒に食事はしたくないです。 子供でも、一緒に食事はさせません。 ままごと遊びの相手なら理解できますが、中学生以降にそんな事は一般的にはしませんね。 趣味趣向が同じ人だけの目に触れたら、お互い平和なのでしょうね。

全然だめではないですよ

🙂
なな
ただ、外でするときは、周囲の人の視線が痛そうです しえるさんとはちょっと違うと思いますけど はいだしょうこさんが、乳児期から大切にしているぬいぐるみがあって、今も大切にしているとバラエティ番組などで語っては、ドン引きされていました 家の中では何をしても大丈夫 外出先では、周囲の理解を得られにくいことを忘れずに 出来たら見えないように持ち運び 一緒の時間は短めに 楽しく写真も撮って しまっておいてはどうでしょう ペットをケージに入れて運ぶのと同じ感覚で それが、大切なぬいぐるみさんを護ることにもなります しえるさんの心を守ることにもなります お料理が苦手でも盛り付けやテーブルセッティングを工夫して、自宅デリバリなどで楽しむのもいいですよ ぬいぐるみではないけれど リカちゃんとか、参考になるとおもいます 好きな方は世界を作り込んでいて、面白い写真を撮っているのが、どこかで見られるとおもいます お散歩しながらは不審者と間違えられる可能性もあるので、おすすめはできないです 好きなことは好き!と突き抜けるのもいいですが 自分の常識?から外れたものは攻撃してくる人はたくさんいますから、自衛も大切です

私は、家の中だけにしています

🙂
卵酒
私はアラフィフですが、ぬいぐるみ大好きです。私の息子(20代前半)も、その影響でぬいぐるみ大好きです。 私も息子も、家の中では話しかけたり、テレビ見るときに抱いていたり、一緒に寝ることもあります。 しかし、外ではしません、絶対に。 わかりますよ、ぬいぐるみと外出したい気持ち。でもやはり、周りにびっくりされるし、場合によっては怖がらせるので、やめています。 ぬいぐるみは、トピ主さんにとってはお友達でも、他人にとっては物です。生き物ではありません。 厳しい言い方をすれば、生き物ではない物に話しかけるのは、独り言であり、ぬいぐるみに話しかけているトピ主さんは、他人からは独り言を言い続けている人にしか見えません。 そうするとやはり、他人からはびっくりされたり、時には怖いと思われてしまうと思います。 1ぬいぐるみと一緒に出かけるとしても、カバンやリュックに入っていてもらい、心の中で語りかけていかがですか。家では存分に可愛がればいいと思います。

Xみて

筋金入りヌイグルマー
X見てください ぬいぐるみを愛する人達が毎日 たくさん呟いていますよー あなたの趣味嗜好を認めてくれる場所を探して 楽しんでくださいねー 価値観の合わない人のそばにいると人生楽しくないから そういう人たちとは離れましょ?

外に持って出るのはやめたほうがよい

🙂
人生計画
小さいころから人形やぬいぐるみが大好きで、人生のゴールも見えてきた年齢でもそうしたものが大好きなわたしには、あなたのお気持ちはよくわかります。ですが、 >大声で気持ち悪いって言われてからずっと不安でどうしていいか分からなくて… ということの答えはずばり、外に連れて行くのは避ける、ということです。せいぜい、かわいいぬいぐるみ付のストラップやキーチェーンでがまんしましょう。ぬいぐるみの写真を取ってキーホルダーに付けて置き、小声で話しかけるのはいかがでしょうか。なぜなら、20歳くらいの大人がぬいぐるみを連れて話しかける様子はやはり一般的ではないので。それでもいい、何を言われようがいい、なら不安にはならないでしょう。 外で一緒にご飯を食べるのはダメですか? →やめる 仲良く寝るのもダメですか?→OK。どんどんやってください。 美味しいものを共有したり、→共有は無理。やめる。 楽しい外の世界を見たり、→ 無理。やめる。 お話しながら散歩することはダメですか?→ やめる。 ぬいぐるみは乳幼児、と思い、乳幼児連れの外出は無理、帰宅してからかわいがろう、とされたらいいと思います。

ダメではない

041
やす
>外で一緒にご飯を食べるのはダメですか? 仲良く寝るのもダメですか? 美味しいものを共有したり、 楽しい外の世界を見たり、 お話しながら散歩することはダメですか? ダメと言われたらやめます? 質問してるという事は、そのつもりで聞いてるんですか? そうじゃないとしたら聞く意味ないと思います。 それとも「ダメじゃないですよ、いいじゃないですか」と言って欲しいのかな。 なにを手にして出かけても自由だしダメじゃないです。 どなたかいってらっしゃいましたが、ぬいぐるみでもフライパンでも話しかけるのは自由です。 ただ、それを客観的に見た人が「うわぁ」と思うという事ぐらいは分かってたほうがいいのでは? それを自覚してるのとしてないって、かなり違うと思います。

気持ち悪いと思われたくないのなら

🙂
リコ
外ではぬいぐるみに話しかけない 手を繋いだり抱っこしたりして連れ歩くのではなく、カバンに入れて持ち運ぶ ぬいぐるみと話したり一緒に寝てるという話を他人にしない これを徹底していれば周囲からは何も言われないと思いますよ。 残念ながら成人済みの男性(であってますか?)がぬいぐるみと出掛けたり会話してるのはやはり奇妙なものと思われてしまうものです。大声で気持ち悪いと言うのはどうかと思いますが、それがマジョリティの意見だと思います。 他人の目に触れないところで楽しむようにしたらいかがでしょうか。

ごめんね

🙂
たぬ姫
返事がないモノに話し掛けてるのを見たらギョっとすると言うか。心が病んでしまってるのか?と思います。 ビックリするので、自室以外ではできれば心の中だけで会話していただけると。念話みたいな感じで。 あと。ごはんを食べるところでも遠慮してほしいです。ぬいぐるみは埃をたくさん身に纏っているので、食べ物の近くに置くのは、勘弁してほしい。埃って、舞い上がると広範囲に落ちてくるので。 周囲の人たちの迷惑にならない範囲なら、お散歩も旅につれていくのも、一緒に寝るのも問題ナイと思います。

いいと思うよ

🙂
はにわ
私の娘もトピ主さんと同世代ですが、常にぬいぐるみとワンセット。寝るときはもちろん、リビングにいる時もぬいぐるみとワンセット。 高校生の頃だったか?真顔で「最近○○ちゃん(ぬいぐるみ)反抗期だから、夜中に私の手元から離れてるみたいなんだよ。だから朝、起きたらいないことがあるさ」と言った時には爆笑しました。 ぬいぐるみを連れて外食へ行きたいなら、バッグの中で食事が終わるのを待っててもらうのはダメ?うちの娘は旅行には連れていくけど、外食の時は家でお留守番してもらってます。 トピ主さんは男性だから、少し引かれるのはあるかもしれません。しかしぬいぐるみと過ごす男性がいたっておかしくないし、気持ち悪くありませんよ。

ぬいぐるみ以外にお話しして、楽しいことを共有できる友人は?

041
ごはん
ダメじゃないけど不思議ちゃんだとは思う。 だってぬいぐるみはご飯を食べないし喋らないです。 話しかけても返答があるわけないし、あったとしてもトピ主さんが作り上げた幻聴でしょ? ファンタジー作品なんかだとぬいぐるみに何かしらの魂が憑依して~なんてことザラにありますけど、それもあくまで誰かの創造作品ですし。。。 子どもなら微笑ましい光景ですが、ある程度年齢いった人ってなるとスッとは受け入れられないですね。性別関係なく。 でも大声で「気持ち悪い」と言ってくる方がナシよ。

気持ち悪いとは

🙂
クリームパン
意志疎通できない物に対して話しかけるという行為が受け入れられないということでしょう。 逆に聞きますが、あなたのようなことをしている人を外で見たことありますか?無いでしょう?男女関係なく「数奇な人間」認定されますよ。 美味しいものを共有とありますが、ぬいぐるみが何か食べて美味しいと言ったんですか? 近寄りたくない。大半の人はそう思いますよ。

ダメではないですよ。

🙂
ルンバでサンバ
世の中には推しキャラのお人形と結婚して、妻のお人形を連れ歩いてる人もいますし、別に人に迷惑かけてるわけでなし、ぬいぐるみを連れ歩いて一緒に飲食店に入るのもその人の自由だと思います。 ただね、価値観や考え方は人によって千差万別なので、そうやって人形やぬいぐるみを命あるものに見立てて、話しかけたり一緒に食事のテーブルについたりする行為を、気持ち悪い、と感じる人もいます。 それはもう仕方ない事です。 大声で気持ち悪い、なんて言われたら傷つくし気分も悪いと思いますが、自宅から外に出て人目のある場所でぬいぐるみと仲良くしていたら、それをよく思わない人から心無い言葉をかけられてしまう事があるのは、リスクとして仕方のないこと、と割り切るしかないですよ。 割り切ってスルーできるだけのメンタルの強さを養う必要があるし、もし辛くてそれが無理、と言うのなら、人目のある場所ではぬいぐるみと仲良くするのは避けたほうが良いでしょう。

いいんじゃない?

🙂
頭痛
お人形遊びしたいんですよね、いつまでも。 好きにしたら良いと思う。 誰かに迷惑かけたり、他人を傷つけている訳じゃないしね 昔近所にいましたよ、いつもぬいぐるみ(っぽい何か)と靴の片方をベビーカーに乗せて散歩してるおじさん。 もしトピ主を見かける機会があっても、同じような感じの方なんだな。と思うだけです。

別の視点でダメだと思う

🙂
ボキボキ経理
家の中でする分にはいくらでも。 外でも黙ってする分にはいくらでも。 でも飲食店などで話しかけないで頂きたい。 ぬいぐるみだからダメなんじゃない。 一方通行の会話が不快なのです。 例えばイヤホンして電話されると、唐突に話しはじめるのでぎょっとします。 一方通行の会話は、聞かされてしまう方が聞き入ってしまうという特性があり、非常に不快なのです。 電車の中で電話されると聞き入ってしまうのと一緒です。 それと同じで、聞かされる人にとって成立していない一方通行の会話は非常に気分が悪いです。 飲食店などでの会話のキャッチボールは、ザワザワとしか感じず、よほど声が大きくなければ特に不快感となることはありません。 会話のキャッチボールはいいけど電話が禁じられるのは、聞き入ってしまうという特性があり、自らの会話や志向を邪魔されるからです。 一人で食事をしている人がブツブツと独り言を言っていれば、配慮が必要かもしれないと注意を向けます。 そういった人であれば、少々こちらの会話や志向を中断しても、社会的に受け入れる必要がありますので会話や志向が少々中断してもやむを得ないことです。 でもぬいぐるみへ話しかけたいという欲望で同じ配慮をするのは少々違うと思います。 でも、聞かされる方は分からないですから、紛らわしい行動は控えるべきでしょう。 その欲望は電話で話したいのと同類でしかないので、意図せず配慮されてしまうことを避けねばなりません。

徹するかやめるかどちらかに いいとこ取りはできない

🙂
ティーマ
変わっていることは自覚してるんですよね? でも、その変わった趣味は続けたいけどあれこれ言われたくない、と。 その中途半端さがいけませんね。私は芸術系の仕事をしており、変わった趣味の人は何人も知っていますが(私自身、ここに書くと個人を特定されかねない趣味あり)、個性派はみんな「何を言われても構わない。自分の道に徹する」と考えています。 好きなことはしたい、でも何か言われたくはない。それは無理です。いいとこ取りはできないのです。何か言われたくない気持ちが強いのならその趣味はおやめなさい。縫いぐるみ愛を全うするのなら、変人で結構と腹をくくって下さい。どっちつかずが一番傷つきますよ。

駄目では無いけど、奇異の目では見られる

041
詩音
他者に迷惑をかけてるわけでもないし、トピ主さんが「外出にはヌイグルミ連れて行きたい。一緒に外食したい。」と思うのも実行するのは自由。 ですがトピ主さんが外出にヌイグルミを伴うことと、奇異の目で見られたくないという願いは叶わないでしょう。 私がトピ主さんとすれ違ったら、気持ち悪いとは言いませんがギョッとします。 マイノリティというのは、昔からそういうものなんです。 私は現在40代でアニメ好きです。今でこそ世界に認められるコンテンツになりましたが、20年前は成人した者がアニメ好きと言うと白い目やオタクとレッテルを貼られました。 なので気の置けない友人以外には隠したし、カラオケでもアニソンは歌いませんでした。 家の外でも思う通りにするか、誰に何を言われても一々傷つかないか。 どちらかを選択するしかない。

ダメなはずない

🙂
人によって、何をどう思うかはそれぞれで、そのことについて善し悪しはないと思っています。 ぬいぐるみが好きで一緒にいたいと思うことも、ぬいぐるみに話しかけるなんてとんでもないと思うこともどちらもアリです。 ただ、誰かに向かって「気持ち悪い」と(しかも大声で?)言うのは「悪い」と思います。お気の毒でした。 男女・年齢に関わらず、好きなものは好きでいいと思います。 学生さんとのこと、まだお若いのでしょう。「好き」を貫くのなら、強く(少々のことを言われてもめげない)しなやかな(色々な人がいることを受容する)心を育てていきましょう。これは、好きなものが何であっても同じだと思います。 私は60代ですが、人に話したら「いいトシして何考えてんだ」と言われるであろう夢を持っています(「好き」から生じた夢です)。このトシになりますと、図太くもなるし、自分のそういう部分を見せてもいい場面を判断する経験値も上がってきます。 お互い、強くしなやかに生きていきましょう。

そういう人の集まる場所ならいいのでは

🙂
あ。
都会だと、そういう人が集う店もあると思います。住んでる町や近隣にはないですか? そういう場所なら「それが当たり前」の人たちしかいませんから、誰も変な目で見ません。 でも、「世間一般」ではやはり奇異の目で見られてしまうんです。大声で気持ち悪いと思わなくても、心の中で何か思う人は多いです。そして、大勢の中であなたのように悩む人もいるんですけどね。 ぬいぐるみじゃなくて、ペットだって人間の入る店に入れないことはよくあるよね。 盲導犬なのに「動物だから」と入店拒否されることだってあるくらい。 「人間」でさえ、乳幼児や身就学児お断りの店があります。 そう考えたら、ぬいぐるみもむずかしいってことはわかるかな? ペットを連れて食事を楽しみたい人のために、ペットOKの店がある。 飼い犬を、思い切り走らせ遊ばせたい人のためにドッグランなどがある。 ぬいぐるみを連れて食事したり、楽しみたい人のための店も世のなかにはあるわけです。 ぬいぐるみと仲良くするのは駄目ではないよ。 ただ、場所は選んだ方がいいということ。 恋人同士だって、イチャイチャする場所は人目につかない場所でしょう? 人目はばからずイチャついてれば、奇異の目で見たり苦情を言われます。

外食でテーブルの上に置くのはやめとこう

🙂
カバンと同じ扱い
人によっては、人形をベンチや花壇や掃除されてない手すりに置いて撮影したりしてますね。 トピ主さんは清潔に扱ってるとしても、他の人には分かりません。 ですから、飲食店に持ち込みはOKでも、テーブルの上・カウンターの上に置くのは辞めましょう。

一般的には

🙂
つぶあん
ひとりのときだけにした方がよい、話しかけるのは。

ソレはキミのキャラだ。

🙂
京都のクッキー28
ソレを否定するやつらを気にすることは無い。

声は大きくてもひとり

🙂
みるくん
あなたの言動を気持ち悪いって思う人がたまたまいたってだけのこと。でもみんなじゃない。 全員に気に入られるようにするのは誰だって無理ですよ。 声が大きくて衝撃が大きかったんだと思いますが、たったひとりですよね。あなたが毎日会っているたくさんの人のうちのたったひとり。そんな声に怯える必要はありません。 もし私があなたとすれ違ったら、楽しそうだなぁって思いますが、声をかけたりはしない。いろんな反応の人がいるってことです。 ここでもいろんな意見が出ると思います。それだけ個人の感じ方は違うということです。 だから結局、あなたが気にするかしないかなんですよ。 ちなみに私もぬいぐるみは大好きで、一緒に寝たり、話しかけたり、旅行に連れて行ったり、一緒に写真を取ったりします。いいおばさんなので変な目で見る人もいますが、全然気にしてません。大好きなものは常にそばに置きたいし、可愛いものは可愛い。それで誰にも迷惑をかけてはいませんから。 人の意見を聞くのは大事ですが、あまり振り回されないで。 大切な子を可愛がってあげてください。

ダメではない、けど…

🙂
そら
トピ主さんが好きなぬいぐるみと出かけるのは(出かけた先のルールを守るなら)ダメではありません。 他人の反応が気に入らない時に「ボクが傷つく反応をするな」と要求するのはダメです。 ただ、ネットなので本音を申し上げますと、私の感覚ではトピ主さんは「TPOをわきまえず趣味をさらけ出す不快な人」です。極端な例えですが、水着を着るのは全然ダメじゃないけど水着で街中を歩いていたら「おかしい人」になるようなものです。 他人にネガティブなことを言われるのが嫌だったら、ぬいぐるみは外に持ち出さないか、ぬいぐるみを出すのは他人がいない場所だけにしましょう。

まあ理解はされにくいかな

🐤
ちいー
当方過去に推しの12インチフィギュア持参(多い時は3体)で旅行に行っていたクチなのでお気に入りを持ち歩きたい気持ちはわかります。ただぬいのような小さなものであれフィギュアであれそういう趣味の無い人にとってはキモチワルイと思われることは多々あるというだけです。 しかも残念ながらその手の趣味は女性より男性の方がハレーションきつい。トピ主さんの場合、ぬいぐるみ、て推しの女の子とかではないのですか? 連れて歩くのも一緒にご飯食べたり寝たりするのは完全に個人の自由ですが、お気に入りを他人にけなされてしまうリスクを考えたら目立つ場所で出すのはおやめになった方がいいでしょう。 過激な他人から大切なぬいぐるみにコーヒーをぶっかけられてしまう危険もありますよ。 悪いことをしているわけでは無いが一般人には理解されにくい。それがオタクというものです。

はい、ダメです。

🙂
ライラ
…と、自分の息子なら思いますし、実際に伝えると思います。そして何故ダメなのか説明します。 でもトピ主さんは赤の他人ですから、「好きにすれば?」と思いますし、何故ダメなのか理由は伝えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧