本文へ

考え方の違い

レス16
(トピ主 0
😣
ポッポ
夫婦
私と旦那さんはとにかく考え方が合いません。 旦那さんは仕事柄時間や日にちが不規則で、お休みの日も合いません。 私は少しでもコミュニケーションがとりたいと思い、連絡はこまめにとろう。お互い報連相をちゃんとしよう。お休みの日は夫婦の時間を大切にしよう。会えない時間の分一緒にいる時間は会話を大切にしようと言っていました。 旦那さんはバツイチです。前回の婚姻関係は籍はいれてるだけ。お互い干渉しない。居ようが居ないがお互い関係ないという家庭内別居に近いスタイルでした。 結婚してから初めて知りました。 なので、私の考え方はとても彼にとっては難しいものでした。 それでも私が好きだから考えを変えてくれました。でも根本がもうそのスタイルなので、ケンカのたびにそのことを言われます。連絡してやってるのに、当たり前だと思うな!と。 私は、合わせてくれてるだけありがたいと最初は思っていました。 でも、ケンカのたびに、なんで連絡しなきゃいけないのよ勝手だろ。と言われるのももう疲れたというか。好きにしたいのなら、私って必要なのかなって。うまく書けません。 ケンカが多くなりました。私は離婚をしましょうと言いました。 お互いのためによくない。考え方がそもそも違いすぎる。それでも彼はまた直すからと以前のように言います。でもまたその繰り返し。離婚はしたくない。でも好きにしたい。 だから別れない。 これは嫌だと思う一部にすぎません。でも皆さんならどうしますか? 一緒にいないのが当たり前なら、もうそういうもんだと腹をくくっていっしょにいたほうがいいのでしょうか。相手に合わせて生きていった方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

どうして結婚に至ったのか

🙂
おばはん
>旦那さんは仕事柄時間や日にちが不規則で、お休みの日も合いません。 >旦那さんはバツイチ >前回の婚姻関係は家庭内別居に近いスタイル >結婚してから初めて知りました。 このような背景の方となぜ結婚に至ったのか、不思議です。 結婚までは彼は我慢してトピ主さんに合わせてくださっていたのでしょうか。 おそらく、仕事の仕方は結婚前から変わっていないようなので、短い時間会っている分にはお互い大丈夫だったのでしょう。 結婚して二人の時間が増えると思っていたトピ主さんと、今までのスタイルを変えない旦那様。 結婚までの話し合い不足だったのは否めないとおもいます。 バツイチと結婚するのだから、徹底的に問題点を洗い出さないと、またお別れになってしまうのは明らか。 そのままでも、お別れでも彼は変わらないでしょう。 後は、トピ主さんの覚悟です。 トピ主さんの人生をどのように生きるのか、もう一度ゆっくりと考えてみれば良い。 人のせいにしない、何事も自己責任で。 がんばってくださいね。

うざい

🙂
う~ん
トピ主すごく束縛してますよ。 仕事で疲れて帰って来てゆっくり休もうと思ったら、 トピ主の報告しろ、会話しろ、一緒にいろってやられたら たまったもんじゃありません。 家でゆっくり休む事も出来ない。 たまの休みの日もトピ主がずっと一緒にいて会話を強要されるのなら 休みにはならない。 トピ主のやっている事は束縛だけ。 結婚ってずっと一緒に居てずっとしゃべっていないといけないものではありません。 今のトピ主のやっている事って束縛して御主人に安らぎさえ与えない家庭で休めないものにしているだけです。 これじゃ御主人帰って来なくなりますよ。 自分の思う通りにならないからって自分の考えを押し付けるだけではうまくいきません。 トピ主は幼過ぎて結婚は早すぎただけです。

そもそもの元凶が

🙂
電源ON
そもそもの元凶が >結婚してから初めて知りました これでしょ。相手のことを知らないで結婚した後に、相手を作り変えようとしている。 悪いのはすべて彼だと。 そんな傲慢な話はないと思うんです。 離婚を盾に相手を変えさせようとするのではなく、離婚が実現するまで説得するしか無いんじゃないですか?

まず

🙂
はは
自分の配偶者を旦那さんと言うのはやめましょう。 主人、夫、と書きましょう。 文章からお若い方と推測して読みましたが、40代ですか? そうなら少し考えがおさなすぎますね。 相手がバツイチなら離婚事由を聞いてから結婚すべきです。 そもそもご主人は結婚に向かないのでは? 独身貴族で好きなときに恋人に会うぐらいが丁度よいのではないですか? あなたは逆に甘えたいしかまってほしいタイプ。 真逆で合いません。 離婚したらいいと思いますよ。 でないと永久に同じ喧嘩を繰り返すだけです。

好きだけど合わない

😅
独身丸子
そういうこともあります。 その人そのものは好きでも、 生活のスタイルや考え方が合わないと、 一緒には暮らせませんから。 彼よりの考え方で、別居婚では、トピ主さんとしては夫婦と思えないってことですよね。 でも、同居したって、トピ主さんの思い通りの生活はできない。 好きなだけでいいんじゃないですか? 好きな人がいる。 そこは変えなくていいんですから、大丈夫でしょ? たまにデートもできる。 そういうお付き合いを続けて行くことは、悪くありませんよ。 でもそんなの辛い、だったら、もう全て切り捨てたい、 そう思うなら、リセットすればいいし。 彼はあなたに寄せて、自分を変えようと試みたけど、 あなたは何も変えてないし、離婚も考えてるんですよね? 自分とは違うタイプの人を好きになった、 結婚は向いてないからできない。 それじゃ納得いかない? どうしても、自分のものにしたい? 例えて言えば、 もし外国に別居婚の民族がいて、彼氏がそういう外国人だったら、 どうするのか?ってこと。 自分と同じだと思うから、ストレスなんでしょう。 始めから違うって思ったら?

夫と対等でいたい?

🙂
はにわ
夫と対等の関係を築きたいなら、まずはその夫を「旦那さん」と呼ぶのはやめましょう。 ハッシュタグの40代とはトピ主?夫?もしトピ主であれば、旦那さん呼びといい文面といい、年齢の割には幼稚な印象を受けます。 夫をいつまでも旦那さんと呼ぶなら、夫の指示に従いましょう。貴女の夫が旦那さんなら、妻であるトピ主はその旦那さんに仕える奉公人ですから。

どうでしょうね

🙂
バツイチなんてそんな
自分の夫のことを「旦那さん」と表現するとそれだけで幼い思考なんじゃないかと思い主様の主張が弱くなります。 離婚するときの参考にして下さい。 一緒にいない方がいいと思われているなら主様は必要ないと言うことですよね? そういうのは結婚する前によく話し合うべきでした。 それにバツイチなら尚更コミュニケーションは大切でどういう考えなのかとことん知ってから結婚する方が良かったですね。 幼さの表れなんでしょうね。 離婚した方がいいですよ。 主様の思い通りにはなりません。

結婚とは

😣
幸せな結婚
私は、アラフィフ、結婚22年になります。私は、主人と付き合っている時から、彼を束縛をし、休みの日は、一緒にいるものと思って居ました。彼は、ちがって居ました。そのせいで大喧嘩をしたり。それでも私も好きだから結婚しました。流石に、結婚して、子供も居るので、お互い好きかって居たら、上手くいくものもいきません。我慢する事も多いと思います。そして、今、お互い年を取って、子供も成長したので、お互い好きな事をやってます。しかし、程良い関係。会社の人と飲みに行く時は、今日飲みに行くから、夕飯要らないよーとか、今日、ママ友とランチで出かけるから、そっちも出かけて良いよーと必ず連絡しています。それは、家族だからです。別に趣味があって、休みの日は、趣味に没頭したって良いのです。多分、トピ主は、なんで、私の為に、時間空けておいてくれないの?って、タイプかな?買い物行くにしたって、私は、主人に、〇〇空いてる?買い物付き合ってくれない?って、必ず聞きますよ。多分又、旦那さんは、人に合わせられない人なのかな?流石に、ある程度は、合わせる事が出来ないのなら、お別れ一択です。ようは、構ってちゃんなのよね?そう言う相手を見つけるべきだと思います。

結婚は拙速だった

🙂
ゆかたん
見る目がありませんでしたね。 バツイチならば、両目を開けてご主人を見るべきところ。 >一緒にいないのが当たり前なら、もうそういうもんだと腹をくくっていっしょにいたほうがいいのでしょうか。 それ以外ないと思いますけれど。 頻回な連絡ってそんなに大事なのかな。

ほうれんそうはどこまで求めているの?

🙂
匿名
毎日会社を出るたびに連絡がほしいってレベルなのか、 休日に出かけるなら、どこに誰と行くか言ってほしいって話なのか それによって話が違うと思います こういう時に具体例を書けない方って、仕事や日常生活でもあいまいなことが多く でも本人は「ちゃんと伝えてるのに、守ってもらえない!!!」って怒ってることが多いです 夫との喧嘩もそれが原因のことないでしょうか?

不思議

🙂
やす
バツイチ男と結婚する時に、離婚理由を結婚後に知るってどういうこと? 付き合い始めた時や結婚を考え始めた時に離婚理由を聞こうと思いませんでした? 重要だと思いますけど。 離婚理由も借金なのか、女癖の悪さなのか、酒癖の悪さなのか、DVなのか。 何も知らず結婚するからですよ。 >それでも彼はまた直すからと以前のように言います。でもまたその繰り返し。離婚はしたくない。でも好きにしたい。だから別れない。 変われるわけがない。

具体的に

041
ひとさら
あなたが求める「こまめに連絡」ってどの程度ですか? 仕事に出てたら連絡なんて「行ってきます」と「これから帰るね。」ぐらいだと思うけど。 他に何かある? 会えない時間の分一緒にいる時間は会話を大切にしようって、同居してるんですよね? 遠洋漁業とかで何ヶ月も会えないとか? 40代かぁ。 もう少し自立されてはいかが? 旦那さん表記もちょっとね。

正直重たい

🙂
ふう
こまめな報連相がないだけで、「私って必要なのかな」と言い出す妻、女目線でもしんどいです。些細なことですぐ病まれたら、一緒に暮らすの苦行でしかないです。 それはさておき、旦那さんが離婚したくない、直すと言ってる間はトピ主が折れなくていいと思いますよ。無理なら離婚しましょう。

仕方ないと思うんですが

🙂
るん
あなたの考えが甘かった バツイチの旦那。なんか癖ありかもと慎重になるべきでした。私もバツイチの彼氏と付き合った経験ありますよ、先妻との離婚の原因を聞きました!何回か、きいた。 いうこと変わるかもだし。 聞いてるうちに先妻に同情したし 私には務まらんわ~と思った。 6年付き合ったけど、結婚したら半年で離婚だな、と思って彼氏と別れた。 バツイチに全部に原因あるとは言わない。なんかある人もいる それに、自分の旦那を旦那さんって 言いますかね。よその人に、、珍しいですね

でも実際

🙂
匿名
何のための連絡なんですか? 例えば夫が帰ってくるのに合わせて出来立ての料理を作って欲しいと夫が希望してるなら、帰宅時間を知らせる必要ありますし、それを要求してもいいと思います。でも、そうでないなら、なんでわざわざ連絡しなきゃいけないのでしょう?私は夫の帰るコール邪魔なのでお断りしました。 子供がいるなら、子供の面倒を見る兼ね合いからのお互いの予定は把握しておいた方が便利だと思います。 子供がいない夫婦なら、一緒にいる時は楽しくだけでいいような。でも、「一緒にいない時間の分もたくさん話そう!」と意気込まれると、息が詰まるかも。 夫以外に友人など別の世界ありますか?

それって?

🙂
甚平
「少しでもコミュニケーションがとりたいと思い、連絡はこまめにとろう。お互い報連相をちゃんとしよう」 ↑ 夫婦になってまで「こまめに連絡を」ということですか。 安定した、安らぎのある夫婦関係ではなく、 ちょっとしたことも、こまめに連絡をしなければならない、緊張した夫婦関係。 ワタシでも耐えられそうにない。 お互いに信頼しあっているなら、空気のような関係ではダメなの? 夫婦関係って、何もしなくても癒される、温かくゆるい関係ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧