本文へ

妻の入院中

レス80
(トピ主 2
🙂
とんでん好き
夫婦
夫・私・中学生・小学生の4人家族です。 私が虫垂炎で緊急入院となりました。 その間に家族ぐるみの付き合いのママ友が食事を作り自宅に届けていました。 私としてはせめてママ友から私へ一声かけてほしかったという気持ちがありモヤモヤしています。 皆さんだったらあまり気にしないことでしょうか。 入院していたこともあり精神的に情緒不安定で自分の考えもよくわからずここで意見聞ければと思いました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人。

🙂
nene
>食事を作り自宅に届けていました。 あなたが少しでも感謝をしていれば「届けてくれていました」と書くだろうと思います。 干渉がよほど嫌だったのだと分かります。 彼女はあなたに「食事の心配をさせないように」と考えたのでしょう。 ご主人がそれをありがたく受け入れたから、彼女は届け続けたのだと思います。 自分の入院中に、友人が断りなく夫と関わったことが気になるのでしょうか。 それは少しわかる気がしますけれどね。 どうぞおだいじに。

そういう気持ち?

🙂
coco
「私に黙って勝手な(余計な)ことしないでって事でしょうか? 一般的には「うわぁ、ごめんねー。ありがとう」という感謝の気持ちとか、申し訳ないという気持ちになりそうですが、トピ主さんはそうではないんですね。 1回ならともかく、何度も受け取るご主人も厚かましいなと思います。 トピ主さんが入院前に冷凍食品を買いこんでおくとか、ご主人が総菜なり買ってくるとかじゃないんですね。 ご主人が作れれば尚いいと思いますが。

そうですね

🙂
おじさん
虫垂炎なら長期に入院ということもないですし、緊急入院、(たぶん)手術直後の患者さんにわざわざ連絡する人もいないでしょうから、友人さんの対応は問題ないように思います。 退院して一段落したら、手土産でも持ってお礼に行ったらいいと思います。

感謝はないの?

😒
baron
主様、まずはお身体ご自愛ください。 ママ友が食事を作り自宅に届けていました。って、そこは感謝の気持ちがあれが「届けてくれました」って言葉になると思うんだけどな… 家族ぐるみのお付き合いのママ友なんでしょ? だったら有難いけどな~ 入院中の主様に「食事は心配しないでね。私が作って届けるから」とか言ったら主様に気を遣わせてしまうと思ったんじゃない? 実際有難かったんじゃないの? モヤモヤすることかな?

気にする理由は?

041
SX
もともと友人は自宅に食事を持参するほどの仲だということですよね? つまり、あなたが自ら作った関係性なのだと思います。しかも、入院していないことがわかっているのかしら? 子供が小さくて食事が。。というのでしたら、自身や旦那母に来てもらえばよかったのでは? 虫垂炎の入院期間って10日もないかと思います。(入院しない場合もあるのかしら?) LINEやランチでしょっちゅうやりとりしているのですよね。夫に手渡しで(ちょっとメイクやおしゃれにも力を入れて)接点があったことに、もやっとしていますか? 考えすぎです。2人で食事していても、こちらのサイトではともだち~っていう女性、多いでしょ?

友達の厚意は素直に受け取りましょう

041
mari
トピ主のような考えにはならないですね。 わぁ、ありがとう!迷惑かけたね。ごめん! かな。友達の心遣いに感謝します。 友達もトピ主が入院中だから気を遣わせないように何も言わなかったのではと思います。 あまり友達の厚意を無下にするようなことを思わない方がいいと思いますよ。 というかそういう考えに至る性格は改善した方がいいと思う。 入院で情緒不安定とか何の言い訳にもならない。

家族ぐるみとは?

🙂
ハルキ
緊急入院になったとのことだから、トピ主さんもお腹が痛いとか体調が悪かったのですよね。そんなとき、「私へ一声かけてほしかった」って、そんな状況の人に「私がご飯作ってもいいけど、どうする?」なんて聞けるかしら。 一言欲しかったというより、家族ぐるみの付き合いとはいえ、自分の家にそこまで関わって欲しくないというモヤリですよね。 今の時代、コンビニでもスーパーでも何でも買えば済むことで、お節介と言えばお節介だけど、ママ友は家族ぐるみのお付き合いだから、トピ主さん家族の力になりたかったのでしょう。 「家族ぐるみのお付き合い」に対する観念がマッチしていないようです。 そういうお節介はご免だとモヤモヤするなら、もうその方と家族ぐるみのお付き合いはしないことですね。

夫は何してたの

🙂
くるみ
病気で手術してただでさえ辛いところに、わざわざ「料理届けます」という連絡をして申し訳ない思いをさせたり、お礼を考えたりして気を使わせたくないんだと思ったんですが。 でもトピ主さんは「そういうことするなら私に了解を取れよ」と思うんですね。 いろんな考え方がありますね。 それより夫から「〇〇さんが食事を届けてくれた」と連絡はなかったんでしょうか。 もし退院後に食事の件を知ったなら、夫がポンコツでしょう。 普通なら食事をいただいた当日または翌日にでも妻に報告して、妻からお礼を言うなり、今後は結構ですと言うなりすると思います。 情緒不安定なのは理解できますが、矛先が違いませんか。

あなたが嫌なんだから、配慮不足だと思う

🙂
むぎ
ご主人とママ友、ラインで連絡取ってるんですか? ママ友は、あなたが入院したとどうやって知ったのですか? 今回は、どのような流れで食事を届けてもらう事になったんでしょうか? 最初は、連絡もなく勝手にピンポンとか? また、玄関先で渡されただけですか?家に上がって、鍋や密閉容器からお宅の鍋や皿に移して、台所を使ったのでしょうか? 家族ぐるみがどの程度のものなのか分かりませんが、あなたを飛ばして、直接ママ友がご主人と連絡を取っているって、気持ち悪いです。 それも、食事なんてどうにだってなるのに…。 だから、私は家族ぐるみとか嫌いです。実際、不倫に発展したとかよくありますよ。 子供も同級生だったりするし、家も近いからドロドロ…。 あなたは、嫌な気持ちになっているんだから、ママさんの配慮不足だと思います。 でも、今後も付き合いを続けるなら、退院したらお返しを持って笑顔でお礼しときましょう。 そのママさんが入院したら、あなたが豪華料理を届けたらいいと思いますよ。デパ地下の密閉容器に移し替えてもいいから、驚くような手料理を持って行きましょう。

私は嫌です。

🙂
りーず
すごく嫌です。 実母、義母以外の女性が作った料理を 妻である私の許可無く 夫が口にするのは超嫌ですね。 まぁ、店で食べたり 買って食べたりはするんだけどさ。 色んな価値観がありますが そのシチュエーションでは すんごい嫌です。 車の助手席に座られるの嫌な感じかなぁ。

なぜモヤモヤ?

🙂
へー
入院で、いない間に差し入れ。 私なら「ありがとう」としか思えないのですが、トピさんがモヤモヤする理由は何ですか?? 家事は夫、子供、自分達でしろ!って事ですかね?? 友人も好意でしてくれたなら、そのくらいいいと思うけど。 入院して大変な人に、わざわざ言うほどの事でも無いし.....。 逆に報告してくる方が、恩義せがましくない? 逆に、トピさんは困ってる友人家族は、助けない....って事でよろしいですか? それとも「私が食事を届けたから」「私が〇〇したから」と、いちいち報告するって事ですか?

夫とご友人は疑わしい仲なの?

🙂
おばはん
>緊急入院の間に家族ぐるみの付き合いのママ友が食事を作り自宅に届け これは、どのような経緯で行われたのでしょうか? 私は以前、子供の同級生でママがいない家庭(離婚?別居?)の兄弟にお弁当を作ってやった事があったけど。 かなり問題のある家庭で、朝、連絡した時給食がしばらくない事も知らなかったので、その家のお兄ちゃんにお弁当いるなら作るよ?と聞いてから作ったのですが…。 トピ主さんが、以前からご主人様とそのご友人を疑っていたのなら、納得します。 お弁当を作ってやった兄弟の家は、ママがママ友の夫を寝取って、大揉めに揉めた後でしたからね。 子供ではなく、夫とご友人が二人で密に連絡を取り合っていたのなら、調べたほうが良い。 ご友人にお礼をし、ママ友のご主人様にも個別に連絡をしてお礼をすれば、何らかの詳細が明らかになると思います。 前述のダブル不倫は、相手のママからの連絡で、サレ夫が車の中で仲良くしていた二人を見つけた事で発覚したのです。

イヤ友人を責めるのはよくない

🙂
むっちりもっちり
受け入れた旦那を責めるべき オレなら絶対断るけどね

程度問題かなぁ

🙂
ボキボキ経理
虫垂炎での入院ならせいぜい2.3日ってとこですよね? 長くても4日程度の話です。 2.3日の話なら夕食は自分ちの食事を倍にして、保存容器にいれて届けてあげられば、ゴハン炊くだけだから中学生がいれば大丈夫よね?くらいの親切なんじゃないのかな? 2.3日なら朝はパンでもかじってりゃいいし、昼は給食だろうし晩ごはんだけならね。 家族ぐるみのつきあいなら、まあそれくらいはね。 しかし、これが夕食は凝った弁当で、朝食も毎日サンドイッチが届くとかだとちょっとね。 夫とどうのこうの以前に、こちらが負い目を感じる程だと、親切を通り越してお節介かもの。 でも、お礼を言うしかないですね。

ママ友の入院中

🙂
ピノコ
ママ友の入院中、でしょ? ママ友でしょ?夫の友達なんですか? ママ友なら子供達のために届けたのでしょ。 誰がそのママ友に知らせたのか? 一度だけなのか何度もなのか? 何度もなら誰も主様にその状況を知らせなかったのか? 入院中に知ったなら自分から連絡を取りお礼を言わなかったのか? 不思議がいっぱいです。 主様にわざと隠してこそこそやり取りしてたなら嫌だしモヤモヤします。 だけどたった一度なら「ありがとう」です。 子供達に口止めしていたのかどうかも気になります。 子供達が自発的に言わなかったら、それは家庭の問題です。 ママ友には関係なくて自分の家のネットワーク不足。 自分のいない間に家族に取り入るその人が嫌だったのでしょうね。 妻の入院中というのはご主人とそのママ友との関係になっちゃいます。 自分のいない間に夫に取り入るママ友。 しかも口止め。 そりゃ嫌ですよ。

夫が報告するべきことです

🙂
専業主婦よ
最初に差し入れて貰った時に、夫がトピ主さんに報告するべきことでは? 勿論、退院した時に、トピ主さんからお礼を言う為にですよ。 トピ主さんは、お子さんが友達のお宅で何か頂いても、事前に親に承諾をとるべきとか思うのですか?子供から聞いて、次に会った時とか、電話でお礼を言うために、必ずしてもらったなら親に言いなさいと躾ないのですか?

子供が言ったんでしょ

🙂
久我重明
「ママ盲腸で入院なんだ」って。 ご主人が家事炊事苦手なら、「留守中自分たち何食べるんだろ?」とかって愚痴ったかもだし。 入院してるあなたに連絡とりよう無いでしょ? ご主人も「助かるしお気持ちを無下にするのも」って考えて受け取ったのでしょう。 で、モヤッた挙げ句文句か厭味でも言おうってか?

トピ主です

🙂
とんでん好き トピ主
皆さん意見ありがとうございます。 ママ友とはランチなどに行ったことはありません。 子供の集まりがあれば家族同士で談笑する程度です。 入院は私は知らせていません。 ママ友から連絡がきて入院したんだねと言われました。きっと子供同士の話から知ったのかと思います。 その後も入院中は何度か連絡がママ友からきていました。 主人がママ友から連絡がきて食事を持っていくと言われ、自分たちでできるから大丈夫と断ったそうですが、夜にいきなり届けたとのことでした。 入院中に主人から聞いたのでママ友には連絡をしお礼をしました。主人も子供も家事はできるからもう大丈夫とお伝えしました。 それでも続けて差し入れがあったそうです。 なので退院後にお礼の連絡をし自宅に伺い菓子折りをお渡ししました。 皆さんの意見を聞いて私の心が狭いと思い知りました。 今後は関わり方等考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

お子様のうちの

🙂
誰かが
どなたかがsosを出したのでしょうか?それとも夫さん経由? もしお子様なら責めないであげてください。お母様が入院なんていくら中学生になっていてもやはり不安です。

ちょっと勘違いしてるきがします

🙂
ピノコ
家族ぐるみの付き合いというのは家族で一緒に出かけたりお互いの家に招いて食事をする仲のことを言います。 主様のそれは家族ぐるみの知り合いです。 入院している主様に一言ないのは仕方ないけど、家族が断っても持ってくるって言うのは気持ち悪いですね。 距離感を知らない人なんでしょう。 どんな付き合いなのか知らないけれど今後は家族のプライベートなことは知られないようにしないといけない相手ですね。 相手はとっても良い事したと思っていますよ。 でも多くの人はそうは思わないでしょ。 と言うことでみんな主様に同情しています。 どうぞゆっくり静養されて下さい。

追加トピ

🙂
にゃんにゃん
ママ友の距離感がバグってる。 1.入院を知らせていない(頼んでいない) 2.ランチに行く仲ではない 3.1回はあっても、2.3回は無い(断っているし) 良かれと思っての行動だとは思うが、 ママ友とトピ主の親しさや距離感のギャップを感じる。 菓子折りで終了したので、今後は様子見。

それほど親しくないなら

🙂
プリン
嫌です。  ご主人があなたに報告してないという人もいるけど、手術したばかりの妻にわざわざ言うのもはばかられますね。  まあ、断っても持ってくるのもどうかと思います。  とてもフレンドリーな人なのかもしれません。  ただ他の人に嫌だったとか言うとどう話が展開するかわからないので黙っていたほうが良いでしょう。  あなたがそのひとが同じ立場になったら同じことはしないということですね。それはそれで良いと思います。  自分と同じスタンスでないならお礼はしてそっと離れたほうが良いでしょう。

私もいやです

🙂
桃ちゃん
私はトピ主さんは(心が狭い)とは全く思いません。私も同じことをされたらその人に嫌悪感を持つと思います。 家族ぐるみではなくただの知り合いですね。ランチにもいったことない、、そんな間柄なのに、断った後もおかずを持ってくる気持ちがわかりません。 私は、料理を作るのは好きですが、おかずを作って他人さんには届けることはないです。各家庭で味付けや好みが違うので、私の作ったものを持っていくのは押しつけになると思うからです。だからトピ主さんの気持ちは、おかしくないと思います。 なぜそんなことをしたのか?と考えてみました。 (1)恩を売ってトピ主さんと、もっと親しくなりたい (2)御礼狙い (3)親切で気が利く自分を世間に知らしめたい こんなとこかと思いました。 いずれにしてもちょっと距離感がおかしい人ですから、用心した方がいいと思います。

私なら嫌です

🙂
ぶろっくま
余計なことしなくて良い。大人がいるのだから、他人のお世話になる必要がない。食事なんてどうとでもできるでしょうに。 しかも無理やり押しかけたとなれば、裏の目的を感じます。旦那さんにちょっかい出そうとしているのでは?よその旦那や子供の世話なんて誰がしたいですかね。不思議。 少なくとも、そんなふうに思われたくないから、普通は妻や夫のいない間に近づいたりしませんよね。距離感おかしな人なのかな。要注意ですよね。

確かに違和感ありますね

😨
ホラー
トピ文だけでは感じませんが、追加レスを読むと違和感がありますね。 乳幼児がいるならともかく、今どき食事なんてどうとでも用意できるし、そもそも深いお付き合いもないのなら、何故なんだろう…と怖くなるのは分かりますよ。 普通は断ったら、やめますしね。 そのママ友、かなりの世話好きか、ヒーロー願望があるのかもしれませんね。 あまり深入りしない方がいいと思いますよ。

おせっかいな人なのかな

🙂
おせっかいな人なのかな、という感想です 家族ぐるみの付き合い、とあったので、親しい人が親切にしてくれていいじゃないかと初めは思いましたが、 最新のレスで、そこまで親しくなく、夫が断ったのにも関わらず‥、ということが分かったので。

女は女にしか怒りが行かないんですね!

041
長男扱い
ご主人のことは完全に信じてらっしゃるようで驚きます。 ご主人、大人ですよね?大人ならちゃんと断れますよ。 ご主人が自分で家族の食事の用意を出来ていたら、少なくとも1度目の時にはっきり「僕が作っていますし苦じゃないので大丈夫です。」と断っていれば、その後の届け物は防げたはずです。 ご主人は都合の良いように「断ったけど、しつこく持って来て困ったよ」とあなたに伝えているのかもしれませんが、絶対に違うと思います。 きっと鼻の下伸ばして(綺麗なママ友さんなのかな?)「助かります〜」とか言って嬉しそうに受け取っていたんですよ。 ママ友じゃなくて、自分が面倒臭くて作りたくないからママ友に甘えていたご主人に怒ったらどうでしょうか?あまりにも八つ当たりで吃驚します。

親切の押しつけ

🙂
わからなくもない
親切の押し付けは、時に迷惑になりますよ。 相手が断っているならやめないとね。 私は母が入院した時、近所のおばちゃんが何度か持ってきてくれたけど、口に合わなくて…。 姑が入院した時、舅に毎日届けてたら毎日はいらない。って言われたのでやめました。 やりすぎたか〜。子供中心のガッツリメニューは重たかったかな〜。とか、やっぱ、姑のご飯が一番食べたいよね。と思ったり。

お気持ち分かります

🙂
五十肩
お身体の方はもう大丈夫ですか? ありがたく受け取らなくてはいけないのでしょうが、私も余計なお世話と心の中では思ってしまいます。 恩の押し売りをされたような気分ですよね。 そのような地域性のところで育ったとか、悪気はないんですよ。 だから、彼女には充分感謝の気持ちは伝えて、上手く距離を取って接するようにすれば良いかと。 感覚が違うだけ、と割り切るしかないと思います。

親切の押し売りはただの自己満。

🙂
にこ
私も嫌です。当人が大丈夫と言っているのに持ってくる神経が分からない。しかも手料理。私の考えだと、頼んでもいないのに自分が作った物を持ってくる人の気がしれない。潔癖だからかもしれないけど。 私だったら今後も当たり障りのない付き合いで深く関わらないな。 感謝がないのがあり得ないみたいなコメントしてる人もいるけど。親切の押し売りは迷惑だと感じる人もいますよ。トピ主さんは嫌だったんだから嫌な気持ちになった自分が悪いとか考えない方がいいですよ!嫌なものは嫌なんですから。 一般論なんてどうでもよくてトピ主さんの気持ちを大事にされてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧