新入社員1年目の女です。
IT系の会社に勤めています。
営業と技術に分かれており、同じ部には同期がいません。
昨年までトラブル案件を対応しており、できることがないため
、コピー&ペーストの繰り返しでした。
あるとき、仕事の引継ぎがなされておらず、やり方がわからずに上司に怒られてしまいました。普段怒られないのもあってか怖すぎてあとで一人で泣いてしまいました。
私は精神的な病を患っており、メンタルが弱いため、人事の方に相談したところ、チームを変えよう!となりました。
そうしたところ、異動先のチームの人は私になにか教える気はあまりなく、1人を残して客先に毎日行ってしまって質問がなかなかできなくなってしまいました。
そこで、以前のチームの人や以前このチームにいた人に質問をしたところ、その先輩の上司からクレームがきてしまったそうです。
「教えに行ってはだめだ」と。
そのため、私は仕事中は誰とも話すことも、質問さえもままならなくなってしまいました。同じチームの社内に残っている人は違う仕事をしており、こっちの仕事にあまり詳しくありません。
質問もしづらいし、仲のいい先輩とも席が離れているため他の人は移動して話していても、私は新人だし、質問してると思われそうで話せません。
こういった場合は誰に相談すべきでしょうか。
クレームを言ったのは前いたチームで一番えらい人です。
人事、部門長、同じチームの一番偉い人、誰に言ったら解決、または良い方向にいくでしょうか。