本文へ

話せなくなった

レス3
(トピ主 0
やどらん
仕事
新入社員1年目の女です。 IT系の会社に勤めています。 営業と技術に分かれており、同じ部には同期がいません。 昨年までトラブル案件を対応しており、できることがないため 、コピー&ペーストの繰り返しでした。 あるとき、仕事の引継ぎがなされておらず、やり方がわからずに上司に怒られてしまいました。普段怒られないのもあってか怖すぎてあとで一人で泣いてしまいました。 私は精神的な病を患っており、メンタルが弱いため、人事の方に相談したところ、チームを変えよう!となりました。 そうしたところ、異動先のチームの人は私になにか教える気はあまりなく、1人を残して客先に毎日行ってしまって質問がなかなかできなくなってしまいました。 そこで、以前のチームの人や以前このチームにいた人に質問をしたところ、その先輩の上司からクレームがきてしまったそうです。 「教えに行ってはだめだ」と。 そのため、私は仕事中は誰とも話すことも、質問さえもままならなくなってしまいました。同じチームの社内に残っている人は違う仕事をしており、こっちの仕事にあまり詳しくありません。 質問もしづらいし、仲のいい先輩とも席が離れているため他の人は移動して話していても、私は新人だし、質問してると思われそうで話せません。 こういった場合は誰に相談すべきでしょうか。 クレームを言ったのは前いたチームで一番えらい人です。 人事、部門長、同じチームの一番偉い人、誰に言ったら解決、または良い方向にいくでしょうか。

ランキング

レス

教えてもらいに行く

😨
トマトラーメン
上司が前任者に「教えに行ってはダメだ」と言われたなら、教えてもらいに行く。ただし、質問事項は簡潔に箇条書きにして、教えてもらったことは、しっかりメモ書きする。もちろん、教えていただいた事に「ありがとうございます」と言う。 他人に聞かないと分からない、専門知識ないとなると質問しかありません。仕事を分かりそうな人見かけたら、まず時間を5分~10分でもとってもらい、聞きましょう。 ところで、今の部署は自分で進んで勉強しながら仕事をしていくという所ではありませんか?IT系なら、パソコン関連の専門知識でしょうか?本屋さんや図書館などで必要な本を探して、勉強されては、どうですか? きちんと引き継ぎしなくても、今までの人がこなしていたのでしょうね。自分はメンタルが弱いと主張されても、仕事なので誰もがずっと構い続けることはできません。待っているより、行動する方が良いですよ。

あーあ

041
ぷー
一回怒られたくらいでチーム変えですか… 精神的な病については入社時にきちんと報告してあるのですよね?会社として あなたが病気持ちだと分かって雇っているわけですよね? まさか、怒られたからって「実は私メンタルが…」って後出ししたわけではないですよね? 言ってあるなら、会社としての配慮が足りないようにも感じますが、あなたはあなたで 社会人になったのならそれなりの覚悟が必要です。働けないほどの支障があるなら それなりの障害認定を受けなくてはいけません。 精神的な病を理由に甘えているだけではないですか?そこまで重度の認定がなく、 雇用してもらえているなら耐えるべき状況でしょう。病を持ち出して都合の悪いことから 逃げてばかりいては、ただの甘えでしかありません。 本題ですが、今のチームの上司にきちんと話をしましょう。仕事が分からないのだから きちんと教えてください、教わってもいないのに仕事が出来ないと怒られるのは理不尽です、 質問できる状況を作ってくださいとお願いしてください。分からないことを分からない、と 告げるのも「出来る」社会人のワザですよ。

まずは直属の上司では?

041
太りすぎ
 相談するなら直属の上司では?自分の今の現状を素直に話してみるべきだと思います。 「教えに行ってはダメ」と言われると言う事は先輩がトピ主様の所に行くのがダメで トピ主様が聞きに行くのはOKかもしれませんし。基本的に部署が変わればその部署の 人に聞くといいうのが本来の姿だと思うので、クレームを入れた上司の人が悪いわけ ではないと思います。 ただ、どんなご病気かはわかりませんが、精神疾患を理由にしては周りの人もやり辛いと 思いますよ。(私も精神疾患があるので、あえてきつく書きますが) 職場なのですから自分から動いてみないと。文章を読むと「誰かがどうにかしてくれる」 という感じを強く受けます。確かに人の力を頼ることも大切ですが自分で出来る限り のことをやるのも大切だと思いますよ。それでだめだったら強くクレームも言えますし。 とりあえず、直属の上司と話し合いです。強めの言葉ばかりですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧