本文へ

アラフォー主婦の洋服代

レス10
(トピ主 2
041
なな
私は37才主婦(子供なし)です。 皆さん春夏・秋冬でどれくらい洋服にお金を使いますか? 私は流行りや自分の趣味、体型も変わるので、毎シーズンちょこちょこ買っていて、グリーンレーベルリラクシングやオペークドットクリップなどが好きです。 最近3〜4万円くらい使って、ちょっと使いすぎたかも!と思ってます。 (ワンピース、Tシャツ×2、パンツ、サンダル、ポイント還元サービス期間だったのでけっこうポイント付きました) パート勤めなので自分で稼いだお金なんですけど、夫はほぼユニクロで、しかもあんまり買わないんでちょっと罪悪感有りです。

ランキング

レス

年間でいうと

🙂
専業主婦よ
50歳くらいまでは、被服費は、年間50万くらいかな。それ以降は、あまり買わなくなったので、20万くらいの筈です。 ただ、たまにコートとか買うと、一着で30万とか使うので、その限りではないです。

しまむら

🙂
テントウムシ
アラフォー専業主婦子供2人です。 子無しなら自分の事に回せるお金もそれなりにあるはず。 ご主人が良いって言うならその位普通に買い物して良いのでは。 うちが行くのは、しまむらバースデイGUユニクロワークマンが多いですね。 トピ主さんが行くような服屋は見るだけで買いません。 「これ着て出掛けることある?」って考えてしまいます。 子供がいるとショッピングにかける時間もそんなに無いし、家族全員分が一度に見られるお店に行く事が多いです。 ユニクロだって最近はそんなに安く無いな、と感じでしまいます。 去年辺りからしまむら大好きになって、安いので躊躇なく、欲しいものはどんどんカゴに入れてしまいます。 数としてはトピ主さんよりも購入してますが、金額はそこまでかかっていません。 しまむらって好きなアニメとかとたまにコラボするからおもわず買ってしまうんですよね…。 帽子とか日傘とかも安いし…。 今年も300円の麦わらを買いました。 海に行くとワンシーズンでサヨナラなので、ちょうどいいんです。 子供用には(失くしたり盗まれたりするから)あまり高い日傘とか買いたくなくて、しまむらで買いました。 靴下とか下着とかも子供は消耗が激しいので、もう行く度に買ってます。 だから、子供用を買うついでに自分の服も買う、って感じです。 ワークマンは夫の物を買いに行くついでに自分や子供の物を買います。 自分の物としてはレインブーツを購入したことがあります。 それなりの洋服1着を大切に長く着る、というよりかは、全て消耗品扱いでガンガン着倒して「はい、次!」と言った感じです。 やんちゃな子供いたらキレイな格好はなかなか難しいです。 靴もいつでも駆け出した子供を捕まえられる様にいつもスニーカーです。サンダルとかミュールなんて履けません。

年収どれくらいなのかな

お洒落自認
夫の年間に支払う、ユニクロの服代がどれ位か知らないけど 年間8万?ならプチプラで、ご夫婦並んでもバランス取れてるのでは? 罪悪感って? ご自分が好きな服着て? ファッションで罪悪感だなんて。 ごめんなさい 全く理解できません。

37歳

🙂
匿名
まだまだ綺麗な 何を着ても似合う年齢ですから,いいのでは?  男性のUNIQLOって組み合わせですごくよく見えますよね? 私は夏,黒白しか着ないので, 今年はUNIQLOのTシャツ 一枚だけです。買い足しで。 主人は上3枚下2枚 UNIQLOです それで足りてます

30万円のコートすごい!

041
なな トピ主
それくらいいいんじゃない?という意見が多くてホッとしました。 夫がスーパー節約家なので、自分は無駄遣いしてるんじゃないか?とついつい思ってしまいます。 先日も夫の腕時計のベルト(ゴム素材)がひび割れてて、仕事用だし10年使っているから買い換えたらいいんじゃない?って言ったんですが、非正規品の安いベルトを購入して自分で工具で変えてました。 すごいよ夫、、といつも思います。 そのおかげで生活費を気にせずのほほんと過ごせてるので感謝もしています。 私の買い物について夫からは何も言われないですが、それは金額を黙っているからでいくら使ったか知ったら驚くかもしれないです。 男性のユニクロって良く見えますよね!私は骨格に合わないのか着こなせずお値段以下に見えます。泣

皆さんの洋服代もありがとうございます!

041
なな トピ主
皆さんの購入されている洋服も興味深く拝見しました。やっぱり子供がいるいないでも違いますよね! Tシャツ買い足すだけの方きっとシンプルが似合うスタイルのいい方なんだろうなー!と想像しました。 しつこいですがコート30万円すごいですね。夫にこれ買ったんだ〜って私が言ったら夫の心臓止まると思います笑 それが似合うくらい上品でおしゃれな方なんでしょうね。

関係ないですが

🙂
服とは関係ない話ですが、トピ主さんの受け答えの感じが良くてなんか好きです笑

主婦だったら被服費の予算配分はご主人と相談

🙂
着道楽
私は消耗品以外、アウターは古着を買うことが多いので購入費用は高くても新品価格の1割程度です。 お買い物そのものが好きだったら、断然古着がいいですよ。 古着はイヤ、流行のファッションのショッピングは好き、だったら、シンプル系ではなく安くておしゃれなモード系なファストファッションブランドで。 自分の稼ぎで買う、は生活の基盤そのものを配偶者に委ねている場合はあまり聞こえが良くない発言ですよ。 ただし、自分の稼ぎの手取りの1割を自分の小遣いとし、小遣いの中から自由に服を買うのは誰が何と言おうと構わないでしょう。

楽しんだ方がいい

🙂
頑張って
50代です。 特に予算が決まってないなら、好きなファッションを楽しんだらいいと思います。 いろんな服が似合うのも今だけ。 段々と着られる服の選択肢もなくなるし、流行りの服なんて、他人事の年齢がきます。 もっとオシャレしとけば良かった!と思わないように、オシャレを楽しんで欲しいですね。 そのうち、白髪染め、シミ取り、体のケア、歯や目やシワのメンテにお金がかかって、服代まで手が回らなくなりますから.......。

ありがとうございます。

🙂
匿名
コメント拝見しました。 ありがとうございます〜 私は,何年か前に ミニマリスト本を読んだ時 考えがガラッと変わり 夏の場合は,上4枚下4枚 ワンピースなし で過ごしてます。 考えるの楽です。 トピ主さんが書いたお店は シンプル且つ品があるお店ですね. 最近は,アイクリーム(高い)を使いそっちに金かけてます。 旦那さん,素晴らしいですね. 私の知り合いにも,高校から UNIQLOベルトを10年以上使ってる人がいますよ. また書くけど,街中歩いていると,UNIQLOなのに? って服装のカッコいい人 たくさん歩いてますよね.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧