本文へ

何もできない自分の子育て、育児放棄

レス30
(トピ主 0
🙂
mi
子供
1歳三ヶ月の子供がいます 夫の転勤で専業主婦になりました もともと家事が大の苦手、だらしない性格で 3回食が始まった頃から毎日ずっとしんどいです 要領が悪く家事に時間がかかりすぎて 子供に話しかける余裕もありません 数時間ほとんど話しかけない時もあります ネガティブな状態が続き 夫にネガティブな話しを毎日していたら普通の会話ができなくなりました 思考力もおち、人との会話も困難です 注意力、決断力もなくなり夫とも喧嘩が多いです 子供のために頑張りたいと思ってもうまく行きません どう関わればいいのかわかりません 絵本と歌は子どもが喜ぶので毎日沢山さしています、他の遊びは興味をもってくれません あとは常に動いており集中力もなく、おもちゃではほとんど遊ばず、 投げたり出したり入れたりを常にしています つみき、ボールや手先を使う遊びも全然してくれません 話しません、マネもほとんどしません 支援センターでもつねに動き回っています 1歳をすぎた頃から成長が見えなくなりました、すぐに癇癪を起こします 自分の関わりが悪過ぎた結果なのだと思います 毎日何も楽しくなく人との会話も怖くて どんどんだめな人間になっています 子供の表情も暗く、発達も促せず これは育児放棄なのかなと思っています 変わらない自分が大嫌いなのにまた一日がすぎてしまいます 最低な人間です どうしたらまともな生活、家事育児ができるようになるのか どんな意見でもいただければと思います

ランキング

レス

この質問を夫や両家両親へ見せてください

🙂
あ。
頑張っていますね。あなたは今、正常な判断ができない状態だと思います。だから、この質問を家族に見せてください。 miさんは、うつになりかけ・なっています。 私の友達も育児中、うつになりました。 普段とても綺麗好きな彼女が、掃除ができなくなり家に行くとほこりが目立ちました。 育児もできなくなりましたから、子どもが不安定になりました。子どもの異常行動も出ました。 彼女の夫はカウンセリングに通わせましたが本人が最初行きたがらず、大変でした。 渋々行きましたが、次は薬を飲みたがらず数ヶ月放置。数ヵ月後飲み始めましたが「最初からのんでれば1年で回復できたはずだが、数ヶ月遅れたために数年かかることになった」そうです。 夫は使える有給を全て使い、妻子の世話をしていましたよ。 私は、夫にもカウンセリング通うよう勧めました(彼も疲弊していたから)。 夫が妻子のため時間を避けないなら、妻子だけ妻実家に戻ってもらい療養するのもいいかもしれません。ただ、一緒に乗り越える努力をしたかどうかは今後の家族関係に大いに響きます。 あと、うつは病気でも弱いからなるわけでもありません。 あなたも私も、誰もがなる可能性があります。 1日もはやく、miさんとカウンセリングへ行きどうしたらよくなるか、夫婦で家族で考えて支え合っていってください。

お疲れ様です

🙂
大丈夫
トピ主さん頑張ってるよ~。 凄いよ~。 >投げたり出したり入れたりを常にしています こうやって遊んでるんだよ~。 出したり入れたりが楽しいのよ。 おもちゃ本来の遊び方なんて、気にしなくていいのよ。うちは絵本食べてたわ。お口で楽しんでた。 でもちょっと、トピ主さんお疲れなのかも。 軽い産後鬱っぽいのかも。 そうすると、思考力落ちまくるしね。 かかりつけの婦人科ある?病院でちょっと相談してみて欲しい。 保健師さんとかも相談に乗ってくれるかも。 たまには一時保育とかにお子様預けて、ゆっくり休んでほしいな。 大丈夫、トピ主さんしっかりやってるよ。ちょっと自分の体、こころに気を使ってあげて欲しいです。

頑張らなくていいんです

🙂
ぴよ
こんばんは。 きっと真面目な性格のお方なんですね。 家事が苦手なら、今はとことん手抜きしましょう。 料理も簡単なもの、気合入れなくてもいいです。 絵本と歌はお子さんが喜ぶんですね。 おもちゃ出したり入れたりは、1歳3か月なら、そうやって楽しく遊んでいるんです。 気にしなくて大丈夫。 支援センターで動き回る、充分成長の兆しが見えていますよ。 動き回らず、じ~っとしている方が心配です。 100%の頑張りをしなくていいんです。 お子さんの笑顔に救われませんか? 救われたら、自分に花丸つける感じで、簡単な育児日記つけてみるのもいいですね 疲れがたまっているなら、皆さんの言われるように保健師さんに来ていただいて相談に乗ってもらう、話をするだけでも全然違います。 孤立しないようにね。 育児で凹むのはみんな同じです。 少し肩の力、抜きましょう。

そんな事無いですよ

🙂
amneris
トピ主様は十分、頑張ってますよ!自信を持ってくださいね お子さんの状態を詳しく書いてくださってるのは、それだけ注意深く見てるってことですよ そしてお子さんも普通に育ってますし関わり方が悪い事は無いですよ、頑張ってますね トピ主様、ちゃんとお母さんしてるから大丈夫ですよ メンタルが弱っていて鬱の手前かも知れませんので、 役所や保健師さんに相談してみてくださいね 不安を吐露すれば対応してくれると思います

無理しないで

🙂
たらい
なんかその頃は毎日なんとかやり過ごすだけで精一杯でした。 子供の事を愛しているけど、「あーめんどくさいな」「早く寝ないかな」ばかり考えていましたね。 育児放棄ではないですよ。 悩んで、苦しくて、ここに書き込んでます。本当に育児放棄してる人はそんな気持ちにならないし、書き込みもしません。 今はお子さん、まだ人間じゃないんです。…といったら語弊がありますが、まだ意思疎通もしっかりできない、話してもわからない、自分の欲求だけにまっすぐで目が離せませんよね。人間として対等なコミュニケーションがとれるのは、早くてもあと2年後くらい。だから今はお子さんは赤ちゃん→お猿さんのような宇宙人のような、、、まだ人間ではないってことを心のうちに置いておいて、だから理解不能な相手といると疲れるし、大変です。あなたの持っている今の感情はあたりまえなんですよ。 せっかく専業主婦なら、 ご実家にしばらく帰られてはどうですか?環境を変える、他の人と接触できる時間を持つ。あなたがそうしたいのなら、パートに出ることもいいと思います!育児や家事から離れて、他のことに没頭する時間大事です。お子さんを預けることは全く悪いことではないです。なんなら今の貴方の精神状態でお子さんを見ている方がお互いにとってよくないと思います。(私はあなたはちゃんとがんばってて、お子さんもきちんと成長してると思います) もしパートへ出られたら、家事は手抜きで良いんです。手抜きすることを覚えましょうよ!今もです。手を抜いてなんぼです。なんなら数日やらなくてもいい。あなたが笑っていることのほうが大事ですよ。

うーむ。産後うつ。

🙂
不二子
はいはい、それね。 私もなりました、 子供が1歳3ヶ月なら 家事なんか進まないよ。 なんにもしてないのに、 なぜかずっと忙しい。 そんな時期が1才児のママの日常です。 みんなそんなものなのに、 誰かに責められるわけでもないのに、 自分だけが自分を責めるのですよ、 しかも、専業主婦なら ちびちゃんと24時間一緒だもの。 そりぁ、病むよ。 世の中には 子供と過ごせる時間が最良の幸せ。 と思う母親もいるらしいけど、 私はそんな母親ではなかった。 そんな自分に育てられてる子供が 不憫で仕方なかったですよ。 あと、本当に育児放棄してるなら、 1才児の子供の命に関わる問題よ。 私は3食レトルトだったし、 オムツ替えして、 お風呂いれて、 着替えさせてたら、 育児放棄ではないよ。 私は子育てセンターに毎日行ってました。 室内施設で遊ばせられるから、 暑い日も安心。 ネガティブから抜け出せないなら、 産婦人科を受診してもいいと思うよ。 頑張り過ぎなのかもね。 大丈夫よ。 子供はしっかり育ってるよ。

仕事しよ!!!!

🐤
ぱら
私はデキ婚で、遠距離だったので退職して結婚し出産、専業主婦してました。 忙しい仕事でバリバリ働いてましたが、仕事が好きだったわけでもなく、専業主婦ラッキー!と思ってました。 でも、家事も好きじゃない私が家事育児だけになるのもキツかったんです。 子供と自分で家で過していくうちに、なんていうか、おかしくなってきて…。 考えているんだけど、考えられていないというか、頭が回らないというか…。 レシピみて料理してるときに、1/2の量にしたいから、調味料大さじ1はどうしたら…という計算ができなかったときに、自分危ない!と気づきました。 大急ぎでパートですが、仕事見つけて、子供は職場併設の託児所に任せました。 仕事をすることで、自分の生活なメリハリができて、家事も限られた時間にこれだけやろうとか、育児も時間が限られているからダラダラすることもないし、結果よかったです。

まずは息抜きしましょう

🙂
クリームティー
あまりにも自分を責める傾向がおそらく鬱なのでは?と思います。 出産で大きくホルモンバランスも変わると言うし、割とあることなので、ちゃんとお休みを取ったら治ると思います。 私なんて、息子が赤ちゃんの頃、酒びたりで、おそらくアスペルガーな夫にビクビクして、 最悪な日々。 赤ちゃんは可愛くてたまらなかったけど、ストレスを吐き出すために、誰かに電話ばかりしてました。 添い寝して本を読んだり、童謡を歌ったりはしたけれど、体を動かす遊びは苦手で、どうしたらいいかわからず。 独身の従姉妹は、活発な子供だったからか、息子の遊び相手は 私よりずっと上手で。 そんなこんなでも、息子は素直で明るい子に育ちました。 頼れる人には片っ端から頼って、お休みして下さい!

2つの問題

🙂
mother
おそらく、トピ主さんは産後うつか、適応障害ではないでしょうか。 かなりまずい状況だと思いますので、精神科にかかられた方がよろしいかと思います。 一方で、お子さんですが、ひょっとしたら発達障害の可能性もあるのかなと思いました。 まだ小さいので、ひとつの可能性としてです。 発語がないのが気になります。 歌や絵本などをやっていれば、すこしくらいの発語があってもいいと思います。 早急に保健師などに相談。すぐに診断などはつかないと思うけど、相談実績をつくっておくといいと思いますよ。

人と関わらなくても

🙂
進化の過程
こんにちは あなたは「コミュニケーションが上手な人が優れている」「家事ができる女性は偉い」「女性は家事も育児も完璧にやって当然」 そんな風に思って自分を苦しめていると思います。 私は元々実家にいたとき、母が自営だったので帰りが遅いため、家族のために夕食の下ごしらえでもして待っておれば良かったのですが、昼間の学校と夜のバイトの合間に遊んでいました。深夜に帰宅したり、社会人になっても副業で夜の仕事をして全く家庭的ではありませんでした。 あのころもっと母に料理を教わっておけば良かったと今は思いますが、あなたは今の1才3か月のお子様の成長をみながらゆっくり暮らしていけば良いと思います。洗い物が溜まっても部屋が埃だらけになっても貴方の旦那さんは死にません。 必要以上に自分を責めてしまうのはなんででしょうか? あなたが公園デビューをしようとしているのであればそこで出会ったお母さんたちは外面が良いだけで自宅にいて子供たちとだけで過ごしているときはダラダラしていると思います。 家電も情報も過去より日々進化していきますので、心配せずに今はあなたがそこにいて楽しいことだけを選んでやってみるというのはいかがですか?

子育て相談あるある

041
かな
本当に本当に子育て相談であるあるだなーと思いました。 子育て相談をする人は、ほとんどの場合で家庭内でなんとかしようとします。そんなの、辛いに決まっていますよ。 子供を1人育てるためには、村が1つ必要。 ということわざがあるくらい、子供は家庭内だけでは育てられないのです。 あなたの悩みは、家庭内で子育てをしようとするせいで発生しています。 保健師さんに定期的に来てもらったり、生活支援ヘルパーを利用する、保育園を利用する、様々な他人の手を借りてください。 他人の手を借りているからといって、あなたはダメなお母さんではありませんよ。立派なお母さんです。 とにかく他人を頼りましょう。頼りまくっていいんです。

充分なのに!

🙂
いろ
「ただ、そばにいる。」 まず、これで充分だと思います! これが一番大事で重要なのだと思います! 大人だって、ただそばにいてくれる存在がどれだけ有り難いか実感することってありませんか?当たり前過ぎて、失ってから気づくケースもありますよね。 しかも、苦手なのに3食作られているって、愛情そのものの行為ですよ! さらに、絵本とお歌、喜ぶことをたくさんしてあげてるなんて、なんて、お子さんは幸せなんだろうとしか思えません。 お手本通りに育つことより、その子が自分なりに成長して行くことを見守るほうが、大切かと思います! お悩みについてですが、全く不必要なお悩みを頭の中で作って、ネガティブになっているようにお見受けします。 ですので、全く不必要だったと認識したら、勝手に会話もネガティブじゃなくなります。最初からネガティブになる必要なんてなかったのですから。 頑張りたいとありますが、むしろ、頑張らないで、普通に充分だと思いますし、普通に安心してゆったりした気持ちで問題なし、そうあってほしいと思いました。 素敵なお母さんだと思いますよ!

いや

🙂
westeast
何もしないでいいでしょ。 飯さえ食べさせていれば。 飯さえ食わしとけば子供は育ちますから。 三歳までは可愛い可愛いだけでいいんです。 成長度合いなんてどうでもいい。 子供のそばにいればいいんです。 なんなら飯も誰かに頼んだっていい。 今しかない幼児期を大切に。 間違っても働こうとか考えちゃダメですよ。 子供のそばにいてやってください。

頑張りすぎだよー

041
あめめ
トピ主さん、お友達もいない、 馴染のない場所にきて、 子供と2人っきりでとてもしんどいですよね。 発達とか、トピ主さんのせいじゃないですよ。旦那さんも一緒にいるんだから 親のせいなら旦那さんも半分責任ありますよ。 でも、同じ親に同じように育てられた兄弟でも発達はそれぞれ違いますよ。 個性ですよ。 トピ主さんは真面目で、素敵なお母さんだから自分を追い詰め過ぎです。 私は、こんな小さい子いるんだから 家事できないとか当たり前でしょ。子供に危険がないようにだけ片付けに気をつければOK、多少のホコリでは死なないっしょって 思ってました。 支援センター連れて行って、絵本と歌をたくさん読んで歌ってあげて めちゃくちゃ頑張り屋さんの良いお母さんじゃないですか!自信をもってください。 ちょっと精神的に危ない気がするので 支援センターの人にこのままの事を相談、 できるなら病院へ相談に行ったほうがいいと 思います。 頑張りすぎないで、そんなに自分をダメだと思わないで。

地元で暮らしてだって

🙂
ICHICO
産後うつになるひとは、案外と多いんですよ だのに、トピ主様はご主人の転勤に伴い 知人のいない土地で育児 鬱になってもおかしくない状況でしょう 子供は母親の精神面を敏感に受け止めます 母親が鬱ですと、子(特に乳幼児)は同じような精神状態になります >夫にネガティブな話しを毎日していたら普通の会話ができなくなりました 思考力もおち、人との会話も困難です で、ご主人とも喧嘩が増えている どうか精神科受診をしましょう したほうがいいです まずは地域の保健所に育児相談という形から入られてもよいでしょう 1度だけじゃなくてね 何度も何度も話を聞いてもらいましょう 人と話すことが困難な状況だと思いますが、こうやってSNSに書くことができるのですから 保健士さんや精神科の医師とも、こんな形でやり取りを始めてもよいかもしれない 保健士さんとの相談が上手くいけば、お子さんを一時預かりに出して その間に自分の事ができるようにもなりますよ 一時預かりをしてもらって、精神科受診もいい いま、トピ主様の心はギリギリな状態ではありませんか? 思いつめないでほしい でも、一人で頑張っちゃだめですよ

育児放棄していないよ!頑張っているよ!

🙂
ベル
お子さんの遊びは、その月例ならそんなものです。 歌や絵本が好きなのね? 幼児って、もっともっとと際限がないから、本当に大変です。 よく、付き合ってあげてると思う。 トピ主さんは、真面目な性格なんじゃない? こんなに頑張っているのに、自分を責めなくてよいです。 で、今、貴女は育児ノイローゼとか鬱になってしまっているのだと思う。 保険センターとか、児童相談所、小児科でもよいから、今の状態を相談してみて下さい。 あとは、実家のお母さんに少し来て貰えないかな? お子さんを少しの間、他の誰かに預ける時間があってよいのよ。 ご主人はどうかなぁ? 一緒に子育てもしてくれていますか? 勿論メインは貴女だけど、2人の子供なんだから 幼児期の子育てって本当に大変です。 貴女はママになって、まだ1年。 ママとしては1歳なんだから、 もっともっと、他人を頼りましょう。 しっかり、身体を休める事も必要だよ 無理は禁物 ほどほどで十分です。 家事も今の時期は思うように出来ない(私も子育ての時は手を抜きまくっていたよ)其でもよいの。自分を責めなくてよいのです。

同じ状況で働きに出ました

🙂
匿名
家事育児不向き。 24時間子供とべったりが苦手。 ずっと一緒にいるから、発達とか小さなことが気になって、夜も眠れない。 スマホの履歴は、1歳 癇癪 障害 そんなものばかりでした。 夫の地元に引っ越してくるまでは、都内でずっと正社員で働いてました。 働く事はどちらかというと嫌で、ストレスとかもあって。 でも、専業主婦になった途端、社会的に必要とされてない、お金を稼いでいない、社会と繋がりがない、という事に参っていたんだと思います。 私は専業主婦は不向きで、どんどんネガティブに。 それで思い切って正社員になりました。 子供は保育園です。 すると、みるみる改善しました。 正社員だと、家事育児おろそかになる理由ができたので、気が楽になりました。 お金も稼いでいるので、家計は潤い、ちょっと贅沢に暮らせる様に。 一番は、子供と日中離れたことで、心に余裕が生まれて、気にならなくなりました。 一日の我が子との触れ合いの時間が濃厚になり、全く怒らなくなって悩まなくなって。 些細な変化には気がつく様になって。 保育園はプロですから、子供は栄養のあるご飯を食べ、適切な遊びや運動をする。 同世代の子たちとの関わりもある。 世の中は、まだまだ子供を預けるのはかわいそう。 ずっとそばにいてあげるのが母親の役割、使命。 四六時中育児を頑張ることが、美談として語られる。 そんな風潮ですが。 私は自分が社会人として認められることで自分の精神的安定を取り戻し、子供とも夫とも穏やかに接することができた。 それで家庭も円満になり、結果子供にとって一番良い環境になりました。 ちなみに子供はもう中学生です。 発達に問題ないどころか、成績は上位で今年生徒会長です。 働くことが全ての解決策ではありませんが、私の様なタイプは兼業主婦でキャリアを積んで、家事育児折半、かつテキトーが一番合っています。

無理しすぎ。がんばりすぎ。

🙂
がんばれない時もある
まだ1歳3ヶ月。トピ主さん、がんばりすぎ。すごいがんばってる。 お疲れなんだと思います。 だから、ネガティブな話になってしまうのかもしれない。 お子さんを保育園に通わせるとか、あるいはご実家で見てもらうとかして お昼寝したり、美容室にいったり、自分のために時間を使うことはできませんか。 何もできてなくないですよ。 お子さんの喜ぶことをやっているし、支援センターにも足を運んでる。 お子さんの成長について考えて観察もしてる。努力し続けています。 がんばりすぎてるんだと思います。 少し肩の力を抜きませんか。 お母さんがお話もできないくらい疲れてるなんて。休んでください。 好きなことはなんですか。昔、好きだった曲を聴いてみるのはどうですか。 いつもいつも童謡ばかりじゃなくていいんです。あなたの好きな曲をお子さんと 一緒に聴いてみるのもいいと思います。 あなたはよくやっている。 家事も育児も楽しくできることだけにしぼってやってみたらどうですか。 料理や洗濯も完璧じゃなくていいんです。 疲れているなら、少しずつやればいい。細切れにして。 夫さんとも、そんなふうに話してみたらどうですか。 「わたしなりに努力するけど、少しずつ進める形に変えたいから、一度にいろんなことを できないかもしれないけど、見守ってほしいし、どうしても難しい時は協力してほしい。」 と話してみましょう。 いくら妻のことでも、なかなか察するのが難しいのが男性です。 けんかにならないように、穏やかに気持ちを伝えてみればうまくいくと思います。 今は疲れているだけですよ。

open the door

041
サンダル
転勤先で、頼れる人がいない中での子育て、お子さんはまだ1歳3ヶ月。それは、外に出にくいし、外界から隔絶された感じになって正気を失いそうになります。しかも今は気温が高かったり、ひどい雨も降っているものね。 さらに、あなたは家事が苦手。子供のリズムに合わせて、うまく家の中をきれいにしておくような腕もなく、家の中が荒れていく感じなのでしょう。家が片付いてなくても死なないけど、気持ちも荒むよね。 思い切って、ご両親にきてもらうことはできませんか?あるいは、近くの子育て支援センターに行ってそこの職員にここでお話ししたことと同じことを全て伝えましょう。子育て支援センターがどこにあるか分からないなら、役所に電話をして聞きましょう。近所の派出所に行って聞いてもいい。親切に調べてくれますよ。SNSに書き込めたあなただから、大丈夫。実際、顔を合わせられる誰かにもSOSを出すのです。 子育てって、1人でするもんじゃないんですよ。周囲に頼り、教えてもらい、助けてもらっていいんです。 ドアを開けて、一歩外へ出てみましょう。 全てはそこからです。 家の中で1人で子育てしては親子共に行き詰まってしまいます。お子さんのためにも外へ出て、助けてもらいましょう。あと、ご主人が見えてこないのが不思議です。彼は何をやっているの??子どもには関わっていないのでしょうか。

まずは病院へGO!

🙂
とくめい
タイトルを見て、あらまあ大変ネグレクト?とか思ったら 全然ちがう! むしろ子育て頑張りすぎ!?と思いました。 最低どころか頑張り屋の誠実なママさんですね。 みなさんのおっしゃる通り、うつ状態なのかなと思います。 うつ病って、単にネガティブになるだけじゃなくて、頭が回らなくなったり 言葉が出なくなったりするんですよ。 これ以上悪くならないうちに、まずは一度クリニックにかかってみましょう。 なんともなければそれでいい。まずは受診ですよ。 赤ちゃんと一緒に受診しましょう。

産後うつと適応障害

🙂
全く問題ない
おそらく今主はそのまま放置しておかれると鬱になります。 まず、仕事を辞めて専業主婦になられたのと、その地域に住み始めて慣れた土地から離れたこと、妊娠と出産でホルモンバランスが崩れ、初めての子育てで右も左もわからず 周りのお母さんたちが優秀に見えるでしょう。 他のおなじくらいの月齢のお子様と比べる、自分がちゃんと育児ができているかと考えすぎなのと、応援団が足りません。 ご実家とご主人が頼りにならないなら友人を作る、短時間でもよいので働くために10月から保育園へ預けるため保活を始める、趣味のサークルや子育て支援センターで交流するなどやってみましょう。

肩の力抜いて

🙂
ライラックブルー
大丈夫よ、すごく頑張ってる でも育児って頑張ると結果が出る訳じゃなくて、成長待ちがあるんです。 待つのもお仕事 勉強や仕事は自分が努力するとある程度結果もついてくるけど、育児はそうはいかないんです 2歳の頃は離乳食もあるし そろそろプレ幼稚園も考えてますか? 大変な頃ですよね 発達に関しては、そろそろ検診があると思うので、心配なことは、そこで保健師さんに相談してみて下さい プレ幼稚園で他のママさんと喋ってみたり ベビースイミングや ベビーイングリッシュなどに通うと 定期的に同月齢の親子さんと話せて 視野も広がるかも 離乳食はレトルトなどを使って 全て手作りではなく試してみて お子さんが気に入ったものを見つける 大人の取り分けで、切ったり潰すグッズ買いましたか?あるがあると、うどんや、煮物など、大人の食事からレンチンで柔らかく薄味にして出すことも可能です とにかく、楽なこと、楽しいことを増やしてください。トピ主さんが、ですよ 買いものが大変ならネットスーパーがオススメです。 とにかく、楽して楽しくです。

ちがうちがう

🙂
べるる
>自分の関わりが悪過ぎた結果なのだと思います 1歳3か月くらいだと >投げたり出したり入れたりを常にしています >つみき、ボールや手先を使う遊びも全然してくれません おもちゃで遊ばない子もいるし、大人が意図した遊び方なんてしないことの方が多いです。 ティッシュペーパーを全部箱から出して、涎でべちょべちょにしたり おままごとセットには見向きもしないのに、キッチンのお玉やざるを出したり入れたり 積み木は大人が積んだら倒す一方だったり・・・ >話しません、マネもほとんどしません 2歳過ぎたころから湯水のごとく言葉が出る子もいます。 大人の言っていることはわかっている様子でしょうか? バイバイや指差しなんかはどうですか? 定期健診での指摘が無いのなら、そういうタイプの子供というだけです。 家事はこの月例のお子さんを育てていると、手を抜かざるを得ないでしょう。 いや、たまに楽なお子さんもいますし、いろいろなサポートグッズを使ったり人的なサポートがあったり、家事が超得意なスーパーな人も居るでしょうけれど・・・ まだ小さな子供と二人きり、大人の会話も十分にできずに、 あまり得意ではない家事育児を任され、多分まじめなトピ主さんが行き詰ってしまったのでしょう。 育児放棄ではないですよ。 ちゃんと育てているじゃないですか? 100点満点とは思えないのでしょうけれど、それの何が悪いの? 私が子育てをしていたころの写真を見ると、 家の中のしっちゃかめっちゃかが、ちゃんと映っている(笑) あぁ、あの頃は大変だったんだなぁ~と、懐かしいです。 で、今は少し心が疲れているから、保健センター等で心の相談や育児相談など カウンセリング受けてみたらどうかな? 心が軽くなりますように

苦手なことは、

🙂
緑の風のアニー
要領よく、早く終わらせるようにしましょう。 〉もともと家事が大の苦手、だらしない性格で 〉3回食が始まった頃から毎日ずっとしんどいです 〉子供に話しかける余裕もありません 数時間ほとんど話しかけない時もあります 少しでも楽になる、ヒントを書いておきますね。 〈おんぶ〉 最近流行りませんが、おぶいひも、というものがあります。 赤ちゃんを背中にくくりつけて、動くのです。生まれたばかりの小さい子には、向きませんが、1歳過ぎたような、しっかりした子なら、大丈夫です。 子どもが背中に固定されているので、目を離して危ない目に遭わせることが、ありません。 子どもは、高い位置からの景色が案外面白く、母親と密着している安心感もあって、そこそこ機嫌良くしていてくれます。 お子さんをおんぶして、部屋の掃除、洗濯物干し、調理などの家事を、効率よく、こなしましょう。 〈まとめて調理〉 3食をその都度調理、は、大変です。まとめて作れるものは、作っておきます。 ・ご飯:まとめて炊き、あとはレンチンで。 ・だし:こんぶ、干し椎茸などは、細切り、煮干しは、頭をとって二つに割ってはらわたを出して、それぞれ、水をはった密閉容器などにつけておきます。味噌汁、煮物などは、もう、それごと、具材を入れて火にかけて煮てしまいましょう。出汁をとって、出汁柄をすてて、また煮て、とやっていると、嫌になってしまいます。昆布も椎茸も食材と考えて大丈夫です。 ・味噌汁:2〜3食分、温める前の段階まで、まとめて作り、1回分ずつ、別の容器に入れて冷蔵庫に。食べる直前に、温めましょう。もしくは、出汁に味噌を溶いたものを、1日分ずつ、ストック。具材は、豆腐とわかめ、とか、麩とか、油揚げ、とか、パッと入れて人、煮立ちすれば食べれるものを入れます。 それに、メインのおかずで ・肉か魚を、煮るか焼くし、茹で野菜を添えれば、オッケーでは?

焦らなくてもいいですよ

041
s
赤ちゃんとの生活、私にはとても憧れ、うらやましいです。私は立場的にはおばあちゃんの年齢です。ですが、身近に赤ちゃんがいないからすごくすごく赤ちゃんがいるあなたがうらやましいです。私があなたのように赤ちゃんを育てているときは、育休も取らず(仕事が厳しくて取れず)産後3ヶ月ほどで職場に戻りました。そのことを未だにたま〜に思い出しては、ごめんなさいね、と、悲しくなることがあります。赤ちゃんとの生活は今だけだから、家事よりも何よりも大切にしてあげてほしいです。3つ子の魂が、やがては、あなたの幸せに返ってきます。 3食作りはしんどいですよね。一度に作って、冷凍しておいたらどうですか。同じものを3回繰り返し食べたらだめですか。かぼちゃチン、なすチン、ハンバーグチン、さつまいもチン、、、なんでもかんでもがんばらなくてもいいですよ。 女児ならかわいい洋服を自分で選ばせて今日はどれ着る?とあなた自身が笑ったり、男児ならクルマや電車を走らせて笑ったり。 アンパンマン号やら滑り台も自分で遊んでくれるんじゃないかな。 今は暑いけど、外散歩は喜ぶし、お店をカートで回るとか。お店のワンワン見たり金魚見たりして自分も涼んでは。 カフェランチを二人で食べてる親子もいましたし。 動画を実家や義実家で共有もいいじゃないですか。 あまりきちんと過ごさなくてもママ自身がこの時期この時間を楽しんでほしいです。

離乳食は

🙂
緑の風のアニー
わざわざ作らず、大人の食事の中から、簡単に加工します。 昔のように、親が噛んで食べさせる、のは、流石に衛生上問題がありますが、それに近い形で、衛生的に、あまり手間をかけずに、作れる工夫は、いろいろありますよ。 用意する道具は、卓上まな板、小さいナイフ、フォーク、スプーン、乳鉢などです。 大人のおかずの中から、食べたそうにしているものや、食べられそうなものを、まな板の上で小さく切ったり、スプーンやフォークで潰したりして、食べさせるのです。 乳鉢は、薬を細かく砕く道具ですが、少量の食品をすり潰すのにもむいています。すり鉢のように細かい溝がないので、洗うのも楽です。 スープ類は、大人用に作ったのを、お湯で伸ばして塩味を薄めて、のませてやればいいです。 市販のふりかけは、塩味がきつすぎるので、削りがつおをさらに細かくしたのとか、すりごま(塩を入れない)とか、青のりとか、きなことか、用意しておき、おかゆやご飯に少しふりかけてやりましょう。 楽することを考えてください。 大変なことは、続きません。

まずカウンセリングへ

🙂
匿名
あなたは育児を頑張っていますよ。 色々、悩みを聞いてもらい、お薬を飲んだら気分も変わると思います。 家事が出来ないときは家電(食洗機、自動掃除機等)に頼る。 料理が面倒ならお弁当や惣菜。 自分の時間を作るために時間預り保育に子供を預ける。 大丈夫ですよ!

精神科、あるいは市役所の保健師さんと話す

🙂
ぎんねこ
そういうお母さんのために、市役所の保健師さんが、子供の発育やお母さんの精神状態について活動しています。保健師さんは看護資格も持っているのか、詳しいですよ。 場合によっては、なるべく育児に対して助言できる精神科のお医者さんですね。かかられてお話しすることをおすすめいたします。そうしてそれがバロメーターになって、子供か大きくなっていきますよ。 育児が大変なのは、子供が幼稚園や小学校行くまでの間で、軌道に乗れば、あとはそんなに大変じゃないですよ。今だけだと思います。 とにかく健康だけは損なえないので、食事作りや洗濯、あとは掃除なんかも頑張って。ピアノを習わせるとか、そんな高級なことは考えなくていい。健康に丈夫に育てば何とかなります。 税金払っているんだから、支援センターや保健師さんを活用しましょう。私も保健師さんにお世話になった母親ですが、子供が現役で四年制大学に合格した時、市役所に御礼を言いに行きました。その時の担当の保健師さんは号泣でしたよ。 子どもは固定観念で育てるより、遊んでいるのを邪魔しないで、自由にのびのびやらせたほうがいいと思います。好きなこと一杯やって楽しい夏を過ごしましょう。熱中症には気をつけてね。

育児放棄なんかしてないですよ

🙂
思い詰めないで
それどころか、慣れない土地で苦手な家事も奮闘して、すごく頑張ってるじゃないですか!毎日お疲れさまです! >あとは常に動いており集中力もなく、おもちゃではほとんど遊ばず、 投げたり出したり入れたりを常にしています 身体を動かすのが好きで、大人が想定する遊び方ではないだけで、おもちゃを投げたり出し入れして遊んでいるんだと思いますよ。 支援センターに通われているのなら、折角だからそこでトピの内容を相談してみたらいかがですか? 会話が億劫かもしれませんが、トピ主さんの心身が疲れているのは間違いないので、リアルでSOSを出すべきです。 SOSといっても別に大げさなことじゃなく、トピに書かれたことを少しずつお話しされたらいいですよ。話しただけでも気分が晴れることもあると思うのです。 支援センターに言ったら勇気を出して、「すみません、少しご相談したいのですが」と言ってみる。それだけで良い方に変われると思います。

痛いほどわかります

😭
ミッシェル
非常に共感しました。 以下解決方法は記載してないコメントです。 1歳近くのこどもが居ますが、トピ主さんの気持ちが痛いほど伝わりました。 やっとワンオペでこなせてきたのに 子供が成長して動き回るようになって、目が離せない。 本を食べて、 たっちしたらバランス崩して倒れて、 ハイハイは在らん方向に向かって、 ビデオで釣るも、精々10分ほどしか持たず、 ママの姿が見えなくなるとガチ泣き。 ああ、子供の世話以外にやらなきゃいけないこといっぱいあるのに。 今日一日何にもできてない。 罪悪感に駆られながら、 同じような経験をしている人いないかなと思い、このトピを見かけました。 通りすがりの高齢者の方が 「今が大変よね」 と言われるのがコレのことか、と腑に落ちました。 解決方法をお伝えできなくて、申し訳無いですが、トピ主さんのこと応援してます。 一緒に乗り越えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧