トピ主(20代後半女)、中途入社のAさん(年代同じ女性)で、職場は個人経営の小さな会社です。
身バレ防止のため色々情報を落としています。
今年Aさんが中途入社され、退勤後は駅に着くまで軽く世間話をしていたところ、入社2週間ほど経った頃から上司や仕事内容への愚痴が凄まじくなり、苦痛です。
具体的な愚痴は省略しますが、とにかく楽しくない、毎日イライラする、深く考えず入社して失敗したというもので、先日は「ほんとに向いてない。もう無理なんで。絶対辞めます」と言いながら駅の人混みの中で地団駄を踏み出し怖くなりました。
Aさんのおかげで助かっている部分や、その日対応してくれた仕事の御礼など伝えてきましたが、卑屈な返事で否定され、あげく癇癪を起こされこちらのメンタルが削られます。
同僚へ相談し、同僚もAさんの人となりは知っていたのでそれとなく皆でAさんに促すとようやく上司に退職の意思表示をし、後任が決まるまでパートとして働くことになった途端、人が変わったように笑顔が増え、仕事の相談や雑談を振ってくるようになり、怖くて信用できないと評した上司へも積極的に話しかけるようになりました。
同僚は必要以上にAさんを気遣い職場が妙な雰囲気です。
癇癪を目の当たりにしたのはトピ主だけで、裏で散々言っておきながら仕事の責任が減った途端に調子よく働いている様子に振り回されてしまっています。
これ以上愚痴を聞きたくなく、いきなり帰路を変えると角が立ちそうで、Aさんの退職日が決まるまでずっと刺激しないよう気を遣って過ごすと思うと辛いです。
分かりづらい文章ですみません。本当にくだらない悩みだと思うのですが、どう立ち回れば角が立たないでしょうか。