本文へ

人生で初めて子どもが欲しいと思った

レス15
(トピ主 1
🐱
BMI800
子供
26歳女です。
ずっと子どもが苦手で、自分は子どもを持たずに生きていくんだと決めていました。
彼氏も絶対に子どもはいらないという考えの人ですが、私と違うのは子どもはかわいくて好きだというところです。

先日、彼の親戚の集まりがあって集合写真を見せてもらいました。
親戚の2歳くらいの子を抱っこして微笑んでいる彼を見て、「あ、私この人の子ども欲しいかも」と思いました。何でだろう。こんな日が来るとは思いませんでした。

スムーズに妊娠できるかも分からないし、健康な子を産めるかも分からない。
色々なケガや犯罪から子どもを守れるか?加害者にしないように育てられるか?子が望む進路を叶えられるだけのお金は用意できるか…。まず、子どもをかわいいと思ったことのない自分がちゃんと愛せるのかも分からないです。
考えたら考えただけ不安が浮かびます。
親、すごいなって思いました。皆さん本当にすごいです。

最初にも書きましたが彼は子どもはいらないという考えです。以前ふざけて「私が子ども欲しいって言い出したらどうする?」と聞いたら、「その時はよく話し合わないといけない」と言っていました。
これから同棲、結婚の予定です。
どうして子どもが欲しいと思ったのか自分でもよく分からないし、覚悟も決まっているわけでもなくて、何となく子ども欲しいかも〜なんて話すのはよくないと思うけど、後から実は…と言い出すのもなんだか不誠実なようで。

まとまりなくごちゃごちゃとすみません。
彼に話してみるべきか?
同じような経験のある方や、親になった方のお話を聞かせてください。

ランキング

レス

話す

🙂
まつみ
そういう事こそ 結婚前にしっかり話し合ってください。 この人の子供欲しいかも。 は本能だと思います、 子供が欲しいから結婚したいという人は 相手は誰でもいいみたい感じがするので 私は嫌ですけど。 トピ主のお考えには 共感します。 子供は授かり物です。 自然に任せるのが一番かと思います。

結婚前に話し合う事柄です

🙂
カップ麺マニア
結婚において子供を作るか作らないかは、離婚原因になりうる事柄です。私は2児の父親ですが、結婚前に妻と子供については話し合っています。(もちろんできるかどうかはわからないですが、妻とは「自然の流れで子供は作る。ただし、2人まで」と話していました。まあ、そうは言っても3人目ができたら産んでいましたが。) 小町でも、結婚前にその話をしておらず、結婚後に子供を作るか作らないかで揉めていたり、結婚前はいらないと言っていたのに、どちらかが心変わりして揉めたりして、どうしたらよいですか?というトピが多くあります。 特に後者の心変わりは、結婚前の話し合いで、本当は子供が欲しい(欲しく無い)のに、相手と結婚したいばかりに、自分の気持ちをちゃんと伝えず、相手の考え方に同調して、やっぱり結婚後子供が欲しくなった(欲しくなくなった)というパターンが多いように思います。 結婚前にちゃんと双方で確認し、トピ主さんが少しでも子供がほしいと思っているなら、その思いは必ず伝えた上で、落とし所を見つけましょう。結婚後に揉めないようにすることが大事です。

ありのままに話してみたらいいのでは?

🙂
スモーク
彼氏が親戚の子との写真を見て、子どもを持つのもいいかなと感じたと。

うーん

041
てん
主様の『子供いらない』は大した理由がなく、単に欲しい理由が見つからないままここまで来ただけのことでしょう。 私も子供はいるけど、別にもともと子供が好きなんてことはないですよ。 子供なんてただの小さな人間という認識しかない。好きも嫌いもありませんでした。 反面、その彼は『子供が好き』なのに敢えて要らないという。そう言うからには、それなりの理由があるはずです。 好きなものって一般的には欲しがると思うし。 経済的なことなのか、はたまた思想的なものなのか。そこはきちんと、感情的にならずに話し合った方がお互いの為ですよね。

彼と話し、お別れも視野に

🙂
匿名
トピ主さんと全く同じだった友人がいます。 40間近で急に赴任治療しましたが、授かりませんでした。 26で何となくそう感じたのは、大事な事です。 結婚して生活基盤ができて、夫婦共に人生設計を立てて10年歩んできた36で、急にそう思っていたら引き返せませんから。 独身の26でそれに気がつけたのは、意味があります。 トピ主さんタイプの人は、必ず歳を重ねる度に子供、本当にいいのかな?と思い、とうとう高齢出産の歳に差し掛かる時に、とてつもなく欲しくなるのです。 でも、その時点ではもう遅いのです。 その彼と、子供が欲しい気持ちがあると話し合いましょう。 それで理解してもらえないのなら、こどもはどちらでも良い、という男性と結婚しましょう。 たかだか写真でそう思うのなら、友人や親族の赤ちゃんを実際抱いたら、心から欲しいと思いますよ。 当然心配事もあります。 私も娘二人、不登校やいじめに関係しないかとか、10代で妊娠しないかとか、そんなことばかり心配です。 でも、その心配があるから、時間を戻して子供なしの人生を選ぶかと言ったら絶対にこの子たちがいる人生を選びます。 仕事のストレスも、結局子供達に癒されて頑張れるし。 働く理由も子供たちと色んな体験をしたいからだし。 子供が大学に行って、青春を謳歌する為に貯金する。 自分より大切な人の為にする貯金って、凄くワクワクします。 女性にはリミットがありますからね。 トピ主が感じた直感は大事ですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼に話してもいいんじゃないですか? 最初は子供欲しくなくても、年月や環境から考えが変わるなんてよくあります。 私も嫌いで欲しくなかったですが、今娘は11歳になり作れて良かったと思います。 これは本能というしかないと思います。 生き物が子孫を残そうとする本能。 その思いが、早いか遅いか、まったく思わないかはわかりません。 ただ、主は完璧に育て〜みたいな気持ちが強そうですが…多分、産んだ母親たちは… 「生まれてきてくれてありがとう!」 の気持ちしかないと思います。 親ですから、生き方や考え方のヒントや情報は教えますが、それを糧に生きていくのは子供本人! 親子といえど、別の人格だし考え方も違いますから。 あまり慎重に考えすぎなくてもいいと思いますよ。 ご飯、寝る、遊ばせるをしていたら、スクスク勝手に育ちますから。

話せる関係になることが大事

🙂
posuyumi
結婚目指すならなんでも思ったことを話せばいいんですよ。 人を傷つける話題以外なら。 夫婦は話せてなんぼです。

大きな覚悟がいるよ

🙂
苦労した人
私には子供がいますが、とても育てにくい子供で、非常に子育てに苦労しました。 新生児の頃からよく泣く子で、ギャン泣きしているか寝ているかのみ。起きていて普通に機嫌が良い時があまりない子でした。尋常じゃないレベルの泣き声で、近所に迷惑をかけていないか、虐待を疑われて近所の人に通報されないか、常にビクビク怯えていました。 幼児の時の癇癪・ぐずりもすごかったですし、思春期の反抗期もすごかったです。今はその子も成人し優しい子に育ちましたが、二度と子育て真っ只中だった頃には戻りたくないと思っています。 結婚当初は、子供は2人欲しいなと夫婦とも思っていましたが、子育てのあまりの過酷さに1人でいいやとなりました。 今回のようなトピだと、「子育ては楽しいよ」「子供がいると素晴らしいよ」というレスが多くつくと思います。しかしそうでないパターンであった時のことも想像してみてほしいです。 親として育てにくい子でも余裕で許容できるか、子供に対してずっと忍耐強くいられるか、どんな子でも愛せるか、人間力が問われると思います。 要は、「あ、子供。欲しいかも」くらいのフワフワした気持ちなら、まだやめといた方がいいと私は思うのです。 「絶対に子供が欲しい。どんな子でも、どんな状況になっても、我が子を絶対に守り愛する自信がある!」くらいの強い気持ちに(夫婦二人ともが)なってから、行動に移した方がいいと経験者は思います。

よく話し合ったら良いよ

🙂
レモネード
トピ主の感じた感覚、大切だと思います。その素直な気持ちをカレとよく話し合ったらいいと思います。 単なる「子ども」では無く、「彼の子ども」を意識したのですから、今までとは違うはずです。

その気持ちを、そのまま伝えたら。

🙂
ひだまり
彼氏さんとお子さんの写真をみた、トピさんの感情が、あなたの本能だと思います。 だから、素直に、彼氏さんに、そのまま伝えたら。 鉄は熱いうちに打て、ていうでしょ❗ ステキだと思いましたよ。

子供って

🙂
3人の子持ち
不思議なのよね。 私も(他人の)子供を可愛いと思うことは今でもほとんどなくて 一応、建前と円滑な人間関係のために「可愛いですね」とか言うことはある。 面倒臭いけど(他人の)子供と遊んであげることも可能。 (他人の)子供の傍若無人な態度なんかには心底イライラすることもある。 なのに自分の子供は世界で一番大事で可愛い。 可愛い可愛いですでに長男は30過ぎのおじさんになったから 見た目は全く可愛くないんだけど、心の底で今でも愛おしいね。 なんだろうね、これは。 ヒトの本能が出すホルモンのまやかしなんだろうけど。 まあみんな自分の子供だけを可愛いと思っていればいいと思うのよね。 それ以上はキャパオーバーだから。 「私は子供が苦手」って言えるほど26年の人生の中で子供とがっつり 組み合ったことってないと思うのよ。だからそれって先入観だったり、なんとなくの イメージなんだと思うわ。

さらっと言ってみたら?

🙂
なまず
小さい子を抱っこしてるところを見て、彼に子供がいる未来が想像出来たんじゃないですかね? そこで、「この人との子は無理」じゃなくて、「この人との子がほしい」って思ったんだから、パパに向いてる人だと感じたんだと思います。 私も子供がほしいって思ったことなかったんですけど、旦那がうちの実家の猫と遊んでるところを見て、この人となら子供作るのも悪くないのかもって思ったんですよね。私は別に子供いらないとも言ってなくて、旦那はほしがってたのでその後子供作りましたよ。 うちの子は大変な子だったのでそりゃあもう育児は修羅場だらけでしたけど、旦那と乗り切れました。 私の読みは当たったなと思います。 別にいますぐ子供作ろうって言うんじゃないんだから、「自分でも戸惑ってるんだけど、あなたが親戚の子抱っこしてるの見て、なんだか子供作るもいいなあって思ったんだよね」なんてことを言ってみたらどうでしょうか? そういう気持ちを話し合えると言うこと、子供が出来た時にとても大切になってくると思いますし。 その後どうするかは、彼氏さんの反応を見て考えたらどうでしょうか?

本当に望まれて産まれた子供は3割程度

041
話した方が良いと思います。 書いてあること言われたら、私なら嬉しいです。 ちなみに、論文か何かで見たのですが、親から望まれて産まれた子供は全体の3割程度らしいです。 残りの7割は、デキ婚、周りが子供いるから、親からの圧などで産んだということですよね。 つまり、世の中の親達はトピ主さんほど深く考えて子供作ってないということです。

不安

😍
子供に育てられた
生きることって不安だらけですよね。それが普通だと思います。昭和でも大正世代だって同じだと思いますよ。 覚悟はなかったですが、好きな人と一緒にいたいから仕事は大変な事も多かったけど、楽しかったし自分が成長できたかなと思います。 子育ても子供と一緒にいると可愛いので一緒に育ったかなと思います。 思った通りにならないので不安でしたが、思ったより皆が助けてくれたり、楽しい事嬉しい事もありますよ。

トピ主です

🐱
BMI800 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 これが本能か~…ちょっと厄介ですね; ずっと黙っていたら後々猛烈に後悔する気がするので、次に会った時に思っていることを伝えてみます。すごく大事なことですもんね。 家族や友人には絶対子ども産まない宣言をしていたので、写真1枚で心動いたのが少し恥ずかしくて周りの人には相談できませんでした…笑 ここで相談できてよかったです。自分の気持ちも整理できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧