本文へ

弟が後輩と付き合っているけど

レス15
(トピ主 1
😣
レモンイエロー
恋愛
私には4つ年下の弟がいます
イケメンで優しくて手先が器用な自慢の弟です
弟が、ふた月前から勤務先の後輩と交際しています
後輩は弟より2つか3つ下です
後輩は我々の自宅近くに住んでいて、私が会社に置き忘れた仕事用の手帳をわざわざ自宅まで届けてくれたのですが、私は公営体育館の講座に出ていたので留守にしていて、代わりに弟が手帳を受け取ったのですが、その際に、後輩は弟に一目惚れしたそうです
手先の器用な弟は、コインケースやペンケースといった物を自分で作って使用する以外にも、自分の友達から家族や恋人への贈り物の制作を依頼されるほどの腕前なのですが、好きな子に
「男のくせに手芸好きって変」
と言われて振られた過去があり、それ以来、恋愛には臆病になっています
その点から後輩に弟を紹介するのに躊躇したのですが、後輩の熱意に負けて紹介しました
弟も後輩を気に入って交際がスタートしたのですが、最近になって後輩から弟と別れたいと相談されました
後輩の誕生日に弟は、オリジナルのバッグチャームを贈ったらしいのですが、それが気に入らないというのです
「初めての誕生日なのだから、ハンドメイド作品なんかではなくもっと記念に残る高価なものが欲しかった。バースデーディナーのお店のセンスも今ひとつだった」
というのが後輩の主張です
因みに弟は、学生時代にアルバイトをしていた個人経営の洋食屋さんに連れて行ったとの事でした
「自分から言いにくいので先輩から言ってほしい」
と頼まれたのですが、それぐらい自分で言えとつっぱねました
バッグチャームをフリマアプリしたいというのも全力で止めさせました
それからも弟と後輩と付き合っていますが、後輩の変化に弟は気づいているようで、悩んでいます
前の好きな子に続いて後輩も手芸好きから原因で別れたがっていると言ってしまっていいのでしょうか?
ここは姉としてどうしたらいいですか?

ランキング

レス

価値観の違い

🙂
応援しています
>前の好きな子に続いて後輩も手芸好きから原因で別れたがっていると言ってしまっていいのでしょうか? これは違うでしょ? 別に【手芸好きだから別れたがっている訳】ではないですよ? 後半さんは「初めての誕生日なのだから(中略)高価なものが欲しかった。」と言っています。つまり【お金で男性の価値を測る女】という事ですよ。弟さんの〝バイト先での思い出〟や〝手作りに込めた愛情〟などには価値が無いと言っています。最初から弟さんの顔しか見ていなかったのでしょうね。(しょーもない女ですね) 弟さんは本当に素敵な人ですね!なのにこの素晴らしさがわからないしょーもない女とはサッサと別れて欲しいところですが、姉としては伝えるかどうか難しいところですね。 もし弟さんに伝えるとしたら、「価値観の違いだと思うけど、彼女、お金をかけて貰えないと不満に思うらしいよ」って伝えればいいのではないでしょうか。(事実だし) 弟さんには弟さんの良さを分かってくれる素晴らしい人と巡り会って欲しいです。幸せになって欲しいです。

人間の本当の価値が分からない人と

🙂
甚平
お付き合いしなくてもよろしいのでは? お誕生日の祝に、手作りの品を贈ってくれた、そんな優しい本当の価値の分かる男を「振る」なんて、 ワタシが親なら、叱りつけたいところです。 弟さん、立派な人です。自慢に値します。 お金で買えるような、見た目ばかりキレイな品を欲しがるなんて、まだまだ子供っぽいです。 そんな女とは、さっさと別れた方がいい!

余計な干渉はしない。

🙂
まるあんぱん
弟さんには弟さんの人生ってものがあります。 もう、一己の大人ですよ。余計な干渉は控えるべきです。 相談されても、突き放すのです。自分で考えろと。

後輩

🙂
柚子胡椒
後輩が別れたいと言っているのは、弟さんが手芸好きだからではありませんよね。 誕生日には「高価な」贈り物が欲しかった。 バースデイディナーのお店選びがイマイチだった。 なんて傲慢で厚かましいのでしょう。 トピ主はお姉さんですから、弟さんに「女性として見て後輩はやめた方が良いと思う」と言われても良いと思います。 そんな人の真心が分からないような女性と付き合っても、当さんは幸せにはなれないでしょう。 お付き合いの段階で、後輩がどんな人か分かって良かったと思いますよ。

若い時はねえ…

🙂
買った見栄えの良いものが良いのでしょうね。そんなの大して悩まないでポチッても用意できるのにね。 ハンドメイドなら相手の事を想って時間もその人のために使ってるのに、そういう事が分からない、顔だけによって来るような人はサッサと居なくなって貰った方が良いですね。 バイト先だった所にだって、遊びとかどうでも良い人は連れて行かないだろうに…。 弟さんの不幸はお顔が良いのに、不器用で心が優しい所でしょうか。 もう「あなたには相応しくない」と言ってあなたが間に入ってバッサリ切るか。仲介したなら最後も弟の為に間に入ったら? そしてさ、その後輩何様なの?たった2ヶ月の付き合いで高価なプレゼントが欲しいとか、良いレストランにとか、自分が一目惚れして付き合ってもらったのに、弟さんから熱烈アプローチされたとか勘違いしてるんじゃない。 職場でもあなたの弟を悪く言ってたら許せないわね。 取り敢えずその後輩は早目にバイバイ。

後輩に釘を刺す

🙂
なな
「私から弟には伝えない。 あなたに言いたいのが、自分から紹介してと言い、自分の思い通りにならなければ振る。私にとっては大切な家族で、大切な弟をあなたに紹介した。なのに、雑に扱われ弟を傷つけるような事をする、あなたに呆れている」と後輩に言いますね。 弟には、女性でも色々な価値観の子がいること。誕生日は、自分のあげたい物や、連れていきたい店ではなくて、相手か何をして欲しいかを考えるのも大事と伝えましょう。 ここでポイントなのは、手芸がダメというか、彼女が欲しいものを分かってない(その視点がない)という事ですから。 自分の好きを押し付けるではダメです。

私でも嫌かも

🙂
てぃあら
手作りのチャームまではいいけど学生時代バイトしてた個人の洋食屋さんって予算削りすぎでしょ? 何かケチられた気がして嫌!

変な彼女

🙂
体操
>前の好きな子に続いて後輩も手芸好きから原因で別れたがっていると言ってしまっていいのでしょうか? 弟さんに何か相談されましたか?後輩の態度が最近おかしいけど何か聞いてないか、とか。そうでないなら何も言わないのが良いです。本人達の問題ですので。後輩からの依頼を突っぱねたのも良かったです。 それにしてもワガママな後輩、彼女さんですね。ハンドメイドのプレゼントなんて自分の為に時間と手間をかけてくれたと思ったらすごく嬉しいです、しかもお上手で。高価なプレゼントなんて誰でも同じものを簡単に買えるのにね。ディナーだって弟さんの思い出の場所なんて素敵だし。きっと素敵な洋食屋さんなんでしょうね。 他の方もおっしゃってますけど、手芸が原因ではなく弟さんとは価値観が違うのです。もし弟さんから何か聞かれたらそういう風に言っては?女だからって男からたくさんお金を使ってもらって当たり前、というように考えている。傲慢なので貴方(弟さん)とは考え方が違うかも、とね。 前の彼女もそうですが「男のくせに」って何でしょうね。ではそういう自分は女だから家事も育児も全部やるし男に従って当たり前、そういう価値観なんですか?ってね。 イケメンで優しい弟さんなんですから、優しい女性で弟さんを好きになってくれる方がきっといますよ。

手芸好きが原因ではなく

🙂
NEKO
「イケメンだったから一目惚れで付き合ったけど、思ってたような人ではなかったから別れたい」というだけの事だと思いますよ。 男女逆でもあり得る話だと思います。「男のくせに手芸好き」云々は関係ないのでは。 因みに、うちの娘は絵が得意(見ず知らずの人からもイラストを買って頂ける腕前)で、彼氏の誕生日に自分で描いたポストカードをプレゼントしていますが、それだけではなく市販のプレゼントも一緒に渡しています。 いくら心を込めて描いた作品でも娘の自己満足品に過ぎないので、誕生日プレゼントがそれだけだったらがっかりされるかなと思います。 弟さんの作品も本当に上手なのだと思いますが、「市販のプレゼントと心を込めた作品」のセットをプレゼント出来るくらいの思考があればもっと女性にモテそうなのに・・と感じました。

う〜ん

🙂
通りすがり
トピ主さんは放っておけばいいと思います。2人とも大人なんですから。 プレゼントは…ハンドメイドが嫌な人は一定数いますからね。作ってと言われて作ってあげるならいいけど…ありがた迷惑と思う人もいますから、手作りって注意が必要ですよ。 後輩が別れたいのは手芸好きが嫌なのではなく、誕生日に関する価値観の違いですよね。フリマアプリは酷いけど。

私はすごくイイと思います。

😒
相性の問題
手作りのチャームのプレゼントに、学生時代バイトしてた個人の洋食屋さんで食事ってすごくイイと思いました。 付き合う女性が弟さんに合わないだけで、もっと合う人がいると思いますよ。 ただ、恋愛に関しては二人の問題だから、お姉さんが口を出さないほうがいいかと。 それでモメて別れたりすると、お姉さんのせいにされそう。

どうせそのうちダメになる

🙂
日木偶
トピ主さんは身内だから心配だろうけど、ここはぐっと堪えて黙っていた方がいい。 助言とか、助け船とか出せば、それは伝言ゲームみたいになって受け取り方もちがってくる。 トピ主さんは紹介をしたのだからあとは若いお二人で~の姿勢で。 もし、この先弟さんが相談してきたら乗ってあげるのは良いと思う。 後輩ちゃんの代りに言って、っていうのは受けない。うまくいってもいかなくてこの先めんどうだから。 代りに言ってうまくいかなかったらトピ主さんのせいにされるし、 うまくいって結婚でもしたら(ないと思うけど)この先も何かにつけて頼まれるから。 どのみち2人の趣味価値観が違い過ぎるので、どこかで別れることになるだろうな。 トピ主さんは身内だから弟さんのことは変に思わないのでしょう。あたりまえ でも若い女性からすると、誕生日にいきなりバッグチャーム手作りとかビックリするかもな~ 知り合いの洋食屋さんがどういう店かわからないけど、カップルで食事をするような雰囲気の店じゃなかったのかもしれない。まぁ若い女の子が期待するようなチョイスじゃなかったのだと思います。それがわるいとかじゃなくて、期待外れだったてことです。 弟さんは性格も良くてイケメンなのかもしれないけど、彼女には合ってないってことかな。 でも、後輩ちゃんが悪いってわけでもないと思いますよ? 弟さんもちょっと気が利かない部分もあると思うし。 トピ主さんは身内だからどっちにしろ弟さん寄りだと思うので、ここは静観してください。

イケメンだから合わない女性まで惹きつけてしまう

🐱
はじめくん
>私は公営体育館の講座に出ていたので留守にしていて、代わりに弟が手帳を受け取ったのですが、その際に、後輩は弟に一目惚れしたそうです イケメンだから価値観が合わない女性も惹きつけてしまうのでしょうね。 顔だけ見て一目惚れして「付き合いたい」と。 >初めての誕生日なのだから、ハンドメイド作品なんかではなくもっと記念に残る高価なものが欲しかった。 >バースデーディナーのお店のセンスも今ひとつだった ハンドメイドは好きではないとか、お店の好みはあるでしょうが・・・・。 交際してまだ2月なのに、誕生日とはいえ「記念に残る高価なものが欲しい」って(呆)。 しかも「バッグチャームをフリマアプリしたい」と彼氏の姉(しかも会社の先輩)に言ってしまう無神経さ(呆)。 むしろ彼女の方から別れを切り出してくれて良かったような気もしますが。 「不満はあるけどイケメンだから私が再教育するわ!」とか何とかで結婚まで行ってしまったらもう大変。 >前の好きな子に続いて後輩も手芸好きから原因で別れたがっていると言ってしまっていいのでしょうか? 手芸好きが原因ではないでしょう。 言うとしたら「『交際2ヶ月で誕生日に高価な物をくれないのが不満』という女性はやめておいた方がいい」では? 弟さんと価値観が合う優しい彼女は絶対いると思うけどなー。

弟さんは策士なんじゃないの?

🙂
ooba
「男のくせに手芸好きって変」といわれて失恋した そこでじゃぁ違うことをしてみようと思わずに 相変わらず自分の趣味を通しているのは 早いうちに、自分がどういう人間か知ってほしくて 昔のバイト先の洋食屋に連れて行ったのも 相手も見極めもせずに、手作りものを贈ったのも むしろ彼女(トピ主さんの後輩)が自分の趣味を受け入れるかどうかの確認のため 彼女に対しての踏み絵なんじゃないですか? 手作りチャームを喜んで受け入れる人かどうか知りたかった それでだめになるなら、そこまでだと思っての行動の可能性はありませんか? トピ主さんがそこまで心配する必要はないと思います むしろはっきり言うほうがいいと思います

見守ります

🙂
レモンイエロー トピ主
弟と後輩について、私は何も言わずに見守る事に徹しようと思います ただ、相談されたらそれには応じるつもりです 弟でも後輩でも 「別れたいからそう伝えて」 と頼まれたら、それは突っぱねます 何か起きたらまた皆さんに相談させてください 沢山のアドバイスをありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧