本文へ

宿題放棄していいですか?

レス159
(トピ主 4
🙂
666
子供
小6息子の件です。よろしくお願いします。 簡単に言うと宿題をしません。 我が家のルールは宿題終わってから遊びに行く、ゲームOK、お菓子OKです。 他の2人の兄弟はそれを守っています。 宿題をしないので、お菓子は与えず(勿論晩御飯は与えますよ!)ゲーム、携帯電話、ネトフリやYouTubeは没収中です。 自室でさせてもちゃんとせず親の目を見て脱走するためダイニングでさせていました。が 私がトイレに行ってる最中に脱走したりトイレに行ってくるといい脱走。 自宅で集中できないとのことで学校ですると先生と決めましたが、 休み時間も宿題放棄で脱走しドッジボールや鬼ごっこ、 実際、帰りも遅かったので教室で放課後居残りしてやってると言ってましたが、その居残りも脱走し近くで友達と遊んで帰って来ていました。 宿題は学校で終わらせたからでもう提出したと言われ私もまんまと騙されていました。 先生にも申し訳なく先生も頭をかかえております。 低学年の間はご褒美や一緒に取り組む、色々やりましたが全てだめでした。 学校のノートもとらず、提出物もせずですので通知表は5段階評価で半数が2です。 主人に相談したら、6年間色々な方法で試してだめなのなら一度放っておいて自分の頭をぶつけさせたらいいのではないか。とのことです。 病院にて発達検査をしたら異常もないと言われ、特別学級に入れることも何度か相談しましたが、特別学級に入るとすれば診断書等もいるし、入らなくていいと言われました。 何度も嘘をつかれ、反省しない息子に腹立たしい気持ちと悲しい気持ちがあります。 もう辛いです。助けてください

ランキング

レス

迎えに行く

🙂
みさき
逃げたら得なんて絶対させません。迎えに行きます。 毎回毎回、遊び場に親が迎えに行く。引きずってでも連れて帰るし、友達にも事情話す。 友達の前で毎回やっても恥ずかしくないなら次の手を考えます。

何とも言えないのですが、

🙂
果実の森の住民
やっぱり”何らかの特質”があるのだとおもいますが…。 別の病院、特に子供の発達障害を専門に扱ってるところでもう一度検査を受けてみたらいかがですか? トピ文を読むに、尋常ではないと思います。 まぁ、ある意味で”頭の良い(回転の速い)子供”だとは思いますが…。 今はまだ小学生で多少(?)の”お痛(宿題サボり)”は赦されるでしょうが、 中学ではもっと厳しくなり、高校になれば”落第”や”放校”も有り得ますよ。 でも、そういったお子さんでも何か非常に興味を持つものが有るはずなのですが…。 スポーツクラブや演劇サークル(タレントスクール)に入れてみるのはどうですか? 特にタレントスクールでは”大人の中”に入るので今までの様に逃げ回るわけにはいかなくなりますが…。 まぁ、頭の良い息子さんならば”学校じゃない”とそれこそ脱走しまくるとは思いますが…。 あとは、本当にゲームが好きならプロゲーマーの養成所へ入れるのも有りかと。 昨今は筋トレなどもあるそうですよ。 とにかく、 ”ちゃんと叱ってくれる大人”の中に放り込むか、 ”やりたいことの世界”へ放り込むしかないでしょうね。 ですので、 >主人に相談したら、6年間色々な方法で試してだめなのなら一度放っておいて自分の頭をぶつけさせたらいいのではないか。とのことです。 ↑ これには反対です。 昨今、”子供の逃げ場”は沢山あります。 その多くは”非行”や”犯罪”の入り口でもあります。 お子さん本人も主様たち両親も気が付いたときはもう遅い。 と言った状態になる可能性も有ります。

同じは出来なさそうと兄弟たちに相談

🙂
posuyumi
2人の兄弟に相談を持ちかけてはどうでしょう。 ママも先生もやれることやり、工夫も尽くした。パパはもういいって言ってる。 正直、彼は学校の勉強が合ってないようだ。成績はひどいが特別学級の対象ではないという。 ただ、宿題は、本当は罰でもなんでも無くて普通に勉強に取り組める子が、普通の手順で習ったことを定着させるためにある。 それがどうにも合ってない彼に、出来るはずのないことを、それをするのがルールだとがんとして曲げないのは違うんじゃないかとママは思い始めている。 あなたが毎日10キロ走ってからじゃないとお菓子なし、遊びもゲームもテレビも無し、て言ったらしんどいって思うじゃない?そんな感じかなーって思うんよね。 だから、家のルールを見直そうと思うの。 先に宿題、それから自由時間がいいと思うのは変わらないけど、もうそれが絶対ルールというのはやめようかと。 どう思う? と。 あなたたち2人も彼にも、それぞれの能力を最大に伸ばせるよう、声はかけていくけれど、それは個々にちょっとずつ変わるかもしれない。 それは贔屓とかズルとか思わないでもらえるかな? と。 きょうだいがいるとき、公平であることがとても大事です。 等しく幸福のために彼には彼用の基準が必要だと思う、彼にはどう対応したほうがいい?と待ちかければ 一緒になって彼用基準を考えようとしてくれるのではないでしょうか。 少なくとも、私は皿洗いのお手伝いが妹が肌弱いのでさせられない、とか ものもらい一つに毎回眼科に行かないとひどいことになるから連れていく、とか 中学受験で私の成績に届かないから国立一本だっま私のときには選択肢になかった私立も考えたいとか(妹はそれでも落ちたけど)、大学受験に上を狙う成績でないから高校生のときからバイトを認めるとか。 いろいろ方針転換について相談されました。 良かったと思ってます。

原因を探る、必要あれば専門家の力を借りて

🙂
メロ
まだ低学年かと思えば小6なんですね。 それでそこまで宿題をしないとはすごい。 まず「宿題ちゃんとやってゲーム、菓子」か「宿題やらずにゲームダメ、菓子無し」かというルールを徹底させ、本人がゲーム、お菓子無しでも宿題をやりたくない!とそこまで強い意志を持っているなら基本、好きにするしかないかも?そのルールについては本人は従ってるんですよね?「学校でやった」と騙したことはあるそうだが、基本的には。 それにしてもそこまでしない理由は何なのだろう?反抗期?よほど勉強が嫌い?やろうと思っても出来ない? 成績が悪いのは、提出物が無いなど生活態度が原因なのか、そもそも勉強がわかってないのか? 宿題の意義は理解しているのでしょうか?単なる「面倒くさい義務」ではなく学習したことを定着させるため自分自身のためなんだと。その辺、よく話し合った?小6ならわかるはずだが。 「勉強がまったく理解出来てない、宿題やれと言われてもどうしてやったらいいかわからない。だから手を付けない」のか、「面倒だからやらない」のか。 或いは逆で学校の勉強ぐらい楽々理解出来ているので、宿題などまどろっこしくてやってられないのか?もしそこまで簡単ならさっと済ましてお菓子もらえばいいのに。 提出物がないから成績低くつけられているだけでちゃんと勉強が理解出来てるならいいけど、もし全然わかってないなら学年が上がるにつれてますますわからなくなって将来、困ると思う。 その辺、本人もわかっているのかどう考えているのか。友達と遊んでいるところを見れば社会性は問題無いのか? よほど勉強が向いてないなら他の面を伸ばしてあげる? 宿題をするか否かだけでなくもっと総合的に問題点を把握して対策を考えてあげる必要がありそう。学校から教育、発達、児童心理などの専門家を紹介してもらって一度相談してみては?

おやつ食べて遊んでから宿題では、だめですか?

🙂
卵酒
今は大学生になった息子の小学生時代ですが、私は、遊ぶ前に宿題をしなさいとは一度も言った事はありません。就寝時間は9時でしたから、それまでに終わらせればOKです。 なるべく夕食を食べる前にはやるように言っており、大抵は夕食前にやっていました。宿題の量が多いときは夕食後もやっていました。 なぜ先におやつや遊びOKかというと、まず育ち盛りの男子なら、学校から帰ってきたらお腹すいてますよね。お腹空いていたらやる気がでませんし、育ち盛りの栄養補給は宿題より優先です。 焼きうどんやおにぎりなど、お腹にたまるおやつを食べたら、友達と約束している日は遊びに行ったり友達が来たりします。友達が遊びにくる日は、友達と一緒におやつを食べることもあり。 小学生でも、下校時間は3時過ぎではありませんか。宿題してから遊ぶのでは友達と遊ぶ時間がないし、約束した時間に遅れてしまいますよね。習い事もあれば、間に合いませんよね。 それに、遊びたくてウズウズしながら宿題しても、集中できないし適当になりませんか。うちの息子は、そのタイプですね。 おやつも食べ、友達と遊んだりスポーツ系の習い事をして帰ってきたら、宿題です。やりたい事をやってきたのだから、今度はやるべきことをやらせます。息子も、遊んできたので不満なく宿題をしていました。 一度息子から、「宿題が先と言われる家もあるみたいだけど、うちは良いの?」と聞かれました。私は「宿題はいつでもできるけど、友達と遊ぶのは5時までしかできない(我が家のルール)から、そうしてる。宿題が先が良い?どうしたい?」と聞きました。すると息子は「5時までは遊ぶ!」と。うちと似たような家庭も多かったです。 子どもによって個性が違うので、何が正解かはわかりませんが、我が家は子供が遊ぶ時間も大事にしたことで、子供もまた親との約束を守り、宿題はほぼ忘れた事はありませんでした。

それだと

🙂
たいへんだ
公立中学校だと内申が恐ろしく悪いと思います。テストだけできても提出物をきちんとしないと、1とか2付きますよ。 それだと高校受験も当日テスト一発勝負の所を探すか、相当レベルの低い公立などを受験するしかないのでは? 勉強だけ出来ても受験さえ、させてもらえないですよ。 今は小学生で宿題をちゃんとする意味が分からないのかもだけど、中学生になった時に家で勉強する習慣が付いてないと大変だと思います。

「できない」可能性は?

🙂
本人も困っているかも
何年生からそのような感じなのですか? 1年生からずっとですか? ペーパーテストは何点くらいですか? どこをどう間違えていますか? 授業の内容は理解できていますか? 「やらない」のではなく、「できない」という可能性はありませんか? なぜやらないのか、お子さんの言動をよく観察してみては?

やらないんじゃなくて、できないのでは? もしくはギフテッド?

🙂
アラフィフに入りたい
宿題をやらないだけで、テストなどは点数を取れているのですか? もしテストもできていないのだとしたら、宿題をやらないんじゃなくてできないから 逃げているのでは? 算数の場合、掛け算や分数でひっかかってしまってそのままにしていると 6年生の算数はちんぷんかんぷんだと思うんです。 お友達はできてるのに自分だけできないことを突きつけられるので宿題をやりたくないのでは? 「次の日食、月食がいつになるか計算しなさい」みたいな宿題が毎日出たらトピ主さんだって逃げたくなるでしょう? 今の算数の宿題が息子さんにとっては難しすぎるのでは? 音読や漢字練習から逃げているのであれば、ディスレクシアの可能性は? 発達に問題はないのに、文字が書けない読めないという障害です。 その検査はしてもらいましたか? 宿題はお母さんと一緒にやろうって、一緒にやってあげたことはありますか? 息子さんが何を理解できていないのかわかると思うので、一緒にやってあげたらいかがでしょうか? もしくは、息子さんがギフテッドの場合もあると思います。 天才すぎて、小学校の勉強なんてくだらなすぎてやってられないって思ってる可能性もあると思います。 宿題やれやれじゃなくて、どうしてやりたくないのか、それを見つけてあげないとだめなのでは?

再検査

041
そらまる男爵
やはりなんらかの特性があるのでは? どういう病院で検査を受けました? ちゃんと専門の機関でしたか? やらない、やりたくないというより、 やれない、できないのではないでしょうか。 睡眠などの生活時間は規則的ですか? 片付けや身の回りのことは自分で整えられ 忘れ物はしないですか? 嘘をつくのは彼の精一杯の自分を守る手段かもしれません。

先々恐ろしい

🙂
coco
>学校のノートもとらず、提出物もせずですので通知表は5段階評価で半数が2です 2なのは「提出物を出さない」「ノートを取らない」からですか? それともテストの成績自体も悪いんですか? 宿題はしないけどちゃんと理解はしてる、テストの成績もいいってわけではなく、理解もできてないんですか? 仮に1年生の頃からそんな感じだったら、勉強も全くついていけてないですよね。 中学までは義務教育なので卒業はできると思います。 高校も、まあ(言い方悪いですが)名前を変えれば合格すると揶揄されるような公立高校もありますし、滑り止めの私立だったら入れると思います。 が、その先ですよね。 ある日突然勉強するような子になればいいですが、今のままだと中学の勉強なんてまずチンプンカンプンになるのは間違いないでしょうし。 それでも入れる高校はどこかにあると思いますが。

沢山の経験やご回答ありがとうございます

🙂
666 トピ主
上に中学生の兄姉がいるのですが、2人口を揃えて『今やっとかないとアンタ高校いけないよ。勉強だけじゃなくて提出物や授業態度見られるんだし。』と口を揃えて言ってます。 紙のテストは90点前後です。前は漢字大テストがあり、3問のみ適当に書き、解答欄の⬜︎に全てウンコマークを書いて提出してました。勿論先生は怒り放課後やり直しです。おもしろいとでも思っているみたいです。 習い事を本人がしたいもの2つしていましたが遊びたいから1つは休会し、1つは適当にしています。 私が色々言っても都合の悪い事は無視し回答しません。ぼーっと立ってるのみです。 友達と遊ぶのに頭がいっぱいです 前に先に遊んで宿題というやり方をしましたが、門限を破りまくり19時までほっつき歩いてご飯食べてお風呂入って就寝し結局宿題しなかったので、こちらのやり方はだめでした

そもそもなんでやらないといけないの?

🤔
必要性を答えて
宿題しないことも含めて、勉学に適正のないお子さんなんでしょう? 世の中勉強できない人など腐るほどいるし、九九が怪しくても、漢字が読めない書けない人でも普通に社会人としてやっているわけです。 勉強は得意な人たちにお任せして、別の道を模索したらいいのでは? 名前書いたら入れる進学先もあるし、世の中の大半は頭がよくない人たちです。 やりたくなくて適性もないのに固執するのは愚かです。 学校の宿題はしなければ評価が落ちる、それだけ。 で、それで勝負しない子にとってその評価はそもそもいらないんですよ。 なんのために宿題や勉強に固執する? 頭を抱えずに、「勉学という選択肢を捨てる決断」をしたらいいと思いますが。適正ないものにこだわるのは人生の浪費ですよ。 私の周りにもびっくりするほど学がない人っているんですが、生きるのには困ってないんですよね。 私は幸い勉学に適性があったので勉学には力を入れましたが、適性がない選択肢は早々に捨てています。 時間は有限です。伸び代が望めないものにこだわっているよりは次に行った方が良い。 なぜか世の多くの親は勉強しないと取り返しがつかない未来が待っている、将来苦労すると思いがちですが、そんなことはない。 たかが勉強ができないだけのこと。 勉強に真面目に取り組んでも伸び代がなくて成績に反映されない学力の子もいるし、好きではない子もいる。私のように三度の飯より勉強が好きなタイプもいる。 どのタイプもなんとかなりますよ。 お子さんみたいなタイプも世の中には必要です。 宿題をしないと長期的に見てなんのデメリットがあるというのだろう? 多実はそんなになくて、上位校を目指せなくなる程度。 多分お子さんは上位校やその先にある就職先に馴染むタイプではないから、デメリットとして成立しない。 学校の勉強ができない程度のこと、生きる上ではなんの支障もないですよ。

他のことは?

🙂
葉子
お子さん、他のことはできるんですか? 例えばですが ・家の手伝い、学校での掃除分担などの義務はできるか ・友達を傷つけずにやっていけているか ・やりたいと思うことなら熱心に取り組めるのか ・挨拶など、必要最低限の礼儀作法は身についているのか 親として一番心配なのは、社会人としてやっていけるかって言うことだと思います。 もし宿題は出来なくても社会性はあり(友達を傷つけずにうまくやっていける)義務をこなせる能力があれば目をつぶってもいいのではないでしょうか。

いったん、放棄はいいと思う

🙂
とほほ
結論として、今トピ主が「宿題をさせるため」に設定してるルールなどが機能していない、成果が上がってないという結果になっているので、今のやり方をやめるしかない、という結論もありだと思います。 どのみち、ゲームや携帯、youtubeも、親が力ずくで没収できる時期ももう終わりです。 また、これらを没収しても宿題をしないということなので、娯楽を取り上げることと宿題をすることは別問題なのではないでしょうか。 帰って一番に宿題しろというのも、少し融通がきかなすぎのような。 トピ主が宿題に悩み過ぎて、いつの間にか宿題至上主義のおかしな子育てにズレ始めているような気がします。 宿題をしなければお前のお気に入りを取り上げる、潰す、というやり方は、必ず行き詰まります。子供の背丈が自分を追い越したら、母親が子供の反撃を怖くなる日が必ず来ます。その恐怖を子供に見抜かれたら終わりです。 親や先生には嘘をつくし隙をついて逃げるけど、友達との約束時間は守り、迷惑行為をせずに仲良く遊んでいるというなら、そんなに道を踏み外すようなことにはならないと思います。 案外、中学生になる前後に友達が勉強を真面目にするのを見て「自分もそろそろやろうかな?」なんてことにもなるかもしれません。 世の中には、我が子が真面目で優秀でも「放課後に友達の誰とも遊ばない」という理由ただ一つで「毎日涙が止まりません」と大真面目に悩む親もいるわけですから、遊ぶ友達がいるということはそれだけで素晴らしいことなんだろうと思います。 最後に、発達障害のレッテル貼りをしようとしたあたり、お子さんより、トピ主の精神状態がかなり心配です。一点集中に悩み過ぎてノイローゼだと思います。ここで一度頭を冷やして、子供が健康に生きていること、友達と仲良く過ごしていること、良いことを見つけて安らかに過ごしてみることをオススメします。

紙のテストでは90点で、でも、5段階で2,ってことは。

🙂
ろん
ちゃんと基礎的なことはわかってらっしゃるのですね。 ただちょっと、態度に問題あり、かな? でも、基礎学力が豊かなんですから大丈夫ですよ。 大人はちょっとたいへんかも、だけど。

ありがとうございます 泣

🙂
666 トピ主
心優しいコメントばかりでゆっくり読ませていただきました。 そうなのです。お友達には優しくて楽しく遊んで常に周りに友達がいてます。 挨拶などもでき、活発で運動と工作が大好きなのです。 クラブ活動などもしっかりしていて年下の子の面倒見たりもするそうです。 しかし、学校から、提出物は絶対。宿題は絶対。家庭でもしっかり見てください。と言われ私も宿題宿題になっていました。 長期休暇も、母子共に毎年大変な思いをして宿題しています… 紙のテストがいい点数なのに授業態度と提出物が本当に勿体無い。 授業中騒いだりはしないが、友達からちょっかいをかけられたらニコニコ、練り消し作成、 接着剤を固めてこっそり作品を作成。 席替えに前にしていただけませんか。と言うと中学受験を控えていたり目の悪い子が優先的になるとのことでした。(息子視力2,0) 授業も、頑張ってノート取って聞いて真面目に受けてほしいとお願いしましたが、『なんで?紙のテスト90点より下取ってないのにノート取る意味ない俺は耳で遊びながらも聞いてる』との返答。 はあ…

そう言う子は

🙂
匿名
中学受験したらいいと思う。 うちの子も似てて、高校受験はテストもだけど内申が大きいから、中学受験しました。 塾の宿題もサボりがちだったけど、それなりの所に入って楽しくやってます。

フィンランドだったら良かったのにね

🙂
ALMA
見る限り、お子さんは所謂ギフテッドなんだろうと思います。 だから自分に必要のないことはやりたくない。 ただ考えてないわけではなさそうなので、家での勉強が必要と本人が思えばやるのではないですか? 息子さんみたいな子、私は大好きなんですけど、親さんからしたら大変ですよね… フィンランドはインクルーシブが進んでるので、授業もバランスボールに乗ったり運動しながら聞いてもいいんだけど、息子さんもトピ主さんも日本じゃなかったらストレスフリーだったでしょうね。 うちの子は特性があり通級に通っているんですが、そこにもバランスボールは置いてあります。 でも形だけなんです。先生は「きちんと前を向いて座りなさい」「先生の言うことはしっかり聞きなさい」「ゲームはできたらあまりやらない」とか、とにかく真面目です。 「言われたことを守る」ことが第一であって、取捨選択は許されてないように感じます。 無責任に言いますが、息子さんみたいな子がなにか新しいものを世の中にもたらすんだと思ってます。 だからトピ主さんも敢えて本当に放棄して任せてみたらどうでしょう。

サイコー

🙂
問題なし
うちなら 「お前天才だな」ですね ただ、残念なことに 中学には内申点というものが存在するので 息子さんは確実に私立ですね 経済的に問題がなければ ヤキモキせず 笑って見てたらいいですよ じっとしていられない子が前の席だと かえって迷惑ですね 中には集中していられない生徒もいます 集中力を邪魔され その子が成績良いとか 目も当てられない だから後ろの席でいいのでは? とりあえず他人に迷惑かけないのが1番 多分社会人になっても 彼は飄々と暮らして行くから 大丈夫でしょ

ギフテッドは超天才ですが

🤔
むむむと解く
お子さんの小学校って、そんなにたくさんの提出物や宿題がありますか? あと、5段階評価、という評価方式もかなり珍しいですね。 うちの小6は、家でやる宿題ゼロです。 受験する子もいるし、今の小6は、1年生の冬にコロナが問題になり、2年生のスタートからコロナ休校・6月まで自宅待機、夏休みも休校させられていたので、この春、運動能力が著しく低い世代、という調査結果が公表されましたよね。 わが校では、今年は宿題を出さないから、できるだけ校庭や公園で遊んで、という学校方針です。 同じ学年なのに全然違う態勢でびっくりです。 耳で聞いてて頭に入っている。ノートをとれないのは聴覚優位で板書ができないのではないかなと思ったのですが。 カラーテストは、すべての教科が90点超えてますか? 社会や国語はいかがでしょうか。 〉自分の頭をぶつけさせたらいいのではないか。と これはどういう意味ですか? 〉親の目を見て脱走するためダイニングでさせていました。 親が目を光らせて脱走させなきゃいいのに、目を見て脱走成功ってどういう状況だろう? 親の隙をみて脱走、の書き間違え? 実際のところ、息子さんの得て不得手、どうなんでしょう? 病院の発達検査で異常なしと書いてますが、発達検査は異常値をはかるものではないです。 困っている分野を調べるものです。 受けたのはウィスクですか? IQが数値化されますが、そのIQの数値が普通級相当ということで合ってますか? 数値が特別高いものと、低いものがありませんか? その開きがある項目へのアプローチが必要なので、専門医に相談しながら学校との二人三脚が必要だと思います。 もしウィスクを受けたとしたら、90分ほど座りっぱなしでテストを解くはずなので、座っていること事態が難しいそぶりはなかったのかな。 衝動性やADHD等は指摘されてませんか?

私なら、宿題は親の私がやります

🙂
ライラックブルー
お子さんに宿題は必要ないと思うので 親が代わりに書いて出せば良いと思う 先生を困らせないためだけに 怒るのは、周りに迷惑な時、傷つけた時だけにして、授業も一番うしろで静かに座っててとだけ言います 東大の授業のトップクラスの子は ノートも取らずに一番うしろで腕組みしてる人だそうです。 そのタイプなんじゃないかな? 自由に過ごせるギフテッド対応できる私立中学を探してあげたらどうですか? 公立中学では窮屈で意味のない宿題で判断されて可哀想だと思う うちのコは勉強出来なくて、ノート提出や宿題で内申点を保ってるので、真反対だから分かります。今より苦痛が増えますよ 夏休みの間にお子さんに向いた学校を探して、見学行けたら息子さんと行って ノビノビ過ごせる学校を探さないか?と聞いてみる IQテストは受けたことないのですか? そういう根拠があると探しやすくなると思いますので、息子さんに話して納得の上、行動に移してほしい 息子さんの好きなことをしてノビノビできる環境を用意してあげて欲しいです

息子さんの気持ちもわかります

🙂
あらら
宿題って漢字の書き取りだったり計算ドリルだったりですか? 息子さん、漢字は映像で頭の中に一瞬でインプットされたりしてません? 練習なんかせずともそれを思い浮かべるだけで書けるのかも 計算も何度も練習しなくても 法則だけわかればやれちゃうんでしょうね 小学校の算数なら法則も教わらずに解っちゃうかも 私も小中学は授業がなぜあるのかわかりませんでした だって教科書読めばわかるじゃん 予習、復習って一度見ればわかるものを なぜ面倒なことをするんだって思っていました 通知表の点数を取る必要だけのためにその努力は無駄に感じ 勉強は新しいことを学ぶためなんでしょ わかったことを何度も繰り返すのはなぜって疑問に思いますよ 高校、大学になってやっと授業の必要性がわかったかもしれません 息子さん、学校で心底退屈していると思います 日本の均質な教育の犠牲者ですよ 学校外の何か良い方法が見つかると良いですね 得意な分野を伸ばせるような方法はないかしら 上の兄弟の数学などの教科書を見せたら喜ぶかも 小学校の授業はさらにほったらかす可能性はありますが

あー、それは、、、

🙂
我が道を行くが吉かも
お子さんなりに明確な判断基準があって、本人の中に「学校の宿題をすることに価値がない」と判断し、信念を持って実行している感じですね。席が前でも態度は変わらないかも。 対人交流も同年代との友人としてのつながりは良好で、基礎学力や理解力は優れているようですから、本人に「宿題の意義」や「先生に対して敬意を持って行動する意味」などについて、本人が納得できるような視点を持たせる方向で接してみては? まずは、本人の意見や考え方をしっかりと聞き、保護者としての意見を述べ、親子で解決策を模索する話し合いです。 お子さんに論破されないよう気をつけて、しっかり準備をして臨む必要がありそうですが。 お子さんが自信満々にやってきたこと(宿題の軽視など)について、自分の言動が先生に対して失礼だと気づいていないとか、ペーパーテストで得点することだけを勉強の意義だと考えているとか、自分のふざけた言動が周囲に与える影響に考えが及ばないとか、そういう側面も指摘してみては? “公私の区別”や“社会性”に気付かせる方向です。 ペーパーテストは90点以上なのに、評定で2がつくのは、先生からの心象が相当悪いのでしょうか。 “授業を真面目に受けて欲しい”と言うよりは、“頭の中で何を考えていても良いが、手遊びはしないこと(真面目に聞いていないと判断されるから)”とか、“先生の指示に従って、サッサと板書を視写すること”というような、実用的な処世術を教えてあげた方が効果的かもしれません。 学習内容が簡単すぎるせいもあるように感じますから、学校の宿題は放置しとしても家庭学習として難しい課題を解くように仕向けたり、中学で勉強が難しくなったりすれば、様子が変わるかもしれません。 お子さんの良さを認めてくれる先生と出会えると良いですね。 のびのびとお子さんらしく成長してくれれば、大物になりそうですね。将来が楽しみです。

罰を与える方法では無理

041
罰を与えたり、力で押さえ付ける方法で人を動かすのは限界がありますよ。 周りに流されない、常識を疑うタイプなのかもしれません。 言われたことをただやる人間の方が子育ては楽かもしれませんが、会社勤めになったら稼ぐのはどちらだと思いますか? 何故やらないのか、お子さんの話聞いたことありますか? また、何故やるのか主様は説明できますか? ちなみに、もし授業を一度聞けば覚えるタイプであれば、宿題をやる必要も、ノートを取る必要もないはずです。 やることが目的になってませんか? 人の言いなりになる人間に育てたいのですか?

できちゃうから。

🙂
さばとら
地頭が良いタイプなんですね。 我が夫のようです。 この夫は中学時代、全く勉強してないのに全国テストでも10番以内をとるタイプで、 それにかまけて提出物出さなかったので、テストで学年1位でも成績は3だったそうですよ。 夫は会社のルールに縛られるのが無理だったり、 自分より仕事できない人を受け入れられない狭量から、 会社員は続けることは難しく自営です。 でもいまだに、「社会のルール」を強制させられる部分ができないのです。 こればっかりは、やらかして自覚を持ってもらうしかないかと。 夫のように社会人だと、行政相手のやらかしは最悪の場合は法に触れます。 こういうタイプは子どものうちに、YouTube等なんでもいいですが、自分で稼がせた方がいいかと。 早いうちに社会を教えて「提出期限を守る必要性」「社会のルールからは決して逸脱して生きられないこと」を経験させて学ばせるのが、親の務めと思いますね。 宿題はサボれても納税はサボれません。 (どちらもサボるやつの言い訳は同じレベルですけど) この先自由に生きたいならルールや期限は守ったほうがいい。 それは肌身で感じないと、理解できなくないですか? まだ子どもだから、そういう視点を持ってないだけだと思いますよ。 今のうちですよね、学ぶなら。

やはり特性があるのだと思います

🙂
育児は忍耐と試練の連
小学生の今の勉強は簡単過ぎるのではないでしょうか? 授業で少し聞いたら、全部理解できて、小中学生レベルなら応用まで解けるくらい、今の回りと比べての知能が高いのだと思います。 でも、いくら簡単でも面倒でもやらないといけない事があると、我慢してやるだけの精神面はまだ幼いままなのかも。 ただ、今の成長がこれからも続くのか、今がピークで中学後半くらいのレベルでついていけなくなるのかはわからないので、もう一度相談してテストを受けられてみても良いのではないでしょうか。 知り合いの子は、小中学生の間は簡単すぎて「勉強なんてしても意味が無い、いつでも100点取れる」となっていましたし実際いつもトップでしたが、そのまま大きくなって、高校では「先生の言ってる事はワケがわからないからもう学校は行かない」となりました。 計算と暗記だけで済んでる間だけ、点数が良かったのかもしれません。 6年なら、宿題はしないならしないで本人が先生から叱られて自分で責任を取れば良いと思います。 もう思春期ですし、トピ主さんは外野の話より、お子さんに夢中になるような事をやらせてあげたりして、お子さんとの関係が拗れないようにトピ主さんなりに寄り添われた方が良いと思います。

脱走はしてませんが

🙂
ハルサメ
私の甥っ子は授業中はお友達に話しかける、本人はノートも取らない、なんなら家に勉強道具を全て忘れ、空っぽのランドセルで学校に行く事もしばしば。 授業でノートは取らない、予習復習はゼロ。宿題もしない。塾も行かないが常に満点ばかりでした。 中学もそんな感じ。高校は超進学高から逆オファーで入学。結果的には、塾も予備校も行かずに全部公立学校の授業のみで京大にストレート合格。 今は世界をまたにかけて超大手企業で働いてますよ。 甥っ子の両親は教職者でしたが、全くなにも言いませんでした。 授業中にお友達に話しかける事を、先生には毎回詫びてました。(通知表にも毎回書かれてました)笑 トピ主はやり過ぎだと思います。自由にやらせたら?

宿題の意味が無い

🙂
レモネード
私自身も小学生の頃は勉強の意味が分かりませんでした。予習・復習のやり方が分かりませんでした。教科書を一度読めば分かることを、それ以上何をすればいいのか分からなかったのです。だから、授業中でも関係の無い本を読んでいました。それでもテストの点数は私も90点以上でした。 でも中学生以降、自分の好きな勉強に精を出すようになると、学校の勉強なんてどうでも良くなったので、むしろガリ勉になりました。高校生の時には授業のポイントが分かるようになっていたので、先生の作るテスト問題と自分の作った問題がどれだけ一致するかを楽しみにするようになりました。 息子はもっと酷くて、自分の分のプリントを瞬速で仕上げると、その辺りを彷徨いて周囲に迷惑をかけていました。彼もテストの点数はほぼ100点でしたが、ここまで来ると、学校にとっても彼にとっても不幸なことなので、小3からは中学受験の勉強を始めました。それ以降、小学校の勉強は適当だったかもしれませんが、離席だけは無くなって、少しずつ迷惑の頻度は減っていきました。 中学以降は好きな勉強をどれだけやってもいい私立の学校に進学したので、彼もむしろ勉強熱心な生徒になりました。今は社会人として、所謂ギフテッドの子どもの指導をしています。 息子さんも環境に合わないのだと思います。枠に収めるよりも、彼の個性にあった環境を整えて上げた方が、将来のためには良いかと思います。このままだと自己肯定感を下げることになると思います。

将来もそうならいいですが

🙂
葛餅
天才!ギフテッド!と夢を見てやりたいようにやらせるなら、学校はそれを可能にする学校を選ばないといけません。 でも、内申書が悪いと都合悪いですよね。 例えばですが、宿題とか課題できないのは 諦めて、その代わり周りの迷惑になる、授業中に友達とふざけあうなどは絶対させない、とか。提出物や宿題は親子で謝り倒してやりすごすとか。 お子さんにも、これは仕方ないけどこれは我慢しよう、とかある程度合わせる躾もあったほうがいいと思うんです。 馬鹿にしてた勉強や、同級生に取り残されて高校生の頃にはただの人になったのを親子で認められない、ってこともありますしね。 お子様が数少ないギフテッドだといいですね。

早く手強い問題にブチ当たらせてあげたい

041
はぐれメタル
地方性もあるし、少し遅すぎるから、中受しろとは言えませんが中受させた方が良かったなあ。 2つの理由からね。 1つめは、その自治体だと内申でコケて公立トップに入れないのではという危惧。息子さんみたいな子はトップ高入るべきなのよ。でも、今それだけできて2だらけ(毎年でしょ?)の酷評価ということは、公立高入試は提出物や授業態度重視の内申比重高い自治体なんじゃないかなと。 2つめは、早く手強い問題にブチ当たらせて本気の自学を必要とする状況に追い込むため。 うちの息子が割と息子さんタイプだったんだ。宿題はやってたけど、それは息子の小学校の宿題が自学ノート主体の割と捌けたものだったというのが大きい。 で、息子はよくいる「途中式を書かない」ヤツだった。「見れば分かる」と答えだけ書く。式欄と答欄がある時は答→式の順に書き、大問で誘導(1)本論(2)のときも(2)から書く。だから、式は途中ミスの☓で答◯とか、誘導(1)☓で(2)◯とかの妙な事が起ってた(逆は無い)。式→答でやれ言うても聞かん。 で、息子小6の4月から「え?俺中受するよ?」と大手中受塾通塾始めたんだけど、塾試験の算数は概ね135/150点だったのよ。で親が塾に「答から書きます」と相談したら、 「今は好きにさせましょう。中受算数は甘くない、見ただけでは答えが出なくなる時が必ず来ます。その時を狙い立式や図示の意義を指導します。できてる間は言っても無駄」 とのお答え。 果たして息子、夏休み前の公開模試で急に算数91かなんか取ってショック受けた。塾の算数の先生がそこで話をしてくれ、その日帰宅した息子は 「俺は夏休み中かけて立式と図示の修業をする!」 と宣言。 で夏休み燃えて修業して、夏講終了試験の算数は145。以後公開模試の算数はずっと140〜150取った。 努力の必要なレベルの問に向かわせないと、努力のしようもない訳で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧