本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の親が亡くなった時のお悔やみについて

友人の親が亡くなった時のお悔やみについて

レス24
(トピ主 1
🙂
かえで
ひと
40歳女性です。
友人の父親が数日前に亡くなったことを、友人本人からのLINEで知りました。
学生時代から付き合いのある友人ですが、お父様とは面識がありません。
ひとり親で、ここ一年ほど入院しているということは以前から聞いていました。

気遣い不要と言われたのですが、何かお悔やみの気持ちを示したいです。
連絡をくれた当日に家族葬をしたとの事で、弔電も間に合いませんでした。

お香典は香典返しなど気を遣わせてしまうと思うので、それ以外で考えているのですが、お線香やお花、お供えするお菓子など、どれが良いのでしょうか。(郵送する予定です)
お線香は、有難迷惑という話も聞いたことがあり、どうしようか悩んでいます。

恥ずかしながらこのような経験が初めてで、皆様のご意見をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

悩まなくても

🙂
おじさん
親の葬儀をやっており、郵送での香典、お供えをいただいた経験もあります。 お返しについてですが、お返しする人は、香典だろうがお供えだろうがお返しはすると思います。 何を贈るかについてですが、お花、線香、お菓子、いずれも経験があり、ありがたかったです。 お花は、郵送用のものがあるので、お花屋さんで相談したらいいでしょう。 線香は、仏壇のあるお宅なら、いくらあってもありがたいです。 せっかくなら、良いお線香を贈るといいでしょう。 お菓子は一番無難ですかね。 日持ちがして友人さんが好きそうなものだとなお良いでしょう

私は蝋燭とお線香セットを

🙂
まみ
送りました。 それか、初盆にお花代を包むのもよいかもしれません。

正解はないけど

041
詩音
御霊前にという名目で、お菓子とフラワーギフト券を送るのはいかがでしょう。 金券は賛否あるかもしれませんが、私は今回のように故人と面識はないけどお悔やみの気持ちを示したい時に利用してます。

レスします

041
チョンちー
まずは、LINEでもいいからすぐにお悔やみを伝える。もちろん返信などは期待せず。 これはもう、既に主様もされたことかと思います。 私の場合は、お線香やお菓子は送りません。 1年以内に会う予定が立てられるくらいの近しい友人であれば、会った時に香典を渡しています。 本人は恐縮するけど『これはお父様にだから』って伝えています。 喪主の方のお名前(例えばお母様)で香典返しが届いたら、届きましたという旨のお手紙を送っています。 (この際に「有り難うございます」とは書かない等のマナーはありますが、ネットで調べられます) そもそも1年以内に会わないような知人からはこういった形で個別に連絡は来ないので、私の場合は今のところはこうしてきています。 夫の転勤であちこちに引っ越していますが、やはり親しい友人とは定期的に会っているので。

私は、お花一択

🙂
緑の風のアニー
お葬式が済んで、1週間ぐらい経つと、供花もくたびれて、仏様の周りが寂しくなってきますから、その頃を狙ってアレンジを送ります。 アレンジだと、花瓶の心配が要らず、水を足すぐらいで済むので、世話なしだと思います。 花屋さんに、予算と、お葬式からまもないこと、亡くなられた方の性別年齢、あなたとの関係性などを話すと、相応しい感じに、作ってくれます。

うちの場合

🙂
さん
うちはあとで知った友人や先輩が、お供えしてねと果物を持ってきてくれたり、御線香を頂いたり、国産果物のジュースの詰め合わせや国産果実のゼリーの詰め合わせが届きました。 お線香は確かにたくさんいただいたので、かなりの年数買わずにすみそうです。

お悔やみ

😣
忘れな草
CMでやってますよね?知り合いが亡くなり、ご香典は気を使わせてしまうので、何が良いかしらって悩んで居て、喫茶店のマスターかな?お線香を送ると良いよだったかなー?友人も、大学の時、恩師がなくなり、お線香を送っていましたよ。お菓子なら、日持ちするものが良いと思います。結局、お礼の電話掛かってくると思いますので、「この度は、お悔やみ申し上げます」と言えば良いです。それこそ、気持ちで良いと思います。

私なら御香典

🙂
ももこ
地域性や付き合い方、考え方が色々あるのがこういった場合だと思いますが、 お亡くなりになった事を知らせてくれたという事からは、お悔やみをきちんとお伝えして良いと思います。 何かを送ったら、受け取られた側はどんなものでもお返しを考えると思います だから気遣い不要と伝えるのです 私の場合は、逆にお線香だけ、気にしない程度のお菓子だけ、という方に対するお返しをどうすれば良いか悩みました。 決して値踏みする気はないのですが、何もしないのも気がかりです ましてや今回、娘のお友達から直接送られてくる、となると、お礼の電話というのもどう話せばいいのか、色々考えてしまいそう お線香が迷惑という話を私は聞いた事がないのですが、御仏壇をきちんと構えていない場合(我が家はそうでした)はお線香、お花、お供えも困ってしまうのかも?同じ感覚です 葬儀に参列できていればまた違いますが、家族葬との事ですし、改めてのお悔やみなので、私なら四十九日前に御香典をお送りします。お渡しするか送るのもお友達宛で。お友達と主様の関係ですので。 お返しの事は特に触れません。 半額にしといたからお返しは要らないよ、みたいな話は身内レベルでないと出来ないと思っています。 なのできちんと参列出来てたらお渡しする程度の金額は包むかな。 難しいですけどね。 要は気持ちですので お返しや手続きを気遣う事はしないです。 もし、色々考えて抑えたものを送るようなら、いっそ何もしない。お友達に、お父さんの事がとても残念だね、という気持ちを伝えて、何か私にできる事があったら言ってね、と伝える程度にします。

何をおいても、

🙂
果実の森の住民
お香典を送ったほうが良いです。 お花だろうがお菓子だろうが、お悔やみを頂けばお返しが常識です。

何でも大丈夫ですよ♪

🙂
みどり
数年前に子どもを亡くしました 当時の私は悲しみのあまり普通ではなかったし、おかしくなっていたと思います そんな当時を振り返ってわかった事は 好きな人からは何をされても好意的に受け取れる 嫌いな人からは何をされてもとにかく気に入らない です(笑) 我ながらお恥ずかしい… でも、本当にそうなんです 嫌いな人からはどんなに礼を尽くされても無理で受け付けられなかったのに 好きな人からは多少おかしな事をされても言われても許せたんです お香典でもお花でもお線香でも菓子折りでも何でも、トピ文からお友だちを思いやる優しい気持ちが伝わりますからお友だちにもきっとトピ主さんが慰めようとしてくれていることは伝わりますよ トピ主さんのしたいようにすればいいと思います 蛇足ですが よく小町でお線香は迷惑論がありますが 私はそんなことなかったです ご贈答でいただいたお線香は高級なものが多く、ふだんスーパーで100円くらいのお線香しか買ったことがない私にはとても珍しく、また、とても興味深いものでした 伽藍?白檀?沈木? 幽玄な香りだったり 甘くまろやかな香りだったり 深く重い香り(薫り?)のものもあったり 線香ソムリエのようになりました 日本の伝統と職人の技なんだなあ…と そんな風に楽しんでいるうちに 「うわ、これは香料臭いっ」てわかるようになってきてしまいましたよ 今年も幾つかいただきましたけど嬉しいですよ♪不謹慎でしょうけどお部屋香のように楽しめます が、 嫌いな人から届いた桐の箱に入った高級なお線香はムカついて、捨てるのももったいないので親戚のお墓参りで一気に使っちゃいましたが… まあ、そういう人もいるってことで ご参考までにどうぞ

私はお菓子にしています

🙂
めろん
洋菓子屋さんでも和菓子やさんでもキチンとした店舗なら そういう場合の熨斗も用意されていますよ。 私はお線香をあげさせてもらう代わりにしてね、という感じで 負担にならない程度、3千円程度のお菓子を送ります。 それで友人も喜んでくれます。 お返しはしないでね、と言ってありますし、お返しは来ません。 お香典にすると気を使わせます。

自然に湧いてくるもの

🙂
cloud
経験しないと解らないからこそ気遣い不要って事でしょう。 上っ面だけ取り繕っても相手は見抜くから。何にも湧いてくるものがなかったら無理して何かしようとしないのも、心遣いだと思います。静かに友人の親御さんを悼むのは何処ででも出来るし。

モノなんて要らない

041
たお
ついこの間、親を亡くしました。 お香典は辞退して、身内だけで火葬と食事会で終えました。 花も頂きましたが、飾る場所もないので棺と一緒に焼かせて貰いました。 大変だったね、無理しないでね、 という言葉が嬉しかったです。 親の思い出話を聞いてくれるのも嬉しかったです。 モノなんて、いらないです。

お菓子かお花

🙂
キク
ここ15年間で複数の家族を亡くしました。 喪中欠礼のハガキで連絡しただけの間柄の方々から、お線香が送られてくることがあり、恐縮しています。 ただマンション住まいのため、実際には仏壇には火を使わないLEDの線香を使っています。 お線香はお墓参りの時だけ使うので、お線香がなかなか減りません。 近所の友人は、アレンジフラワーを持ってお参りにきてくれました。 仏壇周りが華やかになり、嬉しかったです。 お友達にご家族がいらっしゃるなら、皆さんで食べられるお菓子とかをお供えで送られると良いと思います。 フラワーギフトで仏花のアレンジメントを送るのも良いですが、 お花屋さんで花と交換してもらえる商品券などを送るのも良いかもしれません。 お花も結構高いので、うちはお花の商品券はありがたかったです。 ただ使えるお店が限られているのは少し不便でした。 お香典は香典返しをされてしまうので、なるべくなら避ける方が良いと思います。

要らない

🙂
neko
正直に言いますが、お悔やみの品はいらないです!何故ならお返しが大変だから。お気持ちだけいただきます。 それより落ち着いた頃(四九日までは忙しいです)にラインの一通の方が嬉しいです。そして次に会った時に『これ、お父さんにお供えしておいて』という普段の日のお供え物程度もので十分なんです(←もちろん別に必要ありません)。

図書カード

🙂
本のムシ
夫を亡くした後、かなり経ってから親友に連絡しました。 私が本好きだと親友は知っているので 「気分転換に本でも読んでね」と、図書カードを貰いました。 仏事とは関係ないものではありますが、 私には有り難かったです。 (後日、ささやかなお返しはしました) 他の方々もおっしゃっていますが、物を送るのではなく、会える時にお話を聞いてあげるのも良いのではないでしょうか。 話を聞いてもらうと、心が落ち着いてきますから。

香典のみ

🙂
m
香典返しなど気を遣わせるといっても、物を頂いたって何かしら返そうとはすると思います。 親と面識がなくても、香典は5000円くらいで出したらいいかもしれません。

私の友人はー

🙂
べるる
母が亡くなった時 兄が亡くなった時に 介護(と言うほどのものではないけど)や葬儀等で疲れた私に充てて、 きれいな色味の花束(元気が出るように)とか、 甘いものを食べて身体をほっとさせてと、お菓子と飲み物等を呉れました。 気持ちが嬉しかったです。 亡くなられた方に対してなら、 やはりお香典か、フラワギフト券なども良いですね。 お線香や蝋燭は香りの好みもあるし、CMの影響で下さる方も多いので、有り難いけどちょっと困りました。

お気持ちだけで

🙂
美空
残念だったね 悲しいね ゆっくりしてね 等の労わる気持ちのこもった言葉だけがいいです 本当にものもお金も要らない  返礼は不要ですと言い添えてあり、結局はその言葉に甘えることにしても、そこに至るまでの懊悩がストレスなんです と、自らの経験で思います 私が日頃からズボラでありながら気遣いしいで体力がなく気力にも乏しく、当時ワンオペ育児で、夫も兄弟も時間的距離的に助けが困難な状況 愚痴をこぼすと心配かけるから吐き出せもしないって状況だったのでそう思います 気力体力に満ちて、悲しみの中にはいるものの、古くからの友人達との交流を嬉しく思う人もいますので、そこはご友人のお人柄等を知るあなたの判断でいいのです 気遣い不要と言われているのに、何かお悔やみの気持ちを表したいのは、友人に対してですよね 一緒に楽しんだ思い出のある友人の好きだったお菓子やお茶があるなら、気持ちとして送ってもいいかもしれません  私はお線香(非常に高価だけど少量なので金額はゆきすぎてない)が嬉しかったけど人それぞれです 親しい仲ならばこそ、言葉だけがいいように思います

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
かえで トピ主
たくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 自分では思いつかなかった案もあり大変参考になりました。 あえて何もしなくても良いのかもしれませんが、やっぱり形にして励ましたい気持ちがあります。 優しい友人なのできっと何を渡しても(お香典じゃなくても)お返しを考えるだろうし、 友人とお父様のことを想い素直に送りたいものを選んでみようかと思いました。 ちなみに、以前から友人とはお盆休みに会う約束をしておりまして、その頃は四十九日を過ぎたあたりになるかと思います。 郵送ではなく、直接会った時に手渡しでお菓子を渡すのはどうでしょうか?(掛け紙ありのお供えとして。なるべく嵩張らないもの)

気持ちが大事

🙂
積善の余慶
去年、親友の父上が亡くなりました。闘病始めて3ヶ月くらいで、当然お年も高齢で(90歳近い)大往生と言えるくらい。 私はここ10年くらい、親しい人の家族が亡くなった時には、プリザーブドフラワーを送っています。夏場で無ければフラワーアレンジメントを送ることもあります。 お返しは不要と伝えています。 仏様の周りにお花があると、何だかホッとするなあと私が思っているからです。

いいと思います

🙂
おじさん
>ちなみに、以前から友人とはお盆休みに会う約束をしておりまして、その頃は四十九日を過ぎたあたりになるかと思います。 直接会えるなら、そのときにお悔やみとお供えでいいと思います。 地元で昔からあるお菓子屋さんで、これこれこういう事情でと伝えれば、ほどよいところを提案してくれると思います。

線香いりません

🙂
つめやすり
父を家族葬で送ったものです。 お香典等すべて辞退したのですが、何かの拍子で父のことを知った方数名から、突然お線香が送られてきました。 無宗教なのではっきり言って迷惑です。某銀座のお店の線香が一番という価値観の昭和の方々からの線香、まったくいりません。家には仏壇すらありませんから。 とにかく線香はやめてください。 お花も人によってはすごく嫌がります。花券を気持ちだけ送って、お返しは絶対にいらないとお伝えしたらいかがでしょうか。 個人的には葬儀後は事務手続き等があって、お礼の連絡するのも面倒でした。 できれば、落ち着いてから次にあったときに「大変だったでしょう。ランチ行こうよ。私に出させて」と言ってくれるのが私としては一番うれしいです。

消え物が

🙂
murasaki
やはり日持ちするお菓子が。線香とプリザーブドフラワーは捨てられないから遠慮していただきたいです。(それに皆さん同じに思われるようですが、香りも花のデザインも好みがあるので、どうしても使ったり置いたりしたくないけど、お供えだから処分もできないし、と困るので。味も同様で、一般的なものが一番だと思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧