本文へ

彼氏が出かけた時の連絡について

レス26
(トピ主 0
🙂
恋愛
彼氏との関係は、友達の紹介で付き合いはじめて、約1年です。
今は同棲で一緒に犬を飼っています。

私は、月3-4回ほど友人と飲みに行くことがあり終電前に帰宅をしています。彼氏は月1で友人と遊びに行くのですが、友人宅などで過ごし次の日に帰ってくることがほとんどです。
自宅は、神奈川県です。

私は、友人と出かける回数が多いため彼氏が出かけて行った時その日中に帰ってこないことは特に気にしていなく、友人が多い訳ではなく、狭く深くのタイプな彼氏なのでむしろ楽しんできてほしいと考えています。

が、出かけた時の報連相がなく
前回は、友人(男2.女1)とディズニーに行く→家が遠いため、前の日からみんなで集まってなにかしらすると家を出て行きました。
無いとは思うが、女の子の家に1人で泊まることだけはやめて欲しいと伝え
送り出しました。
夕方から出かけて、その日何をしているか泊まる場所はどうなったか、何も連絡がなく次の日に結局ディズニーに行かずにピクニックをしていたと連絡が返ってきました。
彼の帰宅後に、帰ってこない日にどこで泊まっているか、何をしているかが分からないのは不安だから、今後はしっかり
予定が決まったら連絡して欲しい。
(許可を出す出さないではなく、報告だけして欲しい)と伝えました。

今回は、私が実家の家族と旅行に行くため、飼い犬を連れて金曜日土曜日と一泊2日家を空けていました。その間彼氏も
金曜日の夜から東京で飲むといい、多分次の日午前中に帰るかもとだけ言っていました。
前回お願いをしたから、日付を越す前にはどこで何をしているか連絡が来るだろうと思ったら、何もこなく次の日の午前中に、今実家にいるから午後帰るねと連絡が来ました。

連絡が無いと、何をしてるか悪い想像をしてしまい不安です。怒っていいことなのか、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

報告いる?

🙂
むっちりもっちり
要は浮気を疑ってるわけね よくそんな疑わしい人と同棲できるね 全面的に信用すればいいだけのことでしょ 信用できないのに同棲してるあなたの神経がわからん ホウレンソウ好きだね最近の人は 連絡はまぁ一緒に暮してるならとは思うけど それも何時くらいに帰るくらいの報告じゃない? どこで何してるなんて言わないよ

連絡ではなく、問題は女友達

🙂
おばはん
>友人宅などで過ごし次の日に >友人(男2.女1)とディズニー >女の子の家に1人で泊まることだけはやめて欲しい >金曜日の夜から東京で飲むといい、多分次の日午前中に帰るかも >連絡が無いと、何をしてるか悪い想像をしてしまい不安 いやいや、よく考えてみて。 泊まりで出かけていて、そこから何をどう連絡されたとしても、疑いは晴れますか? トピ主さんは、この彼とは合わないのだと思いますよ。 彼は女性のいるグループ交際で、毎回宿泊ありなのがご心配なのでしょう? 彼がこの女性とお付き合いをする限りは、心配の種は尽きないのです。 彼はこの女性と会う時に宿泊しなければならない理由がおありのようなので、諦めて腹をくくるか、お別れするかのどちらかだと思います。

う〜ん、そこまで細かく連絡が必要?

🙂
通りすがり
一応、予定の連絡はしてる気がするのですが。 「友達と前日から集まってディズニーに行く」「金曜の夜から東京で飲む」と。 予定変更の度にいちいち連絡してこいってこと? トピ主さんは旅行中、行く先々で「今ここ、今ここ」と彼に連絡入れたってこと? ちょっと面倒くさいと思ってしまいました。

同棲に縺れ込まれたら、女性の負けです。

🙂
まるあんぱん
ここで多い同棲トラブルですね。同棲は、女性にとって何のメリットもないです。 男性にとっては、実利を兼ねた一種のステイタスシンボルですよ。笑いが止まりません。 生活費は軽減、家事はラク、オマケに夜の世話まで付いて法的な義務なし。 飽きたら女性をポイで終わり。まあ、ここまでは当たり前にみんな知ってます。 重要なことは、上手いこと男性側の計略に嵌ってるから。モテる男性は、自分がモテることを 痛いほど分かってるので、全力で女性を同棲に引き摺り込みます。女性は勘違いして、これも 自分を愛してるからだと、渋々応諾します。ここがポイント。モテる男性が、貴女一人で満足 しますかね?満足するわけないでしょ。間違いなく他で遊んでます。知らないのは女性だけ。 少なくとも彼氏は、貴女レベルの女性は付き合えることが、自分がモテた実績から分かり切って ます。だから、その女性と内密で遊びます。僕は同棲可能レベルの男性は、十中八九遊んでる と確信してます。だから、同棲から結婚は可能性が極端に低いのですよ。 結婚は女性からの「武器」であり、最後通牒。これを棒に振って同棲に走るのは、失敗です。 僕は、外泊の理由を厳しく問い詰めるべきだと思います。それで破局したら潮時ですよ。

信用のない彼氏ですか?

🐱
「友人(男2.女1)とディズニーに行く→家が遠いため、前の日からみんなで集まってなにかしらする」 これは 報告済ですよね。 「女の子の家に1人で泊まることだけはやめて欲しい」 これは トピ主さんの要望を伝え、彼が何と答えたのか分かりませんが おそらく この、トピ主さんの要望に配慮してくれているだろう、と考えます。 もう ここまででも充分かな、と思うのですが トピ主さんは「今、何々をしていて 今日は 何処々に泊まるね!」「今から お風呂!」「今日は もう寝るね!」という事までの報告を希望。 そうしてもらわないと 悪い想像をしてしまい不安になるのは 余程 彼を信用していないの?。営業に出たサラリーマンより 報告箇所が 多そうなので。 信用出来ない彼なら お付き合いを終わりにしてもいいと思いますし、彼を信用する事も大事なことだと思います。

連絡してる

041
連絡してますよね。 でも、連絡の内容がトピ主さんが求めているものと違うのですよね? 要望を具体的に伝えてますか? 今後はしっかり 予定が決まったら連絡して欲しい。 →これしか言ってないのであれば、相手は分からないと思います。 既に連絡してますよね? 飲みに行く、今から帰る、という連絡をしてますよね? 日付を越す前にはどこで何をしているか連絡が来るだろうと思ったら、 →それを希望しているのであれば、「日付を越す前にどこで何してるか報告がほしい」と伝えないと相手はわかりませんよ。 連絡があれば安心というのも良く分かりません。 違うこと文章で打って送信することもできますよね。 要望通りの連絡が来たら次は、本当に連絡通り行動してるのか疑いそうだなと感じました。

まあ

🙂
たんたか~ん
怒っていいのでは? 浮気を心配してるなら 主が嫌だと思うことをしているんでしょ? 彼は。 「いちいち、うるさいね」 とか、 「疑ってるの?信じられないの?」 なんて彼から言われるなら、それは仕方がない。 彼は、自分は悪くないという認識なんだから。 ◯嫌な思いをさせて悪かった。もうやめるから。と、嫌がる事辞めてくれる人 とか、 ◯初めから異性絡みの交際しない人 の、彼氏を探せばいいだけじゃん? 彼からの答えがどうであれ、主が決めることだから。我慢て限界があるので言うなら速いうちがいいです。 全てパーフェクトの相手などいません。 モテ要素ある相手なら、なおさら浮気する可能性は高くなります。 だって、モテるのわかってるから。 お互いに、いい部分は高めていき、悪いところはお互いに納得できる落としどころを見付けて解決するのがいい恋愛なのでは? 片方が我慢するのは、いい恋愛ではないです。

人が集まれば予定変わることなんてある

🙂
ぶろっくま
連絡はしてるけど、結果、連絡の内容と違う場所で違うことをしてるのがお嫌なのかな? なぜ、どこにいて何をしてるかを報告しなきゃいけないんでしょう。自分と一緒にいない時間の全てを把握して管理するなんて、どうしたってできませんよ? 主さんが浮気を疑い不安になる気持ちはわからなくないですが、ちゃんと連絡してる彼氏を疑いすぎて気の毒に思いました。それはもう彼ではなく主さんの自信のなさが問題なので、自分で解決すべきことだと思いますよ。

うん

041
くま2
>出かけた時の報連相がなく 報連相? 報告 連絡 相談? 相談って何? あと、これは束縛の一種。 要するに報告を求められているということは報告できるような内容であるという前提になる。 つまり、報告をしてお相手が不機嫌になるようなものをあらかじめ禁止しているのと同じこと。 お相手に対する行動制限なので、モラハラの一種かと。

連絡?

🙂
電源ON
連絡しろって怒って >その日何をしているか泊まる場所はどうなったか それを無理やり連絡させてそれで納得するんですかね。 彼も面倒だから実家にいるとか飲み過ぎて漫画喫茶にいるとか適当に送るだけになるんじゃ? 結局その連絡が疑わしいとか、もっと詳しく言えとか、証明しろとか言い出すのは目に見えてますよね。 トピ主にはその彼は合ってないんです。極端に言えば暇さえあれば家でゲームしてるような男の方が良い。でもゲームでチャットとかしてると相手は女なのかと言い出すのがトピ主。 そうなってくると趣味はテレビ見ながら酒飲んでるだけみたいな人しかいなくなりますね。

いつまでやるの?

🙂
雨上がり
何の目的で同棲したか知りませんが、 もう終わりでしょ、こんな関係。 ディズニーに行くから泊まったのに、結局行かなかったって、チケット買ってなかったんだね。 嘘じゃん、そもそも。 何が何でも女友達のところに泊まりたかっただけだね。 もう破綻してる。 あなたがどんなにあれやめてこれやめて、報告してよと言ったって、彼は一つも聞いちゃいないよね。 何のための同棲なの?いつまで続けるの? 虚しい独り相撲。空回り。 彼の気持ちはもう、あなたの元にはない。 傷は浅いうちに、別れた方がいいと思う。

こういうのは相手による

🙂
甚平
付き合ってまだ1年、夫婦でもないなら、そこまで縛る必要があるのかどうか。 お互いに、恋愛だけでなく、やるべきこと、やりたいことは無限にある時期ですよね。 そんな時期に、いちいち「報連相」をしろって言われても、ワタシなら息が詰まる。

え、面倒くさい

🙂
みかん
報連相は必要ですか? 一緒に住んでいるから連絡が欲しいのはわかりますけど、連絡だけじゃだめ? そんなに信用ならない彼氏なんですかね。 あまりにしつこくし過ぎると嫌がられます。 束縛しているようなものです。 友達と遊ぶのが好きな人と付き合っているんだから ある程度は目をつぶらないと、そのうち嘘つかれちゃったらどうするんだろう。 別に〇〇に友達と泊まりで行ってくる。 〇時くらいに帰る わたしなら、これだけで十分です。 そもそも休みの日に異性を含む友達と泊まりがてら遊びに行くアクティブな男性とは合わないので こういった悩みとは無縁なんですけどね。

いちいち連絡しない

🙂
モモンガ
お互い先に予定を伝えてあるので逐一報告はしないタイプです。 帰ってきてから写真を見せて話をします。気が向いたら現地で「こんなのあったよ~」と写真を送るくらいはしますが、どこにいるとか報告はしません。予定は伝えてあるので 予定通り動いていると信じることが出来ない相手ですか?

ちょっと細かいかな

🙂
nanano
まあ、もう一回くらいよく話し合って、「不安だから連絡をしてほしい」という旨は伝えてもいいと思う。 けどやっぱり細かいですよ。 浮気を疑っているのかなと思うけれど、浮気をするならするで、うその連絡をするでしょうしね。連絡自体、あまり意味がないのでは? 私は「〇日の何時に帰ってくるのか」「その日は家で食事をするのか」の二つが分かればいいので、あまり気になりません。 でも「どこに泊まるの?」「何して遊ぶの?」くらいは前もって尋ねます。 ちょくちょく遊んでいる写真が届くので、不安がないのかもしれません。

しないね

🙂
おじさん
男です。 例えば、その日の昼にランチに行くという約束をしていたけど、予定が狂って行けない、みたいなときは連絡はするしすべきだと思いますけど、特にそういうことがなければ、しないです(したっていいけど)。 いい大人なのですから、心配は無用です。 >連絡が無いと、何をしてるか悪い想像をしてしまい不安です 自分といないときに他の女性と浮気しているかもという不安ですよね。 言い換えると、あなたのことは信用していないからいつも居場所を明確にしろ、ってことです。 信用していない人から、愛されたり信用されないのは理解できますよね? 怒るのは主さんの自由ですが、怒った瞬間、彼氏さんの愛情はなくなるでしょう。 その覚悟があるなら、怒ってもいいと思います。

悪いこととは、浮気ですか?

🙂
コシヒカリ
浮気の心配だったら、無駄な心配だと思えます 浮気って連絡をしても、誤魔化すことはできてしまいますからね 連絡がないと事故や事件の巻き添えになっていないのかと心配をし、悪い想像をして不安になるから連絡が欲しい思いからなら、怒ってもいいと思います

トピ主さんは?

🙂
言わぬが花
トピ主さんも、出かけたら、 必ず、彼氏さん宛に「報連相」していらっしゃるのでしょうか? 予定通りでも、トピ主さんが率先して、連絡することで、 彼氏さんに、「しなくちゃいけないか」と気づかせるところもあるんじゃないかと 思ったりもするのですが。 ただ、、、 「何をしてるか悪い想像をしてしまい不安です。」という事は、 ただただ、トピ主さんが、彼氏さんを信じられないから、という話な訳で、 そうなると、 信頼に値しない彼氏さんだからなのか、 疑り深いトピ主さんなのか、、、、、 変な話、嘘ついても「悪い事」する人はしますから、 「報連相」あるからと安心できるものでもないんじゃないかと思えるのですが。

報連相って……

🙂
だから同棲は面倒
ビジネス用語で、仕事を円滑に進めるためのスキルのことですよね。 今はデジタル化が進んで情報を即時に共有できるため、もはや時代遅れとも言われています。 出ていったきり3日も4日も音信不通、固定電話しかない時代で連絡の取りようがないというなら、心配なのもわかりますけど……。 なんのために、スマホがあるんですかね。 電話でもメッセージでも、本人と直接連絡が取れるでしょ。 そもそも、あなたは彼の配偶者でもなければ親権者でもないですからね。 単なる彼氏彼女の関係。 小さな子供じゃあるまいし、プライベートをそこまで束縛するなんて息苦しいですよ。

そんなに信用出来ないなら

🙂
てぃあら
一緒にいる意味ある? 束縛しようとし過ぎだし…彼氏息が詰まりそう。

なんか中途半端

🙂
ゆかたん
そういう干渉、もうやめたほうがいいと思います。 どこにいるかなんて、そんなに重要ですか。 理解できません。

同棲は失敗

🙂
りむ
これは単に連絡が欲しいではなく、浮気の兆しが見えるから、連絡させることで阻止できないか、ということですよね。 同棲で上手くいく人、かえってダメになる人がいますが、トピ主さんはしないほうが良かったと思う。 彼が泊まりで出かけても、同棲してなければ気付かなかったかも知れない。 彼は他の女の子と遊びに行ったとしても、やっぱりトピ主さんとのほうが楽しいなと思えば、それで浮気心は消える。 でも、報告しろなんて言われたら縛られてるようで、どうせ信用されないなら浮気してやれ、ってなるかも。 男2女1でディズニーのために前泊までしたのに結局行かなかった(チケット買ってなかった)って怪しいでしょう。 彼は他の女の子と遊んでると思う。怒っても縛っても無駄。もうその女の子とトピ主を比べてる。 多少泳がせて、自分に戻ってくるのを待つか、問い詰めて吐かせて別れるか。 いずれにしても、不誠実な人とは長くは続けられないですよ。同棲解消して、安心できる人を探したら?

年齢と成熟度合いによる

🙂
マーマレード
大学生の年代だったら、ごめんなさい、そんな遊び方もあるかなぁと。 そして、だんだん社会のことを学んで社会人になったら、きちんと報連相するようになっていくと思います。一緒に住んでいる人や家族に迷惑になるから、心配させるから、という配慮ができるようになっていきます。 でもあなたが知らないところで遊んでいるのは何となく心配ですよね。 彼とよく話し合ってみてください。あなたが不安になっていることを伝えると良いと思います。

うーん

🙂
主婦
>金曜日の夜から東京で飲むといい、多分次の日午前中に帰るかもとだけ言っていました 「だけ」と書かれていますが、これではダメなのですか? 金曜の夜から土曜の午前中までの間にちょくちょく「現状報告」をしなければいけないということですか? それは大半の男性にとって、しんどいし面倒なことなのではないでしょうか? 女の私でもうんざりすると思います。 >連絡が無いと、何をしてるか悪い想像をしてしまい不安です これって、以前に何かあったからですか? それとも漠然とした不安ですか? もし何もないのに疑っているならやり過ぎると嫌がられることになりませんか? ザックリとではあってもちゃんと予定は言ってくれているわけですから一方的に自分の不安を押し付けて「怒る」というのだけはやめた方がいいです。

しんど・・

😒
トミー
読んでるだけでめんどくさくなりました。 報連相って、仕事ですか? 「連絡が無いと、何をしてるか悪い想像をしてしまい不安です」ってそれはトピ主の勝手な都合でしょ。 自分が一方的に不安になるからって、報連相という義務を課すんですか。 浮気とかの過去があるならまだ理解できますけど、そんな感じでもないし。 「怒っていいことなのか」→なにに? そんな縛り付けて、逃げられてもいいのかな。自分ならそんな彼女別れます。 自分の不安は自分で何とかしてください。

さほど重要では無い

🙂
たけのこ
スマホで連絡すれば、どこにいるか確認取れる時代ですからね。 事前に知らせておくことのメリットを、彼は感じていないと思いますよ。 かつては重要なことだったのかもしれませんが、今の時代あまり意味が無いですよ。 意味が無いことを他人に徹底して貰うのは、至難の業だと思います。 そんなに心配ならば、お互いの位置が分かる様に、GPSアプリでもインストールしておいた方が合理的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧