本文へ

女性の方とっておいてよかった資格

レス94
(トピ主 1
🙂
ないない
話題
こんにちは。30代の主婦です。 自分の将来のために資格を取ろうと思っています。 女性の方で、この資格はとっておいてよかったと思えたものを教えていただきたいです!

ランキング

レス

福祉関係の資格

041
看護師免許が最強ではないですか? ちなみにこういう時によく上がる簿記ですが、取った意味なかったなと思っています。 経理は資格より実務経験を重視する会社がほとんどです。

国家資格

🙂
なる
別ジャンルの国家資格を2種類持ってます。どちらも未経験でもすぐに仕事に直結しました。 資格無関係の正社員を退職し、昔から憧れていた難関職業(特に資格は不要)に挑戦したところ、ある国家資格を持っていることが決め手となって採用になり後にフリーランスとして大手企業の契約を取ることもできました。 事情があって廃業しましたが、2つ目の国家資格の仕事に未経験で採用になり年収700万円スタートの正社員となれました。 民間の資格もいくつか持ってますが、これらは履歴書の飾り程度にしか役立ってないです。 仕事にしたいなら国家資格を選んでください。

難易度の高い資格

041
R
あなたの実力で取得可能な資格のうち、最も難易度の高い資格を推奨します。 それがどの資格なのかは、個々人で(能力、経験などで)違います。 ただ「将来のために」の意図することが「将来の就職のために」という意味であるならば、おそらく資格は役に立ちません。

横かもしれませんが

041
色々な答えが出て来るとは思いますが、折角難関資格を取っても、将来、ロボットに職業を奪われてしまう場合も有ります。自動化やAIの発展により、一部の仕事は機械に置き換えられる可能性がある訳です。 よってまずは、「今後、ロボットに職を奪われずにすむであろう職業」を見つけて、それにかかわる資格を探した方が良いと思います。

専業主婦ですか?

🙂
ナイよりマシ
いまの状況がわかりませんが 一生使えるお金の知識が得られる「FP3級」をお勧めします。 家計管理から生活環境の変化で必要になる手続きなど学べます。 収入に結びつけるなら「FP2級」以上は必要でしょうけれど。

笑われそうだけど

🙂
レノンmama
【運転免許】です これが無ければ …子供の病気で生涯悔やむ流れになってました …辛い人間関係の職務に就いて通勤の車の中で泣いて歌って1年間を乗り越えられなかった …交通の不便な町に住む2人の友人達と何十年も付き合い続けてこられなかった …今の夫と出会えなかったし再婚も出来ませんでした ベタな回答でごめんなさい

大卒

🙂
大卒女子
アラカン女性です。 勉強するのが好きなので、仕事に関連する資格は民間のマイナーなものからそこそこ難関の国家資格まで色々持っています。 >自分の将来のために資格を取ろうと思っています 就職とか仕事に役立てたいという意味でしょうか? 私自身は、自分の経験を証明する意味で資格を取得してきました。 なので、就活のときには役に立ったと思います。 が、実務経験のない「将来のため」はぼんやんりしすぎていて、回答に困りますね。 例えば、資格を取って1年後就活ならいいのかもしれませんが、 取って10年も経つと自分の知識はおぼろげになるし、資格試験の中身も変わったり必要な知識も変わったりしますよね。 なにより実務経験がないと意味がないことが多いんじゃないでしょうか。 なんだかかんだ自分が好きで興味があることが、仕事にしても長く続けられる気がしますが。 ちなみに、私は大卒です。小町で「40代以降の女性の就職は厳しい」とよく見かけますが、どうやら大卒のおかげかあまり苦戦しないことに最近気づきました。 求人票でも「大卒以上」の企業は多いです。 もしトピ主さんが、高卒や専門学校卒なら、自分の人生の選択肢を広げる意味で大卒の資格を取得するのをおススメします。

30歳の主婦がこれから取得する資格が役に立つとは思えません

🙂
青銅の魔人
今の日本社会では「学歴」のみが有益な資格です。 簡単に取れる資格なら、経験や実績が大事です。

30代の主婦の方がこれからとれる資格は思いつかない

🙂
めろん
私事で恐縮ですが、医療職の国家資格は役に立ちました。 20年以上専業主婦でしたが、56歳でパートに復帰しました。 ハローワークでその日のうちに決まりました。 時給2千円で平日午前中、週3日で年収100万円程度です。 超ホワイトな職場で、11時45分には着替えて12時には帰ります。 現在、私は64歳ですが、70歳までは続けてね、と言われています。 医療職でも専門学校卒より大卒に限定される職場もあります。 18歳の若い時に頑張って大学受験をして、バイトもできない 忙しい大学生活を送った当時は、近所の女子大の学生が羨ましかった けれど、今となっては医療職の国家資格は取っておいてよかったと思います。 30代の主婦の方がこれから取れる資格で役に立つ資格は 思いつきませんが、大卒なら児童支援の資格などでしょうか。

持ってて良かった教員免許

🙂
匿名
職にありつけるという意味では、教員免許に救われました。 新卒で入った会社がブラックすぎて退職。 その後教員採用試験に合格し、教諭として働いていた事でその後やむを得ず専業主婦期間があったけど、講師の仕事ですがすぐ仕事をもらえました。 やる気満々で教員を目指していたわけではないけれど、免許を持っていたから教員の仕事に就けたし、この仕事ならではのやりがいがあります。給料も割と満足です。

定番ですが

🙂
さくら
取って良かったのは宅建ですかね。 契約社員でしたが、宅建取ったら正社員登用されました。 別に不動産業界ではありませんが、持ってるだけで「凄い!」と言われる事が多々あり、特に高齢者には頗る印象が良いようです。 未経験でも設置義務があるので、不動産業界では重宝されると思います。 あとは簿記2級かな。これも一目置かれます。いざとなれば女性一人で生きていく手段として経理の技術と知識を身に付けておくのは悪くないです。 他にも、簡単なものですが、MOS(expertまで)、Iパス、情セキ等10個以上資格を取っていますが、簡単なものでも、「資格なんて意味無い」と何もしない人と、日々差がついている事を感じます。 因みに私は高卒で、資格は運転免許以外は全て30代以降にフルタイム子育てしながら取りました。 30歳当時は正社員経験なしの契約社員でしたが、今は正社員総合職やってます。30代、まだまだこれからです!

EXCELとか?

🙂
koko
国家資格とかではないですが、EXCEL関係の資格があると、派遣とかの条件がいいですね。

無題

🙂
30歳女性です。 介護福祉士ですねぇ。 主婦なら人の世話も得意なんちゃう? どんどん需要が高まりますよ。 まずはヘルパー2級でも良いでしょう。 頑張れー。

資格信仰って根強いですね

🙂
猫丹
先々の就職に有利という意味でしょうか? だとすれば何年も学校に通って取る必要のない資格には、大したパワーはないと思います。 採用に関わっていたことがありますが、それがないと従事できない業務でないなら履歴書の資格欄ってそこまで重視しません。 それなら一日も早く就業して経験を積んだ方がいいです。 難関資格でも取ったのが大昔で錆びついていたら、却ってこれから勉強するぐらいの人の方が良いですよ。 趣味のためなら資格に拘る必要はないけど、力試しや話のネタとしてならどんなものでも良いと思います。 私自身は色々な資格や免許を持っていますが、ほとんど仕事の経験の裏付けのためのものです。 そして取ったからにはアップデートしなければ意味がないので使わなくなった分野の資格に関しては持ってると言うのも恥ずかしいです。 これさえあればというのはないですね。

お子さんがいるなら

🙂
ネネ
「保育士」はいかがでしょうか 「自分の将来」が何を意味するかにもよると思うのですが 経済面ではなく「生活」「人生」と考えるなら、私は資格、と言うより保育士の勉強は役に立つと思います。 私は50歳の時に独学で勉強して保育士試験を受けて資格を取りました。 年が年だったので使う事もないかと思いましたが 保育士はいつでも人手不足のようですぐにお仕事はありました。 ただ、正直言って女性ばかりの職場で人間関係で嫌気がさしてやめましたが(笑) ただ、この保育士の勉強を通して、自分の子育てがいかに未熟だったかを思い知りました。 自分が実際に子育てをしている時にこれらの事を学んでいたら、と本当に後悔しきりでした。 これから子供を持つ人、子育て真っ最中の方には余裕があれば 是非是非、保育士試験に挑戦してみてほしいと思います。 もちろん子育て本とかあって普段から読んでいる人はいると思いますが なんとなく自分の好みの本をなんとなく読み流している気がします。 でも、試験を受ける、と言う目標があると真剣度とか取り組み方が違ってくると思うのです。 自分の意にそわない(好みでないタイプの)勉強もしなくちゃいけないし。 公平性?と言う意味でもやってみる価値はあると思います。

資格より教養として

🙂
北国生まれ
すみませんが、私はおっさんですが。 特に女性に特化したわけでも、すぐに就職とかに直結でもないでしょうが。 教養としてFP(ファイナンシャルプランナー)の3級とか。 家計の見直しや保険・投資等には役立つのではないかと。

英検

🙂
実務で使ってはないが
何も資格がなく、学部卒だと自動でついてくる某資格しかなかった私ですが 38の時にふと英語を中高大の勉強したけど何もしゃべれないことに気づいたので英検に挑戦しました。 その後転職し、実務では英語を話すことはほぼなく資格が直結はしていませんが 少なくとも面接で話すさいのネタになりますし、資格を取ったということで何もしてこなかったという罪悪感は抜けたと思います。

実務経験

🙂
のり巻き
医師、薬剤師、看護師、保健師、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、保育士、栄養士 弁護士、司法書士、税理士 簿記、ファイナンシャルプランナー、宅地建物取引士 これまでにあったらよかったなあと思った資格です 最初の二行の資格は社会人になってからとるのは難しいです(できないことはないけれど資金と時間が必要) 三行目の資格ならとりやすいです 私は50代で上に書いたものは簿記3級しかもってなくて、英検その他の資格を趣味で5個もっていますが、資格が多いと鼻につくのか、就活でこんなに資格とって何するの?って嫌味言われたりしました ペーパー資格だとあまり意味がないので、実務経験があって必要な資格をとるという形がよいと思います

資格だけでもね

🙂
cloud
今は実務とセットだし。余程地力があればだけど実際働いてみたい職種・その地域で働けそうな職種で、必要な資格は何かって調べて見ては?

自分の専門の延長の資格

🙂
レモネード
今までどんな仕事をしていたのですか?その延長で働くのなら、その業界で持っていたら有利な資格なんて、自ずとわかりますよね。それ以外の資格を取得したって、ズブの素人が使える資格なんてたかが知れています。 例えば介護士なんておすすめですけど、本気で介護職を始める気がありますか? 「とっておいてよかった。」はその職につかなければ意味がありません。貴女は御自分のこれからのキャリアプランをどう考えているのですか?

何のために?

🙂
なんしぃ
>自分の将来のために 将来、どうするために? 人生を豊かに? 就職? 起業? 例えば、同じ収入を得るためだとしても、 趣味の延長程度でいいのか、 ほぼ大黒柱でがっつり稼がなきゃいけないのかでも違ってくると思います。 また、一口に「資格を取ろうと思う」と言っても、 そのために、どれだけの時間とお金を使えますか? 学歴は?(それが条件になっているものが多々あるため) 自頭は?(それ次第で狙えるもの、狙えないものが異なってしまうため) といった問題もあります。 そして、さらに。 今の時代は、科学技術の進展、世界および国内の政治・経済、国内の少子高齢化など、 未来が読めない要素が多すぎます。 現時点で役に立っているものが、数年度、同じように役立つかはわかりません。 某界隈では、これからの時代は、 自分が本当にやりたいことをやっていく時代になる、とかいわれています。 「自分が本当にやりたいことって何だろう?」って、 とことんまで考えてみるのもいいかもしれません。 そうしたら、なりたい自分、 将来、やりたいことをするために必要なことはこれだ! 資格とかじゃない!ってなるかもしれませんね。

あのさ

🙂
七瀬
学歴と就業経験くらい書かないと、レスする皆さんも困りますよ。 私自身は建築系の資格ですかね。資格手当で月数万は貰えてます。

地味だけど教員免許

🙂
みひろ
昨今はブラックだと言われていますが、教員免許は取得しておいて良かったです。短大でも取得できるので最短2年でしょうか? 教員採用氷河期だったのもあり初めから「んなもんいらないわ。どうせ使わないから。」とか、途中で止めた人「中学は要らない。高校だけでいいわ。」という人などいましたが実はアラフィフになってからその資格を活用している同窓生がちらほら。今後中高一貫校が増えるのに、あと1、2つ講義や実習を足せば中学免許も取得できるのに高校の免許だけではそれこそ活用しづらくなるのにと在学当時は思ったものです。 長年ブランクがあってから「力仕事はできないから事務職がやりたい」と言っても叶わない人がいる中、教職は非正規であろと資格職で、塾の様に夜間の仕事ではないので就き易い一面はあるようです。

教員免許

🙂
緑の風のアニー
大学で、余分に単位を取ればもらえる、と安易に考えて、とった資格。 40過ぎて、近所の小学校で補助教員の仕事があると聞いて、小学校免許を取り直し。中高免許があったので、少ない単位で取得できました。 ついでに年齢制限が上がったので、採用試験を受けて合格。定年まで勤められそうです。 在職中に、英語の中学免許もとりました。定年後は、英語専科の講師を狙っています。 役に立つかどうか、わからないけど、 「これができます。」 と言えるものがある方がいいと思うのですよ。

簡単なものを組み合わせて

🙂
匿名
私は大卒後ろくな職歴もなく専業主婦でしたが、子育て中にMOSを取ったら運良く事務パートに採用されました。 その後は簿記、ITパスポート、ビジ法、秘書検定、TOEIC(資格じゃないけど)など簡単な資格を取りつつスキルアップして正社員に採用され、いまは割と高給のオファーをいただくまでになってます。 私のような簡単な資格ばかりでも、組み合わせて取れば小さな事業所の1人事務のような需要は常にあります。 事務職はITに置き換わると随分前から言われていますが、人数は減ってもゼロにはなりません。 最後に1人残すなら、私のような何でも屋だと思うので。 他の業界でもスペシャリストほどITに淘汰されてしまう傾向はあるんじゃないかと思います。 一つだけ取れば安泰な資格はなくても、その業界で求められる資格をいくつか組み合わせて取りつつ実務経験を積んでいけば、簡単な資格でも意味のあるものになるんじゃないかと思いますよ。

レスします

🙂
ソフィア
アラカン女性です。 夫が転勤族で30代後半~40代前半のブランクがあり、復職する際に取得した資格はヘルパー2級でした。 しかし再就職は以前就いていた派遣で英文事務の仕事となりましたが、その後親の介護に関わることとなり、ヘルパー2級の知識がすごく役に立ちました。 復職してからは英語のTOEICの上の点数のほか中国語も勉強し、資格ではありませんが通信大学で経営学を勉強し、今までで3回転職となりました。 長く仕事を続けて感じたのは、例えば子育てや転勤族の主婦の方で一つの職場に長く勤められない、フルタイムよりもパートを希望という場合は、本職の他にもう一つ仕事に就ける可能性のある資格を所有しておくことをお勧めします。 私の場合は事務職では海外貿易、観光業、大学事務の3本と、英語と中国語の中級レベルの資格があったため、年齢が上がっても希望の場所と条件で仕事をすることが出来ました。しかし事務職が難しかったら、人手不足でしょっちゅう求人が出ている老人ホームにパートで仕事をすることも考えていました。 医療系の資格があれば強いですが、新卒から出ないとなかなか難しいですよね。 30代からでしたら、介護士のほかに保育士、図書館司書ならば時間とお金をやりくりで取得可能だし、求人も多いのでお勧めします。

ありがとうございます!

🙂
ないない トピ主
なるほど〜! みなさんのとった資格とても参考になります! たしかに実務経験も大事ですよね! なるさんの国家資格はどのようなものなのでしょうか?気になります。 自分の経験や、能力も、いろいろ分析しつつ、自分にあった資格をとろうと思います。 たくさんのご意見ありがとうございます! まだまだみなさんの経験談のお話聞きたいです!

でも、それで働きたいのかって言われると…

🙂
楽して儲けたい
飲食店でのパート勤務の延長で40代で調理師資格はとりました。 飲食店や給食施設はどこも人手不足で 50代60代70代でも採用されます が、 調理の仕事が好きならいいけど …私には苛酷でした 足を痛めて辞めました 私にとって調理師資格を手に調理現場で働くのはいよいよ最後の手段、という感じです 最後の手段用に取っておくのはいいかもしれませんが… それで働きたくはないなあ 座り仕事したーい

なんのために?

🙂
共働き
他の方も言ってますが、就職のためですか? それなら、30代の主婦で役に立つのは介護士くらいだと思います。 厳しいことを言いますが、資格ってよっぽどの難易度でない限り単なる「プラスアルファ」に過ぎないので、職歴ないのに資格あったって就職なんてできませんよ。 同じぐらいの年齢、職歴の人と比べられて初めて意味をなすものです。 トピ主が真っ先に身につけるべきは資格ではなく職歴です。資格とってる暇あるなら職歴積んだほうが100倍役立ちます。 資格がなくて10年職歴ある人と、資格があって職歴ない人ならどう考えても前者ですもの。

将来とは?

🙂
カナン
将来の為の資格とは? 暇つぶしになるような?それともその資格で稼げるような? いまいちよく分かりませんが、10代ならともかく、30代の主婦が「将来の為に」取って? 資格って、ほとんどの資格が「普段から使ってて」こそだと思いますよ。 私は美容師と理容師の資格を持ってますが「将来の為」というのんびりした理由より、その仕事に就きたいと思ったから取ったんですが、それだって結局ずっと現場で仕事をしてこその資格だと思います。 資格だけで稼げるものでもありません。(オーナーになりたいだけなら別ですが) 今は美容業界を辞めて主婦になり、家族の髪しか切っていませんし、戻りたいとも思っていません。 「手に職あるからいいね」と言われますが、ずっと仕事から離れていたら資格なんてないに等しいと思ってます。そんな甘い世界ではないので。 介護系ではなく医療系の資格も持っていますが、それも現場を離れていたらやはり「資格持ってます」とは普段は言っていません。 簿記も持ってますが、事務系の仕事からも随分離れてますし「できます」と言うのは憚られます。 医療事務の仕事もしてましたが、あれは資格なんてなくてもできますし。 のんびり「将来の為に資格でも」と、誰でも取れる資格は、お金を生めるとは思えません。 友人で看護師や薬剤師が結構いますが、皆現役でずっと立派に仕事をしています。 歯科衛生士から宅建の資格を取り不動産の仕事をしてる友人もいますが、20代の頃に「先々の事を考えて」必死で勉強して異業種へ行き今もずっと頑張っています。 将来の為にと思うなら、看護師、弁護士、会計士、税理士などいかがでしょうか? 簡単ではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧