本文へ

ホームヘルパー2級の資格について

レス1
(トピ主 0
041
だいん
話題
ホームヘルパー2級の資格を取って、来年4月あたりから介護の仕事をしたいと思っています。
ですが、今後ヘルパーの資格が国家資格に一本化され、2級の資格だけでは働けなくなる可能性があるということを耳にしました。

これから2級の資格を取るのは遅いでしょうか?

ランキング

レス

遅くはない。

041
にょ
ホームヘルパーが将来的に廃止され、 国家資格の介護福祉士に一本化されるのはほぼ確定事項です。 ただ、ヘルパーや介護福祉士はあくまで「名称独占」の資格です。 つまり、医師や教師のように無資格者は仕事ができない(業務独占)と いうものではありませんので、働けなくなるという心配は無用です。 未経験者がヘルパー2級終了しただけでは全く即戦力にはなりません。 はっきり言って、施設で半年働いたことがある無資格者の方が よほど使えます。 しかし、未経験の応募者同士の選考ならば 一定のやる気の目安にはなるでしょうし、 応募条件がヘルパー2級以上という施設も中にはありますので、 取得はムダではないと思います。 ヘルパー2級のみだと将来的には軽く見られる可能性はありますが (介護福祉士とヘルパー2級では取得難易度が全く違いますから)、 一定の実務経験があるヘルパー資格取得者は 介護福祉士取得のための研修も一部免除されますので、 その意味でも取得は無意味ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧