本文へ

結婚の決め方って、、

レス19
(トピ主 0
🐤
ぴよ
恋愛
2人の男性で結婚を迷っています。

1人目
一緒にいて楽(私に合わせてくれるのであまりもめない)価値観も似ている(?)
お付き合いはしたことあるが一緒に暮らしたことはないため不安もある
相手の家族と合わなそう、苦労しそう

2人目
意見をはっきり伝えるタイプなので
ぶつかることがある。
お互いに譲り合いが必要な関係
一緒に暮らしたこともあり、生活リズムや生活スタイルなど把握できている部分がある。
相手の家族とはいい関係が築けそう

結婚は家とのつながりでもあると思うので、すごく迷っています。

決断できない自分にも嫌気がさして
ずっと前を向けずにいます。

前を向けるような、あたたかいご意見、アドバイスをお願いしたいです。

ランキング

レス

どっちもなし

041
読んだ感じ、トピ主さん的には2人目が良いなという感じでしょうか。 相手の家族とは、一緒に住まなければ会うのは年に数回ですし、どちらかと言えば1人目の方が良いのではと感じました。 ただ、迷う時点でどちらも違うと思います。

私なら

🙂
えい
1人目かな。 穏やかに生活したいので揉めそうな旦那は嫌です。 義実家とはあわなくてあたりまえなので、合わない前提でいいと思います。 後、年収が高いか、もしくは将来高くなる見込みのある方を選びます。

そんなどちらか選ぶ状況って?

🙂
むっちりもっちり
2人目がいいんじゃないかな 1人目は結婚後豹変しないかな 今はあなたに合わせてくれるけど それはそれで相手もストレスたまるから

どっちも嫌だな

🙂
まさみん
常に気を遣うのは嫌だな 家族との関係も大事だけど、本人との関係ももっと大事だと思います

うーん

🙂
ぶろっくま
2人から結婚を申し込まれてるのですか?そしてこの2人から選ばないといけないのですか?それは大きな決断になりますね。 私なら1の人を選びますが、相手の家族と合わないとかは、何か根拠があって言ってるのですか?だとしたら、この彼がどれだけ自分との結婚を大切に考え、いざこざがあっても味方してくれるかによりますね。 2の人は、一緒に暮らしても別れた人?だし、お互い自己主張ばかりの関係は疲れるから私は嫌です。付き合ってるだけなら逃げ道もありますが、結婚する相手とは、お互い主張し合うのではなく、上手く譲り合って落とし所を見つけられる方が良いと思いました。 どっちも無理そうなら、キッパリお断りして他の人をお探しになった方がよいのでは?

うん

041
くま2
お付き合い程度ならどっちでもいい。 けど結婚を考えるなら悩んだ時点で両方無し。 それに悩んで選ぶということは、確実に選ばなかった方に未練を残すので。 仮にどちらかと結婚をして何か問題や価値観の違いなどを感じた際に、選ばなかった方との妄想に逃げてしまうことが多い。 その時点では自分の判断で選んだとしても、選択肢があったことと、別の選択をしていれば別の未来があったかのような錯覚をしてしまうので。 そして結婚をしたあとに、選ばなかった方の異性を忘れられませんという惨めな状況になってしまう可能性が高い。 結婚は悩まないから出来るもんだと思うよ。 もちろん年齢や状況でどちらかを選ぶ以外に結婚の可能性ががないケースもあるのかもしれないけど。 そうじゃないなら悩んだ時点で双方無しかな?

ただの

🙂
たんたか~ん
優柔不断? どちらか、決められないなら、どっちもなしだな! だって、決定的な差があるほど秀でてないわけでしょ? なにか、見合いの話?これ

お金は?

041
たこ兄弟の母
経済観念はどうですか? はっきり言って結婚はお金が大事です。 今は低収入であっても向上心がある人なら問題はないけれど 低収入なうえお金を稼ぐことに、極端に無頓着な人は結婚には向きません。 「私が稼げばいい」という考えは捨てましょう。 絶対に行き詰まります。 自分は我慢できるんです。 でも子供が我慢しているのに、低収入に甘んじる父親ほど イラつくものはありません。 義実家の関係は、互いに猫をかぶっている時期はわかりません。 大事なのは、妻と親がもめたときに 夫がちゃんと妻の味方になるか、いなかです。 「親の言うことは絶対だから」は完全アウトですが 「ほっとけばいいよ~」と、逃げるタイプのほうがタチ悪いです。 主さんは2人目とのカレとの付き合いに行き詰まり 1人目の彼に救いを求めているように感じます。 1人目はやめたほうがいいよ。 優しいのだろうけれど、ただの優柔不断なだけに感じます。 なので2人ともなしかな(笑)

「前」とはどこなのか

🙂
サバ
一般的に、前向きになるというのはそれまで後ろ向きだった場合に限ります。 トピ主さんの場合は読んだ限りだと後ろ向きというより迷っているだけなので、そこから何をどう前向きになるのが正解なのか。 最もわかりやすいのはおそらく「二人ともなし!スッキリ振って3人目を探す!」というのが最も「前向き」のような気がします。 というのもその二人のうちどちらかを選んで結婚した場合、1なら「相手の家族との関係で悩む」2なら「結婚生活で悩む」という感じに必ずなるからです。 どちらにせよ嫌なことは待っていると言える。 でもこれは特にトピ主さんを貶してるわけじゃなくて、結婚すれば誰でも一度は「ああ結婚しなければ良かったな。もう離婚かな」みたいに後ろ向きな考えになる時はあるものです。 でもそんな時「ちょっと嫌なことはあるけど、私が選んで結婚したんだから!」と思えれば前向きになれるものなんですよ。 逆に、「親や友人に勧められたから」とか「世間体のため」とか、自分軸以外の理由で相手を選ぶと何かあった時に踏ん張れない。 結婚に限らず物事ってそういうものです。 自分で決めないと後々絶対悪いことになる。 つまり「自分で選べない」のであれば、二人ともやめておいたほうが良いと私は思います。 3人目を探しましょう。 もしここでの回答を元に二人のうちどちらかを選ぶことになっても、多数決とかそういう感じではなく最後は必ず自分で決めてくださいね。 いかなる時も自分で選択し、自分の言動に責任を持つのが幸せに生きるコツです。

お相手の内容、中身のみで決める。

🙂
まるあんぱん
お相手の家族なんて関係ないです。どうだっていいですよ。 男性として、お相手の文字どおり単体で、貴女にとって魅力的な方を選べば片が付きますよ。 結婚してから「あっちの方が男前で素敵だったかな?」と、後悔しても後の祭りなので。

そうですね。

🙂
万年筆
どちらを選ぶべきか…ではなく、お相手の男性に選んでもらえばいいのではありませんか。 あなたともうひとりの男性のどちらを選ぶべきか悩んでいる、あるいは、二股掛けている私でもいいですか?と聞いてみたらいいのですよ。 だって、結婚を悩んでいるということは、どちらの男性ともそれなりのお付き合いをしているということですよね。 ひとりの男性とは一緒に暮らしたこともあったり、相手の家族のこともそれなりに知っているということは、そういうことなのではないのですか。 選べないのであれば、今の状況を伝えて相手に男性に判断をゆだねるというのも、ひとつの方法だと思います。

意見をいいあえる方がいい

🙂
なでしこ
自分に合わせてくれるのは相手の男性に自分の意見がないか、今だけでそのうちお互いが嫌になるかも。意見いいあえる方が自分が成長できそうだし、生活リズムはとても大事。婚活で知りあってデート中ですか?自分が品定めしているつもりが逆だったりして。

どういう状況かよくわかりませんが

🙂
リコ
両方付き合ったことがあって、2人目とは同棲もしていた、がどちらも過去形のようなので今は2人共別れているけど2人からプロポーズされてるのでしょうか…? もし良かったらどういう経緯で2人の男性を天秤にかけているのか教えてください。 正直地球最後の独身男性がこの2人だけだという訳でもないならどちらも決め手に欠ける=どちらとも結婚しない(別の人を探す)です。 どうしてもこの2択という状況だとしても、この情報だけでは決められません。

両方違う

🙂
モモンガ
「どっちにしようかな~」となる時点でどっちも違う気がします。 両方と結婚の可能性が浮上するくらい、どっちつかずのフワフワした付き合いをしているなら、相手について考える前にトピ主さんが自身の付き合い方(他人への向き合い方)を見直さないといけないです。 結婚した後に「この人かも~」という3人目が現れたら大変です。

もしかしたら、、、

🙂
知らぬが仏
1人目さんの方が、 経済的にゆとりが有りそうなのかな、と思ってしまいました。 だって、2人目さんは、「一緒に暮らしたこともあり」って、 同棲していたということですよね? 今はしていない?のですよね、、、? 同棲までしていて、相手の家族といい関係が築けそうなのに、 何で結婚に、至らずに、1人目さんが出現したのでしょうか? それとも、ずっとお二人とお付き合いされてきたのでしょうか? トピを一読して感じたのは、 1人目さんとのお付き合いの方が、時間(月日)が短くて、 深く分かりあっているような関係ではない、ような。 2人目さんとは、一緒に暮らしたり、良いも悪いも、分かっている、 表面だけでなく、多少、深く知り合えてる、という感じに思えたのですが。 そこまで付き合って、何で、2人目さんと結婚しないのか、、、 そっちの方が、不思議に思えてきます。 2人目さんで、何が決め手に欠けているのでしょうか? 人間関係って、お互いのタイミングや、周りの環境、変化でも、 違う答えにもなったりします。 いま、どちらにしようかと悩むトピ主さんのように、 将来、1人目さんも、2人目さんも、 どうしようかと大きな決断で、悩む時だって、あるはずです。 あえて言うなら、 その時、どんな決断するのか、『今』予想できないですよね? ただ言えるのは、その時までに積み重なった月日の結果が、 決断を左右するんじゃないか、と思います。 お互いに影響し合うのが、大きな問題になったりもします、 相手の問題だけでなく、 『ご自分の問題』にも、同じぐらいしっかり向き合わないと、 見えてこない物があるんじゃないかと思ったりはします。 結婚って、「自分をどこまで把握できてるか」も、大事な鍵かも? 己を知ることで、何を相手に与えられるのか、も大事です。 結婚は、始まりですから。

「迷うならやめておけ」です

🙂
NEKO
歳頃の娘がいますが、「この人でいいのかな」と悩んでいるなら結婚はやめておけと言います。 結婚するなら「絶対にこの人がいい」と言える相手と結婚しなさい、と。 2人の男性の間でどちらがいいか迷っている時点で、どちらとも本気の恋愛ではない気がします。 まあ最終的にはトピ主さんが決める事ですが、2人の男性から同時にプロポーズされているのでしょうか?

私も

🐱
猫山
状況がよく分かりません。 2人からプロポーズされており、お付き合いは同時進行? 暮らした事がある(過去形)とは、主さんと? 婚活は同時進行が当たり前とはいいますが、された側は良い気はしませんよ。お互い様同士なら良いですが。 迷う時点でどちらも無しですが、私なら温厚な方を選びます。 意見を言いあえるのって一見よく思えるけど、結婚は生活なので、揉め事とか喧嘩はないに越したことはない。 喧嘩にならず話し合える人同士なら良いとは思うけど。 譲り合いは相手が誰であれ夫婦には必要だと思います。

どちらも選びたくない2択だから決められない。どっちもなし

🙂
のりまき
今はどちらとも付き合ってはいないけど二人からプロポーズされてる、状況? 付き合ってない距離感なのに結婚しようっていうかな?はて本気なのかしら。 いずれにしても、どちらでも、すぐ結婚すると結局後悔しそう。 若いのだからいまいちな2択から選らばなくても、自分がほんとに結婚したい人と出会ったらすればいいのに。 妥協や消去法で結婚した人って、後々後悔していますよ。

絶対2択?

🙂
ココ
絶対その2人のどちらかを選ばないといけないんですか? 決め手に欠ける2人から選んで結婚したい? 「この人と一緒に生きていきたい」ではなく「結婚がしたい」んですよね。 消去法みたいにして選んで幸せになれるかな? 無理して選んで幸せになれるかな? どちらを選んでも、何かあったら「やっぱりあっちにしておけばよかった」となりますよ。 「どちらも選ばない」という選択はないんですね。 幸せになれなかったとしても自業自得ということですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧