本文へ

義実家の家訓

レス25
(トピ主 0
😒
なめこの味噌汁
話題
毎年、夏と年末年始、夫の里に7時間かけて帰省します。 義実家に入ったらお茶を飲んだら風呂掃除に夕飯の支度。 その後は義父、義母、義兄夫婦、その子供が入浴したら 私達夫婦の番です。 私は次男嫁なので、帰省した時は雑用は私と夫の役割だそうです。 これが義実家の家訓だそうですが、皆様の義実家には家訓ありますか?

ランキング

レス

ありません!

🙂
にゃんにゃん
家訓!? 家訓なら勿論、 旧家や名家なのでしょうね。 仮に一般家庭なら、クソです。 (長男教の一種かな?)

家訓はないけど、

🙂
ヒミコ
家訓はないけど、それぞれの家庭で色々なやり方や、色々な習慣がありますよね。 私は美容師してるのですが、よくお盆やお正月の時期に来るお客様から義実家への帰省の話しや、逆に迎える親側の話を聞きます。 近頃は嫁側の行きたくない話しよりも、親のご飯の悩みやお嫁さんへの気遣いを聞く事が増えた様に思います。 20年ぐらい美容師してますが、10年前ぐらいは嫁側の愚痴の方が多かった気がします。 今時のお嫁さんはそんなに我慢しない人も多いのかもしれませんよね。 嫌だと思えば旦那と子供だけで奥様は義実家とは没交渉な人も多いみたいです。 でも私なら夏と冬ぐらいは掃除や雑務ぐらいならやっても良いかな? 夫がやって欲しいなら。 その他の意地悪や嫌味があるなら自分で言い返しちゃうかもしれませんが…笑 風呂の順番ぐらいはまぁ良いです。 我が家は私達は住んでないけど二世帯になってるので風呂掃除も洗濯もトイレットペーパーやシャンプーの補充も自分達でします。 義実家に行っても食事しか一緒にしないので気を使わなくて良いですが、たまに行くと使ってない部屋は結構埃っぽくなるので掃除が大変です…。 親は気を遣ってくれてるのと、そこそこ高齢なので我が家の居住スペースには普段は入らないみたいてます。

「家訓」なら、書いたものが有る筈です

041
カックン
で、夫の実家は何代位続いているのでしょう?そこまで偉そうに言うなら、少なくとも江戸時代の中期位まで遡れる「家系」なんでしょうね? 先ず、その家訓たるものを見せて貰いましょう。話はそこからです。 ところで、トピ主は「家訓」と言うものを理解しています? 単に「家訓」と言われた事を信じてるだけでしょう?

うーん

041
そういうの、家訓とは言わないのでは? 単なる慣習ですよね。 家訓はありますか?との質問については、 『両家とも特にありません』が答えです。 なんか色々大変そうですねー。

それが家訓なら

🙂
ららん
うちは真逆ですね。 住んでる家族以外が お茶をいれたり食事をつくりません。 もちろん泊めないしお風呂にも入れません。 ホテルとってもらいます。

それ「家訓」じゃないのでは。

😅
パク子
家訓ではなく、ただ下の立場の者の力関係が弱いだけですよね。 家訓というからには、「それ」を書いて貼ってあるんでしょうか。 うちは実家も義実家も家訓というものは無いですね。 ごく一般庶民家庭です。

家訓?

🙂
masaco
令和の時代に生まれた順番や家訓ってすごい。絶対に住めない地域。都合の良いルールに振り回されてトピ主さん大変そうですが不満無いですか? 義実家には行きません。顔を見る事もありません。 共働きで仕事が忙しいし、休みはゴロゴロゆっくりしたいし、嫌われて結構のスタンスです。 ストレスの無い幸せな人生です。

家訓なのかな

🙂
匿名
単にそう言う役割分担と言うだけだと思う。 義実家で役割分担で決められたものはないです。

家訓が聞いてあきれる

🙂
みるく
そんな家訓有る訳ないでしょう。 適当な事言われてこき使われてるだけでしょうに。 私なら2度と帰省しないですよ。 7時間もかけてよその家に帰省して何してるのでしょうか。 そんな家と縁が切れるなら、いっそのこと離婚になった方がマシです。 目を覚ました方が良いですよ。

ないよ。

🙂
へー
随分と義父母に都合のいい、トピさんたちに不利益な「家訓」ですね。 お人好しですか? 私なら、我が家の家訓として「義実家には行かない」と宣言しますね。

そんな家訓なんて、あるものですか !

🐱
フリーランサー
では、若しトピ主さんのご家族が帰省なさらなかったら、誰がその家訓を実行為さるのですか。家訓や道徳、ルールは、場所や時、人を問わないものです。 そんなものは、無視すれば宜しいのです。対策、そんなバカげた家訓を後生大事にしている一族から離れることが一番。

ただの義実家の都合

🙂
うしゅ丸
封建的な時代には家訓がありましたが、それなりに平等でしたよ。  長男は家督を継ぐ代わり、親の介護とか面倒は全て見る。次男や娘は外に出される代わり、親の面倒は見ない。もちろん介護の手間だけではなく経費も出さない。  トピ主の場合で言うと、長男ではないから義実家に行ったらこき使われるということなら、トピ主家の家訓として、長男ではないので義実家の敷居は跨がないことにもできますね。  義実家に資産があれば夫は相続したいかもしれませんが、大して資産がなければ放棄して、親の世話はお金含めて長男に丸投げでいいですね。次男夫婦をこき使うくらい、長男優遇だというなら、そうじゃないと筋が通りません。そういう経費は兄弟平等に負担するのが今の法律、常識とかって、家訓と今の常識両方の都合いいところだけのつまみ食いをさせることはないです。  義実家への交通費も、義実家負担をトピ主宅の家訓にしちゃえ。義実家が負担しないなら、わざわざこき使われるために自腹で行く必要ないです。

今年の夏は辞めてみては

🙂
みつ
今年の夏も7時間かけて夫実家に帰省するのですか? 夏も冬もそうしていたら、あなたの実家にはいつ行くの?  ご両親かわいそう。 それとも近くていつも行っている、とかですか。 そんな理不尽な帰省、辞めたらいいのに。 夫だけで行ってもらってもいいんじゃない? あなたはコロナにかかってもいいし、「実家に帰省します」でもいいし。 いいように使われてるなと思います。

その家訓、誰が作ったの?

🙂
四槓子
家訓って家督制度の名残よね。 家督制度そのものが廃止になって久しいのに、まぁ都合の良い家訓だこと。 外に出た家族イビりみたい。 本来、家訓であるなら床の間に書き出してませんか? それに一カ条だけでなく、もっとたくさん決まりがあると思うのだけれど? そもそも夫さんはこの家訓の存在を知っていたの? 申し訳ないけど、何を好き好んで年に二回も七時間もかけて、雑用しなきゃならんのよ、バカバカしい。 これからも続けていく気? 子供産まれたら移動が大変よ。 子供にもこんな露骨で差別的な状態を見せるの? そもそも夫さんは、何もこの状態に違和感や不満ないの? 興味本位100%だけど、この家訓の発案者は誰なのかしら? 仮に「義父、義母」発案なら、ふざけんな、ですけどね笑 「私ども夫婦は、新たな戸籍を作り独立したので、家訓は適用されません」と笑顔で答えて、金輪際帰省しませんけど、私なら。

「家訓」なんて、ただの看板倒れ

🐤
家訓廃止論者
家庭内の業務分担ルールとか、共用設備の使用ルール(入浴頻度、順番)、自家用車を使うルール(優先順位、給油責任者、事故や不具合の情報共有)など、実生活のためのルールなら、明文化してルールを家庭内で共有する意義はあると思います。その代わり、家庭内のルールなら、ルールが不合理だったり、特定の家族構成員に不利益だったり、時代にそぐわないものになったりしたら、家族内の誰でもルール改正を発議することができるとか、3年に一度ゼロベースでルールを全面見直しをするとか、強制的に見直しを迫るしくみをルール制定と同時に定めておくことが欠かせません。 会ったこともない、肉声を聞いたこともない祖先の権威を借りたり、大した知見もバランス感覚もない父母(義父母)が言い出したりしたルール「家訓」は、往々にして不合理で現実的な課題を解決する指針にもならない、破損した陶磁器のようなものです。 もし中世、あるいは江戸期に制定された本当の家訓であれば、制定者は周囲も認めるバランス感覚の持ち主であり、その時代の課題を克服するために家訓を制定したのだと、思います。時代が下がるにつれ家訓は現実の課題と遊離し、ただ家訓を遵守することが自己目的化してしまい、後世の当主や縁者は家訓を改廃することは制定者即ち先祖を批判否定することに繋がると考え、遂には家訓を固定化してしまった。家訓の各条項は現実から遊離しているから合理性を喪い、なぜそういうルールなのかよりも家訓の各条項を暗唱して外から来た者(養嗣子や嫁)に誇り(威張り)家訓の無批判な遵守を後世に継いでいくようになった。家訓なんてそんなものです。 家訓を崇めて旧家気取りなんて、恥ずかしいからやめたほうがいい。 もし家訓を書きとめた書籍、掛け軸があるのなら、そういうモノが一番貴重。しかし家訓そのものは効力を持たせる意味は無い。  ぜひ、トピ主と夫君の代で家訓を廃止しましょう。

家訓はありませんが。

🙂
最強の嫁
貴方の夫実家は典型的な長男教なのでしょう。 意外にもまだまだ、長男が先!というのは根強くありますね。 私の夫実家にも家訓ではないのですが、長男教はあります。 次男夫の兄(長男)は結婚前から義実家の隣に土地が用意されており、ここに住むのだと教育された賜物として今は義両親の家のお隣暮らしです。 家訓ではないのですが夫実家は「人を泊める」という風習がないので、私は義実家の風呂の色すら知りません。 義父の弟妹も結婚して帰省しても、泊まることなくいるので私も泊まったことすらありません。 当然、次男である夫も結婚してから実家に泊まることなく、うちの子に至ってはキッチンとリビングとトイレ以外は祖父母の家の構造も知りません。 ありがたいことに遠方の私の実家に泊まり、喜んでくれる夫子なので良しとしています。

何それ

🙂
シナモンベーグル
家訓? 江戸時代から続いてるの? 今令和よね? トピ主さん、あまり嫌?に思ってないようなトピ文だけど、大丈夫なの? ていうか、お風呂って途中でお湯入れ替える? 一体何人入ったあとにトピ主さんが入るのかなって超気になっちゃった。

面白い家訓(笑

🙂
フーン
そんなオモシロ可笑しい家訓に従う主様ご夫婦、よほどお人好しなのか、争い事が嫌いなのか、自分ってモノが無いのか、 年に2回だからと我慢してるのかな笑 これから予想される家訓は、 介護が必要になったら主様、 入院費用は主様、 実家の修理費用は主様、 色んな知らなかった義実家の家訓が出てきそうで面白そうですね

何しに帰るの?

🙂
久我重明
帰らなきゃ良いじゃん。 「我々抜きで水入らずでお過ごしください」って。 あるいは旦那だけ帰らせる、どうしても帰りたがるなら。

それ「家訓」って言うの?

🙂
ゆき
家訓ってもっと格言とかじゃないの? ただの「次男が来たらフルに使え」っていう謎ルールなだけで 一般的ではないと思いますよ でも、たまに行ったときくらいお手伝いをするのはいいんじゃないでしょうか うちの夫も次男ですが いつも私が一番風呂です これはこれで申し訳なさ過ぎてちょっとイヤ・・・

あなたも

🙂
桃色式部
それを家訓と受け入れ自ら疑問を持たないなんてこれまで人生で何を学んできたのですか。それとも夫のせいですか。 今、NHKの朝ドラでも評判ではないですか、戦後の日本国憲法や民法は旧来の家中心の考え方を改めて個人の人格を尊重し夫婦平等な家庭を理想とすると。現状の改革は当人が求めなければ前に進めませんよ。

ルール

🙂
家訓とは違う
家訓とはことわざみたいな言葉です。 あなたの言うのはルールですね、

お湯、入れ替えましょう

🙂
ザムザ
家訓なんてないです お湯入れ替えましょう そんな汚いお風呂入れないし、旦那さんはなにしてるんですか?

「家風」の間違いでは?

🙂
めんどくさがり
私の実家は、トピ義実家と同様、お風呂の順番が決まっていました。 祖父、父、弟、祖母、私、母。 私が結婚して実家を出、帰省したさいには、夫は祖母の前に入れてもらえました。 つまり男が先で女は後、長男大事、ってことです。 だから、トピ義実家の順番には、すごく違和感があります。 その家の主婦が最後に掃除して上がるんじゃないんですね、面白いです。 次男のご主人様、結婚して、せっかく親の戸籍を離れて新しい家庭を作ったのですから、そんな家風に染まり続ける必要はありませんよ。 ご挨拶だけしたらお手伝いはしないで、さっさと辞去なさってもよろしいのでは?

帰らなければ良いだけでは?

🙂
林檎
旦那さんが帰りたいならお一人でどうぞで良くない? 昭和初期にはそんな家もあったでしょうけど、 別にイマドキは 高い結納金を主様実家に支払われて、嫁入りさせられると言う永久就職しか道が無かった時代じゃないからね。 嫁も義両親も対等な人間の付き合いよ。 夫の両親だからとかどうとかじゃなくて、年配者として尊敬できるかできないか?じゃないの? 主様を大切に育ててくれた親御さんの為にも、主様にそんな扱いをしてくる場所や人とは距離をおいた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧