本文へ

早めに辞めるべきですか?

レス17
(トピ主 0
🐱
青野
仕事
2ヶ月前に転職して、試用期間中です。
仕事内容や人間関係に対して不満はないのですが、待遇について不信感があります。

いくつか例を挙げると…従業員数50名以下の職場なのですが、健康診断は一切なし、年末年始の休暇は全て有休消化、文房具などの備品は自己負担で各自で購入、定期会議はたとえ家庭の事情などで休んでいても必ず参加しなければならない…など色々あります。

こういった待遇は中小企業では当たり前なのでしょうか?

今後のことを考えて早めに転職するべきかそれともしばらくは頑張るべきか悩んでいます。

ランキング

レス

典型的なブラック企業

🙂
ちえるん
あまりにも典型的なブラック企業です。オーナー社長系ならあるあるです。 定期健診がないとはびっくりです。もしかして社会保険もないのではないですか? 備品が自己負担の会社は割とあります。私はそういう会社に巡り合ったことはないですが。

良い企業に居たのですね

🙂
レノンmama
個人的に…以下の経験が殆どでした 健康診断は一切なし⇒はい 年末年始の休暇は全て有休消化⇒無し 文房具などの備品は自己負担で各自で購入⇒当然の如く 定期会議はたとえ家庭の事情などで休んでいても必ず参加しなければならない⇒無し 福利厚生に値するものが皆無な所もありました チキンとその辺が用意されていても【人間関係】だけはどうしようもない障害でした

ブラックですね、しかも漆黒

🙂
ぷち
健康診断って、たしか義務づけられていたはずですよ。 それをガン無視の御社、漆黒ですね。ブラック中のブラック。 年末年始の休みはまぁグレーかな。 私はそんなところで働いたことはないけど、法に触れているわけではないはず。 文房具の件は…経験ありますよ。 それもCMで流れるレベルの企業で。 ですから健康診断の件以外はまぁグレーですかね。 でもトリプルコンボなら、クソ会社ですからソッコーでやめましょう! 時間の無駄ですよー!

無しです

🙂
匿名
経験者です。 このような精神の会社だと、他にも波及して色んな事象が出てくると思います。 正常な判断ができる方々ではないので、常識が通用しない場面に苦しむかも。

不満があって辞めるならすぐ

🤔
通りすがりました
え? トピ主、正社員って書いてませんけど、雇形態をわざと伏せてますか? 年末年始が休みじゃない会社なんてたくさんあるでしょう?年間休日て社則に書いてませんか?そこに年末年始が含まれないなら公休ではないってコトですよ。 私は商社から小売りに転職したので、年末年始は出勤です。ヨーロッパは、クリスマス休暇はあるけど年末年始は普通に出社でした。 あと、定期会議なのによく休めましたね。しかも家の都合で休んでるって書いてますから、正社員じゃなくてパートとか非正規雇用ではありませんか? 会議の時間だけ出勤の時間給を請求すればいいだけだと思いますが。 健診もしかり。 私、長年パート働いてますが、従業員の健康診断って義務だっけ?レスにあるけど。 しかもトピ主のような試用期間中の従業員は正社員じゃないし、ましてや有期雇用や契約社員は対象外だし、パートだとしたら有期雇用や繁忙期雇用になってませんか?いずれも健診は義務ではないですよね? 会社で健康診断の制度がない人向けに、自治体で健診カーが来てますって、地区の広報誌に載ってますから義務以外の働き方があると考えるのが自然だと思います。 トピ主さん青野さんに問いたい。 正社員ですか? 正社員雇用に応募している試用期間中の方なら、大手企業中小企業問わず、全員出席すべき日に有給・欠勤(病欠以外)取得は無しだと思いますがそのあたりの良識はありますか? もし正社員として応募しているのなら、会社の都合を考えず、会社の方針などを決める大切な定例会議の日に敢えて欠勤、有給は社員の権利とか宣うなら、即刻辞めましょう。会社も、同僚も大迷惑だと思います。 この2ヶ月で同僚と仲良くなって退職をひきとめられるなら、トピ主の感覚は間違ってない。 誰とも仲良くなれてなかったら、貴女の考えは世間からずれているって事でしょう。 辞めた後に正解がわかります。

報酬額で決めたんじゃないですか?

🙂
サツキ
そんな会社でも2ヶ月も働き続けたのは、トピ主さんが希望する報酬額だからなんじゃないですか? だって私なら絶対選びません。 しかしトピ主さん含め50人以下の社員が働いているということは、何かしら魅力があるのでしょう。 トピ主さんの人生ですから、こればかりは自分で決めるしかないと思います。

法律違反です。

🙂
ララ
労働安全衛生法という法律があります。 従業員には健康診断を受けさせる義務が会社にあるのです。 バイトや派遣でも ある程度の時間のシフトに入っているなら健康診断はあるよ。 50人以下の会社は報告義務がないですから、 確信犯ですね。 こういう事を平然とやる経営者ですから、 働く上で ん?と思う事は今後たくさん出てきますよ。 次は転職エージェントで転職しましょう、 ある程度のブラックは回避できると思います。 文具の自己負担は割とあります。 公務員でさえ自己負担です。 経験ありますが、 そういうダークな職場って、 人間関係がいいんですよね。

早い方が良い

🙂
ぶろっくま
次が見つかるキャリアの持ち主なら、辞めるのなら使用期間中にやめた方が良いと思います。どれもびっくりです。不安になる気持ちはごもっともです。 満足してる部分と天秤にかけて、次が見つかりやすいのかご自身のキャリアも考えて、辞めるのなら早く辞めましょう。そこで数年頑張って、もっと良い企業に転職できるなら別ですが。

健診は

🙂
ご本人が健康を大事と
考えておられれば公的な健診か、自費で受診されれば良いと思います。 年休の消化については本人の仕事が全生活に対してどのくらいの割合かによると思います。

同じ規模の会社だった

🙂
烏龍茶
その上にさらに 雇用保険、社会保険の手続きをしない 給料遅配 辞めると決めたら無視などの嫌がらせ 辞めた後の最後の給料を支給しない 解雇の履歴がつくと困るだろうから自主退職しろといって自己都合退職で社員を辞めさせる がありましたよ 多くの人が数か月~3年で辞めます 長くいる人は経営者には逆らわず上手にサボれる自己保身にたけている人 創業から20年以上いたけど経営側からあまり好かれていなかった総務課長の40代女性は、給与が高くなり、社員が増えてその人がいなくても事務仕事が回せるようになったころ、仕事のミスの責任を問われる形で自己都合退職させられました

私は1ヶ月半で辞めた

🙂
ココ
もしかして同じ会社かと思うくらい、挙げられた例が私がささっと辞めた中小企業とそっくり。 試用期間ってね、会社も新人を試す期間だし、新人も会社を試す期間なのよ。 試用期間があるのは双方にとっていいことなんです。 辞めましょう。 できることなら試用期間中に退職してあげると親切です。 ちなみに私は本当の退職理由は言いませんでした。 すごいブラックだから逃げるんですとは言えなかった。 急に自営の兄の仕事を手伝わねばならなくなったと言いました。 私に兄はいません。 もっと詳細を聞いてきたら、兄の会社の従業員が急に放浪の旅に出てしまったと言うつもりでしたが、聞かれることなく退職しました。

正社員?

🙂
トマト
雇用形態が書いていないので健康診断や有給については何とも言えません。 正社員ならばアウトです。 中小企業とか関係なく法律で決まっていることもあるので、労基に問い合わせてみたらどうでしょうか。 自分でも調べられますよ。 文房具や定期会議のことは会社によるでしょうね。 ペンなどは自己負担でも、例えば何かを発送するときに使用するガムテープが自己負担はおかしいと思いますが。

辞めても大丈夫なら早めに辞めた方がいい

🙂
そら
答えは「トピ文の情報だけでは分からない」です。 >中小ではよくあるのか 健康診断→トピ主さんが正社員か、フルタイムパートか、週1~2日のバイトかで話が変わるので分からない 年末年始→年中無休の会社で年末年始もシフトを回すのか、全員が休むのかわからないので何とも言えない 文房具→自分用のだったら自分で用意はあるかも 会議→週1なのか月1なのか年1なのか、どれだけ重要なのか、リモートOKなのか分からないので何とも言えない >辞めるべきか もっと条件の良いところに就職できる自信があるか、次が決まらなくても生活に困らないならさっさと辞めた方がいい。次を見つける自信がないなら残った方がいい。

法律的な回答

🙂
ヤンバルクイナ
労働安全衛生法第66条には、「事業者は、労働者に対し、厚生労働省令で定めるところにより、医師による健康診断を行わなければならない」とあります。 つまり会社の健康診断は、企業が労働者に対して行うべき義務です。 会社の健康診断がないのは違法。 有給休暇は労基法39条において、労使協定に定められていれば計画的年次有給休暇の付与が可能であるが、それは年次有給休暇付与時と前年度繰り越し分を合わせて、有給休暇が5日を超える部分について適用される。 労使協定がなく、また労働者の同意なく勝手に有給休暇を時期指定しているのであれば、適切な運用が為されているとはいえないので、違法。 労基法39条違反においては厳格な罰則が適用されうる。いますぐ労基へGO! 備品についてはグレーだけど明確な法律違反ではない。

キャリアによる

🙂
神奈子
私は正社員で経理というステイタスの為にブラックで働きました。だって当時はそこでしか雇ってもらえなかったのだから仕方ない。 そこで正社員経理経験を数年積んでホワイト企業に転職しました。踏み台ってやつです。ものは考えようです。

法的知識を持って上司に確認

🎶
szk
>こういった待遇は中小企業では当たり前なのでしょうか? いいえ。当たり前ではありません。 地域性もあるのでしょうか。諸々法的に問題がありそうです。 社員ではなく、個人事業主として契約しているような形態かもしれません。 >仕事内容や人間関係に対して不満はない とのことですから、まずは、やめる前に ハローワークか労基に相談して法的知識を持って上司に確認してはいかがでしょう。

えー、これをブラックじゃないって人いるんだ

🙂
梅雨再び
ないわー。私なら即刻辞める。 思うのよ。正社員て何って? 私がいた中小企業よりも今の派遣の方がよっぽどしっかりしてる。収入も倍だし健康診断も有給もあるよ。むしろ有給は積極的に使えって。社保完備。 正社員って言ってもパート並の賃金だったし、だから続ける選択肢はこっち側にないし辞めたわ。 正直パートの方がマシだった。パート並の賃金しか払わないくせに正社員だから責任もって働けって馬鹿らしい。 派遣だと期限がある? そんなブラックな会社で働くよりずっとマシです。多分正社員でも3年持たない。 ちなみにITの派遣です。 正社員辞めるの迷ったけど3年後も何とかなりそうです。働く=キャリアになるからね。正社員でもブラックならホワイトの非正規の方がよっぽどいいです。 本来会議だって何とかなるはず。 代替案も出せず出席必須って会社はそのうち潰れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧