本文へ

不安で仕方ありません

レス2
(トピ主 0
😢
まー
ヘルス
主人が3月に急逝しました。主人は難病を患っていて重度障害者でした。7年主人の介護(ヘルパーさんたくさん入ってくれてました)とフルタイムの仕事とをしてました。主人といつか自分達で訪問介護事業所を立ち上げようという目標がありました。そのために自分でも資格を取りに行ったりしました。主人が亡くなった時、事業所を立ち上げる目標を簡単に諦めたくないと思い、勉強の為介護職へ転職しました。 働いて1ヶ月たちましたが仕事は嫌だなとかは感じません。 ただ最近急に無性に不安でしょうがなくなります。40歳で転職して大丈夫だったんだろうか。介護職が自分にマッチしてなかった時にまた新しい仕事みつけらるんだろうか。元々働いていた仕事を辞めて良かったんだろうか。(円満退職です) 子供達を育てていけるのか。ちゃんと生活していけるんだろうか等。 私自身主人が亡くなって何かしなきゃと思い動いてきました。主人がいない家にいるのが辛くて。ただ、段々と何かわからない不安に押し潰されそうです。気持ちも 浮き沈みがあり安定しません。毎日体がだるくてしょうがないです。 子供は中学生で二人います。 何もかも詰め込みすぎたのかと感じてます。まったくゆっくりしてませんでした。自分の気持ちがまったく安定しなくなりました。 自分でもこれから仕事や生活をどうするべきかわからなくなってきてます。 正社員じゃなきゃ、働かなきゃ、ばかり頭の中でぐるぐる回って、休みの日も仕事が終わった後も転職サイトみたり、これからどうしようとずっと考えてしまって心も身体も休まらない状態です。

ランキング

レス

先を考えすぎない

🙂
ね。
不安になるのは先を考えすぎるからだそうです。未来のことは誰もわかりませんよね。だから備えるんですけどね・・・ 今は、転職したばかりじゃないですか。これでよかったと思えるように、頑張る時期です。考えすぎると脳も疲労するし、不安も増えます。 しばらくは、考えすぎずに、今できることをやるべきではないでしょうか。今は転職サイトは見ないで! ご主人のこと大変でしたね。お二人で夢を持って頑張ってこられたのですね。あなたも体を労ってください。お子さん達にも家のことを少しずつ手伝ってもらったりよく話し合って協力していきましょう。

そうなんですね。

🙂
チャボ
50代女です。 まーさん、お連れ合い様とのお別れ辛かったでしょう。懸命に介護し、寄り添い、濃密な最期の時間を過ごされたことでしょう。 ご自身を奮い立たせるために、今の環境を選ばれたのだろうなとお察しします。 生活のリズムが急激に変わってしまい、1人で抱え込んでしまったのではないですか? 子どもさんがおられるとのこと、先行き不安でたまらないのであろうと思うのですが、まずは、ご自身の心と体を労って、一歩一歩毎日を進んでくださいね。 私も介護の仕事をしていました。まーさんのように事業主になることはありませんでしたが、介護の仕事そのものは尊いものと思って、コツコツと頑張りましたよ。 今の仕事が苦にならないのであれば、焦らずじっくりと仕事に向き合ってみませんか? 子どもさんの年齢がわかりませんが、しっかり対話して、これからの新しい家族をどう作っていくか考えて欲しいです。 親だからといって、弱音をはいてはいけないなんてことありませんよ。 辛いとき寂しいときはそんな気持ち隠さなくてもいい。 疲れたらちゃんと休む!自分が心地よいと思えること見つけて、時間をかけて悲しさや不安を和らげて欲しい。 そして、今、踏ん張っているまーさんのこと、心ある方はちゃんと見ていて下さいますよ。そんな人達にも甘えたり寄り添ってもらって、足元しっかり確かめて暮らしてみたら、少しは気持ちが楽になるかもしれませんね。 私も遠くからですが応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧