本文へ

女性の主任さんの言葉使いについて

レス17
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
私はパートで入って約1ヶ月立ちましたが この主任さん(30歳代)の言葉使いが乱暴で命令口調で聞いてて不愉快に思います。 例えば 「早く次の準備しろー」 「これはいらねー」投げ返される 年上の男性も一緒に働いていて、みんな彼は「○○さん」呼びますが、その主任さんは「○○」常に呼び捨てなんですよ。 「おい○○、落とした拾え」 「おい○○何やってる、早く準備しろ」 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

そんな社風の会社によく入社しましたね

🤔
無し無し
面接段階で聞こえてこなかったんですか? 私だったら、面接官の言葉遣いや社内の雰囲気は面接で目や耳で確認して、ヤンキーのような人が働いていたり従業員の扱いが悪い上司がいる会社はこちから願い下げです。実際に断った会社もあります。

そんな言葉遣いをする人を見たことがない

🙂
しらさぎ
どういう職場なのかわからないのですが、その主任さんは酷いですね。 主任というからには、なんらかの形で人の上に立つようなポジションなんでしょうけど そんな下卑た言葉遣いしかできないなんて。 そんな感じで、周りの人とは友好的にコミュニケーションできているのですか。 普通に考えると、いろんな人から恨まれたり、嫌われたりしていそうですが。 表に出る・出ないはあるにせよ。 ハラスメント紙一重ですよね。 それをゆるしている職場も職場ですね。レベルが低い。 わたしなら退職します。 そんなところに染まりたくないし、そんなところで働いて得たお金なんて汚い気がするから。

私はこう思います。

🙂
りーず
パートなんだから さっさと辞めて 自分が気にいる環境を探せば良いのに。 もしくは 自分で行動したり相手に伝える努力より 現状に文句や愚痴を言って 相手のせいにしておく方が楽だよなぁ。 だから自分は変えたり何かしたりする気は サラサラないんだろうな。 人間は楽な方に流れて 自分を正当化したい生き物だからね。 と、思いました。

男性主任はどうなのですか?

🙂
上司
性別関係なく、主任全般がその言葉遣いならOK。 その主任だけならさらに上司へ改善要求。 職種によっては、あえて強い言葉で命令口調が求められるところもあります。 瞬時の安全確保や判断が必要なときに、「〇〇さん、早めに準備にとりかかってくださいね」などと言ってる間に〇〇さんが怪我をしたり、ミスをしますから。 トピ主さんに令和の職場の常識を2項目お伝えしたいと思います。  1、女性だから男性だからと分けて考えるのは男女差別にあたります。もちろん言葉遣いも共通です。 2、タグに「同僚」とありますが、パートさんにとって主任は『上司』です。

ええ~

041
ハックルベリー
女性じゃなくて『おじさん』と思うことにするかな。 そんな人を見たことがないので、むしろちょっと面白くなってしまうかも。 ちなみに主様の職場は、呼び捨てはOKということになってるんですか? 今はコンプラ的に禁止されている会社も多いと思うんですが。 そういう旧態依然とした職場なら、こういう上司もまだ生息してるのかも知れませんね。

言葉より・・・

🙂
まゆみ
想像してみました。 自分にだけそういう言葉遣いなら、 「新入りだからって何だよ!」と、ちょっと思うかもしれません。 でも、本人より目下の人間、全員に対してそういう言葉遣いなら、 「この人はそういう人なんだ」くらいにしか思わない気がします。 人間として、そういうレベル(文化)なんだな、と。 そういうレベル=そうしかできない人なんだから、仕方ないよね、みたいな? 極論、「言葉遣い」に関しては「この人は、そういうもの」って感じで、 私は、割と処理できます。 相手が目上なら、なおのこと。 でも。 非常~に細かいことになりますが、要らない物を「投げ返す」。 これは、何をどう想像してもイラっとします。 相手が目上でも「何だよ!」と思います。 仮に、言葉遣いが「これは要りません」だったとしても、 返し方が、「投げ返す」とか、目も合わせずに机にドンと置くとか。 なぜかそっちのほうが嫌です。 「え~っ!これ、要らないんですけどぉ~?」とかも、 言葉遣いとしては、まったく命令形ではありませんが、 そんなことも分からないの?びっくりしちゃうわ~みたいな、 小ばかにするような感じに言われるほうが、なぜか私は嫌です。 それなら、目を合わせて「要らねーよ」と言われる(投げ返さず、普通に返す)ほうが、 毎回、誰にでもそういう言葉遣いの人と分かっているならなおさら、マシに感じます。 自分の方が目下なのに、勿体つけたかのように、 「あら、これは結構なのですが?ご存じないのですか?」みたいな物言いも、 嫌味に聞こえて嫌です。 私がそう感じるのは、 おそらく、地域的に言葉遣いが汚い人が割といる(方言が荒め)からかもしれません。 一例として、親しい相手に対して「お前」とかは、何の引っかかりも覚えないレベルです。

割とよく聞く話です

🙂
コア
現場職には割といるし、そういう口調の人なんだなとしか。 もしかして男女差別の話ですか? この話に「女性の」ってつける必要ありました? 女性なのにというならあなたが差別主義者なだけ。 男女関係なく粗野な言葉遣いが苦手というなら同意。 現場職には割といるし、そういう話し方なんだなとは思うけど、私は自分自身にその口調はよしとしないのでしません。 でもそれなら女性の主任というタイトルは不適切というか、性別が蛇足ですよね。 話し方に女性も男性もないでしょう。性別関係なく、慇懃無礼を除いて丁寧な口調の方が好ましいのだから。 でも現場職や工場・倉庫系、飲食ではそこそこある話です。 危険度の高い、あるいは、スピードが求められる現場では指示は単語単位の方が耳に入りやすいという研究結果もありますからね。 自ずとそのような口調になるのも理にかなった話です。 現場職と秘書室が同じ口調なわけもなく。 倉庫併設の事務職なんかでも時折みられるようです。 個人的には主任さんの方が気になります。 主任のAさんならばさんがついても気になりませんが、主任にさんをつけるのはぞわわってします。 だってこちらは理にかなっていないでしょう?

辞めます

🙂
カナリア
耳に毒です 私でしたら辞めます 環境、大事です

??

🙂
その方が女性ではなく男性ならそこまで気にならなかったと言うことではないですよね? 性別は関係ありませんね。 男性でもそう言う言葉遣いの人、たまに居ますしね。 仕事は効率重視なところもあるだろうし、優しいだけでなく多少言葉遣いが乱暴になる人も居るんちゃいますかね。 もしかしてトピ主様、男性の上司が部下を呼び捨てでも何とも思わないのでは? 女性だとオカシイと思う訳ではないですよね? やたらと性別に拘ってるので気になりました。 女性なのに、なんて思いが少しでもあろうものならそれは明らかに差別意識ですからね。

それがまかり通る職場ってこと

🙂
梅雨明け
トピを読んだ限り事務職ではないですね。 そういう言動がまかり通ってきた職場なんですよ。 トピ主さんが合わないと思うのなら辞めるしかないです。 前に配送センターでバイトをしたとき、派遣会社からの紹介で行ったのですが、トイレに行くにも断って行かないと駄目で、さぼっていないか時間を計っていたらしいです。 仕事中に時間を見るためにスマホを出していたら「仕事中スマホを使っていた」と告げ口されました。 事務職しか経験がなかった私には信じられない世界でした。すぐやめました。

社風なのかな

🐱
しまねこ
すごい人ですね。いくつかの職場で働きましたが、そんな言葉遣いの人、見たことありません。 でもそれが普通にまかり通る会社なんですよね。新入りのトピ主さんが嫌だと感じても、そういう風潮でそういう人なのだから、変わることはないと思いました。 他人を変えることはできないので、トピ主さんが嫌なら辞めるしかないですね。

敬語をしらない人だと思う

🙂
たけのこ
>皆さんどう思いますか? 敬語を知らない人なんだな~と思います。 気に入らなければハッキリ言っても良いですが、逆切れされて揉めるだけで、いらぬ労力使うことになるので、受け入れてしまう方が楽ですよ。 他の人も受け入れてやっているんですから、正社員でもないあなたが口出ししないのが得策です。 どうしても我慢でき仲れば、他のパートを探して下さい。 それが簡単に出来るのが、パートのメリットですからね。

キツい

🙂
道端の花
どう思うかと言われるとキツいです。 その言葉を聞くたびに自分の心が汚れていくように感じます。 自分のスキルや経験を見直して、次のステップアップ(転職)を考えると思います。

別に〜

🙂
現場に居たら、誰が年上だ〜彼が男性だ〜なんて関係ないと思います。 ドラマなんかでも… 上下関係の厳しいところでは、トピのような感じです。 〇〇!と名前は呼び捨てですし。 30歳で主任。 女が偉くなると「女を武器にした〜」と言われるんです。 オンナっぽい部分を捨てなきゃ男相手の仕事は難しいのかも…とも思います。 主任は主任で自分の身を守っているのだと思います。 仕事仲間に恋愛感情を持たれてもややこしいし。 偉くならないと解らないことかもしれません。

漫画のキャラクターみたい

🙂
ガテン
>皆さんどう思いますか? 漫画のキャラクターみたいで面白いなあ ですかね。 まぁ…。そういう「現場」にいたこともあるので、特に何とも。 方言または外国語と思えば気にならないのでは?

退場する

🙂
あかり
悩む必要ないです。 そんな程度の低い会社にいたらあなたまで価値が下がります。 私なら次のところ探します。

そんな人が居る職場

🙂
白馬
さっさと辞めて、別のパートに変わったら? パートなら身軽なんだから…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧