アラフォーりんごです。
昨年末、元気だった両親が突然続けて救急車で搬送。二人の入院生活は半年近くに及びました。
二人がどのように回復するのか最初は不明、最悪の事態を想定したほうがいいという病院での話、今年の始めは毎日二人を心配で、生きた心地がしませんでした。
朝起きると、そのことで不安いっぱいに起床。手もつかず。
半年、毎日のように病院に通ったり、病院からの連絡、心も体も一人で限界を超えそうになりながら、ヘルプの無いまま気づいたら今になります。
少ない親戚は何も手伝ってくれるわけじゃないのに心の無い言葉、それに腹を立てて二度と顔を見たくないです。
兄がいますが、見舞いに一度も来ず。現実逃避。一人でやりのけました。
心配を超えて、一時は疲労でどうにかなりそうでした。
両親は脳の病気のため、未だに不安定です。
退院こそしましたが、また新しい悩みにぶつかっています。
二人の介護を一人では難しいため、施設に今はお願いしております。
施設も田舎なのでふと、請求書が見積りと違ったり、介護費用の癒着など、新しい問題がまた見え始め、一番大変だった時期は過ぎたかもしれませんが、病院からでた途端、健康管理は家族のほうにきますし、新しい問題に心配も生まれ。心配は止みません。
病院にいるときは、病院だから、、と安心していたのかもしれませんが、先月退院してから更に心配となり、毎朝起きるとものすごく不安で、心が重く起きます。
今の現実を受け止める、できることをやる、色々頭でわかっていても、つらいです。
遅かれ早かれ誰もが経験するなどいいますが、この辛さは自分自身が受けて、自分で解決するしかないのもわかります。
それを共有できる知人で親戚もいないからなのか。全然心が軽くなることがありません。
もし似たような経験のある方は、どうやって気持ちを落ち着かせたり、切り替えたり、なんでもいいです、アドバイスいただけますと幸いです。