本文へ

昇進できない

レス26
(トピ主 0
041
さくらパンダ
仕事
52才公務員です。昇進が止まってしまって悩んでいます。至らないところは多々あったのだろうとは思いますが、周囲の状況を見ると「何で私だけ…」とつい思ってしまいます。 そこで思いきって人事に理由を聞いてみようかと思っています。 もし本当にそんなことをしたら、益々目をつけられてしまうでしょうか?それとも、理由を聞くことで前向きな努力をアピールできるでしょうか? また、ここ何年か毎日昇進のことが頭によぎって苦しいです。辞めれば楽になれるのでしょうか?

ランキング

レス

まだ主任主事

🙂
52才なら
くらいですか、 係長か主査くらいになりたいのですか?もっと上の本部長とかセンター長とか??

そんな事を言っているところですね

🙂
耳かき
毎年の査定はどうなのですか? 昇進の規定を満たしているのですか? 査定が高いのに昇進しないのでしたら、なにが足りないか上司に確認していますか? 52才でそんな事を言っていることから、昇進しないのも無理はないと思いますよ。 ちなみにいい年して、いきなりそんなことを人事に聞いても、自分の能力不足を晒すだけです。 もし自分の能力に自信があるのでしたら、もやもやしていないで、転職をお勧めします。 転職する自信がないのでしたら、妥当な評価だと思います。

上司の評価がよくない?

🙂
暇人
会社ならフィードバックがあるケースが多いのですが、公務員の場合はどうなんでしょう? 前向きな姿勢で、今後の改善に繋げたいので、評価結果と問題点をフィールドバックしてほしい旨を伝えても良いと思います。 たぶん、上司の評価はトピ主の仕事(もしくは取組姿勢や責任感など)の課題をあげているでしょう。 ただし、すでに年功序列の時代ではありません。順番に昇進する訳ではないことを踏まえて自分の課題と向き合いましょう。 トピ主のキャリアももう終盤です。 昇進にこだわらず、自分のなすべき事をなして、いい仕事をする事を生き甲斐にした方が良いと思います。 小さな事にとらわれる人生はつまらないと思います。

仕事振りが分かりませんが

🙂
今より上の管理職を任せられないと判断されているのでは? 至らない所が多々ある人を昇進させるとは思えないのですが。 ただ自分に何が足りないのか教えを請うのであれば、人事に聞いてみたら良いと思います。

うーん

041
てんてん
人事じゃなくて、主様の評価をしている直属の上司に聞いてみたらどうですか? 公務員のシステムはよく分からないのですが、毎シーズンの評価面談ってないのですか? そこで上司と面談した内容が、答えだと思うのですが…。

サラリーマン

🙂
りんはな
公務員含めて、サラリーマンって最後までわからないです。 確かに出世は遅い人も早い人もいますが、ついこないだ、周りでいきなり平社員から外国の支社の社長に抜擢された人もいましたからね。 その方は60間近。万年平で、サラリーマン生活が終わるのかと思いきや、最後にどんでん返しの花道があったようで。 元々入社したときから海外思考だったそうで大昔の入社時に希望していた国だったそうです。思い出をうちうちの送迎会のときに語られていたようです。 前夫も公務員でしたが私と離婚の後に出世をしていたようです。 公務員はその時々のタイミングや評価の影響によりますよ。 前夫も出世はだいぶ遅い方でしたが結果的に皆に追い付いてるようで。(おそらく前に評価が悪くつけられたのが響いていた) たまたま離婚間際のときの所属していた上司には評価は良かったようで仕事の相性もよかったようです。運もあります。 風の噂で出世を耳にし、良かったと心からほっとしました。 人事には言わない方がいいと思いますよ。評価されるときは評価されるので、その時を待ってみては?

聞いたらいいのでは?

🙂
おかもち
元公務員です。 同期や同年齢の人より、何年も昇進が遅れているというのであれば、人事に聞いたらいいのではありませんか。 役所によって違うとは思いますが、私の元勤務先は人事考課や昇進に関わる試験などの結果は、本人が希望すれば人事が開示してくれましたし、上司によってはあなたにはこのような評価をしましたと、人事に提出する評価書を見せてくれる人もいました。 それを聞いても、目を付けられる…ということはないと思いますよ。 ただ、トピ主さんにはお分かりいただけると思いますが、どこの役所にも何人かは仕事が出来ない・全くしないとか、行動や言動に問題があったり、いわゆる変わり者だったりと、一緒に仕事をしたことがなくてもその人の名を聞けば「ああ、あの人ね…」と、誰もが知っている職員っていますよね。 直接の評価をするのは直属の上司ですから、何年も昇進せずに悩んでいるということは、評価する上司も変わっているはずですから、自分の知らないところで「あの人ね…」と言われる職員になってしまっていたりしませんか。 あるいは、ある程度の年齢でその部署に配属されたら昇進ルートからは外れたよね…と思われる部署もありますよね。 そんな沼にハマっていたりしませんか。 まあ、いずれにしても数年越しで悩んでいるくらいなら、人事やあるいは直接の評価をしている直属の上司に聞いたりして、それを自分自身にフィードバックして仕事上の成果として出すことですね。 あとは、上がることを望むのであれば、周囲との関係や人望といった面も重要になると思いますよ。

辞めたら

🙂
緑の風のアニー
後悔すると思いますよ? 公務員って、福利厚生面では、本当に恵まれていますから。 失礼な言い方になりますけど、仮に、能力的な問題で、昇進できない公務員の方がいたとして、民間企業が、そんな人を雇うとは、思えませんね。とても、務まらないと思います。 昇進に、とらわれていませんか? 「役職がついて、給料が上がる」ことのみに。 それって、とても重い責任を負うことですけど? その覚悟、ありますか? 目の前の、与えられた仕事をこなすだけでなく、 より良い仕事をしようという気持ち、ありますか? 昇進に囚われていると、そこが見えなくなってくると思います。 そして、私が管理職だったら、そういうことに囚われているような人を、人の上に立つ人に、したくないです。

年齢的にストップですよね。

🙂
レモネード
公務員には役職定年ってありますよね。52歳なら年齢的にストップですよね。私も公務員でしたが、昇進試験の受験資格って、その位の時に年齢制限が来ていたような気がするのですが。 公務員なら、昇進のチャンスそのものは平等なはずです。試験に通るかどうかの差でしかありません。給与はその職によって給与表が決まっていますから、その職にいる限り上限以上には昇給しません。 人事に掛け合おうが何しょうが変わりません。その年齢なら上限だと思います。不満なら、民間に転職するしかありません。 でも、今より好条件の民間なんて、なかなかありませんよ。

やめておいた方がいいです

🙂
バウムクーヘン
ある都道府県の職員です。数年前に同じ所属だった同僚が、あなたと全く同じことで悩み、あなたがおっしゃるように「人事に理由を聞く」ということを実際に行動に移しました。結果、どうなったか…今でも有名な、いや、これからもずっと語り継がれるであろう「伝説の人」になりました。ちなみに今年の4月にやっと昇進できました。 至らないところが多々あったと、ご自分でも心当たりがおありなのですよね。その同僚もそういう人でした。周りから見ても「えっ、あの仕事振りで昇進できると思ってたの?」「そもそも昇進を狙っていたとは思わなかった。」と言われてしまうような人で、やっと昇進できた今でも、陰では「名ばかり係長」と呼ばれています。 トピ主さんが、どんな点で至らなかったのかはわかりませんが、昇進してリーダーとしてやれる力がおありで、見違えるような仕事振りを見せられるようであれば、人事に掛け合ってみるのもいいかと思いますが、そうでなければ「伝説の人」にならないよう、コツコツと取り組む姿勢を見せた方が賢明だと思います。ちなみに退職を選択すれば、必ずや後悔をすると思います。慎重にお考えください。

それは

🙂
とも
>辞めれば楽になれるのでしょうか? それはトピ主さんにしか分からないのでは? 辞めて仕事から離れて気が楽になるのか。 はたまた逃げたような気持ちになるのか。 辞めることも視野に入れるくらいなら、人事に聞いてみてもいいのでは? きちんと理由を教えてくれるかどうかはわかりませんし、教えてもらったとしてそれを受け入れて前向きになれるかどうかも分かりませんが。 昇進できずに「辞めたら楽になれるか」と考える人が、昇進できない理由を聞いて前向きに取り組めるとも思えませんが。 こういう話は、片方の話だけでは何とも言えないんですよね。 トピ主さんは「なぜ私だけ」と思ってるかもしれませんが、案外回りの人は「あぁあの人は無理でしょ」と思ってる場合も多かったりします。(そういう事多いんですよ) 例えば人望がない人って、回りはそれをもちろん認識してますが、本人は全く自覚してなかったりしますし。 公務員だった人が52歳で退職して何ができると思います? 転職できるスキルがありますか? 起業でもします?

目標設定、上司と面談ないんですか?

🙂
にゃん
>そこで思いきって人事に理由を聞いてみようかと思っています。 なぜ人事に聞くんですか? 人事の人は答えてくれますか? 私は会社員なので公務員のトピ主さんと経緯が異なるかもしれませんが、 毎年期初に目標設定、上司との中間面談、翌年に上司のフィードバック面談という流れになっています。 査定、昇格等の判断は上司であって、他部署の人事部が話し合って決めるものではないです。 査定、昇格も上司、部長は推薦、社内のバランス見つつ最終的に役員等が人事委員会的な感じで決定されます。人事は、その結果を踏まえ各人のデータを管理する部署という位置づけになっているため、個々の状況の答えられませんし、答えを知りません。公務員の仕組みで、人事がこれを回答するならば、それはオドロキです!且つ、そんな簡単に答えること自体、信用できません! >理由を聞くことで前向きな努力をアピールできるでしょうか? 当社では、これを話し合い行動するなら、対上司とです。 もしサラリーマンのような仕組みがないとしても、確認するなら上司ではありませんか? ちなみのこれまでの昇進では、どんな感じで昇進されたのでしょうか? だいたい〇年で、△長になる。的な感じだったとしても、△長以上になられている方とトピ主さんの違いは、ご自身で客観的にどう判断されていますか? 失礼ですが、52歳で、何で私だけ...は、正直遅い、正直自己評価が高い人?上司をすっ飛ばしして、人事に直接という発想になる人なんだ。という印象です。

仕事があるだけありがたい

🙂
lime
と、思っては? 50代の転職は厳しいですよ。 昇進どころの厳しさではありません。 昇進したいからと言うよりも、自分の至らない点を上司に聞いてみるのはアリだと思います。どうすればもっと自分は部署の戦力になりますか?とかね。 辞めるのはいつでもできます。というか、辞めたら生活が大変ですよ。 公務員がいかに恵まれてるか、もっとメリットを考えてはいかがでしょう? 会社で使う文具は自腹、ボーナスが出ない会社なんてゴマンとありますよ。 病めば休職できるし、退職金や年金も保障されてるのですから手放す理由がないのでは?

ズレている

041
R
私は民間企業のことしか知らないため、あくまで民間企業の場合の回答になります。 >そこで思いきって人事に理由を聞いてみようかと思っています。 なぜ人事? 普通は上司が判断することでは? 尋ねる相手が間違っていませんか? 万事がこんな感じだったら、昇進は困難です。

心当たりは

🙂
ゆかたん
昇進って、待っているだけでできるものなのですか。 状況がわかりません。

年齢的に難しいのかも

🙂
ルリ
うちは小さな会社ですが、別の部の後輩は入社して数年で課長になったのに 事務全般をひとりでやっている私(入社15年)は平社員のまま。 何度か昇進の話を上司にしたことがありますがかわされました。 モチベーション下がりますよね。 でもアラフィフという年代になってからは給料もらえればいいやと 開き直り目の前の仕事をこなしています。 「なんで自分だけ」とか「昇進できない理由を知りたい」という気持ちは よく分かりますが、悶々とした日々は自分を苦しめてしまうだけに思います、

しかたない

🙂
cloud
昇進が「止まった」っていうのだからこれまでずっと「平」じゃないのでしょう? 民間と公務員での評価の体系の違いは知らないけど、上へ行くほど絞られて行くんだから。 聞くだけ聞くのは自由だけどその結果を貴女の中に落とし込めるかどうか。年齢的に今から外部に出るのも簡単じゃないでしょうからね。定年を迎えた後にどう生きて行くかを考え始めても。

現在は?

🙂
暇蝦
公務員といえども色々ですよね。国家か地方か、上級か一般か専門職か、現在の役職は何級か、どうでしょうか? 年齢的には、昇進より最雇用を念頭にしたほうが良さそうな年齢だと思います。今から昇進を目指すより、定年後の再雇用を確実にする働き方をするのはどうでしょうか?そうすればもう一回くらい昇進できそうな気もしますね。

公務員です

🙂
塩レモン
人事って人事担当課に行って聞くってことですか? 所属の上司との面談ではなく本庁の人事担当部課に直接行くってこと? 人事担当部課の誰に聞いてもらうんですか? 当たり前だけど人事担当部長も担当課長も個別の昇進相談なんて受け付けません 人事担当部課に昇進の相談に行くなんて奇行の範囲に入ることだと思います 前向きの評価どころか要注意人物になると思います

自己評価が高い

🙂
同世代
もし昇進する方なら、どんなに遅くとも40代には昇進しているでしょう。 もう52才なのだから、現状を受け入れた方が良いかと。 >周囲の状況を見ると「何で私だけ…」とつい思ってしまいます。 そこで思いきって人事に理由を聞いてみようかと思っています。 人事に聞くなんて、絶対に止めましょう。 一体どんな回答を期待しているのですか? ただ見苦しいだけ、ですよ。 大変失礼ですが、トピ主は自己評価が相当高いのでしょうね。 普段の言動から、そういう所がダダ漏れで人望が無いのではありませんか? >辞めれば楽になれるのでしょうか? 公務員よりも民間企業の方が遥かに厳しいですよ。 もし楽になれる方法があるとすれば、出世出来なかった自分を認めて、受け入れてあげることでは?

仕事はできるのですか?

🙂
うし
トピ主さんは昇進に必要な能力、成果を残していますか? なぜこの一番肝心なところが書いていないのでしょうか? 在籍期間が長いと黙っていても自動的に昇進するものと思っていませんか? ご自身では自分だけ昇進できない理由は何だと思いますか? はっきり言って、トピ主さんの文章を見て、「昇進できないのも、さもありなん」と思いました。 ただし、それがどんなに苦しいかはご本人でないと理解できないことです、 そんなに苦しいのなら、辞めてしまって楽になられたらいかがですか?

まだまだ

041
ネコ
人事は巡り合わせとよく言われます。現役でのポジションを上げることば、58歳まで頑張ってみてください。 その上で、公務員はOBの繋がりが強いので、今以上に人間関係を大切にするのが良いと思います。 卒業後に他の仕事をしていても、どこそこの事務局長や専務理事など、公共と民間の橋渡しができる人材は貴重です。 お持ちのノウハウや人脈を大切にして、公共のために息長くご活躍ください。 めげないでくださいね。

塩レモンさんに同意

🙂
今回は匿名
元公務員です。塩レモンさんにまるっと同意します。 昇進が止まってるから人事に聞いてみようという発想が出る時点で、この人、仕事ぶりに相当難があるんだろうなと想像してしまいます。 問題を解決するのに適切な相手を選ぶことすらできないんだと。 悪いことは言わないから、そのまま定年までおとなしくしていることをお勧めします。 経済的に問題がないなら辞めてもいいですが、それはそれで「あのまま我慢して勤めていれば、いまごろもっと経済的にゆとりがあったのに……」と毎日頭によぎって苦しくなりそうな気がします。

人は(ほとんど)みな、他人よりできると思っている

🙂
Kiruna
根拠はないですが、いつも思う事があります。タイトルの通りです。 ほとんどの人は自分は標準以上に仕事ができると思っていて、「B」=標準的な評価でも「自分はこんなはずではない、もっと上だ」と思う。標準よりは上の「A」でも満足せず、良くて当然と思い、ひどいときには誰か「S」=最高評価 がいると知ると「なんで自分はSじゃないんだ」と腹を立てる。 昇進にしても同じで、順当に昇進するのが当然だと思っていて、周囲より昇進が遅いと「なぜだ」となる。まさに今の主さんのように。 自戒を込めて申し上げております。私自身にも思い当たるフシありますから。 考えてみれば評価というものは上も下もあって当たり前で、10人いれば少なくとも4人は「平均以下」です。10人が10人とも平均以上になるなんてありえない。でも不思議なことに誰でも自分より上は見るけど、下のことなんか見ようともしないんですね。 自分の評価について聞いてみる気がおありなら、「なんで私はこんなに評価が低いんですか」ではなく「なんで私はこれだけ良く評価していただいたんでしょうか」と聞くほうが、斬新でいいかもしれません。

リサーチリサーチ

🙂
オレンジマーマレード
飲みに行きませんか。というのは古い発想かもしれませんが。 それは人事ではない気もしますが人事でいいのでしょうか。 例えば職場の上司の評価で決まるとも思うんです。人事も何も闇雲に評価しているわけじゃなく、あなたと働いた人(上司)の評価で、判断しているはずです。 今回は「なぜだろう」というお悩みのようなので、ひとまずリサーチしてみては、と思います。 よければ上司や職場の上の方々と飲みに行って、「いやー、トピ主くんもいいやつなんだけど、◯◯の点がもうちょっとアレだったら、もっと出世のために後押ししてやれたんだよー」なんて、本音が飛び出すかもしれません。トピ主さんが知りたいのはそういう情報だと思います。 ちなみに私の父も出世が止まったと悩んでいた時期がありました。 その辛い時期が脱出できたのは、ある程度話ができる課長がきてから。面談の時に何気なく「これ、私の評価もう少しあげることはできないの?(年下だからというのと、仲が良かったのでそんな話し方もできた)」と言ってみたら、「あ、できますよ」とポーンと評価が上がったそうです。 やっぱり直属の上司の評価で分かれるのでそことのコミュニケーションがうまくいけば、道は開けるかもしれません。

それを聞くなら

🙂
うし
>自分の評価について聞いてみる気がおありなら、「なんで私はこんなに評価が低いんですか」ではなく いえいえ、それを聞くなら「どうすれば上の評価を頂くことができますか」ですね。 そして数カ月後に「具体的にこうしてみたのですが、いかがでしょうか。至らない点をご指摘いただきたいです」とフィードバックいただきます。 できる人の多くが実践している鉄板ですね。 何年もしてからいきなり「何で昇進しないのですかね」は唐突過ぎて無理があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧