本文へ

小さな親切、大きな・・

レス24
(トピ主 1
🙂
さゆり
話題
留守中に雨が降ると、ご近所の方が勝手にうちの洗濯物を取り込んでしまうので困っています。 うちは柵や塀もなくオープンスペースで誰でも敷地内に立ち入れるようになっている関係上、外(1F)に干している洗濯物も簡単に外から取り込むことができてしまうんです。 初めは外出先から帰ると洗濯物が何もないので「盗難か!」と思いましたが、後で「雨が降っていたので取り込んでおいたわよ」と声をかけられ事態が判明しました。 取り込んでくださる方は親切のつもりで何も悪気がないのはよく分かっているのですが、(下着は外に干してないとはいえ)プライバシーもあるので正直なところ放っておいてほしいです。 雨で濡れてもそれは自己責任ですし洗い直せばいいだけなので、その労力よりも「すみません、ありがとうございます」と心にもないことを言わなければならないストレスの方が大きく、ご近所なのでなかなか「放っておいてください」とも言いにくいです。 多分そう言うと「せっかく取り込んであげたのに」となるのが目に見えているからです。 そんなことが何回かあるうちに外出先で急な雨があると「またか」とウンザリし、梅雨の時期は本当に憂鬱です。 晴れではなく曇りなら外に干さないで出ようかとも思うのですが、特に今の時期は乾きも遅いのでできるだけ外に干しておきたいんですよね。 雨が降っても放っておいてもらえるような良い知恵はないでしょうか? 恐れ入りますが(金銭面での関係上)柵を作る、手の届かない別の場所に干し場を作る以外のお知恵をいただければ有難いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

除湿機買えば?

🙂
投資信託
うちは外干しはしないので、なぜそんなに外干しに拘るのかよくわからないです。 焼き肉やってる家があれば匂いがつくし、花粉や埃も気になるし。 私のことはさておき、除湿機買って空模様が怪しいときは部屋干しして除湿機置いたらどうですか? 除湿機ならそんなに高くないし、部屋のカビ防止にもなります。 うちは除湿機と乾燥機を併用してます。

屋根をつける

🙂
とおりすがり
多分、戸建ててで軒先に干すか庭に干しているのですね? なら、軒先に透明な庇を付けましょう。 庭でも軒先に透明な庇を付けて、外出時には軒先に移しておきましょう。 そして親切なご近所さんには 「いつもご迷惑をお掛けして申し訳ないので、濡れないように屋根を付けましたからもう大丈夫です。」と伝えましょう。 4本支柱の大きめな庇でも、其れ程の工費は掛かりません。 それでもだめなら… 家の周りをプランターで囲うしか無いですね。 例えプランターでも囲ってあれば入りづらいですから。

除湿器で解決

🙂
ももんが
>今の時期は乾きも遅いのでできるだけ外に干しておきたいんですよね。 急な雨で濡れて洗いなおすくらいなら、乾きにくくても今の時期は室内に干して出かければいいと思います。 帰って来てからまた外に出せばいいし。 でも一番いいのは除湿を買う事をおすすめします。 一発解決ですよ。 夜室内干ししても朝には乾いてます。 朝干せば夜にはもちろん乾いてます。 洗濯物も乾くし、湿気対策もバッチリ。 雨でも関係なく快適です。 家電量販店に行くと3万あたりのものがずらっと並んでますが、そんな高くなくて十分ですよ。 (ネットで)15000円くらいのコンプレッサー式でいいのがあります。 アイリスおすすめですよ。 ご検討を。

レスします

🙂
cloud
ご近所の性格はどうにもできないんだから、洗濯物の干し方を変えたらストレスフリーなのに。 二階に干し場を作るなり屋内完結させるだけでしょう。

外出するのにほしっぱななしで行くあなたが不思議

🙂
むっちりもっちり
特にそんなことされるなら 外出時はどれだけ晴れてても しまっていきますがね 直接言うのがイヤなら それしかないでしょ 部屋干しして 扇風機あててた方が外干しより 早いかもね

雨除けカバー

🙂
アラフィフに入りたい
「洗濯物雨除けカバー」というものが売っているので 降りそうな日はそれをかけておいたらいかがでしょうか? そのカバーに「雨除けカバーがあるので、雨がふっても大丈夫です」とか 書いて貼っておくとか。 もしくは、いつも取り込んでいただいてありがとうございました。 雨除けカバーを買ったので、今後は”どうぞ”お気遣いなくお願いしますって伝えるとか。

それじゃあ

🙂
海辺
全自動洗濯機を購入を考えたらどうですか? 後は部屋干しにするくらい。 少しでも雨がふりそうな予報なら乾燥まですればすむ 話です。 晴天ならそのままでOkなんでしょう? 相手の意識は変わりませんので、多少の金銭負担は 仕方ないのでは?

ご近所さん!

🎶
あらら…。
二世帯で住んでいる姑が勝手に寝室入って洗濯物取り入れられるのが嫌と言う奥さんの話はよく見聞きしますが。 ご近所さんでもそんな世話好きな方いらっしゃるんですね。 偏見ですが其処はやや田舎でそのご近所さんはやや高齢の方なのでしょうかね? 何となく一昔前の日本はそんな風景あったのかな?と想像しますが。 それをその人にも言えない、お金も掛けられないと言うなら雨降りそうな日は洗濯はしないか室内干ししか思い浮かびませんが。 その人の為にお金掛けるのもなんですが、日本は梅雨の時期もありますので乾燥機購入するか乾燥機付洗濯機に買い替え、その時期だけでも乾燥機使うとか? 実際私も乾燥機は滅多に使いませんがいざという時は便利ですので…。 乾燥機だけなら柵作るとか新たに干場作るよりずっと安そうですが、駄目ですかね。 まあもしかしたら仲違いになる可能性もあるけれど「止めて下さい」とはっきり言っても良いのでは? その人が怒ってご近所さんに言ったとしても多くの人は「勝手に人の家の洗濯物入れるのもねぇ…」な考えの方が多そうで。 ただ其処が一昔前の雰囲気の人達だと難しいか?

出来ない事を並べても……

🙂
tm1885
相手に嫌だと伝えることも 柵を作ることも 別の場所に干すことも ……出来ない 我慢するしかないでしょうに……

住居不法侵入

🙂
アラフォーママ
警察に注意してもらってはどうですか? たぶんおせっかいがエスカレートしていきますよ。 合鍵欲しがられたりして‥。

気象予報。

🙂
nene
近頃の気象予報は雨の降る時間までよく当たります。 お出かけの前に確認して、雨が降る日は外に出さないことが一番簡単です。 雨の中に洗濯物が干してあれば防犯上も良くありません。 これも大きなお世話かもしれませんけれどね。

ありがとうございます、トピ主です

🙂
さゆり トピ主
いただいたレスを読んで、自分の視野がずいぶん狭かったことに気づきました。 トピを立てた時は(取り込みを)やめてもらうことしか考えていませんでしたが、乾燥機や除湿器その他、自分で工夫できることがけっこうあるのだなとレスで教えていただけました。 確かに相手は今更変わらないでしょうから、自分の考えや行動を変える方が簡単ですよね。 ご近所の方も基本的にはとても良い方なんです。(親切心でわざわざやってくださっているので) 昔の日本は皆お互い助け合いというか、こんな感じだったのですかね。 あまりプライベートゾーンに立ち入ってほしくない私の単なる我儘なのかもしれません。 自分の行動を変える方向でよい策を考えていきたいと思います。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。

外に干さない、で解決

🐱
しまねこ
もう雨が降ったらやられるのは確実なのだから、外に干さない、というのが唯一の手段ですよ。 今は洗剤にも部屋干し用のものがあるし、除湿機も色々とありますよ。 >特に今の時期は乾きも遅いのでできるだけ外に干しておきたい でも、最終的に雨が降ったら、どうせ濡れてしまって元も子もないです。おまけにお節介をされて嫌な気分になるので、何故トピ主さんが外に干すことにこだわるのか理解できません。

除湿機、乾燥機

🙂
ララベル
>今の時期は乾きも遅いのでできるだけ外に干しておきたい 私も皆さんと同じく、雨の予報が出てるなら除湿機を買って室内に干すか、乾燥機を買えば良いのではと思いました。 「洗い直せばいいだけなので」と言っても、この梅雨の時期に全然乾かないのに延々と外干して、頻繁に雨が降って濡れたらまた洗い直して、、、ってやってたら恐ろしく非効率だし、次から次へと洗濯物が溜まりませんか? ちなみに我が家は花粉症持ちがいるため、乾燥機とお風呂場の除湿モードで室内干しするので、外干しは全くしていません。 しかしこれとは別に、洗濯物を触られるのが嫌だというのは理解できますので、ご近所さんにはっきり「洗濯物は触らないでください」と言うしかないと思います。 悪者になりたくないので何も言えない、勝手に入られないよう対策するのも無理、別の場所に干すのもできない、でも自然に察して欲しいと言うのは無理だと思います。

私も除湿機に1票

🙂
さらり
便利ですよ 天気も洗濯量も時間も気にしない ピンチで挟むなんてこともしない 室内に適当にぶら下げて除湿機かけとけば乾きます 部屋の湿気もとれるし (すごい水分とれます!) お勧めです

近所のケース

🙂
梅雨嫌い
親切な?ご近所さんは、うちの周りにもいらっしゃいます。 ご高齢の女性なんですが、隣りの家の洗濯物を雨が降ると勝手に取り込んでいました。 やがて、隣の家の庭先で広い屋根のあるベランダが作られました。 雨が降っても全く洗濯物が濡れない位置に、物干し場が出来たのです。 ご近所さんに何かを言って関係が悪くなるのが嫌だったから、ベランダを作って対策したのでしょう。 トピ主さんの場合は、お金をかけられないようですが、除湿機くらいは買って、雨が降りそうな日は部屋干しするしかないですね。

解決かな?

🙂
みみっみ
トピ主様のレスを見ると、解決かなと思いますが一言だけ。 そうそう、昔ってそういう感じだったと思いますよ。 私は50ですが、小さなころ、うちの母がお隣さんに同じようなことしてました。 まあ、うちには大きな軒下というのか、屋根があるバルコニーというのか 物干し場そのものの全体に屋根がかかっていたので、 そこにぶら下げておいてあげるだけでしたが。 母からすると、隣で、いつも親しくしているのに 雨でずぶぬれになっている洗濯物を知らんぷりするほうが意地悪という認識。 だから、そのうち合鍵まで作られるとか、そういう心配はしなくていいと思いますよ。 ハッキリ言う以外に他人にやめてもらうなんてできません。 あと、除湿器は思ったよりすごいですよ(笑)カラリと乾きます。 じめじめした時期や、天気が微妙なとき、花粉の時期・・・もう手放せません。 夜に洗って部屋干ししても、朝にはカラッカラです。干す場所さえあればお勧めです。

余計なお世話

🙂
テコ
>あまりプライベートゾーンに立ち入ってほしくない私の単なる我儘なのかもしれません。 そんなことはない。あなたが迷惑で当然です。その近所の方がお幾つくらいかはわかりませんが、その人のしてることは、単なる「いらないしゃっこ=余計なお世話」と言う私の住んでいる土地の方言がありますが正しくそれです。 今更言っても駄目ですが、あなたが無理にお礼を言うからするんです。構わないで下さいと言えばしないのでは・・

うちは断りました

🙂
一軒家怖い
うちもお隣さんが、1階から2階のベランダへよじ登り、洗濯物が家の中に取り込んでありました。 普通に不法侵入なのに、厚意と思ってる事にゾッとしました。 お礼しつつも、次回は布団が干してあろうとも放置してくださいとお願いしました。

除湿機や乾燥機を買わないなら

🙂
解決したみたいですね
もし主が除湿機も乾燥機も買いたくない、外に干して乾くのだけを待つということであれば その人に直接「なぜ勝手に敷地内に入ってもらうのは困るのか」について話をしなくてはなりません。 それは面倒で避けたいのですよね? では部屋干しで欄干とか建具に取り付ける金具があり。そこに室内干しを効率的にできるグッズが今はありますのでそういうものを使ってください。 湿度の高くなる住宅であれば、最後には除湿機をかうことになるかもしれませんがとりあえず凌げるとは思います。 ベランダの庇を取り付けるのも屋上に干し台をつけるのも乾燥機つきの洗濯機を買うのも必ず十万円以上かかるので辛いとは思いますが、、、、 一つだけ気になるのは警察に話して住居侵入と言ったらこの場合には加害者の洗濯が慣れてるから取り込んだだけです、の主張がそのまま通るのかどうか、それも不思議です。

もう解決かな?

🙂
ICHICO
梅雨時期はともかく 現代では天気予報が発達していて、時間経過とともに変化するであろう予報が案外当たります そういう情報のチェックはあまりなさらないのかしら 私は仕事を持つ主婦ですから、外に干したまま外出ってあり得ないんですよね 天気予報が当たるにしても、帰って来るのが夜7時になることなんてざらだからね 干しっぱなしにしていたら、雨が降っていなくても湿気ってしまいます トピの様子からですと、そう遅い時間まで出かけているわけではなさそうです アメダス等の予報をチェックして、一時的にでも降水する可能性があるなら その日は外出しないか 外干ししない(乾燥機などを使う) 天気予報をにらめっこしながら りんきおうへんに「今日は外干し」「今日は乾燥機」と使い分けなさるといいですよ

ありがた迷惑ってやつですね。

🙂
自由人
私もガス乾燥機の乾太くんをお勧めします。 衣類乾燥機洗濯機を使ってたけど、時間かかる(1回の洗濯で2・3時間)・生乾き臭が酷い・掃除が大変 でストレスになりガス乾燥機を付けました。 もうノンストレスです。30・40分でしっかりふっくら乾くので全く臭くない。乾燥して時に2回目の 洗濯出来るし、干す手間もない。シーツも毛布も何でも入る。 何よりコインランドリーに行く手間もなし。 でもお天道様の下で乾かした洗濯物も大好きなので晴天の時だけ外干しすればいいかと。

お天気アプリ入れたらいいのに

🙂
匿名
そなんに嫌なら ピンポイントで自分が住んでるエリア(区レベル)で 雨の降る確率がわかるアプリがでてますので それを使えばいいのに、と思います そこまで激しく天気予報って外れないですよね 外出中の急な雨、なんて去年1年思い返しても1度もないです 事前に天気予報チェックして出かけているので。 あと2Fにベランダはないんでしょうか? 2Fに干すのも一つの手だと思いますが。

とりこんだ洗濯物はどこへ?

🙂
あい
取り込んだ洗濯物は、取り込んでくれた人のご自宅で保管されているのでしょうか? どこに取り込まれるのかなと、ちょっとした疑問です。 でもオープンスペースに干したまま外出するって、いくら下着類はないとしてもなかなかですね。 隣の家の洗濯物が雨に濡れるのをそのままみるだけの立場もツライと思います。 屋根をつけたり、家の中に干したり、自分でできる対策をまずはしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧