本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんな同僚とどのような心持で仕事をすればよいか

こんな同僚とどのような心持で仕事をすればよいか

レス25
(トピ主 3
😢
はる
仕事
30代 中途入社3年目の同僚についてです。 トピ主は50代、同じく中途入社4年目です。 上下関係は無く、同僚の教育係でもなく、仕事を割り振りする関係でもありません。 この同僚ですが、一言でいうと仕事ができません。 もともと口数は少ないタイプのようで、すれ違っても、わざわざ反対方向を向いて通り過ぎるような人です。入社して以来、「手伝いましょうか」「私がやりましょうか」など一度も言ったことはなく、進んで仕事をするようなことはありません。誰がやってもよいような仕事で「誰かこれやってくれませんか」と引き受けてくれる人を探していても、じっと黙ったまま動こうとしません。 入社当初に来客や電話対応が無い時に手持無沙汰になるので、印刷物をそのままパソコンで入力する仕事を与えたようで、結局入社以来2年間以上その仕事をやっています。 言われたことしかやらない今どきの若い人、と言われればそうなのでしょうが、なぜか残業はします。他の人が忙しく残業している時に、その人を手伝うことはなく、残業して印刷物を入力し続けています。 残業はやりたいようで、終業後に書類をシュレッダーにかけたり、花瓶の水を替えたり、ゆっくり帰り支度をして残業がつく時間までいるようです。 このような同僚がいる職場でどのような心持で仕事をしたらよいでしょうか。 今の仕事は好きだし、同僚以外は尊敬できる人も多く、長く続けたいと思っています。 ただ、あまりに忙しく、仕事の偏りが激しい中、すぐそばでこのような仕事の仕方をしている同僚がいることに、不公平を感じでしまい、相当なストレスになっています。 アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あなたはあなたの自分の仕事をするの一言

😉
なかなかのミカン
問題の30代さんの仕事ぶりにイライラするのはわかります。私は近づかないように気を付けています。そのくらいしか対処はないですね。

似た者同士

🙂
まなか
仕事をしない人をずるいと感じるのですか。私は手持ち無沙汰になるのが苦痛なタイプなので労力の出し惜しみはしません。誰が残業しても関係なくないですか?私は上司なので部下が無駄に残業する時はヒアリングしています。また仕事のペースは人それぞれなのでそこまでうるさく取り締まりません。トピ主さんみたいに人のことが気になる人が心底理解できないです。多分あなたはその方と同じ気質があるので同族嫌悪しているのだと思います。 もしそんなに気になるようでしたら貴方が出世してその方の上司になって下さい。

「あの人は自分には関係ない」

🙂
そら
タイトル通り、「自分には関係ない」と思えばいいのでは? 実際、トピ主はその人の上司じゃないし雇い主じゃないし給料を出す立場でもないしその人の仕事ぶりでトピ主の給料が上下するわけでもないし、一緒に同じ仕事をしてるわけでもないんですよね。結果的にではあるけど、その人の担当する仕事は決まっている。 だったら同僚の仕事ぶりはトピ主には関係ない。同僚ではなく、「会社に住みついてる妖怪が仕事っぽいことをしてる」程度に思えばいいでしょう。 そもそもその30代同僚が有能だったらトピ主の立場がなくなってしまうのでは? それでも同僚を何とかしたいなら上司に相談してください。ただ、しわ寄せがトピ主さんに来る覚悟はしておいてくださいね。

潤滑に仕事が回るように

🙂
tm1885
上司への相談、報告はされましたか? 具体的に、感情は抜きにした上で 社員の1人として「仕事量と質の偏り」について相談されては? 嫌いな人、ムカつく人だとしか思えない時って、上司に話すことを躊躇してしまいますけど。。。現実的に非効率で無駄な業務をしている同僚がいることで負担を背負わされているのならばキチンと報告した方が良い気がします 一日の業務内容など具体的に説明できるように 感情が先走らぬように、ね

何も考えないようにしましょう

🐱
猫好き
以前の私と似た心境のようですので、一言言わせていただきます。 はるさんに上司はいらっしゃるのですか?その人が同僚に何も言わない限り(言ってもかも)相手は変わらないと思うので、同僚について何も考えない、思わないことです。 私には上司と仕事しない後輩がいますが、上司はKYなので後輩に何も言いません。後輩も言い訳して追加の仕事を引き受けないので「楽なポジションで羨ましいわ」と皮肉を込めて思うくらいにしています。 以前はしてみてたけど、ストレスなので後輩にはもう仕事を頼まないようになり、自分は自分の仕事して、お給料貰っているだけと思うようにしました。 気にしたり比較したりするとストレスになるし、疲れちゃいますよ。 明日からも頑張りましょう。

根本的に違う

🙂
その人の雇用条件が、主と異なる可能性があります。 給与や業務内容など、主より少ない可能性は? 同期だろうとなんだろうと、普通は人事課でもない限り、他人の給与や契約条件等を知り得ませんよね。 その人が自分と同じ、もしくはそれ以上を受け取っていながら仕事しないならわかりますが、そうだと判断出来ない以上は、何も言えないかと。 そもそも、主は上司ではないのですよね? だったら指示する権限はありません。 自分の仕事を淡々としてください。 その人の代わりに追加業務依頼が来て困っているなら、それはその依頼を持ってきた人がおかしいですし、上司相談案件です。 ところで。 >入社して以来、「手伝いましょうか」「私がやりましょうか」など一度も言ったことはなく、進んで仕事をするようなことはありません。 入社以来、ずーっとその人を8時間監視されて来たんですね。 主が見ていない気付いていない時に業務受けている可能性もあると思うのですが、こうも言い切れるって。 その執念を仕事向けられたら、もっと効率よくお仕事出来るのでは無いでしょうか。 仕事の出来不出来は昇給やボーナスに影響するので、評価されたかったら通常業務にプラスすればいいし、されなくて良いなら通常業務のみで良いのでは? 主が決める事ではないですよね。

心持ちではなく

🙂
ソト
感じていることを上司に相談する それ以外にない 部下が不満に感じていることをただ放置するだけの人は上に立ってはならない ただ不満が正当で解決すべきと上司が判断するかはわからないけどね

こちらに何もしてこなければなんとも思わない

🙂
ザムザ
他人だし自分なら全然気にならないけど 気になるようなら上司に相談してみたらどうですかね

気にしない

🙂
harehara
トピ主さんの仕事を手伝って欲しいなら、ちゃんと頼めばいいのでは? 誰かの仕事を手伝わないなんてことを、いちいち気にしているトピ主さんもヒマそうですね。 残業代が欲しいのでしょう、今時の事務はお給料も安いですからね、わからないでもない。 無駄な残業をしているというなら、それを上司に言えば良いかもしれませんが それがトピ主さんにとって、なんの役に立つのかわかりません。 人は人として、自分の仕事をきちんとやっていればいいのでは? もしかしたら、契約時の業務内容がトピ主さんとは違うのかもしれないし。 どうしてそんなに、まわりの事ばかり気にするのか、私には理解できませんね。 人と比べる癖がある人って、幸せをみつけにくいような気がします。

もしかして…

🙂
ビタミンB
ADHDとか適応障害の方なのではないですか? それも本人に自覚が無いタイプで、通院歴とかも無いタイプ。 私は身内にそういう人が居たため、少しそういった疾患について勉強していた時期があり。 その関係で知り合いの相談に乗ったりした事もあるのですが。 周りからはそのように受け取れても、本人に診断を受けたり通院する意志が無い限り。 こちらから促すような事はモラハラやパワハラになってしまうのが今の世の中なので… 私のようにたまたま話を聞いたら、過去に関わったケースと似ていたり同じなので気づくという場合もあり。 上司さんとしても(もしそうなら)それ以上突っ込んだ意見も出来ないので。 やむなく当たり障りの無い業務だけをやらせて、あとは本人のリアクション待ちという場合もあります。 今節ネットで調べれば、いくらでも情報は上がってきますので。一度見てみて下さい。

別次元の人だと思う

041
暑いね
どなたか指摘されているように、人の気持ちを察することができない人がいて、きっとその方もそういう類いの人なのだと思います。 なので、自分の枠組みでその人を判断せず、全く別の世界の人だと割り切ると、あまり腹も立たないのではないでしょうか。 ちなみに、私の娘婿もこういうタイプの人で、当初色々驚くことばかりでしたが、ある時点からそういう人だと割り切ったら、イライラすることも少なくなりました。 ASDとかADHDとかで調べたら出てきますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
レスをくださった皆様、本当にありがとうございます。 私のほうがおかしい、理解できない、執念深い?、暇な人、という意見が多数ですね。 ということは、同僚のような人はごく普通で、どこの職場にもいる、でもそれが気にならない人のほうが圧倒的に多いから、何の問題にもならない、という理解でよいのでしょうか。 同族嫌悪、そうなのでしょうか。 私は同僚が理解できません。 私の考えはビタミンB様のご意見と同じなのです。 これが何か月という短期間であれば、私ももう少し経てば仕事も覚えて、と思えたのでしょうが、2年間です。細かい事例は省きますが、本当に理解不能なのです。 そら様の妖怪説、思わず吹き出してしまいました。 とても心が軽くなりました。 その言葉を胸に刻んで仕事をしたいと思います。 本当に気にしないのが自分のため、仕事のためにも一番なのです。わかっているのです。ですが、物理的に難しく(席がとても近く、後ろ姿、パソコンの画面が常に目に入る)、きょうもまた同じことをしているのを見てしまうと…

組織にとっての最適解

🐤
ゆきな
かつての同僚がそうでした。誰が見ても組織貢献しているように見えないのに残業はする。誰でもできるようなことができず、他部門の人にまで心配されるほど。 そういう人に他の同僚と同じ仕事をさせると被害が広がるだけで何も良いことはありません。印刷物の打ち込みは、組織にとっての最適解なんですよ。 一つだけ改善の余地があるとしたら残業でしょうか。 本人的には「みんな忙しそうで帰りにくい」と気を遣っていたりします(気をつかうべきポイントはそこではないのだけど)。 上司から「限られた人件費を有効活用したい」「労働基準監督署がうるさいので」等の理由を言って、残業しないよう仕向けることは可能かと。私のかつての同僚も「残業しないことが一番の経費削減策」と上司が言った日から、定時に帰るようになりました。

まったく意味がわかりません

🙂
51歳
不公平を感じる、ストレスだとおっしゃいますが、まったくわかりません。 いったい何に嫉妬してるんですか。 本音はトピ主さんも同僚と同じ働き方をしたいのでは? そうじゃなきゃ、ストレスになる意味がわかりません。 私は仕事ができる人に嫉妬するし、自分より短時間で成果を上げる人に憧れるので、その同僚は目に入らないですね。 不正残業してちょっとばかり賃金増やしたからって、なんなんですか? 語るエネルギーさえも惜しい、どーでもよすぎるエピソードです。 そのちまちまネチネチした同僚を雇ってるのは、会社であってトピ主さんじゃない。 自分の引き立て役とでも思っとけばいいじゃない。 ストレスに感じるなら、会社の方針の方では? トピ主さんが目を見開いて見るべきは、どーでもいい同僚じゃない、その同僚を雇ってる会社自体。 無能な同僚を保護してるのは、無能な上司、ひいては無能な幹部達。 さあ、どうする? 枝葉末節ばかり気にして人生の貴重な時間を無駄に過ごしていると、一生なんてあっという間に終わりますよ。

上司にアピールでしょ

🐤
さいでんな
自分は忙しく良く働いている。 だから給与を上げてください。 ストレートには言いづらいでしょうけど、 言わないとトピ主さんは不満に思ってないと思われちゃいますよ。 見る人は気が付いているでしょうし、上司だって気が付いているかもしれません。 でも「キミは良くやってくれているから昇給だよ」なんて言ってはくれませんよ。 30代同僚が腹に据えかねるのなら「手伝って」くらい言わなきゃね。 誰も察してくれませんよ。

労務管理は

🙂
桃色式部
その同僚の上司の仕事です。 具体的な仕事を命じ、または無駄な仕事はさせない。社員の能力に応じて仕事量を調整する。そして特に時間外労働が発生しないよう働き方改革を実践する。それは効率的な業務運営で人件費を削減するという労務管理者の一番の責務です。 同僚の働き方に問題があるというなら、それは上司が能力がないのであり、行き着くところ経営者の評価になります。 あなたは正義感が強くて見過ごせないかもしれませんが、あなたの仕事に直接影響がないのであれば、問題提起することは上司批判となってあなたの立場が悪くなる恐れがあることをわきまえておいた方が良いでしょう。

誰も何も言わないのですか?

🙂
サービス残業
ただの楽してお金だけ欲しい人ですね。 こういう人一定数いますよね。 >その人を手伝うことはなく、残業して印刷物を入力し続けています。  (手伝ってと言わないのもどうかと思いますが) >終業後に書類をシュレッダーにかけたり、花瓶の水を替えたり、ゆっくり帰り支度をして残業がつく時間までいるようです。 こんなこと許していたら仕事を頑張っている人になってしまいますよ? その人に仕事を振っている人は誰なのでしょうか? それ今やらなくていいよとか急ぎじゃないので明日でいいよとか "残業なんてする必要ないよ、早く帰っていいよ" とわざわざ言ってあげる人はいないのでしょうか。 みんなに残業する必要ないのに残業代欲しさに残っている人という印象をつけないと。

あるあるですね

🙂
はな
仕事が出来ない人ほど、何にもしないで給料もらえる会社って けっこうあると思いますよ。 能力が低い人をやめさせることはできないので、 仕方なく誰でもできる単純作業を与えているのです。 仕事が出来る人ほど、たくさんの仕事がまいこんできてしまうのです。 トピ主さんは仕事ができるのでしょうね。 空しいかも知れませんが、あきらめましょう。 これを改善させるには有能な管理職の立ち回りが必要かと思います。 私の場合は60歳すぎて、正社員でも給料がさがります。 それなのに他の人にはできない専門的な仕事を継続させられてます。 50歳の仕事ができない無能な管理職がシール貼りや封筒詰めしてます。 私の2倍の給料もらってます。 本当にいらいらしますよ。 そして、管理職は残業代つかないので定時で帰ります。 私はなぜか残業・・・ まあ、私が女性だから管理職にはなれませんでした。 まだ管理職は「男性」という迷信を信じている会社ですからね。

管理職です

🤔
銀さん
同僚のように仕事を定時内で済ませずに意図的に残業することを【生活残業】と言って、うちの会社では厳しく取り締まっています。 彼女だけ残業が多いのですよね? 残業が多いのは仕事の割り振りが公平でない、若しくは彼女の能力に見合わない作業を担当させているかという事になって残業しないように対応するのですが。 なんにせよ、あなたに実害が無いのなら他人事じゃないですか? あなたの知らない重要な案件を片付けているのかもしれません。 納得がいかない場合は定量的、定数的な内容で上司に相談したらいかがですか?

放置する理由

🙂
クリーム
仕事やらせられないのなら、せめて残業代出ないように帰らせてほしいですよね。それ明日でいいから!くらい言えるでしょうに。放置の理由って何なのでしょう。そこが一番疑問です。面倒だからでしょうか。実は他の人も同じで、疑問を感じながらも言わないだけではないでしょうかね。

トピ主です。その2 ありがとうございます。

🙂
はる トピ主
レスを書いてくださった皆様、本当にありがとうございます。 貴重なお時間をこのトピに割いてくださったことに感謝申し上げます。 >>「なぜ同僚に手伝ってと言わないのか」 すみません。これまでの文章だけでは同僚のことは伝わらないのだと気づきました。 同僚は仕事のスピードが異常に遅いのです。 入社当初、ある単純作業を頼まれたところ、ほかの同僚なら2,30分程度で終わることを、3時間経ってもまだやっていてとても驚いたことがあります。しかしそれで終わらず、昼休憩をはさんで更に1時間ほど…。 仕事が遅いということは理由の一つにすぎません。 入社当初こそ仕事を頼む人はいました。 それが様々な理由で今では仕事を頼むという選択肢はなくなっています。 私は同僚に起因するトラブルで苦情を受けたこともあります。 この件に関してはさすがに上層部に報告相談しましたが、解決策は何も提示されなかったため、自衛することにしました。要するに、同僚に関わらせないことです。 同僚に仕事を頼む、と考えただけで、時間の損失、精神衛生上の悪影響などなど、本当に気が遠くなります。

会社ってそうですよね

🙂
BB
私が入社した頃なんか、この部署の人全員朝から晩まで暇なんだな。 って言う所が、何ヶ所かありましたよ。 朝礼終わったら、新聞広げ隅々まで読み、 ビジネス書なのか、エロ小説なのかわからん本を読み、 11時半には昼飯に出て、13時過ぎに戻って来る。 喫煙室でタバコ吸い、女子社員の入れてくれたお茶を飲み、 4時にはNR(ノーリターン)と書いて外回りのふりして帰る。 そんな感じでしたねー。 自分は入社後3年目で超激務の会社の中枢部署にいて、 マネージメントリーダーで、同時に5案件以上担当してて毎日深夜。 だから、こいつらーーー。うちの部署で稼いだ利益、吸い取りやがってーー。 とムカムカしてましたよ。 それがまた、そう言う暇な部署って、何処とも関わりの薄ーいと言うか、 誰も必要としてない様な業務ですよね。ほんと、 害が及ばぬための人材貯蔵施設としての機能しかなさそうでした。 これって健全な会社の姿なんでしょうか、いまだにわかりません。 うちの部署は超激務ではありましたが、皆さん その後開業したり、他社でいいポストついたり出世コース乗ってるから、 それはそれで良かったのか?? でも、腑に落ちないもんは腑に落ちませんよねえ。

自分の役割を果たすだけ

🙂
ゴータム
>このような同僚がいる職場でどのような心持で仕事をしたらよいでしょうか。 同僚がどのような人間であろうと、トピ主は、自分自身の役割を果たすことに専念すればよい。 同僚のパフォーマンスを会社としてどう評価し、扱うかは、同僚の上司の役割です。トピ主が気にする必要はありません。

何かトピ主の知らない事情があるのでは

🙂
カステラ
もしかしたら、偉い方の親戚で元ニートとか、使い物にならなくても誰も文句を言えないとか、もしかしたら病気を持っているとか、トピ主さんの知らない事情があるかもしれないですね。 私は普通の人が30分ぐらいでやれることを3時間以上かかるのは、その人に何か事情があると思います。 私だったらそう思います。 でもそんなのは自分が言うことでも考えることでもないので、きっと何かしらの理由がある、と自分の中で理由付けした上で、黙々と仕事をすると思います。 逆にそういうのは、ギャーッとかキーッてなってる方が諌められます。 「恐らくこういうこと」と、自分だけ納得できるような理由を自分で考えて、あとは静かにします。 心持ちといえばそういうことかなと思います。

トピ主です3。最後です

🙂
はる トピ主
レスも落ち着いたようなのでこれが最後の投稿になるかと思います。 レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 同僚の行動が、10人のうちの一人ならば「まったく気にならない」人が多くても理解できます。 当方は小さな組織ですので、1/2、仕事のペアがこのような同僚だったとしてもやはり気にならないのでしょうか。 すぐには気持ちを切り替えるのは難しいかもしれませんが、相談してよくわかったのは、どう動いても自分に良いことはない、同僚のような人に振り回されて、大切なものを見失うことは イコール 自分の幸せを失うことだ、ということです。 気にしないというレスが多いかとは予想しておりましたが、そうする理由、そうすべき理由、体験談など読ませていただき大変参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧