本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『似たもの主婦ごっこ』と『優位な主婦ごっこ』

『似たもの主婦ごっこ』と『優位な主婦ごっこ』

レス19
(トピ主 3
😑
脱主婦したい
話題
職場の同僚は全員既婚女性です。
仕事中に雨が降ってきたとします。
すると誰かが必ず、「あぁ洗濯物が~!」と叫びます。
それに呼応して全員が口々に
「ああ、帰ったら洗い直さなきゃ」
「ショックー!」
「この程度なら平気じゃない?」
「でも雨水ってあんまり綺麗じゃないよ」
「子どもに電話して取り込ませなきゃ」
などと言います。

我が家は夜に洗濯するし外に干したままは外出しないので、この会話には参加しません。
すると何故か標的にされます。
「室内干しだと臭くならない?」
「お宅はマンションだからいいけど、一軒家は庇が短いから雨が当たるのよ」

さらに会話がエスカレートして自慢合戦になります。
「建売住宅だと庇が短いけど、うちは注文住宅だから」
「うちは乾燥機使ってるし」
・・・等々

この間、私は一言も発せず黙って聞いています。
しかし雨が降るたびに、ほぼ同じ会話が繰り返されます。
正直いってバカバカしい無意味な会話・・・うんざりします。
おそらく言ってる本人もそう思ってるはず。
これって、何なんでしょうか?
明日も雨の予報です。

ランキング

レス

あるある

🙂
da-de
「雨が降ってきた」=誰でも参加できるお喋りのネタができた!ということなのではないでしょうか。 雨に備えた洗濯方法の情報交換をしたいとか、そういうわけではないんです。 本人達にとっては、ここらでホッと一息つきましょうか、 お喋りして好意的な態度を示しあってチームワークを深めましょうという気遣いのつもりなのでしょう。 ここで黙っていると、「何アンタ黙ってんのよ!つまんない会話してるって思ってんの?バカにしてんの!?」って思う人がいるらしいです。 別に話すことないしと思っても、無難に会話に入っておいたほうがいいようです。 プチ自慢されたらプチよいしょしたりして。 私の職場もそうでした。 和気藹々とした職場を作るには有効のようです。 面倒くさいんですけどね・・・

お疲れ様です

🐴
bajitofu
トピ主さんも、是非楽しまれてはいかがでしょう? 洗濯もの? 「そんなのメイドの仕事でしょ?」 注文住宅? 「うちは竪穴式住居だから」

というか・・・・・

041
kiriru
職場でしょう? 仕事しなはれ。 それで解決でしょ。

ピンと来てないんですが・・・

041
バタフライ
仕事中なのだから、仕事を続けちゃダメなんですか? 私は仕事に入ると、周りの雑音が聞こえないタイプなので この手の会話が繰り返されても、ストレスにならないのですか 参加しなきゃいけない雰囲気なんですか? コーヒーを入れたり、トイレで、その場を去るのも難しいのでしょうか? 1日に1度くらいですよね?逃げられるかも 私もマズ、この手の話には参加しませんね。振られれば一言くらい返すかも 言ってる本人たちは、これが、コミュニケーションだと思ってるんじゃないですか? 人間の行動って、なんでも効率的に出来てないと思います。 女性同士って、同調してもらえると安心したり、絆が深まったり、好印象になったりする そこに意味を見出す人も居ると思いますよ。価値観が違うだけです。

同意します

光葉
いわばよくある普通一般主婦女の会話です。 そのような会話に参加するのは、私も好きではありません。 コミュニケーションなんでしょうね、疎外感を感じたり仲間はずれになりたくないから、そんな会話にも参加しているのです。ある種、女性の本能のようなもので深い意味はないのかもしれません。 こちらが何も質問すらしていないのに、話まくし立てる主婦層もいます、 それは急に言い出すので言われたほうは驚きます。 「あのね近所付き合いはね。ああでこうで・・」こんな感じで、ペチャクチャと延々語り始めます。私にすれば「は?」と、あっけにとられ・・何がなんだか訳がわからない。「近所付き合い?私は何も質問すらしてませんよ。」そう言いたいのだけれど、そう言う隙を与えないほど捲し立てて話す人。言われたほうは、うんざりしますが改善の見込みは無しでしょう。 ですから、対策としては「聞き流しする」しかないのでしょう。

同感です。

🐴
チチカカコ
女性同士の会話だと、こんなのもないですか?? 誰かが手作り御菓子や食べ物をもってくると 「これ、どうやってつくるの?」 「ふんふん。じゃあ、××が味の決め手ね」 「ウチはこうやって作るわ」 …。 自分だってこれくらい作れる、と暗に示唆してたり、含みを持たせる上っ面な会話が延々…。子供の習い事とかだともっと激烈で、誰かが中学受験を始めると会話が更に疲れる展開かも…。  思い起こせば、学生時代もこんな会話があったはずです。話題はテスト勉強の量(この場合は如何にやってないか…)だったり、小物の話だったり。 主婦と言う職種が悪いのではなく、女性のサガなんですかね~。。 日本が平和なんだなー、と思うことにしてます。でも、会話してる人達はバカバカしいとは思ってないです。怖いですね…

トピ主です-1

😑
脱主婦したい トピ主
お返事ありがとうございます。 2年前に現在の職場に入ったのですが、過去の職場(複数あります)ではあまり見なかった現象です。 同僚が全員既婚女性なのは初めてなので、 「もしや、これが主婦の世界!?」 と思ったのですが。 (私も結婚歴は長いのですが同僚や友達は独身ばかりだったのです) 女性が一般にお喋り好きなのは無論承知してますが、 「いつも洗濯乾燥機使っているから」 と言った同じ口が数日後 「洗濯物が濡れちゃう~!」 と騒ぐのを聞くと、嘘ついてまで周囲と合わせるのかと唖然としてしまい・・・ 私は職場であまり私語しない方ですが、同僚達はかなり賑やかに仕事しています。 上司はそのお喋りを快く思っておらず時々怒りますが、効果は数日間しか続きません。 先日席替えがあって私は6人掛の島の中央に配置されました。 どうやらバッファーにされたようですが(苦笑)私を囲む同僚達は相変わらず賑やかに仕事しています。 (パーティションはありません) こういう環境なので、否応なく会話に入る(というか聞き役になる)こともあります。

トピ主です-2

🙂
脱主婦したい トピ主
仕事中の飲み物はペットボトルや水筒以外は×、ドア一枚先に自販機がありますが勤務中に買うのもタブーです。 トイレが長いと注意された人もおり、離席は必要最低限にしています。 チチカカコ様のおっしゃる手作り御菓子や食べ物談義・・・確かにありました。(笑) 後日、レシピ通りに作ったら美味しかったとか、失敗したとか、話しているのも聞きましたけど、本当に作ったのか疑問に思われるフシもありました。 幸か不幸か、同僚のお子さん達はみな大きいので中学受験の話題は聞かずに済みました。 でもお子さんが一流大学に進んでいる方も多いです。 きっとお母さん方も元々優秀だったのでしょうね。 自分達のお喋りの無意味さは、おそらく自覚していると思うのですが・・・

女性に限らないと思う

🐴
よはの
最近、主人の仕事仲間との集まりに同席することがよくあるのですが、男の人同士でもそんな風に会話してますよ。 誰かが語り始めて何人かが同調して。 ただテーマが天気ではなくエロだったりしてますが・・・。

洗濯王子

041
さはし
不愉快な人には自分の話をしないにかぎります。 どうせ何を言っても、あなたを褒めてくれたりはしてくれません。 私のほうが上と言いたいだけです。 洗濯の話ですが思い切り話をそらし、洗濯王子の話をしてください。 本もでているみたいです。 誰も不愉快にならない話題を提供して仲間を増やしてください。 洗濯王子についてはすみませんがネットで調べてください

話を家のほうにもっていきたい人がいるのだと思います。

041
息抜きしたいとか、共通の話題が出来たとか そういった事もあると思いますが、それだけではなく 一部の人が「待ってました、さあ話せる、家自慢」な気持ちがあるのだと思います。 マンションより一戸建て、一戸建て建売より注文住宅 頭の中の優位は、そうなっているのだと思います。 でも「外干しなんかしてません、電気代かけて家は乾燥機」 と一人の人は、負けずに話してるのだと思います。 家で優位に立ちたかったり 家の話や自慢をしたくてウズウズしてる人が何人かいるのだと思います。 都会では建売の一戸建や、親の土地に建てた注文住宅よりも マンションの方が高い場合が多いです。 賃貸でも毎月支払う額は高い事が多いです。 どの地域に住んでいるか知りませんが もし郊外や田舎なら 「この辺りで一戸建てでも」「都内の友人のマンションは○千万円」 「広い家のベランダは、庇ありと無しの両方がある」 とでも言ってみてはどうでしょうか。 自慢ならその話はしなくなるはずです。

きっと

041
che
雨が降った時の儀式でしょう。

五十歩百歩

041
匿名
トピ主さんが下らないと思うのでしたら適当にスルー したらいいと思います。トピ主さんにとっては下らなくても、 自慢したい人にとっては実のある会話なんでしょうね。 何か、小学生が自分の家の広さや家電やおもちゃを競い合って 自慢してるのに似てるなって思ってしまいました。 皆さん既婚者で制約の多いい職場で働いていらっしゃるとのこと。 恐らく世帯収入が3000万円以上のような富裕層の方はいらっしゃらない と思います。そうなれば、暮らし向きや住居など、自慢する程の あきらかな格差はないと思われます。 しょせん五十歩百歩、どんぐりの背比べです。 ちょっとしたストレス発散だと思って、スルーしてあげて下さい。

わかりますー

041
外ほし
よくありますよね。 >これって、何なんでしょうか? という質問の答えは、トピ主さんがおっしゃるように、 >正直いってバカバカしい無意味な会話 だと思います。 母親って、動作のひとつひとつに独り言をつけてません? 出かける支度中も、「あー、このバッグじゃ入りきらないわ。今日はお土産も持っていかなきゃだから」みたいな感じで。返事してもしなくてもおかまいなしに。その集合体だと思って聞き流したり、気が向いたら返事したり、でいいと思います。仮に黙ってても、 「あらー。ご機嫌ななめねー。」 「ご機嫌ななめといえば、うちの娘がねー」 と、脈絡なく会話は続きますよ。だって内容に意味はなくて、しゃべってることに意味があるんだもん。みんな自分本位なので、トピ主さんも自分本位で、ね。 そういう私も、おしゃべり社員への防御にヘッドホンを買うか検討している内に、騒音の張本人がヘッドホンをし始めていて脱力しました。「なんかうるさくて集中できないから~」だそうです。少しは静かになるかと思ったら、自分がおしゃべりしたい時は外すシステムらしく、被害は変わりません。聞き流すの大変ですが、頑張りましょうね。

わかります。

🙂
りか
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私も同じ状況です。 ランチのとき、 「これで1200円なんて高いよね~」と言った同じ人が数日後、 「これで1200円なんて、リーズナブルよね~」と騒ぐのを聞くと、嘘ついてまで周囲と合わせるのかと唖然としてしまいます。 さらに、私が苦手なのは「子供自慢」です。 「私の子供の学校には○○(有名人の子がいる」 「学費が大変なの!!!(有名私立校)」等々・・ スルーしたいです。

トピ主です-3

💤
脱主婦したい トピ主
その後もいろいろなご意見ありがとうございます。 とても参考になります。 皆さんのご意見を読みながら考えてみましたが、自慢合戦になってしまえば、むしろ良いかも知れません。 他人より上に立ちたいと願うのは人間ならずとも生物の宿命というか・・・たとえ不愉快な会話であっても、その原始的欲求や心理は理解できるので。 このトピック内にも既にその兆候が見えてますし(笑) 私が一番うんざりしてしまうのは、コミュニケーションのために、ありもしない自分を演出しなければならないプレッシャーです。 名づけて『似たもの主婦ごっこ』ですね。 職場でこの手の会話を2年間ずっとスルーしていたせいで、私はどうも変人扱いされているようです。 左右で賑やかにお喋りしている同僚に「うるさくしてゴメンネ」などと謝られることも多いです。 変人扱いは全然構わないのですが、私のせいで職場の輪が乱れると思われたなら申し訳なくも思います。 前述のとおりの席替えで、最近はスルーもできなくなりました。 なかなかバランスが難しいですね・・・

つまらない話

😠
洗濯
2度目のレスを読みました。 会社の中でも、雨が降るたび 毎回同じ不毛な会話を聞きたくない人がいると思います。 トピ主さんが真ん中の席になったのも うるさい人達を隣同士にしないためだと思います。 つまらない話に付き合うこともありません。 うるさくて鬱陶しいようだったら、話の腰を折ればいいと思います。 「洗濯物が雨に濡れる、一戸建ての庇が小さいから濡れる」などと言ったら 「予報を見てから洗濯をするか、乾燥機付きの洗濯機を使えば」 「なんで乾燥機を使わないのですか?」 「毎回生活臭たっぷりの話は楽しい」 「うちは一戸建て、注文住宅」と言ったら 「知っている、何度も聞いている」 などと言ったらいいと思います。 あとは話し始めたら、同じ洗濯の話を鬱陶しいと思っている人と 別の話をしたらいいと思います。

平日のカフェで

💤
さとあ
地方都市在住なのですが2年前の冬、資格学校の近くのカフェに一人で入ったら、何やら一人だけ大声で話してる3人組女性がいました。 わたしは一人でしたので聞き入ってしまいました。 一番口数が多いのをA子、A子に賛同してる感じのB子、一番自信なさげで遠慮がちなC子さんです。 3人は元同級生かなにかでA子は玉の輿に乗ったようで、こないだ夫がキムタクと同じロレックスを買った。BMWのほかには子供のためにとアルファードを買っただのずーっと買い物自慢の話です。 子供の話などは無で買い物の話オンリーです。 B子は少し対抗して自分も買い物の話をしています。 C子はにこやかに二人の話を聞いてるだけです。 そして最後にA子がC子にむかって 「C子は仕事なんかしちゃって大変よね~、でも、3、4日だけで、決してお金に困ってるんじゃないもんね~趣味なんだよね~自分のために働いてるんだよね~」 主婦って恐いっと実感しました。

ある意味円滑油かもね

山谷
意味の無い、時間の無駄な話でも時には必要なのが人間関係・・なんて嫌だ、嫌だ。 だから友人が極端に少ないんですけど、凄く快適で幸せな毎日です。 職場では適当に聞いてない振りしたり、まあ本当にいい加減。 その代わり人の悪口は言わないようにしてます。 主婦の話の90%は私にとってどうでもいい話。 為になる実践的な内容なら一生懸命聞きますけど、そういう人ってほんと少ない。 10人に1人くらいなら尊敬出来る人も中にはいます、でもそういう人も余り他の主婦と群れてないかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧