本文へ

目を見て話しますか?

レス6
(トピ主 0
😢
正社員
ひと
職業柄、マスク義務です。そのせいなのか、皆さん、目を見て話してきます。 目を見てくるので、私も、目を見て話しますが、自分の顔に自信が無いので辛いです。 お互いにじっと目を見ながら話しているので、カラコンはもちろんですが、透明のコンタクトでも入っているのが分かります。 目を合わせない方も中にはいますが、ほとんどの方がじっと目を合わせて話してきます。 相手の目を見て話すのは、伝えたい気持ちが強いからかな?とは思いますが、私のようにつらい気持ちになりながら頑張って目を合わせている方もいますか? マスク+メガネは暑いですが、メガネにして前髪も長くして物理的に目が見えなくするしかないでしょうか。 とにかく、自分の顔が嫌いで自信がないのですが、顔と仕事ができるかどうか、スムーズに人間関係を築けるかは別問題ですか?

ランキング

レス

若い子かと思った・・・

🙂
常に自分発信
いつも最後にビックリするのですが、40代ですか・・・ 10代かと思いましたよ・・・ 今までどうしてきたのでしょうか。 ちなみに、目を見たり目線を外したりいろいろしながら 人とは会話していますし皆さんそうです。 話してる間じゅう、ずーーーーーーっと相手の目を凝視しながら 話してる人っていないと思います。 いいえ、私と話す人はみんな、ずーーーーーーっとずーーーーっと 私の目を凝視しながら話してきます。目線を外すことはありません、 と言うならば、あなたご自身がそれをしていることは明らかです。 だって、あなたが相手の目をずーーーーーーーっと凝視していない限り、 相手がそれをしていることはわからないはずだからです。 あなたが、相手の目を凝視し過ぎています。 たぶん、相手の人は、だから目線を外すことができないのです。

基本ルール

041
R
>相手の目を見て話すのは、伝えたい気持ちが強いからかな?とは思いますが、 いやいや。相手の目を見て話すのは、コミュニケーションの基本中の基本だからです。 「青信号になったら横断歩道を渡る」というのと同じで、みんな、その基本ルールを守っているだけです。

え?

🙂
目を見て話すのは伝えたい気持ちが強いから? そんな事一々考えてないですけどね。 ただ目を合わさない事は失礼だと思っています。 自分に自信ないとか知りませんよ。 マスクしてるならほぼ顔面隠れてるやん 特に目にコンプレックがあるとか? あなたが思ってる程他人はあなたの容姿に興味がないので気にするだけ無駄です。 それよりもいい大人なら目ぐらい合わせて話しましょうね〜。

自信なさそう

🎶
アイボリー
日本において目を見て話すって基本じゃないですか? 一般的には日本人は目を見て、欧米人は口を見て相手の感情を 読み込むみたいですけどね。 昔の人は、相手の目を見れば真実を言っているのか、 嘘を言っているのかがわかるとも言いました。 でも相手から顔をそらして話す人って心象が悪いから、 なかなか他人からの信頼を得られず、 どこか自信なさげで、 世の中が辛かったりするのではないでしょうか?

今まではどうしてきたのでしょう

🙂
puke
職業がらではなく人の目を見て話すのは礼儀だと思います。 正直他の人達はトピ主がコンタクトレンズを入れている事なん気にしていないと思います。 それよりも人の視線を避けるようにして話す方が奇異に映るでしょう。 トピ主の顔なんかより態度の方が気になると思います。 中高生じゃないんだから自分の顔が好き嫌いとかのこ自分の行動が人にどのような印象を与えているのかを考えましょうよ。トピ主さんは自分の顔のことばかり気にして自分を客観視できていないと思います。 自分が、自分がではなく人の目をみないで挙動不審になっている方がよっぼと変に思われます。 世の中、美人、不美人に関係なく人とのかかわりでちやっと目を見て話すというのが礼儀なのでは? 言いにくいですが年齢の割に考え方がとても幼いと感じました。 世の中、人の顔のことなんて自分が思うほど気にされていません。トピ主が眼鏡をかけようが前髪をどうしようが他人はそんなこと気にしませんよ。

最初から最後まで目を見て話すことはない

🙂
通りすがり
視線を合わせるのは普通とレスしていらっしゃる人がいますが、会話の間ずーっと目を見て話をする人はいないと思います。本人がそう思い込んでいるだけで、相手を威嚇する行動(いわゆる「ガンをつける」)の時以外は視線を合わせつつ外しつつというのが普通でしょう。 会話の時は相手の目を見るのではなく、お互いに手を伸ばしても相手に届かない距離の時は相手の眉間を、相手に届く距離の場合は鼻を見て話すといいと思います。面接試験対策でプロに教えてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧