本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これからどれくらい貯金が必要でしょうか

これからどれくらい貯金が必要でしょうか

レス15
(トピ主 0
🙂
tubasa
夫婦
交際3年、結婚して1年です。 今は身内で使ってない家があるため、そこに住んでいますが、2人で家を借りるべきという旦那の考えもあり、引っ越しするか話し合っています。 ただ、旦那は貯金が少なく、引っ越しの初期費用や家電を揃えるとなると、貯金は本当に無くなると思います。本人は安定して給料は入るからお金はなんとかなるという考えです。 お金の管理や状況です↓ 私は貯金がある方だと思います。 結婚する前までの貯金は一緒にせず、自分で好きに使うことに2人でなっています。 また、どちらかが多く負担するこもは避けたいため、同棲してから毎月同じ額を出し、そこから生活費等が引かれるようになっています。残った額は貯金をし、毎月5万近くはふたりで貯められるようにしています。たた、結婚式や新婚旅行があり、2人で貯めた貯金はまたゼロに近いです。  うまくいけば子どもも欲しいです。早めに家も建てたいと思っています。 もちろん引っ越しは2人で支払いますが、この先もっとお金がかかることを考えると、もう少し旦那や2人の貯金が貯まってから引越しの方がいいんじゃないか、と心配になります。 何とかなるとは思いますが、引っ越しや家賃は安い額ではないのでやっぱり心配です。今の状況でも引っ越すべきでしょうか。 みなさんはどうしているのか、色々経験されている方、アドバイスいただけると嬉しいです。 (どちらかが多く負担すると、こっちの方が支払ってるんだからと上下関係ができると思い、それは2人とも避けています。)

ランキング

レス

なんとかなる

🙂
めろん
ここでは、収入が少ないのに家を買おうとしたり車を買おうとしたりというトピが多いなか、ちょっと安心して読めるトピで良かったです。 どちらも安定した収入があって20代。 大丈夫じゃないですか? >旦那は貯金が少なく、引っ越しの初期費用や家電を揃えるとなると、貯金は本当に無くなると思います 貯金がなくなるわけであって借金ができるわけではない。 できればなくならない程度がいいですけどね。 >結婚式や新婚旅行があり、2人で貯めた貯金はまたゼロに近いです。 ゼロに近くても、結婚式や新婚旅行の為に貯金をし、そのお金で式を挙げたんですよね? そしてゼロに近くなった。 結婚式も新婚旅行も済んだんだし、必死で節約して頑張れば大丈夫。 これが40代なら悲惨ですけど、まだまだ20代。 しっかり働いてしっかり貯金頑張ってくださいね。

お若いので

🙂
るん
これから貯められると思いますよ。 まず、ちょっとランクの上のとこに引っ越したいのかな仕事はおちついてますか?今にも辞めそうなら引っ越し時ではないし、 お互い安定していて、敷金礼金などと引っ越し代と最低限の家電などで 100万円くらいあれば引っ越しはできるでしょ。 引っ越し後は夫さんの給料の3か月分は常に何かの時のため貯めましょ。 この3か月分は手を付けないこと。 赤ちゃんが欲しいなら尚更、20代のウチに夫妻で毎年70万くらい貯めたら出産費用や、安心です。 私は結婚が遅くて30でして夫が真面目で倹約家で私はかなり地味に貯めました。30終わりかけに赤ちゃんと 家を同時に持ちましたが倹約のおかげでらくらく出しましたよ。 家を持ちましたがすぐにローン完済。とにかく貯め時に頑張ればあとかららくですよ。 貴方はまだお若いからまだまだベビーもいないなら貯め時ですね

現状、家賃無しで住めているなら

🙂
カール
わざわざ引き渡しして家賃払うよりも浮いた家賃を貯めて家の購入資金にしたほうがいいと思いますよ。 貯金が少ないのなら 私は実家に住んでいるので家賃無しです。

考えすぎでは?

🙂
おじさん
年寄りですが失礼します。 >結婚式や新婚旅行があり トピを読んでいると、貯金はするけど、使うところはがっつり使うタイプなのかなと思いました。 悪いとは言いませんが、使うより貯めるほうが大変ですから、貯金は苦手なタイプかなと。 終わったことはいいですが、引っ越しについては慎重に考えるべきでしょう。 今借りている家の現状によりますが、どのみち、近いうちに子供さんは考えるでしょうし、そのあとすぐに家のことも考えるでしょう。 深刻な不満がなければ、もう少し住んでもバチは当たらない気がします。

アドバイスできません

🙂
パインアイス
少なくとも、二人の収入がどれくらいで、お住まいの地域がどこなのかわからないと、アドバイスできません。 東京に住んでいる場合と地方に住んでいる場合では、家賃や家の価格も違うし、世代収入が500万円と1000万円では、住める家や貯金できる額も違います。 また、車が必要な地域なら、車にかかるお金も考えなければなりません。 いずれにしても、トピ文が定性的な情報しかなく、アドバイスできません。定量的な情報をお願いします。

🙂
情報ください
収入額や居住地が分からないので、アドバイスしようがないと思います。

いくらあったら?

😣
幸せな結婚
うーん、貯金が無いのに、引っ越し、子供が欲しい。家が欲しいって、中々大変よ。何とかなるさはやめた方が良いです。まず、家を買うにしても、頭金が必要、賃貸の場合は、礼金、敷金ゼロの所を探す方が良いよ。子どもを考えているなら、最低、3LDKはあった方が良いと思います。マンションや一軒家も頭金必要です。出産するのだって、お金かかります。住んでいる市によって、支援の額が代わってくるので、調べてみると良いです。一度、シミュレーションして見てから、何の位必要か考えたうえで、貯金してからの方が良いと思うけど!!旦那さんは、転勤は無いのかしら?家購入しちゃってから、転勤決まったとなると、無駄になってしまいます。そして、最低いくらあったら?月々使うお金にもよると思いますよ。光熱費、食費、日用品、賃貸、持ち家、マンションによって、月々の支払い代わってきますし、車があれぱ、保険、維持費、駐車場代が掛かりますよ。人によって、掛かるお金は変わってきますので!!うちは、家財道具揃えるのに、60万位は掛かっています。因みに一軒家なので、固定資産税、月々の支払い、保険、食費、光熱費などざっと、30万位ですが、高校生の子供がいるので!学費、定期代、通信料金掛かっています。因みに、子供1人、大学まで入れると、2000万掛かっていますよ。産まれてから!!貴方がしっかり、家計簿つけて、管理していけば良いけど!!なので、旦那さんのお給料全部貴方が管理して、お小遣い3万渡す方が上手くやっていけそうよ。

貯金したいならそこに住む

🙂
クリームパン
>今は身内で使ってない家があるため、そこに住んでいますが、2人で家を借りるべきという旦那の考えもあり、引っ越しするか話し合っています。 許されるならそのまま住めば良いと思います。誰かに出ていけと言われているのですか?なぜ他に借りるべきと思うのですか? 持ち主に家賃を払っていないとか?格安で貸して貰えば良いだけの話の気がします。 私ならそこに住んで思い切り貯金しますよ。

ネットで情報を集める

041
ジョシュア
 >身内で使ってない家があるため、そこに住んでいます 今住んでいる親戚所有の家の家賃がいくらなのかによると思います。住居面積、間取り、設備、立地条件、家賃などに特に不満がなければ、ある程度の額の貯金ができるまでそのまま住み続けたら良いと思います。家賃が高いようでしたらもっと安いところに引越すことを考えましょう。 どれくらいの費用が必要かは、どこでどんな面積、間取りの家に住むのかで全く異なるので、情報がない限り答えられません。引越しの初期費用だけでも、同じ駅近、同じような間取りでも、東京都内か都下か地方かで数十万円は差が出てきます。敷1〜2、礼1、仲介手数料1、前家賃1で考えるので、物件情報を見て計算して下さい。家具家電製品は揃っているとして、車は必要か、駐車場料金は無料(家賃込み)か、別料金かでも毎月の固定費がかなり変わってきます。 まずは生活費として一人いくらまで出せるのかで考え始めると良いでしょう。収入に差がある場合は低いほうに合わせます。一方は12万円出せるが、もう一方は9万円までしか出せないということなら、9万円×2=18万円で生活します。その範囲で引っ越せる物件を探すのです。 >うまくいけば子どもも欲しいです。早めに家も建てたいと思っています。 それなら転職も含めて年収を上げるよう計画します。トピ主の年齢が書いてないのでよくわかりませんが、30歳までに二人とも税込み年収500万円台に到達することが最初の目標でしょう。住みたい場所の最寄駅の不動産価格をネットで調べてみることをお勧めいたします。

基礎と、毎年。

🙂
posuyumi
保険に入ってるかもしれませんし失業保険等もありますがどんな事情があるかわかりません。 「年収が途絶えても1年間は暮らせる」額は現金で持ちたいですね。 高齢者2人持ち家ありで年金生活費月23万円とかいいますし、若い2人ならもすこし使うとして25万円。つまり300万円は持っていたいということです。 まずは300万円を夫婦で貯めて、その無料で住める住宅を出るのはそれからじゃないですか? あとは、年間100万円ずつ貯めて行ければいいかも。それは、住宅費や子育て費用など支出増えたときはそれをちゃんとフォローしつつ、どんな年でも100万円はコンスタントにという意味です。 30年で3000万円になるし。 これにそれぞれの退職金があれば。 退職金はどんどん減る傾向にあるけど。 仮に1人1500万円あれば計6000万円。 「老後1人3000万円準備必要説」にも対応できます。 もんのすごく雑なまとめ方ではありますがどうでしょう。 基礎300、毎年100というのはとりあえずわかりやすくないですか?

足りないでしょう

🙂
ららん
〉毎月5万近くはふたりで貯められるようにしています。 合わせて10万ですかね。 ボーナスが別で100万貯金だとしても少ないでしょう。 せめて年間200万貯金できるよう 家計を見直してから次の行動されたらどうですか。

200万

🙂
お金大事
ご主人貯金が無いらしいですが若い時はそんなもの。私の主人も貯金が全く無くて私が当時300万でした。2人で働き続ければ何とかなりますので大丈夫です。 ただそれには生涯収支の計画を立てるのをオススメします。 我が家(50代)の場合ですが、20代の結婚当初にExcelで90歳までの生涯収支を入力・作成しました。今はアプリですが、常に目標を立て都度達成して来たのでお金に困った事がありませんし、老後資金も40代で達成しています。 身内で使ってない家が格安・無料なら利用して一気に貯金しましょう。引っ越し費用を抜いて残高100万出来たら引っ越しはいかがですか?(総額200ぐらい?) ただ身内の家に住む事でご主人がトピ主さんの親に常にお礼を言わなきゃいけないとかならめんどくさいので早急に引っ越した方が良いですね。 お互いの親とは距離を置くのが結婚生活が上手く行く秘訣です。

そのまま住み続けるで良いのでは?

041
お匿さん
使ってない家は傷みやすいこともあり、住んでくれていたほうが助かることもある。 2人で借りるべきなら、金額はさておき借りている家の家賃として支払えばよい。 賃貸契約を結べば済む話でもある。 そもそもが、どれだけの収入があり、どれだけの支出をしているのかも不明です。 更にはトピ主家の家計管理の仕方は一方だけが騒いでもどうしようもない形でしょ? 家計の仕組みも読み取れません。 トピ文で言っている『毎月同じ額を出し、生活費が引かれる』は分かるけども、 『残った額は貯金』が指すのが、毎月同じ額を出したものから生活費を引いたものを 指しているように感じるのですが… でもさ、結婚前の貯金は各自が管理運用は分かりますが、 上記の通りだと、婚前の貯蓄と、2人の共同資産、それ以外に毎月2人が収めている 以外のお金は各自で持つことになるわけで…それはお互いの小遣いなのでしょうか? 仮にそうだとするならば、トピ主夫婦には共同の貯金が1つ、 夫婦それぞれが結婚前、結婚後の貯蓄があるわけで5つも別々になっていては 『じゃあどうしようか』どころの話ではないのでは? ここ1~2年のニュースや、実生活を見つめなおしてみたら? 例えばですが、この春は賃金は上昇しましたが、物価を考慮した実質賃金は下がってます。 物価上昇だって考えてみましょうよ。 2年前に1万で購入できたものは今では2割~5割ぐらい値上げされているはずです。 つまりは今現在で年100万貯められれば大丈夫と言っていても、 2年後でもそのままで十分とは限らないわけ。 まあ無理に引越しはせずに、家計管理や婚姻後の貯蓄を一元化すること、 そしてこのトピで書かれてない家計簿的な収支を夫婦で把握できることが重要では? それが出来てから転居とか子供とかを考えたほうが良い気がします。

これは・・

🙂
一条
お二人の年収が分からないと何とも言えませんけどね。 二人合わせた世帯年収が1千万円はあるのならペアローンで家を買うという手もありますよ。 賃貸を挟む意味が無いので。 家を購入する場合は早ければ早いほどローンの支払いが終わりますからね。 引越し代や家賃がしんどい!となっている状況なら、ちょっと無理じゃないでしょうか。 最近は夫婦でお互いの収入をはっきり知らない人が多いですが、出来ればお互いに開示して計画を立てた方が良いと思いますよ。いざローンを通そうとしたら借金発覚!とかありますからね。

今の住まいにどんな不満があるのかな?

🙂
みやん
引っ越す理由が、旦那がふたりで自立すべき!では薄いですね。 格安、もしくはタダ同然で借りられているのなら、 出来る限るそこに住んで、貯金した方がいいと思います。 ふたりで暮らしていて、子供も考えていないのなら、夢の住処もあるでしょう。 ただ子どもが出来たら、 子供ひとりにつき成人するまで最低限で1000万とか言われてますよね。 これは本当に最低限です。小中高公立。高卒で就職。 塾代で月5万とか、当たり前ですよ。 別に今すぐ必要なお金ではありませんが、これ以上の教育を望むのなら2000万。 私大文系で、4年間で500~600万弱。 加えて一人暮らしなんかは、年120万掛かりますね。×4年。 もち子供のバイト代は別。 大学で私大理系なんて言ったら、大学だけで1000万くらいかかります。 国立文系だったら250万くらい。理系は400万弱かな。それくらいは掛かります。 私は家賃て結構お金が掛かる固定費だと思うんですよね。 子供もいない今、引っ越す理由がないと思うのですが。 旦那さんはそういう先も考えているのかしら? もちろん職場に通うのが遠いとか、今の家が好きじゃないとかあるなら、 仕方ないですけどね。 とにかく子供が出来ても国からの補助金があるからそんなに金は掛からないが、 子供が小さい時が貯め時だから貯めとけ!と言われてますよ。 子供を望むのなら、シビアに先を見越した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧