本文へ

離乳食を食べてくれません。

レス16
(トピ主 4
🙂
かいみなママ
子供
生後6か月の息子がいます。 生後5か月の後半から離乳食スタート。本を購入してその通りに進めていました。 始まってすぐは好調で、食いつきもよく、作ったおかゆを美味しそうにぱくぱく食べてくれていました。 しかし、かぼちゃを初めて与えた時、味が苦手だったのか一口食べてすぐ吐き出してしまい、それ以降今まで食べていたおかゆも食べなくなってしまい、たまたまかな?と思い翌日もあげてみましたが苦い顔をして全く食べてくれず、おかゆさえも嫌な顔をするようになりました。 2人目だから大丈夫、こんな事上の子の時もよくあったよね、と最初は思っていたのですが、それから何日も同じ事が続くと気持ち的に余裕が無くなってしまい、しばらく離乳食はお休みすることにしました。 現在6か月も半分が過ぎ、再び始めてみましたが状況は変わらず。あげるタイミングが悪いのかな?このままずっとこんな感じだったらどうしよう…と、楽しかったはずの子育てが一気に辛くなってしまい、涙が溢れ出てきました。 購入した本を見ると、同じ月齢の頃にはもう1食で何種類も食べているのに、我が子はおかゆさえまともに食べてくれず、新しい食材どころではありません。スプーンを目の前に差しだしても口も開けなくなり、どうしたらいいものかと途方に暮れています。

ランキング

レス

いきなり、ご飯、パンの子もいるよね

🙂
ライラックブルー
歯、噛む力、胃腸の成長など 色んなことが関係してくるから 水分取れて、体重が減ってないなら 様子見かな? 赤ちゃんのお菓子が始めやすい子もいるらしいですね レトルト買っておいて、たまに試したらどうですか?

まだ早いのでは?

🙂
リリー
離乳食、まだ早いのではないですか? 子供によって、成長に差はあります。 私の子供は、一歳近くまでミルクでした。 あまり無理にあげるほうが、お互いにストレスだと思います。 流れに任せた方が、うまくいきますよ!

我が家の第二子は…

🙂
ままるん
ぜーんぜん食べなかった。 離乳食を手作りしても、市販でも全く食べず、一所懸命作ったものを何度捨てたことか…泣 完母だったのですが、一歳過ぎまで口にするのは、赤ちゃんせんべいかボーロくらいで、あとはほぼ母乳。ぷくぷくに太っていて、栄養は足りていたようだったので、心配していませんでした。 一歳過ぎて、流石にこのままはまずいかな。と思って、三日三晩泣かせて断乳したところ、普通に食事をするようになりました。いきなり大人と同じメニューでした。 その娘ももう中学3年生。なんの問題もなく大きくなりました。 体重とか、ミルクの飲みはどうですか? 無理しないで、ゆっくり進めていけるといいですね。

市販品は?

🙂
もも
市販品を試しました? プロが作るものなので、 手作りではダメだけと市販品なら食べる というのはよく聞きますけど。 手作りしか食べさせない というポリシーならどうぞお好きなように。

男の子って

🙂
芋栗カボチャ、好きじゃないらしいですよ。うちは全くダメでした。 お粥みたいなドロドロご飯も嫌いです。 うちの子たちは一人目、1歳。 二人目、1歳5ヶ月。 食べ物を食べ始めた歳です(それまで母乳オンリー)。もちろん離乳食もあげましたけど、全く食べませんでした。2人共食べ始めたのは、いきなり大人用の普通の硬さのご飯でした。 少し大きくなり、話せる様になってから[お粥が嫌い]ということが分かりました。 夫も芋栗カボチャがあまり好きではなく、義母に「男の子は好きじゃない子多いよ〜」と言われて、もっと早く知りたかった…と思いました笑 体重が増えて、成長曲線の中に入ってれば大丈夫ですよ。

食べないことで何か問題でも?

🙂
yuki
主さんは途方に暮れているのかもしれませんが、当の本人は何も困ってないですよね? まだ6カ月なんだしミルクや母乳は飲めてますよね?当然排せつも問題ないでしょう? 体重増加や身長の伸び、月齢相当の発達があって、短時間でもよく寝ていて普段のご機嫌もまあまあっていうなら、「離乳食を食べない」ってそんなに問題かな? これで体調が悪いとか全く成長してないとかなら大問題でしょうし、そもそもそんな状況でのんきに食べさせる努力なんかしている場合ではなく、病気を疑って受診って話になるでしょう。 赤ちゃんってすごく賢くて、今の自分に何が必要なのか知っているんだと思いますよ。 単純な話で、自分に必要なら受け入れるしそうでなければ排除っていう。 だから食べるか食べないかって、ママには決定権がないのよね。 本人が決めることなので、食べないのは主さんのやり方が悪いわけではないと思いますよ。 タイミングがとか、時間帯がとか、離乳食の味がとか、そういうことではないように思います。 だから別に主さんが悪いわけじゃないです。離乳食が進まない責任を主さんが負うことはないです。 ただ現時点で本人が必要ないって思っているだけの話。 うちの子も食べない子でしたけど、ある日突然食べるようになりました。 ハイハイが始まった時期なので(だから9か月目くらいかな)運動量が増えて筋肉量も増えて、「このままじゃ栄養足りなくなっちゃう」って本人が感じたのかなって思いましたね。 実際私は離乳食に関して何も工夫してませんでしたからね。 何しろ食べないのでめんどくさくなって、同じものしか準備しなかったのですが、一昨日は全く食べなかったものをその日はパクパク完食して、それからはよく食べるようになりました。 だからあれは「赤ちゃんが自分で判断している」ってことなんだと思いましたね。 健康上問題なければ別に食べなくても~って思います。

🙂
サチ
かぼちゃNGだったんですね。味や食感をわかっているんです。 不味い感覚がトラウマになってしまったなら、逆に美味しい好みのものを見つけてあげればいいと思います。 長女はかぼちゃやいも類がNGでした。味というより、食感がダメみたいで、大根が好きでした。味噌汁の具の大根をすりつぶして、お粥と半々くらいの割合にすると良く食べました。検診時の栄養指導で「薄味すぎると食べない場合もある」と言われましたよ。味噌汁やスープで煮た物など、多少の味は必要かも。 かぼちゃが嫌いなら、反対に甘くないさっぱりしたのど越しの野菜とか。お粥は甘みがあるもったり系だから…。 本に頼らず、赤ちゃんをよく見て理解して、臨機応変に。

食事であることを意識する

🙂
とおりすがり
まだ一回食だと思いますが、ママにとって、一回食は「お食事」ではなく「ノルマ」になりがちです。 赤ちゃんにとっては一日一回必ず口の中に何かを入れられる不快な儀式のようになってしまっているのかも。 上のお子さんがおられるとのこと。一回食は普通、昼間に与えますが、上の子が食事をするタイミングで、パパやママ、上のお子さんがおいしそうにごはんを食べるのと一緒のタイミングで、まずはひと口だけ、あげてみたらどうでしょう。おいしいね、おいしいねとみんなで話をしながら。

まだ6カ月だし、子供にもペースがあります。

🙂
みやん
ちと様子見して、お菓子系を上げてみてはどうですか? あかちゃんせんべいとか、ボーロとか。 今は6カ月から食べられるお菓子もありますし、 手作りにこだわらないで、月齢に合ったベビーフードでもいいんですよ。 ミルクや母乳を飲めているうちはそこまで気にしなくていいかも。 うちはおかゆはすっ飛ばして、出汁入りおじや作ってました(笑) だっておかゆはほぼ食べなかったもの。 それに味がなくて私が美味しそうに思えなかったので。 賛否はありますが、別におかゆに拘らなくても米が柔らかければいいでしょ! と結構乱暴にしてましたね。 豆腐なんかもいいですよね。 飲み物はどうですか?りんごやバナナなどは? 今は少しずつ、味や食感に慣れていく時期です。 口に含んで、べーするは当たり前です。やって当然。 あなたが無理のない範囲でいいんですよ。 今はまだ主食と考えずに、 し好品くらいの気持ちで味や食感を慣らさせてくださいね。 米食わなくても、他はありますし、子供にも好き嫌いがあります。 気分もあるし、食べる食べない時期もあります。 でもまだ6、7カ月だから焦らずにね!

今は

🙂
緑の風のアニー
ただでさえ、食欲がわかない気候じゃないですか。 あなた自身は、温かいかぼちゃの裏漉し、なんて、いま、食べたいですか? 自分が食べたいものを考えて、お子さんに食べさせたら、どうですか? 乳製品や卵がダメ、でなければ、ヨーグルトやプリンだって、栄養がありますよね? 冷たく冷やした、つるん、としたもの、でもなければ、この酷暑に、喉を通らないと思いますよ? おかゆが嫌いな子もいます。 様子をよく見て、米粒がちゃんと飲み込めるなら、少しずつ、普通のご飯食べさせたっていいじゃないですか。 きちんと飲み込めて、ちゃんと消化できれば、食べさせるのは、なんだっていいんですよ? 離乳食ってのは、お乳ばかり飲んでいた子が、普通の食事に移行するための、練習期間なのです。裏漉しは、抵抗なく飲み込む練習をするための手段の一つ。何でもかんでも裏漉ししなければいけないもの、ではないですよ? 楽しましょ。なるべく手間をかけないで。 手間をかけると、全部食べさせなくては、と、頑張っちゃって、子どもに強制することになり、子どもが食べるのを嫌がることにつながります。 親子ともに、つらくない子育てをしましょう。

ライラックブルーさん

🙂
かいみなママ トピ主
レスありがとうございます。 ミルクは毎回全部飲んでおり、体重も少しずつですが増えていっています。 そうなんですね…!お菓子から食べてみるっていう方法もあるんですね。それは頭になかったです。ありがとうございます。 昨日早速レトルトを購入してきました。これからまた様子を見ながらゆっくり試していこうと思います。ありがとうございました。

レスします

🙂
みか
まだ6カ月でしょう。まったく問題ないと思います。 わたしの息子(次男)も離乳食を食べませんでした。食べられたのは、パン(最初のうちはパンがゆにして)とゆでたじゃがいも(味つけなし)とバナナだけでした。それも、6カ月と早い時期には興味がないようだったので与えず、もっと月齢が高くなってからはじめました。おかゆは苦手だったようで全然食べませんでした。たぶん、どろどろした形状がダメなんだろうなと思っていました。そして、1歳くらいから普通のご飯を食べさせました。もちろん、少しやわらかめにしてはいましたが。でも、それでなんの問題もなかったです。 赤ちゃんの離乳食は、ミルクから通常の食事に移行するための練習だと思います。栄養はまだミルクから取ればいい段階なので、離乳食に栄養を求めなくていいと考えていいと思います。実際、次男のようにおかゆが苦手な子どももいますし(わたしの姪もでした)、毎日おなじものしか食べない赤ちゃんも多いようです。 市販の離乳食などで食べられるものがあればそれに頼ればいいです。でも、離乳食を嫌いなら早めに大人とおなじような食事を与えてもいいと思います。食材の大きさと固さと味つけに注意すれば大丈夫だと思いますから。とにかく、本人が食べられるものを食べさせればいいと思います。食事は楽しいものというイメージを与えるのが大切だと思います。お子さんには少し早すぎたのでしょう。もう少し大きくなるのを待ってからでも大丈夫だと思います。 あまり悩まれませんよう。それよりは、お子さんと楽しい時間を共有することを大切にしてくださいね。

食べない子

🙂
みな
いるみたいですね。 応援しています。 栄養素は、鉄だけは少し気にすれば他は大丈夫そう。 母乳だと気になるけどミルクなら鉄とかもはいってるしね… ベビーフード小分けに冷凍してとかでもいいんじゃないかな 私なら完全にはやめずにすこしずつあげてみたりするかもしれない 1歳までミルクとかって言うのも最悪だめではないのかなと思うけど… 私が栄養士さんにいわれたのは、アレルギーチェックのつもりで。といわれました。 そういう考え方もあるのかーと思いしっかり食べなくても色んなものを試せば良いかな?と思うようになりました。 専業主婦ならいいけど、復職するなら、必要なことだと思うので。

リリーさん

🙂
かいみなママ トピ主
レスありがとうございます。 そうかもしれません。 保育園入園までに間に合わせなきゃ、と少し焦ってしまっていたように思います。あんなにぱくぱく食べてた子が急に食べなくなってしまったので余計に。 そうですよね。 お互いにストレスを感じて、離乳食の時間が嫌な時間になる前に、流れに身を任せてみようと思います。 ありがとうございました。

ままるんさん

🙂
かいみなママ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですね…! 私はほぼミルク寄りの混合育児なのですが、平均と比べると少し小さめで、ミルクは毎回ごくごく全部飲み切るのですが、体重の増えは良いとは言えません。 全然食べないところから、一気に大人と同じ食事を食べるパターンもあるのですね!それは驚きです。 そして何の問題もなく大きくなられた事を聞くと、今の私の悩みもとても小さな事に思えてきます。悩みすぎですかね。 お互いに無理せず、少しずつやっていこうと思います。 温かいお言葉ありがとうございました。

ももさん

🙂
かいみなママ トピ主
レスありがとうございます。 市販品早速試してみました! すると、中華風おかゆに対する食いつきがとてもよく、別人のように自らスプーンを持つ私の手を掴んで口を開けて食べました。 手作りに特別こだわりがあるという訳ではなく、2人目という事もあり、食べてくれていた当初は手作りする時間すらも楽しかったので、市販品は特に必要なかったのですが、 悩みを打ち明け、皆さんに様々なアドバイスをいただき、市販の物にも頼りながらもう少し気楽にやっていこうと思えるようになりました。 気分を害されたようでしたらすみません!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧