本文へ

同居を解消したい

レス46
(トピ主 0
🙂
こっこちゃん
ひと
夫の実家から、夫と一緒に出てきたいです。 私は夫の実家で同居しています。家の特徴は亭主関白の家庭で、義父が家の実権を握っています。夫は長男で、5人兄弟です。夫以外の兄弟は既に結婚や就職で実家には残っておりません。義父、義母、義祖母、夫、私の5人で暮らしています。私と夫は30代です。 私が同居を解消したい理由は、 ・家を守るため、今後のためと言えども、毎月給料明細を提出しろと義父に言われる。 →給料明細ってプライバシーだと思いませんか?夫にも給料明細は見せてないのに。夫と家のことでお金のやり取りを行ったことがありません。全て義父に指示されてしまいます。 ・夫のために何もやっていない。思いやりがないと言われる。 →掃除、洗濯、弁当を作ったりなどそれなりに頑張っているつもりです。食事に関しては、私も働いているので、仕事がある時は義母が作っています。私が休みの時は私が作るなど、協力はしてます。 ・旅行や、私の実家に帰る時に毎回怒られる →要は遊んでばっかいやがって!と言う気持ちなのかなあと。数日家を空ける事を報告すると何かにつけて文句を爆発されます。自分で稼いだお金なのに…。 ・私がいない時に、夫へ私に対する暴言を吐かれる →嫁だと認めてない、あいつ(私)の事は切り捨てる、2人暮らしなんてしたらお前(夫)はあいつ(私)に殺されるぞ!など言われてます。 ・純粋に怖いから →義父に対して、従わないと怒られる、怒鳴られる、怖い。と言う気持ちがどうしても勝ってしまう。抵抗したい、離れたいけど怖い。 義父と義祖母は夫のこと大好きで手放したくないようです。ですがこの前、夫が理不尽な事を言われて、もう無理だと思ったそうです。家を出る事を2人で話し合って決意したのですが、別居することを義父に伝えることが怖いです。 是非皆さんからアドバイス、勇気をいただきたいです!よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

置手紙をして出ていく。

🙂
なんだそら
話をしようと思うと、大きい声でいいくるめられてしまうでしょうしね。 言いたいことを全部書いて、同居は無理です、ときっぱり書きましょう。 そこはもう絶縁覚悟で。 そして、あなたの連絡先は、教えてしまっているなら変更しましょう。 これからはご主人に話してもらう。 一切あなたは関わらないというスタンスです。 祖母たちからはあなたがそそのかしたと思われるでしょうが、そんなこと気にしていたらダメ。 そしてご主人自身の言葉で、何が無理だと思ったかをきちんと書いてもらうことです。 おそらくご主人も、子どもの頃から抑圧されてきていたと思います。

勝手に決めてからの事後報告で

🙂
ライラックブルー
それも、なるべく遠くが良いですよ 近いと説得に押しかけてきたりして 引っ越し後も面倒な人たちだと思う 本来なら住所を教えないで済めば、新居はホッと出来ると思う 支配的な人というのは出ていっても支配しようとしますから ご主人は言いなりになるから可愛いだけ 他の兄弟は、ご主人を生贄に自由にしてるだけで助けてくれないのでしょう? 給与明細とか貯金とか脅されても見せちゃ駄目よ。自立されたくなくてやってるんだから。 引越し業者に事情を説明して 外の喫茶店などで打ち合わせし どのようにすれば揉めることが少なく出られるか?相談に乗ってもらったほうが良いと思う 大手だと経験あると思います。 私は、ある程度、前もって宅配で小分けにして何日もかけて送り 大物だけ引越し業者と結託して動くのが良いと思うけれど 住所がバレないようにしないといけない 勝手に押し掛けて解約しようとすると思う

とりあえず、実家に戻れば?

🐱
ユウ
ご主人だって、親と妻が上手くいってないの、分かってますよね? それで、あなたは1人で出て行くつもりはないんですか? だったら、ご主人に相談しないと…。 ちなみに、ご主人の仕事は?もしかして、親と農業をやっているとかですか?基本的に、実家からは離れられないのでしょうか? 相談してみて、ご主人が「俺は長男だし、今さら出て行くつもりはない」と言った場合は、我慢するんですか? あなた1人で、実家にでも帰りますか?別居状態にして、ご主人に本気度を見せますか? それでも折れてくれなかったら、離婚ですか? そもそも、なぜ同居したんですか?横暴そうな義父だと、分からなかったのでしょうか? ご主人が出て行くことを拒否なら、まだまだこの先もっと揉めますから、離婚でいいと思いますよ。 お子さんいないなら、やり直せばいいです。このままだと、ノイローゼにでもなります。 リセットしましょう。

そんな家あるんだ…

😨
怖っ
旦那さんも同じ気持ちで良かったです。 さっさと次の住居を決めてとっとと出ていきましょう。何日か帰らなければ連絡が来るはずなのでその時全てを伝えたらよろし。 縁を切るぞ!と脅される事になるでしょう。長男のくせに、長男の嫁のくせにと言われるでしょう。しかしお二人にとって良い影響があるとは思えない所に居る必要はありません。縁を切られて困るのは相手側のはずなのでザマァです。 義父のやる事に義母さえ言い返せないのか?当然と思ってるのか?分かりませんがありえない家だと思いますよ。他兄弟も薄々気づいてるでしょう。 旦那さんが、やっぱり出ていけないとか言い出そうものなら、離婚でもいいと私は思います。

🙂
柴犬
いちいちなんでお伺い立てるかな? 黙って家さがして引っ越しやたのんだら? たがだかじいさんの何が怖い? 「どこいくんじゃ!」と引っ越し最中どなられたら 「うるさい、黙れ」で無視すりゃいい。

30代ですよね?

🙂
別居する事を伝える必要ありますか? 部屋を借りてさっさと出て行くだけで良いのでは? そんな変な人(義父)の言う事を真正面から受け止める必要ないですよ。義父からしたらあなたの夫は子供でも、年齢はもう子供ではないのだから自分達で考えて動いて良いんですよ。

伝える必要はないかな。

041
マルグリット
私なら引っ越屋さんが来る当日まで知らせない。 荷物を持ち出してから、宣言するかな。 ご主人の実家では、ご主人は小さい子供なのですね。 なので、トピ主も頼りない人と思われ散ると思います。 しかし、ご主人もトピ主も成人した大人で、別戸籍をもった家族です。 実家に住むと言うのは、単に本籍地がそこだと言うだけです。 二人が家族なので、実家にいる必要はないのです。 二人が離れたいなら、準備をしてから伝いえる事をお勧めします。 (1)家を決めて契約して置きましょう (2)役所の手配も済ませておく (3)家具や使っていないものは処分、使うのもや少量の衣服など持っていくといいです。 (4)その家で買ったた、使っていたのもは、出来るだけ捨てていく(後々言われないためです) 「→嫁だと認めてない、あいつ(私)の事は切り捨てる、2人暮らしなんてしたらお前(夫)はあいつ(私)に殺されるぞ!など言われてます。」 今時こんな言葉を吐く義父は、サスペンス好きか、クソ舅ですよ。。 これを本気で言う所がねぇ(笑) 義父は、名家か土地持ちかですか? 家を維持する仕事をしているとか? 因みに、私の経験的に何時もどなる怖い人と思われている人物は、基本恐れられているので、逆に怒鳴らるとだまります。 一言「うるさい」「黙れ」と怒鳴りかえすと以外におとなしくなります。

事後報告

🙂
自由人
先に住む場所を確保する。 引っ越しの日に言うか引っ越し後に事後報告。 もちろん新しい住所は教えないし(義母にも教えない)合鍵なんて渡さない。 事前に行っても反対されるし、夫を洗脳して白紙に戻る可能性があるので絶対に事後報告にする。 今週中に決める覚悟でしないと、夫も落ち着いて出る意欲がなくなると困るのでさっさと内覧に行く。 このチャンスを逃してはいけません。 義母が可哀想だけど5人子供いるなら全員で仕送りすれば1人暮らし出来るでしょ。 なので気にせず出なさい。 なるべく兄弟にも住む場所は教えない方がいい。どこで義父に伝わるかわからないので。

決まってるなら

🙂
電源ON
もう夫と話が決まってるなら、転居後に言えばよいのでは? 先に伝えると、向こうにとってはまるで許可を求めてるみたいになりますよ。二人で頭下げてお願いするみたいになって、俺が反対したら阻止できると思われ、喧嘩や押し問答になったり邪魔されたりするのは目に見えてます。 そこから引っ越しするまでずーとぐだぐだ文句言われますよ。 転居して電話で二人で暮らすことにしました、で構わないでしょ。嫌がらせされそうだから住所も言わなくて良い。お金借りてたり弱みを握られたり、実家に頼らないと困ることとか別にないんですよね?

時代錯誤

🙂
和泉のおかん
義父のお母様なんだ? 義父も実母には頭上がらない昭和初期の様な思考かしら。 よくそんなトコへ嫁に入ったね。 驚愕。 嫁と認めてないなら、人間扱いされてないならサッサと出て行けばいいじゃないの。 何が怖いの? 全員赤の他人じゃん。 夫ごと切り捨てて、離れたアパートに住めばいいのに。 結局、夫が家のいいなりだから妻に多大な迷惑が掛かっているわけよ。 そんな父親だから兄弟誰も近寄らないのでしょうね。 長男が尻拭い。 長男が犠牲になり、嫁もなぜか最低人間扱い。 稼ぎがあるなら先にアパート決めてあなたが出る。 後は夫の出方を待つ。 あなたの方へ来ないならそのまま離婚した方が、あなたの尊厳は保たれますよ。 夫が父親の言いなり過ぎだから皆が不幸になるんです。 多分その夫は親を振り切る事が出来ない弱い人なのでは。 あなたは、離婚覚悟ならもう他人達に振り回される必要はなくなる。 あなたの覚悟と、夫の覚悟よ。 その夫はあなたを全然守れていませんね。あなたを人質に差し出してる状態だよね。 同居したらどうなるか彼はわかってたと思うよ。

亭主関白ではなく、独裁者

🙂
にゃんにゃん
夫のことが大好き、というより、長男教でしょう。(跡取り、長男、同居は必須と思い込んでいる) 別に、別居宣言は必要ないでしょ。 住む場所を決め、決定する。 引っ越し当日、出ていく。(事後報告) 大人なのに、親の同意って要るか?といえば、否(不要)です。 引っ越し先は教えない。 しばらく、連絡もブロック。

黙って出ればいい

🙂
怖がりすぎ
義父や義祖母の許可いらないですよね? ・夫婦で出る ・トピ主だけ出る(夫は後で) 経済力はある、完全同居なら持ち出す物は少ないはず、お子さんいない。 別居のハードルめちゃくちゃ低いじゃないですか。 転居先はできればセキュリティ完備のマンションがいいですよ 亭主関白って本来怒鳴ったり支配することと違うのだけど・・ 嫁の給与明細見せろなんて本物の亭主関白なら言うわけない。 その義父は支配欲の塊なだけです もしかしたら義母も逃げたいかもですね。 その家で虐げられながら義祖母と義父の介護までさせられるんでしょうから。 義母だけ連れて出る選択肢があるなら念のため、 義父と義祖母の暴言は証拠を取っておきましょう

夫の覚悟次第

🙂
もっさん
旦那さんに両親と絶縁する覚悟はできていますか? 当然向こうは納得するわけが無いので、別居=絶縁となる可能性が非常に高いです。 覚悟ができないなら結局義父に言い負かされて同居継続となるでしょう。 先ずその辺を旦那さんと話し合った方が良いです。 覚悟ができているなら何も心配する必要はありません。 相手が何を言おうと荷物をまとめて出ていくだけですからね。

勝手に出る

🙂
m
今どき信じられない家庭ですね… 怖がってても仕方ないですし、ご自分の人生ですから、旦那さんと協力して脱出して下さい。 義父の許可など不要ですよ。 頑張って!

事前に伝えなくてOK

🙂
まりのすけ
引越し先を決めて引越しの日と業者を決める。 ダンボールなど業者指定のものは小分けにして自分達で運ぶ。 当日まで荷物をまとめておく。 前日に住所変更手続きなど各種手続き終了しておく。 当日、一気に引っ越し。 家を出る瞬間に伝える。 騒ごうが怒鳴ろうが放置で、というかかまってる暇ないですよね。

強くなることです

🙂
ハマ
>夫は長男で、5人兄弟です。 義両親は、今時珍しく子沢山ですね。 >別居することを義父に伝えることが怖いです。 そんな昔気質な義父なんていつまでも、トピ主さんたちが、怖がって従っていたら、切がありません。 義父さんが立腹しようと「俺たちはもう一人前、令和をいつまでも明治時代のような時代錯誤な親なんて親と思えないしとてもじゃないけどもう限界だ、今時長男なんて関係ない、これっきりだ。じゃあな」っと宣言して大いに別居してください。 そこで、義父さんがどんなに怒鳴ろうと、例え暴力をふるおうと、知らん顔で良いんです。もし、本当に暴力をふるったら、警察を呼ぶことです。 義父さんだってそこまでされなかったら、わからないと言うか、頭の入り替えが出来ないかもよ とにかく、夫婦で強くなることです。わかりましたね。陰ながら応援しています。

事後報告

041
あまなつ
家を出る事に二人とも合意して決意もしているのなら、粛々と引っ越しの準備をして、引っ越せばいいだけですよ。 >別居することを義父に伝えることが怖いです。 もしかして、事前に報告して了承を得たいとか考えています? その家にいて、思考停止しちゃってますね。 義父の了承なんていらないんですよ。 事前に報告する必要もなし! こういう場合は、事後報告一択です。 引っ越し当日に「引っ越します」と言って、引っ越し先も「落ち着いたら連絡します」と言っておいて、永遠に落ち着いてない事にすればいいだけだよ。

何で同居を…この一言に尽きる

🙂
ほぼ専業主婦
こんな父親だということは、旦那さんはわかっているはず。 なのに何でこんな所にトピ主さんを連れて来ちゃったんだろう。 わざわざ生け贄を捧げたようなもの。 娘を持つ母親としてはそうとしか思えません。 義母のみならず、義祖母に対してもこんなに高圧的なんですか。 だとしたら、その態度が少しでも分散されるよう、義母や義祖母があまり怒られないで済むよう、トピ主さんを送り込ませた、というのは言い過ぎですかね… こんな実家、お嫁さんを連れて来ることが間違っています。 自分の妻が、どんな扱いを受けるかわかるでしょうよ。 そして、すぐにでもトピ主さんを救出しない旦那さんのこと、とても情けなく感じます。

強くなりましょう

🙂
へー
怖い?何が? ただのオッサンですよ? サッサと荷物まとめて、「出ていきますね。」でいいんですよ。 あとは、スルー。 夫は何してるの?役立たず?? まさか、トピさんを盾にしてるとか? もし、役立たずの弱虫なら置いてきていいよ。 私なら、「さいならー、お世話になりましたー」って、早く家をでますね。

簡単なこと

🙂
むっちりもっちり
でも旦那さんは出ないと思うよ それだけ支配的にされちゃうとね いわゆる洗脳だよ あなただけで出るのは簡単でしょ そのあと旦那さんがついてくるかどうか

出て行くのが先

🙂
今がチャンスです
報告するのが怖いなら、先に出て行くしかないですよ。秘密裏に計画を立て、引っ越しはお義父さんのいない時にです。 お義父さんと義祖母さん、この2人が一緒というのは難しいでしょうが「いつもお世話になっているから」と、コンサートか旅行でもプレゼントする。引っ越し荷物は最低限に纏め短時間で済むように計画して。どうでも良いものは置いていきましょう。 離れていても長男のは役目は果たせます。また介護が必要になった時は兄弟姉妹、皆でする時代ですよ。それとね、怖い怖い言ったって、本気でけんかすればご主人の方が勝つはずですよ。幼い時からの「お父さんは怖い」の気持ちから抜け出せ無いだけ。何ならトピ主さんが体当たりすれば勝てちゃうかも知れないんです。大声で怒鳴られるのが怖いなら耳栓です。 どうかご自分の未来のために頑張って。夫婦水入らず、心穏やかに暮らせる事を祈っています。

言わないで出れば?

🙂
久我重明
いきなり引っ越しやさん呼んで。 あ、でも事前に荷造りは要るなぁ・・・「楽々パック」なら準備要らないけど義父が邪魔しそうですね(笑)。

何が怖いの?さっさと捨てちゃいなさいそんな毒親。

🙂
はるんべりー
ロケットが月に飛ぶような時代に、未だにこんな人たちがいるのが驚きです。 自分たちで自立して暮らせるのだから、何も恐れることはない。 一度大喧嘩してしまいなさい。 力関係の逆転を見せつけるのです。 あっちはこれから弱っていくだけの年寄りですよ。恐れる必要なし! ああいう人は子どもに見捨てられることを何より恐れてるんだから。 徹底的に喧嘩してしまいなさい。

叶うよ、絶対

🙂
mm
失礼を承知で言うが、お義父さんは亭主関白を勘違いしている唯の嫌な人。 自分が1番偉くて、他の人権は認めない独裁者。 旦那さんも長く支配されていて感覚が麻痺しているから、心の奥底で傷ついてることにまだ目を向けられていないだけ。いったん支配から抜ければ、「なぜ従ってたんだろう?」って気づけると思う。 お義父さんが怖いだけなら、報告しないで出たらいい。物理的、経済的に障壁はない。 義理なんて立てなくていい。立てる必要もない。 むしろ、これでいい距離ができるなら万々歳。失うものなんて何もない。得るものだけ。 まず、2人の幸せ、気持ちが第一優先。これは絶対。 義父の気持ちは優先順位のだいぶ下なのに、1番上に持ってくるから複雑な気がしてくるだけ。 できるよ。別居。 まずは引越し先を見つけて、業者を見繕っちゃおう。

伝えなければいい

041
かな
伝えるのが怖いなら、伝えなければいいのです。 義父がいないとき、さっさと荷物をまとめて出ていく。これだけでオッケーです。 ただのおじさんなんだから、何が怖いのかわかりません。実父でもないので、法的にあなたとの繋がりはありません。 そもそも、何故同居なんかしたのか理解出来ません。

伝えなくてよい

🙂
強硬突破
夫さんが賛成しているのだから、とっとと出て行きましょう。 そんな義実家にいる必要は無いです。 貴女は義家族のため働く理由は無いですよ。いろいろ貴女なりに、うまく付き合っていこうと努力したのでしょうが、通じなかったんでしょ? そんな人たちとはいつまで経っても分かり合えないです。だって、家政婦のような扱いじゃないですか。夫さんが賛成しているなら、早く出ましょう。 給与明細なんて渡したら、搾取一直線ですよ。プライバシー以前に、そういうことを平気で言う義家族は、搾取する気満々です。または、借金でもあるんでしょうか。 教えたが最後、全額渡せ、ですよ。 私も同居解消しましたが、姑だけですが、貴女とよく似た状況でした。夫の給料を握られ、10万円しか渡されず。これで光熱費やら何やら全部やれ、と。 夫に4万円渡すと、6万しか残らず。赤字は自分の貯金を崩し、同居1年半だったかな?で同居解消しました。 引越し先は決して教えないこと。絶対、押し入ってきますよ。 連絡先も全てシャットアウトし、連絡は夫さんを通してでないとダメ、にします。 貴女だと、もっと辛辣な言葉で責められる可能性が高いし、貴女が傷つくから。 子供さんは?まだなら尚更身軽なうちに。 妊娠なんてしたら、妊娠は病気じゃない、ちゃんと仕事をしろ、とか、生まれたら取り上げられたり公開授乳ショーとか(恥ずかしいことじゃないから、などと言われて見せろと言われる) 夜泣きをすればうるさいと怒鳴られ、オムツも躾も自由にならないですよ。私には見えます。貴女に、貴女の思う通りの子育てをさせない様子が。 お子さんを、義父みたいにしないためにも、早く離れましょう。 ちなみに私は夫公認の絶縁中11年目です。何も困ることは起きていません。

主さんだけでも脱出しましょう。

🙂
るう
たぶん、御主人は出ないと思います。 義父に怒られたくない&長男教で洗脳されてるから。 私なら、夫も捨てる覚悟で家を出ます。 まず、脱出用の家を借りて家電などを揃えておきます。 季節外れの洋服など少しずつ移動。 郵便物の転送手続きなどもやっておきます。 決行日は普通に外出して「もうそちらには戻りませんので」です。 大きい荷物は諦めます。 取り合えず、自分だけ出ます。

失うものは何もない

🙂
桃色式部
出て行って何か困ることがあるのでしょうか。住居費が若干かかるくらいではないですか。ならば得られる自由で十分お釣りが来ます。迷うことはないではありませんか。 なのに逡巡するのはその義父が怖いからではない、夫がついてくるか不安だからではないでしょうか。つまり夫を説得して一緒に出て行ければ良し、しかしそれが出来なくて現状を我慢するか、さらには夫を残してでも出て行くかの選択を迫られて窮地に追い込まれているということで、まずはあなたの覚悟が求められます。

農家ですか?

🙂
ひよ
45年前の私の実家が全く同じでした。 祖父の嫁いびりが凄かったです。 母の方が祖父より休みなく働いてましたし、 祖母が家事が全く出来ない人だったので母が家事もやっていましたが 毎回祖父は文句三昧でした。 料亭やレストランの様な料理が出てこないのが気に入らないとの事でしたが、 調味料も食材も売っていない45年前の田舎で無理なのに、毎日まずいと言ってました。 母がパートに出れば、 給与は全額祖父が取り上げて自分に都合よく使っていました。 トピ主さんの義父も、本当は息子夫婦の給与を全額取り上げてそうしたいんだと思います。 母の里帰りも日帰りでさえ毎回怒って怒鳴ってましたね。 大変に不思議なのは、自分の娘たちの里帰りはどんなに長くてもOK その間も、ずっと母を気が利かない、料理がまずいと叱ってましたね。 (ちゃんと上げ膳据え膳で何品も作っていました) 令和の今時に家庭で威張り倒そうとする人は、 世間的でもぱっとしないです。 外で威張れないので奥さんや息子夫婦に威張るんです。 (娘夫婦には婿が怖いので威張らなかったり(笑)) 外に子供が4人もいますから強気なのもあるのでしょう。 兄弟集まった時は、声高らかにトピ主の悪口を言いまくってるんだろうと思いますね。 嫁の悪口しか話題がないからですよ。(笑) 私の田舎だと、義父母が不在中に黙って引っ越す人多いですよ。 引っ越しの際、義祖母と義父母がやり取り出来ないように固定電話のモジェラーを抜いておくといいと思います。 あと携帯は勿論着信拒否。 引っ越し先を教えないと、 双方の職場に怒鳴り込んで来るでしょうけど、 職場の人にも事情を話して取りつがない様にしてもらうといいと思います。 パートなら転職してもいいんだしね。頑張って。

こわくない

🙂
KM
怖いと思ってるだけ。 普通に老人です。 下手に出るからつけあがってるです。 何か言われても「うるさい」って言えばいいんですよ。 いい引っ越し先が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧