本文へ

祖父の運転免許返納

レス3
(トピ主 0
🐱
きなこ
ひと
27歳女 一人暮らし 実家にいる父方の祖父(89歳)の運転について、日々心配なのですが 免許返納という話題すら出ないみたいです。 コンビニが2個くらいしかなく、坂が多い町のため、車がないと厳しい (バスも少ないようです) 祖母もいますが昔に運転をやめてます。 なので祖父が運転している状況です。 主にパチンコと買い物くらいで隣町まで運転するようです。 ですがもう高齢だし、もし誰かを巻き込むような事故を起こすのではないかと不安です。 でも免許返納を勧めても、その後の生活の支援をしようとすることは私は思わなくて…なので私が簡単に返納しなよって言うのはお門違いなのかなと。 すぐ近くに私の両親がいますが、 返納したあとにタクシー代わりにされる未来が見えていて、それが嫌なようで免許返納の話はしていないと思います。 なので実質、運転気を付けてねって感じになってますが、これは仕方ないのでしょうか… 私は一人暮らしで実家を離れていて手伝う気持ちも正直ありません(冷たいと思われても仕方ないです) 皆様の経験談、私がやれるアドバイスなどあればご教示ください。

ランキング

レス

免許更新できなくなるか、車が壊れるか

🙂
四槓子
何かしらのチャンスはあると思いますよ。 ・車に擦り傷、凹みが付き出した ・車が壊れた ・運転していて怖い思いをした           ・自損事故を、起こした ・測定など、免許違反した ・免許更新が出来なかった これらを待ってはどうですか? それと私個人としては、オートマ車ではなく、マニュアル車が高齢者にはあってると思うんだ。 ただマニュアル車探すのが大変だけど、軽トラならまだマニュアル車あるよ。 どうしてもオートマ車なら安全装置ついてる方がいいね。 あと任意保険は手厚くしておくことですね。 過疎地域など、免許返納したら死活問題だし、買い物難民になるよ。 特に高齢者は通院が必須だから、車がないと本当に困る。 これ、本当に深刻な問題だよね。 出来ることなら、ある程度の年齢になったら車がなくても困らない都市部に引っ越しするのが一番だね。

時々、ドライブレコーダーを確認する

🙂
チュン夫
65歳男性、地方の県庁所在地郊外に住んでいます。 将来は車を手放す必要があると思いますが、スーパーの買い物や、数ヶ所通院している医院へは車が便利なので、簡単には手放せないと思います。 >隣町まで運転するようです 隣町まで20キロくらい離れているのでしょうか?。 高齢とは言え、同じ道を毎日20キロ往復(計40キロ)しているのなら、慣れの部分も大きいし、ある程度は大丈夫かもしれません。 また、交通量は多いですか?。田舎なら、ほとんど信号がなく、歩行者もほぼいない2車線道(歩道のない片側1車線)を連想してしまいます。 わざわざ通勤・通学時間帯に運転するのですか? 90歳近い知人が、今も毎日、自分の小さな会社に出勤しているそうです。(息子が社長を継いでいるが、習慣で会社に勤務しているらしい) 奥様は「タクシーを使って欲しい」と言いますが、自家用車が気に入っているようです。 一度乗せてもらいましたが、いつも走っている道のためか「危ない」とは思いませんでした。 トピ主さんが心配なら、ドライブレコーダーを付け、祖父様の運転状況を時々チェックしたらどうでしょうか?。 たまには隣町まで同乗し、道路の状況や、祖父様がどんな運転をしているか確かめるのが良いと思います。 ドライブレコーダーの映像をみんなで見て「危ない」と思う運転が多いなら、祖父様も仕方なく運転を止めるかもしれません。 その場合、移動はタクシーを使ってもらえばどうでしょうか?。ただ、隣町までタクシーだと料金が高額になりそうです。

レスします

🙂
ブーブでGO!
>私がやれるアドバイスなどあればご教示ください。 ワンペダル で検索してください。 踏み間違いによる事故が、激減というか起きない構造です。身体障害者手帳があれば自治体から助成が受けられます。 工賃込みで25万円弱です。主さんが出してあげる事が助けになります。一部取り付け不能な車種もあるようです。 これだけ痛ましい事故が頻発しているのに行政は、なぜアナウンスしないのか不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧