本文へ

義母との関係を悪化させたくない

レス14
(トピ主 5
041
ももいろ
ひと
結婚して3年弱の20代女です。 現在義母とのやり取りで義母も私も双方に悩んでいて、少しでも関係を悪化させない対応を教えていただきたいです。 事の発端は、私が時々趣味で塗り絵をするのですが、義母が夫に「トピ主の好きなことって何?」と聞いて「最近は塗り絵してるよ」と伝えたことにより、義母の好きな絵柄の塗り絵を私にして欲しいとなりました。 5月の初め、用事があったようで我が家に義母が来た時に急に塗り絵を渡され、話を聞いていなかった私はびっくりしたのですが(夫も知らなかった)1枚だし、普段やらない絵柄の塗り絵だったので純粋に楽しんで+義母に喜んでもらいたいと思い、その日中に仕上げて夫から義母にLINEしてもらい、翌日夫に届けてもらいました。 そして1週間後の母の日に義母の家に行った時に額縁に飾られていて嬉しかったです。 ただここからが問題で、まさかの追加で2枚(A4サイズ)塗り絵を頼まれました。 それも、普段は色鉛筆(が好き)で塗るのですが、使ったことの無い画材を2種類(色複数)用意され、それも一緒に使って塗って欲しいとの事でした。どこを何色でとかの指定はないです。 そして「まだ額縁も買ってないから急がなくていいよ!1年後とかでもいいよ」と言われ終わりました。 それから7月になり、夫が義母家に言った時に塗り絵どうなってる?と聞かれたそうで、まだじゃない?と伝えると「忘れていいからね!って伝えて」と言ったそうです。 夫いわく「すぐ塗らないって事は実は嫌だったのかも、悪いことしたなって思って今たぶん病んでるかも」との事でした。義母はうつ病なので想像がつきます。 私の気持ちは(1)色鉛筆が好きなのに(2)1年後でもいいって言ってたのに(3)そもそも塗り絵は月1でやるかやらないかレベル(4)やる気が起きた時にやろうと思っていた(5)断れなかった自分も悪い 関係を悪化させない今後の対応はありますか?

ランキング

レス

話合い?

🙂
こもも
この機に、なんでも言える仲になれるといいと思います 連絡するのが夫経由で、トピ主さんと義母の間に壁がある気がするのです うつに関する配慮をどうすれば良いのかわかりませんが、 トピ主さんと義母さんがもっと直接電話なり、会うなりして 話をする機会を増やすといいのでは 問題がたまった状態で改めて。となるから気づかいと労力がかかります。 ちょっとした行き違いや、相手に悪い事を言ってしまったかも?という事は よく会う事でフォローできますし トピ主さんの(1)-(4)の内容を少しずつ伝える事もできます(5)は主さんだけが反省して改善すればいい せっかく仲良くなりたい2人ですから、少しの互い違いを怖がらず、コニュニケーションを取ればいいんじゃないかな 自分のお母さんにするように接していけばいいと思います。

イベント用でいいのでは?

🙂
ooba
お断りするつもりはなさそうなので 使ったことのない画材もあるということなので それに慣れる時間がかかる、色をいろいろ考えているんですと、まずは時間がかかることを伝えてみるのはどうでしょう? そしてイベント用の義母サービスとして渡しては? 5月初めに頼まれてすぐに塗ったのは、母の日が近かったから頑張ったんですよね ということにしておく 次は、敬老の日や、クリスマス、義母さんの誕生日とか、そのあたりに渡す予定で仕上げるのは無理ですか? トピ主さんが、20代でご主人も同年代なら義母さんがは手が震えるとか、目がおぼつかなくてうまく塗れないなんという年齢でもないと思うので、もしかして前期高齢者でもないでしょうか? 敬老の日は2か月後なので、そこで無理なら、まだお祝いするような年齢でもないと思いましてとでも言っておけばいいのでは? 流石に1年後を真に受けないほうがいいとおもいますが、クリスマスなら半年弱ありますどうでしょうか?

やりたくないってこと?

🙂
よくわからない
私の気持ちは(1)色鉛筆が好きなのに(2)1年後でもいいって言ってたのに(3)そもそも塗り絵は月1でやるかやらないかレベル(4)やる気が起きた時にやろうと思っていた(5)断れなかった自分も悪い 要は、やりたくないってことですか? なら、義母も忘れていいって言ってるのだから、「ごめんなさい、色鉛筆が好きなので」って断っちゃえば良いんじゃないですか?? 色鉛筆でならやってもいいなら、「色鉛筆でならできるんですけど」って、伝えればいいだけ。 7月に聞いたのはただ状況を聞いただけで、変な意味じゃないと思いますよ。 わざわざ複雑にして拗らせるより、ストレートなら伝えたほうがうまくいくと思います。

やる時間が無いのと難易度が高い事を説明

🙂
老眼鏡
今さらですが、最初の依頼でその日中に仕上げたことが悪手その1です。 「すぐできる簡単なものだ」という印象を与えてしまいました。 最初に即日仕上げたからこそ「二か月放置=やりたくない」だと義母は思ってしまったのです。 喜んでほしかったのと、まさか追加がくるとは思わなかったという事情はよく分かりますが。 で、次にその画材を持ってこられた時に「これは苦手」「できれば色鉛筆がいい」という事と、「忙しいからしばらくかかりますよ」ということをトピ主さんからも言った方が良かったでしょう。 旦那さんには塗り絵の事情は分からないのだから、画材とか難易度なんかはトピ主さんからしか言えない事です。 さらに義母さんが病んだのは「今回は二か月も放置してる=嫌だった?≒私の事が嫌いになっちゃった?」に脳内変換したからでしょうが、そこは旦那さんが「最近忙しくて時間も無いみたいだよ」のように、「やらないじゃなくて出来ないんだよ」と伝えた方が良かったと思います。 トピ主さんとしてはやる気があるのかないのかどっちなのでしょう。 今回のように急かされたり画材を指定される部分がクリアされるならやってあげていいのか、義母のためになんかやりたくないのか。 もし自分の好きに塗っていいならやるのであれば、最近忙しくで出来てなかった事と、預かった画材の難易度が高すぎて無理なので色鉛筆ならできること、当面忙しいからもう少し時間がかかること(つまり義母が嫌いだからじゃないよ)をトピ主さんから伝えて暇な時に塗ってあげればよいと思います。 旦那さんは塗り絵の知識が無いし、変に仲介させない方がいいと思いますよ。 まあうつ病で扱いが難しいなら直接は止めた方がいいかもしれないけど。 一回引き受けたのだから1年以内位にはやってあげれば良いと思いますが、義母さんも今回の件がトラウマになって次は頼んでこないのではないでしょうか。

レスします

🙂
ごはん
例えば義母さん家に行った時、一緒に塗るとかはどうですか? トピ主さんは色鉛筆担当、義母さんは新画材担当にして。 義実家行った時ってすることなくて手持ち無沙汰なこと多いし(私だけ?笑)、これを期に義母さんが塗り絵にハマればもう依頼してこなくなるんじゃないかな。 一緒に作業する中で世間話程度に、月1くらいでしかやらないこと、色鉛筆の魅力なんかをお話ししてみてはいいんじゃないでしょうか。 額に飾ってくれて嬉しかったこともちゃんとお伝えしてね。

こももさん、ありがとうございます

041
ももいろ トピ主
なんでも言える仲になるのは一生の課題だと思っています…。 私自身基本誰にでも気を遣ってしまって断れないタイプなので、それを変える努力はしてみるもののなかなか難しくて。 義母も、夫いわく本当に気遣いしいで、そのせいでうつにもなってる。との事なので、双方に気を遣いすぎているため、壁はずっとあります。 それからまだ子どももいないので、会うのも年に数える程しかなく、壁を壊していくチャンスがそもそも少ないです。 用事がないのに行くのも苦手で。(自分から話題が振れないので気を遣わせてしまうし、場がもたない感じがして) でもそうですね、せっかく仲良くなりたい2人というのは間違いがないので、今よりもっとコミュニケーションをとる努力を私がしないといけませんね。 自分の親と同じように接するのはなかなかハードルが高いですが、いつかそれに近づけるように頑張ってみます!

oodaさん、ありがとうございます

041
ももいろ トピ主
そうですね、お断りするつもりはありません。 おっしゃる通り「どこを何色にしようか+どこにどの画材を使うか」に悩みすぎて、もはや悩むことを放棄してしまって今に至る部分もあります。 いっその事「ここはどれを使って何色で」と指定があった方が気が楽で、早く完成させられます。 義母にも「見本通り塗るのが好きなので、ここは何色でとか言って欲しい」と伝えはしたんですが、「それはトピ主の好きな感じで塗ってくれるのが私は嬉しいからどんな風でもいいの!」と返され、粘ってみても「背景は優しい色かな〜」くらいで細かな指定は貰えませんでした。 まあ義母の気持ちも分からなくはないんですが、私は模写が好きなタイプで、オリジナルはセンスが皆無がゆえ苦手で…。 それも気が進まない要因の一つですね。 イベント用いい案だなと思ったのですが、直近で何も無いんです 唯一、9月初めに夫の弟の結婚式があり、遠方なので義母たちと一緒に行くのですが、それまでには仕上げたいと思っています。 あとは今妊活中なので、9月までにもし授かったらその報告を兼ねて渡そうかなあ…。 さすがに私も1年後に渡そうとは思っていません! それくらいゆっくりでもいいよっていう意味だと思ってたら、2ヶ月で聞かれたので「あれ?あの言葉は何だったの?」とモヤッとしてしまったんです。

よくわからないさん、ありがとうございます

041
ももいろ トピ主
やりたくないかと問われると、「新しい画材を使っては、どちらかというとやりたくないがやるしかない」という感じです。 せっかく義母が自分が使うわけでもない画材を買って私に「使ってみて楽しんでほしい」と完全に好意で言ってくれているのでそれを無下にもできず…。 でも結局この中途半端な態度が良くなかったんですよね。 いい様に返事をして期待させておいて…。 ここで変な気の遣い方をしてはいけませんよね。 とても反省です。

老眼鏡さん、ありがとうございます

041
ももいろ トピ主
そうなんですよね〜 その日中に仕上げたことで今回の件が余計拗れてしまったと私も思いました。 本当に今更ですが後悔しています。 自分の好意が仇となって返ってきた気分です。 その場でパッと言えたら良かったです…。 塗り絵が好きと言っても画材の知識があるわけではなく、初めて見る画材に戸惑い、「こんな感じで使うの!やってみて」と言われるがまま使って、「へえ〜面白いですね、でも難しそう」としか言えませんでした。 いつも後からああいえばよかった、といつも後悔するタイプの人間です。 その脳内変換説はかなり濃厚です。 私に嫌われたくないという気持ちがあるのは夫経由でこれまでにも十分に伝わっているので、恐らくそうなってしまっているかもしれません。 だから余計病んでしまうんですよね。 夫に何か聞かれた時の対応を予め考えておくべきでした。 夫が私をフォローするような言葉掛けは特別していないので(かといって下げる発言もしていません)状況が分からず義母は一人考え悲しい思いをしただけになってしまっている感じです。 義母ためになんかやりたくないとは一切思っていません! 前者の通り、急かされたり画材指定がなく色鉛筆だけでも良いならのんびりやりたいです。 だって仕事でもなくただの趣味なんですもん。暇な時にゆる〜くやるので。 そうなんです、ネックなのはうつ病なこと。 夫を仲介することで私から直接よりはダメージが少ないかなと思う事もあればその逆もあり、正解が分からず…。 今回も夫経由で伝えたほうがダメージが少ないのか、私から伝えた方がダメージが少ないのか、全然分からず悩みまくっています。 それと私から伝えるにしても「LINE」or「電話」or「直接会いに行く」どれが良いのか…。 仮に直接会いに行くを選んだ場合は、塗り絵を完成させた上で、謝罪と私の気持ちを伝える感じですよね。 確かに次はなさそうです。

ごはんさん、ありがとうございます

041
ももいろ トピ主
一緒に塗る案は考えてなかったです。 理由は義母の気持ちが「トピ主に新しい画材で楽しんでもらって、トピ主の好きな配色で塗ったものが欲しい」というものだからです。 義母が塗り絵にハマるかどうかと言われたら、今回は趣旨が違うので難しいかもしれません。 でも勇気があったら「やっぱり新しい画材は難しかったので、色鉛筆のところは塗ってきました!新しい画材の方が良さそうなところは空けてあるのでお義母さんに是非ともお願いしたいです。共同作品にしましょう!」とでも言えるんですけどね…。 そう言えたら良いけれど、それを言われたお義母さんがどう思うか…。 そうですね! 塗り絵を完成させた物を持っていく時には、かならず謝罪と共に、額縁に飾ってもらったのは本当に嬉しかったと改めて伝えたいと思います。

そんなことしてた悪化するに決まってるじゃん

🙂
むっちりもっちり
うつ病だろうがなんだろうが ムリだと思ったらハッキリ言わなきゃ あなたがうつになるよ そこは旦那がうまくやらないと

期待をさせない

😣
幸せな家族
私も最近、義理母との関係に悩んでいます。はっきり言えば、「煩い呼ばわり」なので、程良い距離を保ってます。でも、出来ない。そもそも、趣味じゃないと最初に仰らなかった事、期待をさせてしまった事が原因だと思います。もしくは、1年は遅過ぎです。いつでもと言われても、途中経過を伝えるべきだった。出来ないなら出来ないと伝える。今からでも、どの位で出来るか伝える!!精々、3ヶ月、半年位がベストだと思います。やるならね!!

色鉛筆

🙂
tm1885
色鉛筆は 安っぽくて嫌だわ……と 言った知人の娘さんが いました 少しビックリしたのでしたが~ 「水彩画とかアクリル絵の具とか油絵とか詳しくないけど 【絵】って感じで 飾り甲斐が有る」とも 言ってました そんな人もいるのですから お義母さんなりの 望みもあるんでしょうね トピ主さんとしては 書くことは 承諾 画材は 拒 拒否 のスタンスで良いのでは?

自分が楽しめるものを表現されては?

😉
てまり
ももいろさんがのびのび描ける手法を用いられたらいいと思いますよ。用意された画材を無理に使わなくても、得意なやり方で表現されたら、真心は伝わると思います。  「ご用意いただいたのも今後また勉強しながらやってみますね。私は色鉛筆で塗り絵するのが好きなので今回こういうの作りました。どうでしょうか。」と明るく渡されたら喜ばれると思いますよ。  相手がイキイキした様子はそれだけで人を潤すと思うのです。前回の作品を額縁で飾っているということは、きっとそれだけエネルギーを放っているのでしょうね。ももいろさんの塗り絵の世界、私も見てみたいです。  私も、趣味で作品作ったりしていてまわりの人から興味を持っていただけることあります。応援してくださる声もあるのですが、「こんなの作ってみたら?若い子に売れるんじゃない?」と難易度高めの同業者の作品を見せられることありますね。  「いや〜チャレンジしたことない形だな。面白そうだけど、ちょっとずつ勉強しま〜す」と返してます。   背伸びしすぎず、自分が楽しい感覚が一番大切なので。  チャレンジするタイミングは自分で見つけたいものですよね。表現するって、かなりエネルギー使うものなので。  ももいろさんのペースややりかたでのびのびやってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧