本文へ

46歳転職気持ちがついていかない

レス11
(トピ主 3
😢
ちひ
仕事
バカみたいな話で申し訳ないのですが、少し吐き出させてください。 46歳2人の子持ち主婦です。つい最近営業事務に転職、6月末まで派遣で大学事務の短時間パートで働いておりました。 大学事務の仕事には大した不満もなく、やりがいもそこそこあり、人間関係も良く何よりゆるく働けたのでとても気に入っていたのですが、派遣社員は3年以上同一部署で働けません。46歳という年齢もあり、抵触日まであと一年となった今年の春頃から少しずつ求人情報を見るようになりました。 元々は抵触日までゆるく働くつもりだったのですが、ありえないぐらいの好条件の仕事を見つけてしまい、ダメ元で応募してみました。 これが受かるわけがないと思っていたら、なぜかトントン拍子に話が進み、採用されたのです。 そこで派遣を契約終了とし、新しく採用してくださった会社に転職しました。 大学までは片道1時間かかっており、在宅勤務なし。新職場はオフィスも近く片道30分、在宅勤務あり。時給もありえないぐらい高く、直接雇用正社員登用ありです。 私の最寄りの路線は激混みで有名な路線で、絶対次は在宅勤務がしたい…と言う希望もあり、時給の高さと在宅勤務という条件だけで転職を決めました。この年で雇ってくださるのもとてもありがたいと思っています。 しかし、営業事務という仕事は以前にも経験はあったのですが、覚えることも多く、働き始めてみたらすごく向いてない気がして、大学事務に戻りたい…なんであと半年は働けたのに自ら辞めたのか…そんな意味のないことを考えてしまいます。 転職したばかりで精神的に不安定なのもありますが、少し働いてまた他大学でも非正規でもいいから大学事務に戻ろうか…など思ったりしてしまいます。派遣が嫌で辞めたはずなのに、いい年をして自分の軸がなくお恥ずかしい限りです。 こんな私にアドバイス、叱咤激励等ありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

レスします

🙂
まだ始めたばかりですよね。 取り敢えず3年勤めて合わなければ転職したら? 大学事務だって契約自体はあとたったの半年だったんですよね。 続けてたところで、また転職活動をする際に時給が良いところに飛びついて同じ目に遭ってたかも知れません。 たらればを嘆いても無意味です。 そんなに嫌なら辞めたら?と思いますが、ぬっるいなーと思います。

転職はどこまでいっても自己責任

🙂
トマトそうめん
非正規で働いても経済的に困らないならお好きになさればいいと思います。 正直、そんな軸で仕事を選べるトピ主がうらやましいです。 トピ文を読んで勝手に想像したのですが、営業事務の求人「好条件」にばかり注目し、業務内容について面接でも深く 質問しなかったのではないですか? 仕事を選ぶ基準は人それぞれですし、当たり前ですがどこかしら妥協はしないと行けません。 なにをもって「正解」とするかは自分で決める以外にありません。 叱咤激励にもなっていなくて申し訳ないですが、転職はどこまでいっても自己責任。職歴は消せませんし、その職場で何かを得る得ないも自己責任。ただ、転職する理由を第三者に論理的に説明が出来ないと良い転職先には見つからないと個人的には思います。

じっくりと自分と向き合って考える

🙂
幅跳び
更年期世代ですよね。 つい、衝動的になってしまう、焦りの気持ちがあったのでしょう。 事務職になんとか弾みをつけてこのままと思う気持ち。  私は現在、52歳でフルタイムで働いています。専門職です。  しかし、このフルタイムにあたって周囲に相談し、心療内科や婦人科に行き(眠剤、漢方、プラセンタなど)念入りに入社を決めました。人間関係も良くストレスがないです。  そこでのポイントとして大事なのは、未経験の仕事にはいかないこと です。 営業事務にかじったことがあるとのことですが、大手企業でも同じ部署(変わってしまうことも多いですが)でも数年たてば業務内容が変わる場合もあります。そういうこともあり、自身がこうだと思ったことは意外と求められる仕事と異なることは良くある話です。  つい、高い年収(求められるパフォーマンスは非常に高いということです)などにひかれてしまったのですね~  私は専門職で長年携わってきたことの延長です(時給4000円以上)。時給の高さではなく高くて当たり前のスキルや国家資格を身に着けていますので。  お恥ずかしいという話ではなく、自身のこころとからだと向き合って今後は乗り切れるお仕事ではないと更年期(特に月経前後の症状がきつかったっ人は要注意!)は大変です。  非正規でもよい派遣でやっていくのもよいのかなあって。  無理せずにはたらくことです。

ありがとうございます。

🙂
ちひ トピ主
お返事をくださった方々、ありがとうございます。 ぬるい、軸がない…ごもっともです。そんな自分が嫌になってます… 仕事内容は一応大学事務の前にしていた仕事に内容が似ていることから自分にもできるかな?と思い、時給というよりは在宅勤務ができることと勤務時間(短時間)が1番の応募理由でした。 更年期障害はまだ出ていないのですが、大学事務での仕事でやはり出勤がものすごく負担だったのです。在宅勤務はできない仕事でした。 今後更年期や加齢による不調が出てきた時にも備えて在宅勤務で長く続けられる仕事につけたらいいなと… そんなことで今の仕事を選んだわけですが、あの時自分で契約終了しなかったらまだあの場所にいれたのになーと思ったりしてしまいます。(バカですね)少しずつ仕事に慣れてきたらまた愛着も湧いて来るかと思いますが… 正規か非正規かでいうとそれは非正規でない方がもちろん良いのですが、子供たちの学費の心配もあまりなく、どちらかと言うと今の生活の余剰資金のため、また自分たちの老後資金のために働きたいといったところです。 また厳しいご意見を頂戴しそうですが、もう少し引き続きよろしくお願いいたします。

特大エールを!

🙂
コーヒーシガー
主さん、こんにちは。 転職おめでとうございます! 私からは特大エールをお送りします。 かく言う私も3か月前に転職したところで、レベルの高い職場にアワアワと泣きながらストレスMAXで日々過ごしておりました。 即戦力で採用されたにも関わらず、できないことの方で悪目立ちしてボコボコにいかれてかなり辛かったです。 ですが、3ヶ月経ってようやく社内ルールや人間関係、自分に求められていることの整理ができ始めました。 覚えることも山のようにあるし、手を動かすも分からないところも多いし、実際スキル不足な部分も多々あります。 ですが、やっと掴んだこの好環境を生かすも殺すも自分次第だと未来志向で取り組む姿勢を貫く所存です。 コミュニケーションが上手くいかなくて、本当に落ち込む日々でしたが、それでもやはり喰らいついていけば日々1mmでも成長しているのも実感しています。 主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 どの職場でも慣れるまでやはり半年~1年はかかると思うのです。シーズンを通してじゃないと覚えられない事も多い。 最初から出来ないのは当たり前です。大丈夫、主さんだけじゃありません。 ここに同じ気持ちな人間もいることをお伝えしたいです。 習うより慣れる事が大事だと思います。今日も今日とて右ストレート喰らいましたが、先月の自分とはかけ離れたぐらいのダメージの受け方で済んでいます。 まずは徹底して心身のケアにウエイトを注いでください。 パフォーマンスを発揮するには心身の元気さが何よりも必要だからです。 私もまだまだなのですが、それでもやれる事をコツコツ積み重ねていくしかない。 3ヶ月は週末も仕事のことを考えて手を動かしてとしていた私ですが、すこーしずつ抜くところも理解してきました。 話しやすい人を見つけるのも大事! 応援しています、一緒に頑張りましょうね!

「縁」を大事にしてみては

🙂
のこ
思うことは色々ありますが、叱咤は他のレスの方がしているので私はちょっと違う方向から。 人生において起きる物事には全て意味があると言います。 その時その時で最善を尽くせる人が最終的に人生の勝者であり、幸せを手にできるという考え方があります。 私はこの考え方がすごく好きで、その通りだなと思うことがよくあります。 というわけでトピ主さんも今起きている物事に真摯に向き合ってみては? とんとん拍子に進んだお話ならきっとその会社に縁があったんだと思います。 そこで経験することがトピ主さんにとって必要なことだとしたら、逃げるよりもとことん立ち向かってみてはどうでしょうか。 しばらく真剣に取り組んでみてどうにもならなければもう一度転職するのもアリですが、最初から逃げている人は、これもよく言われることですが「どこに行っても同じこと」だと思いますよ。

とりあえず3ヶ月頑張ろ!

🙂
まるまる
私はトピ主さんと同じ年です。 今は専業主婦でまだしばらく働く気はありませんが、子どもが大きくなったら働きたいなぁ…とぼんやり考えている日々です。 ので、トピ主さんのチャレンジを応援したいです! どんな仕事でも良いところ、嫌なところがありますからね。 今は新しい仕事への自信がないから、嫌なところに目が行ってしまっているだけだと思いますよ。 前の仕事は通勤がしんどかったわけですから、それがなくなったことは良かったと思いませんか? あと正直、仕事って仕事内容より人間関係ですよね。 付き合いやすい人が多いほど満足度が上がるので、前の仕事が良く見えているんでしょうね。 でも新しい会社で人付合いがうまくいくようになれば、前の職場も色褪せて見えちゃうもんです。 そんで、人間関係は運でしかないので、ご自身の運を信じて進むしかありません。 とりあえず3ヶ月頑張りませんか? その頃には今より仕事を覚えて、人間関係もできつつあるはずなので、今とはまた違った気持ちになっていると思われますよ。 3ヶ月、半年、1年…と区切りに向けて頑張りつつ、今後の身の振り方を決めればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
ちひ トピ主
コーヒーシガーさん、お優しいレスをありがとうございます! 読みながらちょっと泣いてしまいました…精神的にちょっとやばいかも… まずは今日より明日、一週間、1ヶ月と積み重ねですね… 前職の派遣の職場のことばかり考えてしまい、自己嫌悪に陥ってしまいますが、朝晩ヨガなどしてリフレッシュに努めています! 一緒に頑張りましょうね!のお言葉とても心強いです!日本のどこかでコーヒーシガーさんも同じような気持ちで頑張ってるんだと心に留めて今日も頑張ろうと思います。

レスします

🙂
ずず
3か月後、「そういえば、この時悩んでトピ上げたな~」と思っていると思います。 違う悩みは色々と少なからず出てくるかもしれませんが、応援しています。 コツコツやっていきましょう。

同じような状況でした

🙂
わかる
私も46歳の去年、子どもたちが大学に進学し、貯金はそれなりにあるけど、もっとお金を稼ぎたいという下心から、転職しました。  今まではパートで、週に5日勤務でしたが午前で帰宅する日が週に3日。 長年家庭優先できたけど、最後くらいはフルタイムで働いて社会貢献もして自己実現もしたい。 たまたま応募した一部上場企業に、何故かかなりの倍率を経て合格。 年収は2倍以上になりました。 しかし、初日から4人の部署で1人からシカトされ、しまいにはそれにならってだれも私に話しかけなくなり、 3ヶ月で退職、元のパートに戻りました。 考えてみると、親がぼちぼち年老いて手がかかるようになり、今までぬるくパートしてきたため、平日に全く休めない環境に不安が出てきて、 休みたい時に休めて旅行もできて、慣れた人間関係の中で仕事できていた事が有り難かったんだなと。 このまま60歳定年までパートで働くとおそらくは、辞めてしまった仕事よりも今からの稼ぎは2000万は低いでしょう。 私も考えがぬるかったし、今もぬるいですが、時間とお金、どちらをとるかですよね。何かは諦めないといけませんね。 ですが、年齢的にラストチャンスなのは確かです。どうしても無理なら次を決めてから退職する事をおすすめします。

みなさん、ありがとうございます

🙂
ちひ トピ主
寝る前に小町をあけたらたくさんレスがついていてびっくりしました。 そしてみなさんこんなバカな私に寄り添ってくださる言葉、励ましてくださる言葉をかけてくださり本当に感謝です! トントン拍子で決まったのも縁があったから…本当にそうだと思います。 3ヶ月後にはこんなこともあったな〜と思い出せる状況であることを願います。 46歳、難しい年齢ですね…子育てがひと段落したら次は介護もありますね。 無理せずにやっていきたいですね。 こんなアホみたいな悩みにたくさんの方々が真剣に答えてくださり、少し前向きな気持ちになれた気がします。とりあえず1日、一週間、1ヶ月と少しずつでも慣れるように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧