本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚5年ほど、子供三人目いる状態での離婚はありか

結婚5年ほど、子供三人目いる状態での離婚はありか

レス14
(トピ主 0
🙂
U
夫婦
タイトルの通りなのですが、
結婚5年ほど、子供幼稚園児2名+お腹に三人目。
この状況で(諸事情諸々あり)離婚も視野に入れないといけないなと考えております。

同じような状況でご離婚経験ある方、離婚やその後の生活について無知なので
・親権の決め方について
・経済面/養育費等について
・生活について
・子育てについて
などなど
各々の離婚事由や家庭環境、両親や兄妹の有無や経済力等にもよるのかと思いますが、
様々なケースを伺って前に進めるような選択ができれば良いなと思っております。

お力添えいただけますととても助かります!
どうぞご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやぁー、、

🙂
ふう
離婚しそうなのに三人目妊娠ですか。 養育費一括請求。 実親の手を借りあなたはがむしゃらに働く。 公的支援は全てもらう。 それしかない。

専門家に相談

🤔
通りすがり
まずは都道府県や市町村の女性相談窓口に行かれてはいかがでしょうか。 個別の事象はともかく、法律や手続きについては詳しいアドバイスがもらえます。 夫が離婚に同意するなら、経済的な問題がメインなので話は早いのですが、同意しないならこじれますから、専門家を味方につけないと辛いですよ。 ご自身に手に職あり収入も安定しているなら、財産分与も慰謝料も不要、養育費は子どもの権利だからきっちり取り決めて、さっさと離婚して、子育てしやすい自治体へサクッと引っ越しとか、実家の協力があるなら、まず別居してから動くのも一つの手ですけどね。 正解はないですよ。

子どもが幼稚園児ということは、

🙂
ゆかたん
あなたは専業主婦ですか。 主婦の人ってほんと、現実離れしたことを考えますよね。 経済力もないのに離婚したいとか。 まずは、職を手にしてから考えればいいのに。 3人も子どもがいれば、ギャンブルとかでない限り、よほど離婚なんてできません。

いやいや、

🙂
ちょっとちょっと。
具体的にどのような理由で離婚を考えているかちゃんと提示しないと。 5年で子供3人。普通なら家庭円満だと見られる状況で離婚。 夫婦揃って考えなしなのか、それともどちらかが大嘘つきなのか、夫婦外で問題が起きたのか。 内容が切羽詰まっているし適当な返答なんてできませんよ。 広く浅く答えを求めるのでは駄目なんじゃない?トピ主の本気度が感じられません。

三人目の父親如何で、かなり変わる

🙂
おばはん
>結婚5年ほど、子供幼稚園児2名+お腹に三人目。 この状態で、離婚理由が伏せられていては、回答は難しい。 まずは、お腹の子供の父親は誰なのか。 トピ主さんの不貞の末の離婚ならば、夫からの養育費の計算もさることながら、慰謝料の支払いなども出てきます。 今の夫の子ならば、離婚は子供が生まれてから。 離婚のさまざまな取り決めも、子供が生まれてから、とするのが妥当だと思いますよ。 ご実家が頼れるのかどうか、も子供三人抱えての離婚ならば、大切なこと。 お一人で幼稚園児ふたりと乳飲子を抱えながらの離婚はかなり大変でしょう。 ですが、離婚理由が夫の借金や働かない、などの経済的な問題ならば、子供を産んで認知してもらったらすぐに離婚した方が得かもしれません。 まずは、自治体などの無料相談所で簡単に手当等の計算をしてもらった方が良いと思います。

条件が分からないと

🙂
生き物の世話係
トピ主さんの現状や収入の状況が分からないと的確なアドバイス出来ないです。 まあ、一般的には ・親権の決め方 →希望する方が取る。両方の場合は話し合い。お腹の子供は当然母親。 ただし、経済力がある方が取るのが子供の為になる。経済力が無いと貧困まっしぐら。子供が不幸。 ・経済面/養育費等 →離婚したら、自分の費用は自分でが大原則。働く。養育費は算定表で確認 ・生活について →とにかく、働かないと生きていけない。まともな仕事をしていない方が親権を取ると、子供は貧困まっしぐらで、悲惨。 ・子育てについて →仕事しながらでも頑張るしかない。 一般的な事しか書けないですね。

法的な話をすると

🙂
ラーメンライス
どのような理由で離婚したいかわかりませんが、トピ文に慰謝料について書かれていないので、夫に有責事項が無いこと、また、トピ主さんが親権を持つことを主張することを前提に書きます。 まず、有責事項がない場合には、離婚は双方の合意が必要です。一方的に離婚はできません。夫が合意しなければ離婚協議を行い、それでも合意しなければ、調停になります。夫に離婚を受け入れさせるために、トピ主さんが解決金や慰謝料を払うケースもあります。 次に親権は、育児放棄をしていない限り、トピ主さんが親権を主張すれば、トピ主さんが持つことになるでしょう。ただし、トピ主さんが何らか理由により働けず、収入が十分でないため、3人の子供を育てられないと判断された場合には、夫に親権が渡るケースもあります。 養育費は「親権を持たない方が子供の生活のため」に支払うものです。離婚協議時に夫と金額が合意できればその額、合意できなければ裁判所の「養育費・婚姻費用算定表」に基づくことになります。支払者の年収と親権者の年収により決まります。例えば、トピ主さんが親権を持つケースで、夫の年収が500万円、トピ主さんの収入が300万円なら、3人分で月6万円から8万円です。一度取り決めても養育費を払わないケースが多くあるので、養育費も含めて離婚に関して合意した条件は、公正証書にすることをおすすめします。(公正証書にすると、養育費を支払わなかった場合に、支払者の給与を差押えるなど、強制執行ができます。どのような内容を公正証書にするのかは弁護士に相談してください。) 養育費はあるものの、3人の子供の生活費はトピ主さんの収入が頼りになります。今、トピ主さんに安定した収入があるなら良いですが、そうで無いなら、離婚前に安定した収入を得られる仕事に就きましょう。

情報少なすぎ

🙂
かなな
あまりにもトピ主の状況説明がなさすぎです。 これでは、読んだ人は参考になるかならないかも分からないことを説明したりアドバイスしてあげる必要を感じません。 幼稚園児ということから、専業主婦ですかね? であれば離婚を考え始めたらまずすることは就職でしょう。 結果的に離婚しなくても別に収入は無駄にならないので、そこはもう、それしかないって言い切れるから書くけど。 あとはどうでしょうね?状況による、としか。 離婚経験者としては、両親などに頼らず一人でも育てられる体制を整えるのをお勧めしますけどね。 1人でも育てられるけど、手伝ってもらえる状況なら手伝ってもらう、という感じがいいと思います。 最初から親の手助けありきの計画を立てると、両親の状況が変わっただけですぐ破綻します。 両親(祖父母)の状況が変わっただけで、子供達の生活を維持できなくなるなんておかしな話ですからね。 だから、子供の人数が多い方が離婚後は大変です。そりゃ。 両親に手伝ってもらっている人も多いでしょう。 トピ主も手伝ってもらえるのなら手伝ってもらえばいい。 でも両親がいなくてもギリギリ何とかなるラインはトピ主が確保するべきです。

有責なし、同意離婚ですか?

🙂
一条
それなら一般的にはお子さんが幼いので母親が親権、養育権を持つのが大半でしょうね。 養育費は算定表がありますからご主人の年収、子供の年齢、人数で決まってますよ。これはネットでも検索したら出て来ますからね。 あとは、財産分与ですね。ただ結婚5年は短いので分ける財産は殆どないのではないかと。 マイホームを購入している場合はどうするのか?ペアローンならどうするのか?ぐらいで。 生活としては母親が子供を連れて実家に戻る方が良いのでは? 一人で三人の幼い子供たちと仕事はかなり大変では?両親にしばらく支えてもらいながら地元で就活して自立を目指す感じかと。

情報が少ない

🙂
ここ
お子様が幼稚園なら、主さんはパートだと思うので正社員に転職した方がいいですよ。生活はきついと思いますが、離婚して3人のお子様を育てることは出来ます。日本は貧困家庭への支援が多いので学費の心配はいらないと思います。生活出来て、尚且つ主さんの厚生年金加入は絶対ですが、離婚してお子さんを育てたいなら出来ます

昔似たような状況で離婚しました

041
もも
16年前に専業主婦だった私は、5歳3歳2歳の子供を連れて離婚して実家に戻りました。 実母も離婚しておりフルタイムで働いていたのですが、家事育児に協力して貰えました。 子供は保育園に入れてまずはアルバイトから始め、 その後専門学校に通い、看護師になって8年経ちました。 専門学校に入学した年に、実家を出て生活することができました(近所だったので、色々サポートはしてくれました)。 小さかった子供達も、今は全員大学生です。 私の場合は、実母の協力無しではここまでできなかったです。 離婚するような家庭環境なのに3人も子供を作ったこと、 離婚して子供に寂しい思いをさせていること、 経済的に苦しいこと、 差別や偏見、 それらを全て自分がいたらなかったせいだと自覚し、受け止めた上で努力することが大事だと思っています。 ある程度のサポートを受けられる環境にいますか? まずは、やはり離婚理由が分からないことには なかなかアドバイスしづらいと思います。

そんなの聞きたいのですか?

🙂
おじさん
主さんは、離婚の体験談を聞きたいのだと思いますが、離婚なんて個別事情で全然違うので、他人の離婚体験を聞いたところで、なんの参考にもならないと思いますよ。 事情をつまびらかにしろなんて言いませんが、聞きたいことを具体的に聞いたほうが参考になると思います。 私の周りにもシングルマザーはたくさんいますが、 >・親権の決め方について 母親一択です。 夫側に問題がなくても、話し合うまでもなく決まるようです。 ・経済面/養育費等について 親権者が断った場合を除いて、養育費は決まった額をもらっているようです。 ただ、それだけで生活が成り立つことはありえませんので、皆さん、仕事に子育てに奔走しています。 ・生活について 私の周りで、離婚して後悔している人はいません。 生活は大変ですが、充実はしていると思います。 正直、あとさきを考える状況なら、離婚する段階にはないように思います。

4年前に離婚したシングルマザーです

🙂
匿名
私の場合は元夫が専業主婦希望していたのと持病持ち(ADHD&鬱)だったので 結婚していた時は働いていおりませんでした。 子供2人産みましたが、1人は重い知的障害があり1人は軽い発達障害を持っていたが後に健常者に戻りました。 コロナがあったのと元夫は頻繁に黙って失踪する事があり 子供を抱えながら探し回る日々もありました。 機嫌悪いと物を投げて壊し壁に穴をあけるといった行動があり警察沙汰ということもよくありましたので離婚しましたが 元夫は働きながら子供の面倒は見れない、重い発達障害のある子もいたからっていうのもあり親権を放棄。 なので親権は私が取りました。(無職でしたが) ただ私の親は遠方で年金暮らしで(戸建て有)私と子供たちは行く宛てがないといった状態だったので 児相に相談し離婚手続きまでは子供預かりますって言われたので預かってもらいました。 私自身は役所(生活保護課というところ)に行く宛てが無い事やDVの件で相談し DV女性シェルターと母子シェルターとホームレス支援施設を案内され スマホが使える施設がホームレス支援施設だけだったのでそちらに入る予約を入れて入所しました。 無料で食事(3食)風呂個室ベッド付TV視聴&Wi-Fi自由に使用可で3か月いさせてもらいました 1日400円程度のお小遣いありだったので貯めてスマホ料金払ってました。 1から賃貸を借り生活をしていく事は職員さんが全て手伝ってくれ生活保護受給する手続きも手伝って貰いました。引っ越しの荷物も運んでくれました。 新居では子供を引き取る手続きを望みましたが児相から子供が療育施設に移動している為重症の子は引き取れず。 もう一人の子は通ってる小学校を離れたくないという理由で帰宅を渋ってるので長引いてますがいずれ一緒に住む方向で話を進めているところです。 私自身は今後働く予定です。特殊な例の経験ですみません。

びっくりが多い理由

🙂
おせっかいトマト
そんな漠然とした質問されても答えられません、としか言えません。 「私はお腹がすいていて、ご飯を食べたいと思っています。どんな食べ物がありますか。色々あると思いますが、様々なものを教えてください」と言っているようなものです。 だからびっくりが多いんです。 なんでこんな変な質問するの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧