本文へ

療育、どうやって選ぶ?

レス3
(トピ主 0
🙂
ナミアゲハ
子供
年中の子がいます。
1歳半健診&3歳児健診では異状なしと言われましたが、昨年から通っている幼稚園からの指摘で今年度に入ってから市の発達相談を受けました。

その時に受けた心理士さんによる発達検査では、年齢相応との結果でした。ですが、本人の園生活がしんどそうな場面を何度か見聞きしていたこともあり、療育に通わせたいと思っています。市に相談したところ、2つしか療育施設がないとのことで、どちらに通わせるのが良いのか迷っています。

そこで、お子さんを療育に通わせた方や、療育に通わせている方に、どんな点を重視して療育施設を選んだのか聞いてみたいなと思って相談しました。

ちなみに、私たちの場合2つしかない選択肢ですが、私はAが良いと思っているのですが夫はBが良いと思っていて、夫婦で考えが違います。もし、療育先を決める時に夫婦の考えが異なったという方がいたら、どんな決断を下したのかと、その理由も併せて教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

どちらが主体となるか

🙂
紫陽花
お子さんの療育や幼稚園の送り迎えなど旦那さんとトピ主さんどちらが主体で面倒見られますか? 療育の送り迎えや何かあった時の対応する人の意見を取り入れるべきかと。 口だけだしてたまに助ける程度なら意見を言う資格はないと思います。 うちは完全にサービスと療育内容で決めました。 うちの条件は 1日預かりあり。 送迎あり。 の2点だけ。 その条件だと一件しかなかったのでそこに決めました。 そこは療育というか発達支援センター後に放課後デイサービスの施設です。 小学生になっても利用できるのもポイント高かったです。 保育園の時は週に1回保育園休ませて支援センターに預けてました。 今は小学生になったばかりですが放課後学校まで迎えにきてもらって預かって貰ってます。 今は卒業しましたが保育園まで上記に加え土曜日に親同伴のマンツーマン方式の療育(これは療育です)にも行ってました。 AのBの詳しいこと書かれてないから分かりませんが、内容も大事ですけど、通いやすさ、続けやすさ、何より子供と合うかどうかで決めた方が良いかと思います。 発達がグレーならばお試し程度で初めて見る。 どちらも見学はされましたか? 書類だけではなかなか見えませんよ。 あと、知的の方も検査されましたか? 児相で検査申し込めます。 しんどそうとしか書かれてないのでどう幼稚園についていけないか分かりませんが、発達障がいだとしても種類が多く、自閉症と知的障がいの検査はまた別物ですよ。 集団行動取れない、多動がある等は自閉傾向ですが、年齢的にできる筈なのに出来ない、理解できないとかならひょっとしたら知的の方かもしれません。 安心材料としてでもいいので1度検査されてみてはどうでしょうか。

療育全体の雰囲気も大事

🙂
くくる
次男は2か所の療育に通いました。 どちらも療育で行う内容はほぼ一緒。 1つ目は保健センター内の療育、車でも電車でも通いやすく夫婦で分担しやすい位置だったので選びました。 評価の仕方が減点法で毎回ダメ出しされてるようで、私が気が滅入ってしまいその気持ちが子供に伝染して親子共々憂鬱に。 待合室でお会いする親子も重い雰囲気で雑談するような感じではなかったです。 しばらく頑張ってはみたものの合わないと思い、別の療育を探して移りました。 2つ目は総合病院の療育、電車やバスだと通いにくく車or自転車。 位置的に私中心になりそうだし、雨の日に車がつかえないと自転車で大変だからと最初の時は選択肢にありませんでした。 見学へ行った時の雰囲気が明るくスタッフの方の対応もとても良くてここだったら頑張れるかもって思って決めました。 評価の仕方が加点法でまずは出来た所を褒めてくれる、もちろん出来なかった部分も指摘はされますが受け入れやすい言い方。 待合室も保護者同士お互いに雑談したり情報交換したりできるような雰囲気でした。 ST・OT・PTが居る、送迎有・駐車場完備でアクセスが良い、予約が取りやすいなどハード面ばかりでなく、通ってみると療育全体の雰囲気も重要だなって思いました。 ご夫婦でどの部分が意見相互してるのかわかりませんが、合わなければ変える事も出来るので迷うなら通わせやすい方にまずは通ってみたら。

近い方〜

🙂
のこ
我が家は園は楽しく通えているので、幼稚園+療育で、幼稚園の後に週1で通っています。 そうなると結構スケジュール的にハードで、車も自転車もないので、バスで通うところより、徒歩で行ける方を選びました。 あとは完全に預けるかと、モニターでチェックする方とあって、モニターでチェックする方がどんな言動をするのか見られるし、可愛いしでそっちにしました。(そわそわすることもありますが…それはそれで対応の仕方の勉強になります。) あとチェックしたポイントは、 ・個人、集団などの時間はそれぞれあるか ・1回の療育の時間(長すぎるときつい) ・卒園後の進路(放課後児童クラブ等)はあるか 療育の中身については大差ないとは思っていますが、トップの胡散臭さはチェックしますね。やはりああいう組織はトップダウンなので、トップに違和感があるときはやめてます(勘ですが)。 上の子の習い事とかもあるのでぶっちゃけ週1でも大変ですが、楽しく通えてるのと、親として子への関わり方に発見があるので良しとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧