本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘の恋愛に一喜一憂しない方法を教えてください

娘の恋愛に一喜一憂しない方法を教えてください

レス4
(トピ主 0
041
つなまま
ひと
中学生の娘を持つ母親です。
最近、娘に初めての彼氏が出来たのですが、気になってしまい話を聞くうちに、感情移入しすぎて、自分自身でも困っています。
娘が嬉しそうだと嬉しいのですが、悲しそうだと娘以上に落ち込んでしまいます。
子離れできていない、干渉しすぎ、なことは分かっているつもりですが、どうしてもほっておけません。
夫にも呆れられていて、あまり話を聞くな、と言われるのですが、娘は「友達にはリア充アピールみたいで話せないし、お母さんに聞いてほしい」と言います。
感情移入せず、母親としてどう娘の恋愛をうけとめたらよいでしょうか。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気持ちを切り替える

🙂
ニコ
聞いた話をいつまでも引きずらず、気分転換になることをして気持ちを切り替える方法を見つけては。 掃除をするとか、鏡を見て冷水で顔を洗うとか、スクワット30回とか、一つの事が駄目なら複数をローテーションで。 これならというものを見つけてみてはどうですか。

仲良し親子

🙂
たんたん
仲良し親子で素敵だと思います。 中学生になるとなかなか親に話をしてくれないので 最高じゃないですか。 娘さんもお母さまに聞いてもらえて 安心できるんだと思います。 感情移入してもいいじゃありませんか? 一緒に泣いてくれたり、喜んでくれたりしたら 娘さんは嬉しいのでは? 感情移入を抑えたいのであれば、 散歩に行ったり運動をしたり、カラオケに行ったりしたらどうでしょうか。

相手は

🙂
先が思いやられる
相手は親になんて話してないよ 反対の立場になって考えられない? 息子の彼女や、彼女の母親がこんなだったら嫌だ

中学生ぐらいの恋愛だと、悲しい話ってそうでもなくない?

🙂
ほぼ専業主婦
私もよく娘から、恋愛や友達、学校での事、いろいろ聞きましたね。 いいなぁ、青春だなぁ、と大半が思える内容で、聞くのが楽しかったです。 で、彼との悲しかった、嫌だった話も聞きましたが、はっきり言って、「そんな事で?」という内容でした。 中高生の恋愛なんて、可愛いものです。 それより、大学以降からの恋愛の方が、ハラハラしたり本気で心配なことが出てきます。 娘を持つと、お年頃になるにつれ心配の度合いが増してきます。 今はまだ、「青春してるのねー」と微笑ましく思っておくようにしておかないと、先が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧