本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 習志野市の発達障害児へのサポート環境について教えて下さい。

習志野市の発達障害児へのサポート環境について教えて下さい。

レス5
(トピ主 1
🐱
らむこ
子供
3才の息子がおります。
3歳児健診での相談から発達障害の境界域であることがわかりました。
この事をきっかけに、主人と私の実家の中間辺りに引っ越そうと検討しています。
通勤も考慮して場所は津田沼に絞りました。学生時代に遊んだり、勤めた事もあるので
ある程度の土地勘はありますが、療育事情はわかりません。
ネットで調べたり、電話で問い合わせはしましたが、療育センターに実際に通っている方などにお話を聞きたいです。また、特性にある子に理解のある幼稚園や民間の療育施設、親の会など、、、

現在住んでいる川崎でも発達障害の子どもがいる親御さんの知り合いが一人もおらず、不安です。
何か情報があればよろしくお願いします。

ランキング

レス

うちは小四男児、高機能自閉

041
こう
千葉県内でもっと東です。三年前に引っ越してきました。療育環境は…公的は解りません。 私立に行っています。千葉、柏、松戸校があります。リーフプログレスというとこです。まあ、うちは小四ですから… あとはYMCAもありますね。 大変なことも多いですが、頑張りましょうね、

療育センターはありませんよ

😝
障害者の母親
市の療育センターなるものが存在しているのは千葉県では千葉市だけの はずです。千葉市民の利用だけに限られるはずですし、習志野市には 療育を行ってくれる医療機関は存在していません。 発達障害のある子供さんが定期的に医療機関に受診されるには、千葉市の 外房の鎌取駅利用となる子供病院あたりまで行くしかないかと思います。 幼稚園ですが、習志野市は市立の幼稚園が主流です。 習志野市は文教地区とは言われていますが、小さい市ですし 特別支援学校も市立県立合わせても一つも存在しない程、支援の必要な 子供には待遇の薄い市と認識されておいた方が良いかと思います。 実は主人は習志野市の小学校の教員で、我が家の娘も障害者ですが そうした諸事情を理解していたので、住宅購入の際には敢えて千葉市を 選びましたよ。 出来ましたら、津田沼ではなく、幕張本郷辺りの千葉市に住居を探される 事をおススメ致します。

病院と療育

041
こう
千葉市にしか療育センターがないことはありませんよ。成田市と富里市にはありますから(この地域に住んでます。近くの市にはNPOの療育もあります)他の市町は解りません。なので保健センターに要確認です。 松戸市にクリニックがあり(名前度忘れ)言葉の療育もうけられるようです。うちは小四で対象外なので受診したことはありません。

津田沼に決定?

🙂
さざんか
通勤などの関係でどうしても津田沼が限界なら。 あそこは市の境界線が複雑に入り組んでいるので・・・大雑把にいうとJR駅の反対側(北口側)パルコのあたりからは船橋市です。 習志野市とははまた違った福祉があるようなのでそちらも検討してみては? 徒歩5分たらずで受けられるサービスが違うなら一考の価値ありです。 船橋市は特別支援学校もあります。

トピ主です。

🐱
らむこ トピ主
貴重なご意見ありがとうござます。 早速、リーフに資料請求致しました。現在住んでいる所と近い教室に見学に行こうと思います。 習志野市も療育センターは存在しており、電話で問い合わせはしていました。 HPでは未就学児のクラスも多数あり期待しましたが、まずは住民票を移してから面談して実際に通えるかどうか決まるそうです。 現在住んでいるのは神奈川県の政令指定都市なのですが、何をするにも3~4ヶ月待ち状態です。 医師の検査は7ヶ月後!?です。子供はどんどん成長するので、何かしないと。。と焦ります。 習志野市に引っ越し予定は来年なので、引き続き情報があればお願いします。 また、こんなことしたら良かった というのが有りましたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧