本文へ

攻撃的な発言の人には

レス17
(トピ主 1
🙂
くろ
話題
先日子供の保護者会がありました。
初めて会った人なのに、すべての会話が攻撃的で怖かったです。

談話中です。
例えば、○○先生って人気あるみたいですね。と発言した人がいました。
すると、「人気って?それはその人の好みだから。統計でもとってるんですか?」まわりが一瞬凍り付きました。

普通初めて会った人には、当たり障りのない対応をしませんか?

この人、全部の会話にコメントするんです。
貴重な時間なのに、残念な時間となりました。

こんな時、どう返答したらよかったのでしょうか?

ランキング

レス

それって

🙂
おばさん
先制パンチですよね。相手を論破するために自分の優位性を示したいっていうか。。 だってもうその人には誰も何も言えないよね。 その割に大した意見もアイデアも持ってないんだよね。 「私は貴方達より優秀!!賢いのよ!!!」という叫びだと思います。実はめっちゃコンプレックスの塊なだけ。 あぁ、ここにもいたのね、空気読んで〜 と呟いてます。

その方コミュニケーション下手くそ

041
るい
ひと言でいえば ・人話聞かない ・勝手想像する(特にマイナスイメージ) ・自分が正しい根拠無い自信 会社いたころ居た。1年で退職したが、かなり変わり者でした。 会社だろうが保護者会など集まる機会あれば初対面います。老若男女も中にはいる。 この場合は話が飛んでます(統計だ) ならばその人に勇気出して「何もそこまで考える人いません」話して如何か。 それでも会話して噛み合わないならば、話しても時間のムダ。 あまり人と接したことないかもしれません。

いるいる笑

🙂
かなこ
私は性格良くないので「え?統計取ってエビデンス揃えないと雑談すらできないの?あなた大丈夫?」と理屈っぽい人には返してしまいます。しかもさもその人が空気読めないかのように笑いながら言います。会話を楽しむことが出来ない人には鉄槌をくだします。

こわ

🙂
ゆかたん
と言って、去る。 >こんな時、どう返答したらよかったのでしょうか? トピ主が発言したのですか。 いやな思いをなさいましたね。

君子危うきに近寄らず

🙂
アラフィフ
保護者って本当に千差万別で、いい人だと思ったらとんでもないフレネミーだったり、マルチ勧誘されたり地雷だらけなので、自ら「危険人物」と発してくれてありがたいです。 私なら素直に感謝して距離を置きます。

うるさい人

🙂
わーまま
色んな人がいますから ああ、ちょっとヤバい人だな って意味での 凍り付いたかな? それとも心の声が駄々洩れな人? いちいち上げ足を取る系の人? 学校関係にやたらとかみつく人もいるみたいですね 独り言だと思って、スルーするとか 発言は挙手をお願いします とかでいいんじゃないかな? 司会進行役の人がいるなら、そういうのも適当にあしらうのも仕事なんですけどね

なんて余裕が無い人…

🙂
よしよし
そういう人いますね。 やたらと人の言葉尻とっては噛み付いたり、謎に敵愾心燃やしていちいち反発してきたり。 余裕もないしコンプレックスの固まりだし友達もずっといない(話噛み合わないし反発してくるような人と仲良くしたい人はいない)可哀想な人なんです。 私ならまともに取り合わない、無視一択。 私なら「統計とったんですか!?」とか言われたら 「あっ…ハイ…笑(コンプレックスの固まりのやばい人か。やだー気持ち悪)」 と蔑む笑みをするだけで、それ以降まともに相手にしない・なるべく無視します。 攻撃的な人って基本的に打たれ弱いしコンプレックス拗らせてるから、蔑み・嘲りの嫌な笑いには滅法弱いです。だからただ見下したような嫌な笑いを浮かべるのみ 口であーだこーだ言わなくても目だけでも充分伝えられますからね。「沈黙は金」をいきつつ、しっかり否定&拒絶はする。 コンプレックスの塊みたいな人は弱っちくて哀れな人だから、そんな人に気持ちで負けないようにしてくださいね

わぁ

🙂
言い返す
「統計って(笑)〇〇さんこわい~」 って笑いながら言います。 笑いながらというかバカにしたようないい方しちゃいます。 私も性格悪いです。

どうにもならない

🙂
なみ
他人さんの発言にいちいち噛みついてくる性格ですからね。 皆さんを自分より下だと思っているのでしょう。 自分より強そうだとか、勝ち目のない相手とか異性にはおとなしいですよ。 周りが凍りつく発言するなんて どうしようもない人です。 私は相手にしてはいけない人間と自分で言いふらしているのでしょう。 反論した所で火に油です。 倍以上の嫌な気持ちになります。 スルーが良いと思います。 逃げる勝ちです。 相手にしない、関わらない事です。 ちなみに、私の義兄妻も攻撃的で、親族や近所から腫れ物扱いされていますが、本人は自分が正しいから誰からもクレームがないと思い込んでいます。 おめでたい人です。

いますよね

🙂
いるよ
もうさ、変人認定しちゃいましょう。 人の言葉に何が何でも喧嘩腰で論破?して 私、凄いでしょうオーラ出すヤバイ奴認定です。 その人の姿見たら口を閉じる。 頷くだけの挨拶で十分。 話すのも面倒ですから。

怖がらないで

🙂
びっくりするけどね
>普通初めて会った人には、当たり障りのない対応をしませんか? その「普通」とは、心が健康で思考力も平均的な方が前提ですよね。大体、世の中の6割くらい、でしょうか。その方は、それ以外の4割の方だった、という話だと思います。 >こんな時、どう返答したらよかったのでしょうか? トピ主様も状況次第でその4割に入ることもありますが、その時周囲にどのような対応をしてほしいか、とお考えになるのも対応を考えるヒントになるとは思います。 私なら、最初の数回は受け流しはするものの、あまりに頻繁な場合「発言しにくくなる空気を作るので発言を控えてもらえませんか。ご質問があれば、別途先生にお願いします。」と言います。なぜなら、自分が、もしその方の立場になったら、自分の暴走を誰かに止めてもらいたいと思うからです。 ただ、だからと言って誰もがそれをできるとは思いません。 ですので「何かご病気でもお持ちなのかな」と思って受け流すのが良いと思いました。 少しずつ社会もトピのような方に慣れてくると思います。 多くの人が、トピのような方に驚かなくなる時代が来た頃には、いくつかのコミュニケーション問題も過去のものになっているのかもしれませんね。

そんなぁ…ディベート?

🙂
ボサ
何も言わなくていいのでは?その喧嘩、買わなくても既に相手が負けてるから無視ですよ。統計は取ってないよといえば相手は勝ったつもりになれるので、あなたは優しい人になれるかも。

私って頭が良い人なのよアピール 私ってできる人なのよアピール

🙂
ハハハ
そういう人いました。 本人に直接聞けるわけないので真相はわかりませんが、私はタイトルのように思います。 周りは攻撃的と思うけど、当人は自分は積極的と思っているのかなって思います。 私は苦笑いするだけにしました。 蚊の鳴くような声でハハハって言って。 真面目に相手したくなかったので。

レスありがとうございます

🙂
くろ トピ主
トピ主です。 今までこのような人に、直接関与した事が無かったので驚いてしまいましたが 結構あるあるなのですね。 若干攻撃的な人は居ましたが、今回の人は強烈でした。 まさかこの年になって、初めての体験をするとも思わずドキドキしてしまいましたが 皆さんのレスを読ませていただいて、すごく心が落ち着きました。 ありがとうございます。 今回は席が決まっており移動できなかったのですが、なるべく近づかず保護者会で会っても 挨拶のみに徹したいと思います。

そういう人とのお付き合いは、労力の無駄です。

041
夕焼け
いました! いました!私の職場にも一人! 何十年も働いた職場だったんですが、 入社当時から、私が退職するまで、人との対話は 常に攻撃的でした。 常に自分は正しい、時には、自分だけが正しい!というタイプの人でした。 でも、そういう人は、本当は 自分に 自信がないのです。 他の意見を受け入れると、 自分はその人から言いくるめられてしまう、という恐怖が 常にあるので、 何が何でも、自分の意見が正しいと押し通さないと、自分が 不安になるのだと思います。 本当に昇進していける人は、人の違った意見にも 興味があります。 自分が 確固とした意見を持っていても、 相手の話を聞くことで、自分の意見を改める事のできる、余裕のある人です。 そういう 攻撃的な人とは、付かず離れずが 一番だと思います。 私だったら、多分、 ニッコリ笑いながら何も返答しないと思います。。。

言ってやればよい

🙂
正直
「言うてみただけやがな〜」って。 本人には言えないけど、陰では言える人いますよね。 私なら言います。世の中色んな人がいると言うことです。

わー昔の私みたい!!

🙂
あおい
小学5年生くらいの頃かなー 反抗期もあってか親の発言にいちいちそんなふうに噛みついてたなー懐かしい笑 その子も早く大人になれるといいねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧