本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 介護や入所の手伝いをした事を義父に忘れられていた

介護や入所の手伝いをした事を義父に忘れられていた

レス11
(トピ主 2
🙂
もち麦
ひと
家から車で片道1時間の所に義両親が住んでいます
観光地なので、週末やハイシーズンはもっとかかります
私は、長男の妻です
夫こ他の兄弟はもっと遠方

義母が認知症になり8年ほど通院や諸々を手伝ってきました
夫は、激務
私は、扶養内パートなので時間に融通がきく為です
特にここ2年ほどは、オムツ交換や介助が増えて頻繁に行ってましたし
入院→施設入所した時も物を揃えたり手続きをしたり
入所後も何回か夫と私と義父の3人で面会へ行きました

今年に入って、私自身がめまいなど体調不良だったり
施設入所した義母も落ち着いていたりで、義実家へ行く回数は減りました

先日、用事があり義父を訪ねた際に「もち麦さんは、おばあ(義母の事)の施設に行った事は一度もないだろう?」と言われ驚きました

私が色々と手伝ったり一緒に面会へ行った事などの記憶が抜け落ちてるようです

認知症の初期かしら?と心配しましたが、日常生活はきちんと出来ており自炊して
毎日散歩と喫茶店巡りは欠かさずに、年金などの申請や手続きなども出来ています
他の物覚えも良く、会うとニュースなどの話題も豊富です

ショックを受けてしまう自分の心が狭いと言うか
年齢を重ねて思いがけない事を忘れる姿を祖父母や他の方々で見てきたのですが‥
どこかでショックな自分の感情を捨てきれません

こんな心の狭い私に喝を入れて下さい
もしくは似たような経験をされた方おられますか?

ランキング

レス

旦那さんに愚痴る

🙂
ヤーン
それはびっくりですね。 私も「あれ、認知症?」って思っちゃうかも。 長年連れ添った妻が弱って入院して施設に入って…で気落ちもしてるだろうし、特に施設入所時等バタバタするときは精神的なショックもあってあまり記憶に残ってないのかもしれません。 実際施設の方にはあまり行っておられないのなら、「もち麦さんを見かけないなあ」という直近のイメージが優先で、過去にしてくれたことは記憶のかなたかもしれません。 また病院等ではそういうお世話は病院側で全部やってくれてるものだと思い込んでいたかもしれませんし。 それにしても「一度もない」とはね…。 おむつ介助までしたのに。こういう介護系の苦労って、結局本人は無理でも家族からの「ありがとう」という気持ちが伝わったら報われるものなんですけど、それをすっぽり忘れられてたら力も抜けますよね。 全然狭いと思いませんよ。 私はもっと意地悪だから「あらーお義父さん、お義母さんが居なくなったら弱っちゃって。これはもう長くないな」って思っちゃうわ。 旦那さんに軽く「こんなことがあったのよ~」と伝えてみてはどうですかね。 旦那さんから「親父が申し訳ない」とか「何言ってんだ!めちゃくちゃお世話してもらっただろ!」と義父さんに言ってもらえたら、少なくとも旦那さんは分かってくれてるということでちょっとは報われるかも。 そこで「親父も歳だから仕方ないだろ。細かい事言うな」だったら義父の面倒は一切見ないでーす。

認知症の始まりでは

🙂
ぎんねこ
アルツハイマー型認知症だと、昔のこととか子供の時のことははっきり覚えていますが、最近のことを忘れるんですよ。おそらく認知症の始まりだと思います。 近年、姑が施設にはいったことは覚えているけれど、手続したことや、身の回り品をそろえたことは忘れているんだと思います。 それに、嫁のことは一番早く忘れますよ。 私は姑が認知症で特養に入っていますが、主人と、姑の妹の主人の叔母さんと、わたしで毎回行きますが、一番覚えているのは子供の時から一緒に育った妹で次に生きるすべになる息子の主人、私のことは忘れていてどなたでしたっけとか言っています。 恐らく私がほとんど洋服なんか揃えて持って行ったことなんか忘れていると思います。心得ていて義妹なんか絶対に何も持って行かないですね。 恐らく病の始まりと思います。

何それ!

🙂
ほぼ専業主婦
でもって、トピ主さんは『心が狭い』と自分のことを言うの? 義父もだけど、トピ主さんに対しても『何それ!』ですよ。 私は義父がもの忘れとか、認知症とかとは思いません。 やってもらって当然、長男の嫁だからやって当たり前、と思っているから、覚えてないのです。 と、思えます。 感謝の気持ちや、往復2時間かそれ以上かけて来てくれていることにも、何も感じない。 トピ主さんがやっている事は、当たり前の事だと思われているから、義父にとってはこれら全て日常の一部にしか思ってない。 そこで、あの発言になるのでしょうね。 私はそんなこと言われた日には、旦那に即言います。 『一体誰がここまでやって来たと思ってんのよ!』と。 それでも怒りが収まらないので、もう義父の家には行かないし、お見舞いにも行かない。

それくらいでいい

🙂
わーまま
妻が世話になったから、自分もやってもらおうと しっかり覚えているほうが面倒じゃない? そうですよ、あまりお手伝いできずにすみません (だから期待しないでね) と思ってみてはどうでしょうか? 嫁にしてもらったことなんて、忘れますよ こっちはされたこと一生覚えていると思うけど 認めてもらえるのは、夫だけで十分なんだと思う 相手は、私の父じゃなくて、夫の父なんだもの それ位でちょうどいいのです

思い込みも認知症の一種かも

🙂
母は認知症
私の母は認知症で、85歳くらいから症状が出始め数年で進行して87歳の時に施設に入所して施設で亡くなりました。 その発症の10年ほど前に、内科疾患で大学病院に入院し、手術を受けたことがあります。 娘の私が入院のための受診から退院まで一切の付き添いや手続きをしたにもかかわらず、手術後数年すると、なぜか自分一人で大学病院に行き手続きもしたと自慢し始め、否定してもやみませんでした。 手術の最初のきっかけこそ、母が一人で近所のクリニックで受診したことなのですが、そのクリニックで大学病院を紹介されてから後の手続き等は一切私が行っています。 自分一人で近所のクリニックに行けたという記憶と自負が、その後の記憶を塗り替えてしまったようなのです。 まだ十分一人で生活し、友達と旅行なども楽しんでいた時期だったのですが、なぜかその部分の記憶だけは混乱していました。 今思うと、認知症の前触れだったのかなあという気もしています。 お義父さんの発言も、その裏には訪問回数の減ったトピ主さんへの不満(寂しさからくるものでしょうが)があり、それが過去の記憶自体を塗り替えてしまったということないでしょうか。 そして、その背景には、認知症の始まりということもありうるような気がします。 あるいは認知症とは関係なく、単に高齢からくる現象かもしれませんが。 悔しいし、がっかりするお気持ちはよくわかります。 でも、高齢者のことではしかたないですよねえ。 ご主人にお話しして、せめてご主人にはわかってもらうしかないかもしれません。

気にしない

🙂
ゆうみ
私は長女で、実父の介護をしています。長年の同居で、認知症になってから6年です。 1、父は長女の私が誰なのか知らない。 2、母は早くに亡くなっているのですが、結婚していたと思っていない。生涯独身と思っている。 3、父は自分に子どもはいないと思っている。 4、私の夫は、私の仲間と思っている。 5、住んでいる場所がどこかわからない 6、お金を全部、私に取られたと思っている 7、今、令和であることを知らない。平成があったことも知らない。 8、私の夫に「誰だ!警察呼ぶぞ!」と度々言う。 ま、こんな感じです。認知症の始まりかもしれないですね。 頑張ったのに、忘れられて悔しいけれど、気にしないことです。 帰りに、美味しいものを食べてください。旦那さんに「さんざん苦労かけて忘れるなんて、ふざけるな」と言いましょう。 それから、この前、認知症の専門医のお話を聞きました。認知症って、100種類以上あるのですって。 症状も様々ですよ。うちの父は、幻覚と幻聴が激しく、動いてないものが動いて見えるそうです。

認知の始まりなのでは?

🙂
訂正しましたか? 行ったこと有りますよ 私(トピ主さん)が色々手配しましたよ。ここのところ体調不良であまり行けませんでしたがーって、ちゃんと伝えましょう あぁそうだったね と言うか 全く忘れ去っているのか 判断のしどころかも 忘れ去っているのなら、 認知の始まりかもしれないので、 注意深く見守りしましょうか

ありがとうございます

🙂
もち麦 トピ主
義父に言われた際に、一緒に施設には何回も行った事と入所の時に服や日用品など必要な物も揃えたりした事を言いました 「世話になったなぁ」と言われましたが‥ 義母は、認知症と分かり8年かけてじわじわ進行した時に 私の事も実の子達の事も忘れていきました その時の寂しさも感じましたが、他の事(日常生活に必要な動作)なども同じくして忘れていくので、認知症の進行だから仕方がないと受けとめて介護などしてました しかし義父がすっぽり忘れてるのは、私が色々していた事のようで‥ 夫の兄弟の子どもが今年高1とか他の孫の話しもすらすらしていましたし、施設から届いた書類の返信などや年金手続きやお金の管理もしっかりしています 部屋や身なりも綺麗です 義母の認知症に気づき始めた時は、その点でも気づきました (ご飯を作らない。身なりにかまわなくなるなど) カレンダーにも予定を書き込んでいて、机の上に色々ニュースなどメモしてましたが漢字なども書けていました 私(嫁)のした事だけすっぽり忘れるのが認知症の始まりの一つだとしても‥特に現時点では日常生活に困り事はないので受診をすすめても行かないでしょうし(義母の時は、おかしい事に気づいたのが私だったので、病院に連れて行き検査や診断、介護申請云々まで全て付き添いしました) もしかしたら今年に入って足が途絶えたから??かもしれませんが‥ 夫には、認知症の始まりだといけないので報告しました 夫は、初めは怒ってましたが 義父が大丈夫なのか?とも思うようで様子を見に行ってくると言ってました 連絡したらいつも通りの義父だったようですが‥

認知症にもいろいろあります

😢
あらら
義母さまはいわゆる一般的な認知症の感じですよね 全体にぼんやりしてきて忘れていく感じ アルツハイマーって感じなのかもしれません うちの両親全然違う認知症の型 亡くなった父親は計算はできるにもかかわらず トイレへ行くことや着替えることなどは全然出来ませんでした 若い時から母親任せでしていなかったせいだと思っていました 結局レビー小体型と診断されました 今度は母親 歩くこと、食事を摂ること、トイレへ行くことなど日常生活は問題ありません ですが壮絶な介護の末、見送った父親のことがすっかり忘れ去られています どこかで生きているらしく仏壇は我が家のではないなどと言っています 一度送った前後のことを詳細に話し解ったかのように思い出しましたが 次の時には元の木阿弥 あんなに大変だったのに何故忘れるのでしょうか 介護施設に入居しコロナ禍の時に 母親が強硬に言い出し実家を売りました 弟が苦労して自分も無理して出かけて売買契約したのにも関わらず なぜかその記憶はすっかりありません 帰りたいとは言わないのですが管理がどうなっているかとぐちぐち言います 受け答えは完璧で、ただ出来ないことは上手に言い訳をします 最近の記憶には連続性がありません いろいろ推測するに 母親の人生は父の妻であること(愛してはいませんでしたが) 実家に住っていたことがとても重要だったのかも それが無くなったことが認められないのかもしれないと思うようになりました お義父様の場合もお義母さまが介護施設に入られたことを 認めたくはないのかも なので前後の記憶が楽しくない記憶として消し去られているのかもしれません 辻褄合わせが多くなってきたら認知症だとも言いますよ いずれにせよ年寄りの言うことことで真剣に悩むのは無駄です どんなしっかりした人でもどこかに衰えはくるものです

多分

041
ひまわり
忙しかった、又は緊張していた可能性が有ると思います。 パニックになっていて、周囲の様子を観察する余裕が無かった、あるいは、色々な人と会って、頭が混乱していた等の場合です。高齢者の場合、時々記憶があいまいになったり、すっぽり抜け落ちる事が有ります。 これからは、介護記録を、日誌にしておく(又は日記に付けておく)と良いと思います。(出費の内訳も書いておくと便利) 同時に、時々写真を撮ります。何か有った時に役立つし、会話の際、記憶を呼び起こす鍵になるからです。 義両親の様子を他の兄弟に報告したり、相談する際にも、役立ちます。

受診した方が良いのでしょうか

😨
もち麦 トピ主
レスを頂き心配になり義父の様子を見に行きました (夫は仕事が休めない為) 結果として話してる間に、いくつかおかしな点がありました ・進学の為に甥を預かっているのですが、甥の携帯番号がわからないと言う→カレンダーの横に甥の名前と携帯番号が貼ってある。 指摘しても、そうか?あるか?と言う ・義母の施設から来た手紙を見せられたが、返信が必要なものがあったが気づいていなかった →記入して返信してきました ・私の子どもの成人式のお祝いを渡し忘れたと言って渡そうとする →去年頂いたので辞退した これは‥やはり認知機能が低下してますよね 病院へ連れて行った方が良いのでしょうか? 義母の時は、本人も物忘れがある事に不安を感じてたので連れて行きやすかったのと 他にも持病がありかかりつけ医に相談しやすかったですが 義父は頑固なので、なかなか一筋縄ではいかなさそうです しかも現在病気などなく定期的に病院へは行ってません とりあえずまたまめに行って様子を見るしかないのかなと思いましたが‥ (通販や買い取りなどの訪問がよく来るので、騙されないか心配でもあります) 同居してる甥に聞いてみたかったのですが、帰って来ない事が多いらしく‥ きっと気づいてないのかもしれません 義母に会った時の動画やこの日にここへ受診などの簡単な日記はつけています (新たに受診したりなどで毎回聞かれるので、覚え書きの為につけてました) 皆様のアドバイスためになります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧