本文へ

上司と出張

レス7
(トピ主 0
🙂
arz1111
仕事
今度上司(年配の既婚男性)と一緒に出張へ行く事になり旅館に1泊します。 上司は気さくな方ですが移動時等も自由時間をくれず一緒に行動するタイプです。 朝食をおそらく一緒にと言われますし上司が時間を決めます。 早起きするつもりですがメイク等支度に時間がかかりますし仕事の時間上早い時間にチェックアウト予定です。 バイキングなのですが一緒に食べて先に部屋に戻るか一緒に食べる事を断るかどちらが良いでしょうか? どちらも失礼になりますか? 普段から朝食を食べないので正直食べなくて良いが本音です。

ランキング

レス

はっきり伝えればいい

🙂
メルモ
女性は朝の支度が色々ありますよね。 「朝は色々忙しいし、普段あまり朝食は食べないので、○○時(ホテルを出発する時刻-5分位)にロビーで集合ということにしたい」と言えばいいのではありませんか? 大抵はそれで察してくれるはずです。 本音を言えば、年輩の管理職だって、朝くらいは自由にしたいと思っていることが多いですよ。

さらっと

🙂
わーまま
朝食のお誘いがあったなら お気遣いいただきありがとうございます 朝早いので、朝食は遠慮します とかで、さらっと断ればいいと思います 寝起きが悪い、準備に時間がかかるなど 朝食は食べない派であるとか どんな理由をつけても、なんてことない事だと思います

誘われたら同行する

🙂
ゆかたん
関係性にもよりますね。 思ったことをそのまま伝えても軋轢が生じないような関係性であれば、朝食を抜きたいと伝えればよいでしょう。 そうでなければ、食事はミーティングタイムでもありますから、同行したほうが無難だと思います。

断っていいと思いますよ

🙂
日日是好日
最近朝食を食べると体調が悪くなるので、朝は食べないようにしています。明日も早いのでチェックアウトの際にロビーで合流させてくださいと伝えればいいのでは。

仮病

🙂
もっさん
1日だけならお腹が痛いとか気持ち悪くて食欲が無いとか言って自室に居ればOK。 帰りは元気無さそうにしていましょう。

寝坊しました

🙂
ゆめこ
ストレートに断るのが一番ですけど、 無理そうなら、当日約束の時間に電話して 「すみません寝坊しました。 今から準備するのでお先にどうぞ」で いけませんか? 他にも色々気をつけて下さいね。

朝食の約束なんてしない

🙂
ぐり
最初から、朝食の約束なんてしない方がいいです。 「朝食は何時にする?」と言われたら、明るくハッキリと「朝苦手なので、朝食は約束できません。出掛ける時の、ロビーでの集合時間だけ教えて下さい。」と言えばいいです。 申し訳ないという態度は、出してはいけません。相手は、一応聞いただけです。 断られたって、特に何とも思いませんよ。というか、あちらも一緒に朝食なんて面倒だと思っているかもしれませんから、あなたが断ってくれて良かったと思うんじゃありませんか? 多分、あなたが誘いを断らないから、誘わないと悪いかなと、上司が気を遣っているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧