本文へ

セクハラを受けた後の折り合いの付け方

レス6
(トピ主 1
041
めだか
仕事
海外出張中に上司からセクハラと思う行為を受けました。以前から飲むと自分の私生活の不満を語ったり、国内出張時は新幹線で隣の席を予約され数時間お酒に付き合う、途中駅で観光しようと提案される等違和感はありましたが、酒癖に難あり位に捉えていました。 今回海外出張で一緒になり、写真撮影で肩を組まれる、横断歩道を渡る時に手を握られる、膝を触られる、通りすがりに肩を触られる、朝食を一緒に取ろうと私だけ誘われる、トランジット先で街に出て一緒に食事しようと言われ同行するという出来事がありました。ボディタッチはさっと身を引きましたが言葉でやめて下さいとは言えず、食事の誘いは断れませんでした。 上司には「一度は今回の出張先には行っておく方が良い」と言われました。昇進した手前業務命令だと思い家族に協力してもらい臨んだ出張だったのに、何をされているのかと仕事への気持ちが切れました。即転職したい所なのですが、今第二子の妊活中で難しい事情があります。相手とは関わりたくなく行動の責任を取らせたい気持ちもありますが、社内の窓口や更に上の上司に通告して本人の耳に入ると結局自分がやり難くなるだけなので飲み込むしかないのかと思っています。どう折り合いをつけたら良いのか、コメント頂きたいです。

ランキング

レス

仕事しづらくなりません 堂々と拒否+告発を

🙂
匿名
>社内の窓口や更に上の上司に通告して本人の耳に入ると結局自分がやり難くなるだけなので飲み込むしかないのか 間違ってますよ。 そうやって我慢させて「ほれ、我慢しろよ、通告したら懲らしめるぞ」という空気をちらつかせて黙らせるのがセクハラ男やセクハラ容認会社の思う壷なのです。 今回のことは必ずコンプラ・本社・人事に報告を。 被害者が不快だと感じたことこそがセクハラ被害でありますよね?と定義を確認した上で詳細を全て報告。 過去にもその上司は色々やらかしてますよ。 一人の加害者から逆恨みされることが遭ったとしても、まともな組織なら組織的に被害者一人が窮地に追い込まれることにはなりませんから、加害者と一緒に働きたくなければ異動願い出すだけで、被害者が辞めなくていいのです。 今後は出来得る対処はその場その場でしていってください。 離れて歩く 先回りし事前に別々の席を手配 隣の席だったら席の変更を航空会社や車掌に願い出る 離れて距離をおく 堂々とNo!と振り払う 実際にふれられたりセクハラ行為があったらすぐにスマホの動画撮影でいいので相手に向けて堂々と回し始め、今、座っている私の膝に触りましたね?触るのは二度とやめてください、触ってないですって?触られましたよ!偶然を装うのやめてください、これはセクハラですよ、帰国したら本社に訴えます、ときっぱり実況中継で証拠をおさえる このまま添付ファイルで本社に送信したっていい。 あなたが恐怖でできなかったら、ご主人に添付ファイルで送って、助けて!と代理で勤務先に訴えてもらったっていい。 「言えない」「断れない」と我慢と泣き寝入りは今後の自分のためにも後続の被害者のためにも無しにしてください。 今泣き寝入りしたら、「こいつはいける」と性的虐待はもっとエスカレートしますよ。 結構つらいですけど、頑張って告発してください。応援しています。

早急に動いてください

🙂
ちえるん
早急に動いてください。そうしないと、一連の行動は上司と合意の上だったと会社はみなします。それが現実です。 どのような規模の会社ですか? 中小零細企業で、上司が社長であれば、警察&労基に相談するしかありません。 大企業であればコンプライアンス部署があるので、そちらに通報ください。 大企業でもコンプライアンス部署がなければ、警察&労基に相談するしかありません。

次もありますよ

🙂
自由ですが
やり方が不味いんじゃないでしょうか? 今の世の中仕事がやりにくいからと言って窓口に報告しない人はいるのでしょうか? 口ではやめてと言わないで態度で示したって、「嫌よ嫌夜も好きのうち」と同じで、この人は次は体も許してくれると思われますよ。 その気があるから窓口を使わない人認定。 これからも働こうと思うならちゃんとした方がいいですよ。 という感想です。

他の人に言っておく

🙂
ひとみ
まず、ここに書いてあることをたたき台にしてもいいので とにかく時系列にして、メモを取り、自分は拒否した、 辞退した、等も書き添えて、記録に残し、証拠にする。 もし、上が話を聞いてくれそうなら、相談という形で 上に上げる。 男女1人ずつで組んでの人員配置(出張も含めて)を辞める など「提案」として話をする。 そして、できたら周囲にそれとなく、上司のことを伝える。 もし、今後、注意や訓告などなく、また別の女性社員と 上司で組ませて、出張に行かされたとしたら、同じ被害を 受ける人が出てきますよね。 トピ主さんが我慢してしまっても、ほかの人にも害が及ぶ 可能性大です。 私がかつて勤めていた会社は、残念なことに、経営者が セクハラおやじでした。なので、上に訴えるも何も。 なので、女性同士、自衛して、スクラム組んでかわすしか ありませんでした。でも、絶対許しませんでしたよ。 トピ主さんの上司は、とりあえず、トップではないようなので まだ可能性があるかなと。

若いんですねー

🙂
危機管理上、行動がだめだめです おかしな行動は、最初が肝心です セクハラ、パワハラは、人間関係への依存であって アルコール依存と同じですので あなたはアルコール依存症患者に、アルコールの入っている瓶とロックされてしまっています 現実論、正しい行動は、その手の人達をすばやく見分け その手の人達が探りを入れてきた時に、この瓶にアルコールは入っていないと学習させることです つまり、やりすごす、見逃す、がロックオンを招いてしまいました その段階になると、瓶に鍵をかける、物理的に離れるしか対応方法はありません 異動です 事情を話さなくてもよいので、異動を勝ち取る 異動が難しいという反応の場合、この件、本当の理由を話す それだけです ちなみに、上記は 1回目、セクハラで異動、2回目、セクハラを撃退しパワハラに移行し病んで休職という 自分の経験からです キャリアを無駄にしました

トピ主です

🐤
めだか トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。コメントを拝見し、うやむやにせずきちんと報告することが重要だと思うようになりました。もっと悪質なセクハラはいくらでもあると思うので、これ位なら酔ったオジサンの迷惑行為位と解釈してやっていけるかと思っていたのですが、仕事で会うと予想外にしんどく折り合いをつけるのは自分がそもそも無理だと分かりました。仕事にやり甲斐をもっていましたが、気持ちが消えて信じられない程どうでも良い気分です。会社に報告窓口はあるので、相談して距離を取り、暫くは自分が過ごしやすいようにさせてもらおうと思います。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧