海外出張中に上司からセクハラと思う行為を受けました。以前から飲むと自分の私生活の不満を語ったり、国内出張時は新幹線で隣の席を予約され数時間お酒に付き合う、途中駅で観光しようと提案される等違和感はありましたが、酒癖に難あり位に捉えていました。
今回海外出張で一緒になり、写真撮影で肩を組まれる、横断歩道を渡る時に手を握られる、膝を触られる、通りすがりに肩を触られる、朝食を一緒に取ろうと私だけ誘われる、トランジット先で街に出て一緒に食事しようと言われ同行するという出来事がありました。ボディタッチはさっと身を引きましたが言葉でやめて下さいとは言えず、食事の誘いは断れませんでした。
上司には「一度は今回の出張先には行っておく方が良い」と言われました。昇進した手前業務命令だと思い家族に協力してもらい臨んだ出張だったのに、何をされているのかと仕事への気持ちが切れました。即転職したい所なのですが、今第二子の妊活中で難しい事情があります。相手とは関わりたくなく行動の責任を取らせたい気持ちもありますが、社内の窓口や更に上の上司に通告して本人の耳に入ると結局自分がやり難くなるだけなので飲み込むしかないのかと思っています。どう折り合いをつけたら良いのか、コメント頂きたいです。