本文へ

彼女に治してほしいところ

レス58
(トピ主 1
🙂
HIRO
恋愛
長文になります。申し訳ありません。 付き合って2年になる彼女の飲酒についてです。 知り合った頃は週2.3くらいで深夜まで飲んでいるような人でした。 失恋直後だったらしく荒れていたというのもあるようなのですが、お酒に強くないのに殆ど毎回飲みすぎてしまい、記憶を無くしたり連絡が来たかと思えば何が打ってあるか分からない状態… 自分も放っておけず関わるうちに、暫くして相手から付き合いたいと言われるようになりました。 しかし自分の中では、飲酒した時の不安が大きく深夜まで飲んでいるままでは付き合えないと断っていました。 1年ほど経ち彼女は、彼氏ができたと言えば途中で帰れる、と言ってその言葉を信じ付き合うことになりました。 しかし頻度は週1程に減りましたがなかなか治らず、2回に1回は泥酔したり深夜まで帰ってこなかったりを続けていました。何度も叱っていくうちに、残業と嘘をついて飲みに行く事が2回ありました。その時に、24時までには必ず家に着いていることと飲み会の詳細や帰る時間と家に着いた時の報告を約束しました。また彼女自身も飲み会の頻度を減らしてくれました。 24時までには帰るようになりましたが、帰る時間の連絡があまり無くそれについて何度もお願いしていますが未だに治りません。 自分も仕事が忙しく24時を越える事が多いため、迎えに行くこともできませんし心配しているのに彼女は自分の気持ちを軽んじている気がします。 付き合って2年ほど経ち、彼女は治したいと言っているのですが。 彼女は結婚したいと言っていますが、このまま付き合い続けてもいいのか不安です。 もっとうまく付き合っていける方法や、別れてしまった方がいい等第三者の意見をいただきたく投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

断酒会に入ってもらう

🙂
かなこ
トピ主さんの彼女と似たものからの忠告として、酒癖の悪さは治りませんので結婚はおススメできません。 彼女と結婚するなら断酒会にでも入ってもらい、最低一年くらいは断酒できるか確認してからのほうがいいと思います。 そもそもトピ主さんは交際にすら未だ不安があるのに、結婚なんて無理でしょう。 彼女は仕事を辞めてトピ主さんに養ってもらいたいのかもしれませんね。

別れる一択

🐶
アン
彼女、何歳ですか?翌日が仕事でも、深酒するんですか?誰と?一人で? また、一人暮らしですか?朝きちんと起きて、仕事には行っているんですか?職場で、酒臭いと噂になっていませんか? 休日は、朝からお酒を飲んでいませんか? でも、外で飲んでいるのに、記憶を無くすってマズイですよ。翌朝、知らないホテルで目が覚めたなんて当たり前にあるんじゃありませんか? もう、アルコール依存症じゃありませんか?こうなると、病気です。治らないと思った方がいいです。 結婚なんて、絶対にやめた方がいいです。 専業主婦になったら、子供がいても朝から飲酒します。別れた方がいいです。 アルコールを甘くみてはいけません。コントロールできない人は、人生台無しになります。

治らないと思います

🙂
豆板醤
何度お願いしても彼女は遅い時間まで酒を飲んでいる。 トピ主さん、完全に舐められていますよ。 結婚なんてもっての他です。 別れを告げたら酒を飲みながら泣きつかれるかもしれませんが、心を鬼にして別れてください。 彼女の将来を思うなら「アルコール依存性の治療はしたほうがよい」だけは伝えたほうがいいです。 早く別れてもっといい人見つけてくださいね。

男女問わず

🙂
保険の勝手口
酒癖の悪い人と結婚しちゃダメです。 彼女は便利な保護者を手に入れて飲み続けたいだけです。 別にアナタじゃなくても言う事を聞いてくれて、都合よく行動してくれる人なら誰でもいいんです。 愛されちゃいません。 彼女が愛しているのは酒です。 自分の気持ちを軽んじている? 寝言は寝て言おうね。 彼女ほど自分の気持ちに正直な人はいない。 治したいというのは口先だけで、未だに本能のままじゃないですか? それにね。 女は自分で子供を産めるから、どこの種でも自分の子と確信できる。 だけど男であるトピ主さんはそうじゃない。 酩酊してお持ち帰りされて、意図せず身ごもってもあなたの子にされちゃうんです。 酩酊する女が信用されないのは酒が胎児に悪影響ってことだけじゃないんだ。 そもそも貞操に疑義が生じるから、大半の男は「無理!」ってなるんです。 悪い事は言いません。 やめときなはれ。 酒に飲まれる女は友達まで。 鉄則です。 (余談;酒に飲まれる男は友達にもなるな。ですけどね)

不思議…

🙂
一条
なんで未だに酔っ払いの行動を気にかけて心配しているのか謎です。 酔っ払ってるから帰らない、約束も忘れるのです。 そんな人に色々ルールを設けても意味がないです。 彼が居ようが、ルールを設けようが無理なのです。 彼女はとにかく「飲み」が一番テンションが上がって楽しいのですよ。何度失敗してもそれがやめられないのです。またつるんでいる友人も似たような人たちだと思うのでキリがないですよ。 結婚?それは無理ですよ。 主さんが甘い、何度も許す人とバレてるので彼女は楽なのでしょう。 別れた方が賢明ですね。

トピ主です。

🙂
HIRO トピ主
ご意見ありがとうございます。 深夜に帰ってくることは今は殆どありません。 仕事柄会社の飲み会が多い職場ですが、今は週に1回あるかないかくらいでなるべく断ってくれています。 同棲しているので、浮気とかお持ち帰りはされていないと思います。 昔に比べて格段には良くなっているのですが、2年もかかっていて帰りの報告が無いときがあるとどうして約束も守れないんだと腹立たしく思ってしまいます。 やはり治らないのでしょうか。 お酒は毎日飲んだり家で飲んだりはあまりしないのですが、飲み会でわいわいするのがが好きみたいです。 自分とも勿論飲みに行きますが、泥酔することはそこまでありません。 それ以外の部分では、日々自分の仕事が忙しいことを理解してサポートしてくれたり、性格も合うので迷ってしまいます。

結婚はあり得ない

🐱
はじめくん
>彼氏ができたと言えば途中で帰れる、と言ってその言葉を信じ付き合うことになりました。 あなたと付き合いたいから(本当は途中で帰る気なんてないのに)この言葉を言ったのではないですか? >付き合って2年ほど経ち、彼女は治したいと言っているのですが。 >彼女は結婚したいと言っていますが、このまま付き合い続けてもいいのか不安です。 「治したい」言うけど治す気ないでしょう。何だかんだ言って、あなたなら許してくれるから。 結婚はあり得ません。 お別れ一択だと思います。

お酒飲むと仕方ない

🙂
かなこ
>帰りの報告が無いときがあるとどうして約束も守れないんだと腹立たしく思ってしまいます。 お酒飲んで楽しくなると、約束そのものをすっぱり忘れてしまいますから、約束を守る守らないではなく、忘れているんです。 本来はあまりお酒に強い体質ではないのでは? 強い人はいくら飲んでも泥酔するほどには酔わないそうだし(その分肝臓を悪くしたり、アルコール依存症になる危険性が高い)。 治る治らないではなく、お酒を飲むのをやめるかやめないか、それだけです。

治りますか?

🙂
折鶴蘭
妊娠するとお酒は飲めません。 授乳中もダメです。 彼女は、お酒をやめられますか? もし、子供をもうけたいなら その彼女はやめた方がいいと思います。 お別れしましょう。

麻痺してるね

😅
おっとっと
>彼女は結婚したいと言っていますが、このまま付き合い続けてもいいのか不安です。 続けていいわけないでしょ!! それも解らなくなってるトピ主さんは、麻痺してますね。 彼女おかしいですよ。泥酔したいだけです。 きっと飲んだら、連絡なんかできなくなっちゃうんだと思います。 約束が守れないというのは問題ですが、 それ以前にお酒のために嘘をついたことがある時点で 私としてはアウト認定です。 彼女は酒癖が悪い方なのだと思います。 癖ですから、なかなか治りません。 彼女に本気でお酒を断つ覚悟がないなら、結婚はやめた方がいいです。 それも、口約束だとすぐに反故にされるので、 誓約書、結婚契約書、公正証書、など、文書に残して、 万が一違反した場合のペナルティ(専門医療機関の受診、関係解消など)は きちんと履行することです。 でも、そこまですると、結婚自体に全然幸せ感やロマンチック感がなくなりますよね。 結論として、もう彼女とはやめといた方がいいです。

この条件はどうでしょうか

🙂
暇蝦
>お酒は毎日飲んだり家で飲んだりはあまりしないのですが、飲み会でわいわいするのがが好きみたいです。 自分とも勿論飲みに行きますが、泥酔することはそこまでありません。 1、飲酒は自宅を基本とし、自宅以外で飲酒する際はトピ主が同伴している時のみ可。 2、通勤に公共交通機関を使用しない。自転車、原付き、車のみとする。職場の飲み会に参加するのは良いが、ノンアルコールドリンクのみ飲用可。当然だか自転車原付きも飲酒運転は法律で不可。 この条件を守れるなら、結婚を前向きに考えても良いと思います。

直らない

🙂
生き物の世話係
人は、変えられない。 2年経ってもまだ直らないなら、多分このままずっと同じですよ。 約束は守る。当たり前です。 出来ない約束もしない。 彼女は、守る気も無い約束をして空手形出して、それで結婚? 無理でしょ。 仕事と飲みは違いますよ。 別れた方がいいでしょ。

まだ20代でしょ

🙂
むっちりもっちり
20代ならそんなもん 30になるまでに飲み方覚えればいい 酒の相談になるとすぐ依存症って言うヤツいるけど 依存症はそんな単純じゃない 家飲みしないなら依存症じゃないよ 20代で24時までに帰るのって なかなかしんどいぞ それで愛想つかすのもいいけどさ ねぇまさか30越えてる? そうなると話は全然違ってくるよ

やめられるわけがない。

🙂
なんだそら
結婚なんかしようもんなら、もっとたがが外れたように飲み始めますよ。 結婚したいから、今は無理して我慢してるんですよ。 お酒にだらしない人はずっとだらしないまんまです。 今はまだ若いからわからないかも知れませんが、歳取ってオバサンになってそんな飲みかたしてるの想像してご覧なさい。醜悪以外の何者でもない。 結婚したら、あなたも同類と思われるだけですよ。 いくらシラフの時に良い子でも、酒を飲んだらそうなるとわかってて辞められないのも彼女がです。 冷静になって自分の長い人生を考えましょう。

早めに別れた方が

🙂
甚平
「彼女は結婚したいと言っていますが、このまま付き合い続けてもいいのか不安です」 ↑ そこまで考えておられるなら話は早い。 見込みのない彼女を、単なる同情から引き受けようとするのは、危ういですよ。 冷静に考えれば分かること。 例えて言えば、好んで貧乏神と一緒になる必要がありますか? 間違いなく、一生苦労します。

お互い様なんじゃない?

🐱
そもそも彼女でもないのに心配して そこに付け込まれて交際して 今は同棲までしてるんでしょ? 好きでもなきゃ心配しないだろうし 酒癖が悪いのに他へ行かずにこの人選んだのも 結局は気になる人だったからでしょ? 押せば何とかなるの見本のような人だから酒癖悪くて他に付き合ってくれるお間抜けさんなんか居ないんだから 飲んだくれても多少抑えた程度まで我慢したら結婚も出来るしラッキーくらいに思われてんだろうね。 人を変えるなんか出来ないけど まぁ2年かけて前よりは頻度は減らしたという自負があるんだろうけど 減ったところで泥酔には変わりないって事は棚に上げたいよね。 別れなよ、って意見が100でも そんな他人に言われて別れられるなら泥酔が続いた時点で、 イヤ、付き合いたいって言われた時点でこんな人選ばない(笑) 別れられないでしょ?あなたには。 一生、 あーまた泥酔だ… って心配しながら過ごすしかないんじゃない? 子供が出来てもあなたに赤ちゃん任せて 会社の飲み会だから、って行っちゃって その頃にまたここへ新しくトピ立てるんだろうなー って想像出来るわよ。 二人がそれでいいなら誰にも文句言われる筋合いはないよね。 あなた自身が別れたいならそうしたらいいだけよ。 でも2年もグズグズと生活してんでしょ? 別れるってなったらあなたがその家から出ていくの? 自分で現実にどう動くのが自分が納得出来る事なのか よーく考えてみなよ。 結局何にも自分で決められないからこうなってるんだから あなたがどうしたいのか、あなたが自分で決めなきゃ。

彼氏<飲み会なのかも

🐱
くま
彼女のことが好きだから、これからも付き合いたいしお酒からみの事を治して欲しいというのがとても伝わります。 でも結婚はやめておいた方がいいと思います。 今はまだ仲が良いようなので彼女も治す努力をする気はありそうですが、 だんだん「なんで楽しい飲み会を我慢しなきゃならないんだろう…悪いことしてるわけじゃないのに」と思うような気がします。 ケンカも増える予感もします。 私は女ですが、昔付き合っていた彼氏に飲み会の門限を決められていました。 最初は守るように気をつけていましたが、だんだん気持ちは冷めていき、彼氏のうるさい門限より飲み会に長くいる方が全然楽しいと思うようになり結局別れました。 一緒に暮らしてはいなかったので、帰った証拠に時計と一緒に写ってる画像を送らされる(今思えばモラハラくさい) なんで門限を決められなきゃいけないんだろう…しかもギリギリセーフでも怒られる、もう面倒くさい…となりました。 まぁトピ主さんは優しそうですし、彼女の事が心配だから、こうして欲しいとお願いしてるのだと思います。 本当に好きで悲しませたくない相手なら、お酒は好きでも約束は守れると思いますし、早く帰ってきて欲しいと言われたら嬉しいと思います。 結婚を決める前に、自分は本当に大事にされてるのかな?と考えてみて欲しいです。 自分ばかり大切に思ってるのでは悲しいので。 もしお別れしても、出会いはまだまだありますよ

酒好きは治らない

🙂
lime
基本お酒が大好きなんですよ。 あなたがいるから我慢してるけど、あなたへの気持ちがなくなったら、結婚して安心したら、嫌なことがあったら、お酒へ走るでしょう。 それが手っ取り早く現実から離れて楽しい気持ちになることをよく知ってるから。 彼女も変わろうと努力はしているようですが、一時的なものです。 酒好きは酒好きと、そうでない人はそうでない人と一緒になるのが幸せで、 この価値観を互いの"我慢"で成り立っているあなた方のような関係は、お互いにストレスをため合うでしょう。 理解し合えないと思います。 法で規制されていないので、皆簡単にお酒に手を出しますが、自分でコントロールできないほど飲む人は病気ですから治りません。 人生の伴侶を選ぶなら、慎重に。

自分に酔う

🙂
KIKI
ある意味、お酒を口実に現実逃避する。 酔っているから覚えてないし仕方ない。 そんな自分に酔っているとも言える。 車の運転で豹変する人と似ている。 どちらも他人に迷惑をかける。 事件や事故のリスクは高い。 それでも本人に悪気は無い。 そもそも彼女の人生に酒席では飲み過ぎるぐらいワイワイ騒ぐのが必須なのでは? だから主が嫌がっても繰り返す。 その内、朝帰りってね。

治すんじゃなくて、合わないだけ。

🙂
りーず
あなたと合わない。 彼女も飲んだくれを笑って許せる人と一緒になり あなたはお酒はたしなむ程度の人と一緒になれば お互いハッピーだと思うよ。 住む場所や食事、酒、運動の概念は かなり大事な価値観ではないのかな。 どっちが悪いでも、治したい治さなきゃ というより 大事な部分が合わないんだと思う。

そもそも合わない

🙂
くみ
the体育会系、猛獣揃いの総合商社に以前勤めていました。 同僚、上司、お客さんにいたるまで酒豪ぞろい、飲んでどんちゃん騒ぎをして午前様に帰っても次の日にはみなけろっと仕事をしている恐ろしい職場でした。体力お化けって仕事もバリバリできるんですよね。すごかった。 そのような職場においては、泥酔も深夜帰宅も日常茶飯事なのです。 いちいち彼氏彼女に断っている人なんていません。結婚している人ですらこんな感じでした。なので似た者同士が付き合って結婚していました。 記憶をなくす、のがどの程度か分かりませんが週1飲みに行って、たまに記憶あいまい~くらいなら普通じゃないでしょうか。 いや、世間一般の普通ではありません、その界隈では普通ということです。 そもそも世界が違うのです。きっと彼女のまわりでは、彼氏が深夜帰宅について怒ると言ったら、「え?やばくない?束縛強めの男?めんどくさ。」なんて言ってますよ。諦めましょう。彼女さんは似た感じの男を今後捕まえます。お互いのためにさっさと次に行った方がいいです。

治らないですよね

🙂
ペコ
結局はアルコール依存なんでしょう。 依存症になる人は何に対しても依存的な気がします。 主さんにも2年間、酒を辞めず約束を守れない状態で共依存になってるってことですよね? 一度頭をリセットしてみてください。

酒癖は一生続くと思って

🙂
そら
身近に酒癖の悪い人がいた立場から申し上げますと、「酒癖の完治は無理」だと思ってください。 お酒で何度失敗しても、ドクターストップがかかっても、離婚の危機があっても、酒癖の悪さはなくなりません。問題を起こさないよう酒癖の悪さとうまく付き合っていける人もいますが、何度も問題を起こしている人もいます。 そしてトピ主カップルの場合、トピ主の厳しい管理が息苦しくなった彼女が噓を言ったり約束を破って飲酒・泥酔する気がします。 なので選択肢としては 1:ある程度は彼女の酒癖の悪さに目をつぶり、ガチガチに管理しない 2:別れる の、二つかなと思います。どちらを選べばいいか?は、トピ主と彼女の年齢やもろもろの事情で変わります。 一番ダメなのは「結婚したら、子供が出来たら、○○したら、彼女の酒癖は治るはず」って見切り発車で結婚することです。

どこまで続くかですよね

🙂
はなこ
別れたらと言われたら、彼女の良いところや飲む機会が減少したなどとの見方になってきましたね。 さて、それだけお酒を飲む方が今は静かな状況です。それらがいつまで続くかは未知数。飲酒に関してはなかなか難しいですよ。 結婚してこの状況になった時にはどうなるか、どうするのか冷静になってみたら如何ですか。

漢字、どっちだろう

🙂
ミミ
彼女の状態を 「酒癖が悪い」と考えるなら「直す」 「アルコール依存症」と考えるなら「治す」 あなたは「治す」を使った。 2年頑張ってダメだった。嘘までついて飲むようになった。そんな今の彼女に必要なのはあなたの愛の力でなく医学的対応かも。そこまであなたが責任を負うことでもないかもしれないけれど、彼女が本気で自分を変えたいと思っているなら、受診を勧めてみるのもいいと思います。

時間の無駄

🙂
疾風
別れるしかないでしょうね。 結婚したら、あなたにも責任が及ぶでしょうし。あなたの恥になります。 本当に直す気があったら二年もあったら変わってません? 本気で変わりたければ、まずは病院へ行って自分を変えようとするでしょうし。 逃げるなら早めがお勧め。 「あなたに時間を費やした。責任をとれ」とか意味不明なことを言い始める前に。

蓼食う虫も好き好きだが・・

🙂
ジモ
>仕事柄会社の飲み会が多い職場ですが、今は週に1回あるかないかくらいでなるべく断ってくれています。 あなた方がお幾つくらいかはわかりませんが、そういう職場ってあるんですか?その飲み代は自腹なんですか?それとも会社持ち?もし、会社持ちなら、今時、随分景気の良い職場なんですね。 他の方も言ってるように、何も好き好んで、そんなダメンズならず地雷ウーマンと付き合わなくても、他にもっと真っ当な女性がいるでしょうに。 確かに、蓼食う虫も好き好きでしょうし、あなたがそういう女性でも自分が親みたいな気持ちで、彼女を替えてあげたい、いや、替えてみせると言うのなら、私は止めませんけど。 ただ、一度しかない人生、そんなことに時間を費やすのは、無駄なような・・

依存症じゃないの?

🙂
舐められてるのに
酒を飲むために嘘まで吐く人は依存症だと思うのですけど。 トピ主は残業と偽った2回だけという認識かもしれないけど、 付き合う時の約束を守れていない時点で嘘が常態化してるように思います そもそも付き合い始めて約束破られた時点で別れなかったから 彼女は約束が結果的に嘘になってしまっても捨てられる事はないと学び、 今回も破るかもしれない約束をして結婚に持ち込もうとしてるんでしょう 私がトピ主なら別れるか継続かの2択で、結婚なんてとんでもない。 なんで約束守らなかった人の希望を叶えるか悩まなきゃいけないんですか。 付き合う条件を守らなかった人が、結婚の条件を守るわけがないから この人は結婚相手ではないと決め、今気持ちが冷めてるなら即お別れ、 違うなら結婚を何歳までにしたいからあとどれくらいで別れようかなとか、 次の好きな人が出来たら別れようと思うだけです 片方の気持ち一つでお別れできる交際期間に何度言われても治らなかったなら 入籍して簡単に離婚できなくなれば怖いもんなしです。 それで「約束と違う」と言ったって、結婚前からそうだったとか そういう人だとわかって結婚したんでしょ?となるだけです

トピ主に別れる気がない

😒
ぴーしゃ
いろんな方がいろんな意見、どちらかというと否定的というかお別れの話を出してますが、トピ主に別れる気はないですよね。 質問の内容を変えたら良いと思います。 どうすればこんな彼女とうまくやっていけますか? 彼女の酒量を減らす事が出来ますか?

では正直に

🐱
しまねこ
飲酒癖は直らないから、一生を台無しにしたいなら結婚すればいいのでは、と思いました。 いい大人である彼女を「叱る」というトピ主さんも理解できませんし、彼女は叱られるからと嘘をついて酒を飲む。なんか、どうしようもないカップルというか、ある意味お似合いなのかもと思いました。 >それ以外の部分では〜性格も合うので迷ってしまいます うん、もう共依存なのかな。DV男に殴られていながら、「暴力さえなければ良い人なの」と言ってる女性のようですね。 飲酒以外では、暴力さえなければ、って、飲酒も暴力も普通の人なら耐えられないけどね。耐性があるのね〜じゃあ我慢しとけば〜としか思えません。ご自由にどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧