本文へ

彼女の飲み会頻度

レス50
(トピ主 0
🙂
飲めない27歳男性
恋愛
私は27歳男性、大学時代からの付き合いで24歳の女性とお付き合いしています。 結婚の話もする仲ですが、 一点どうしても許容できない部分があります。 それは飲み会の頻度です。 彼女は少なくても週に1回、多い週は週5で飲み会に参加しています。全て職場の飲み会で、週初めには何曜日に、誰と、どんな目的で飲みに行くのか報告してくれます。飲み会の日は帰りは基本終電、稀に終電後にタクシーで帰宅することもあります。 結婚を考えている相手がこのような頻度で飲み歩いていたら、皆さんは嫌だと感じますか。 友人に相談すると、 最初は確かに飲みに行き過ぎだねと共感してくれるものの、 彼女の勤め先(かなり体育会系の会社で飲み会社会であることが有名な会社)の名前を出すと皆「それは仕方ない」「飲むのが仕事みたいな会社」と言ってしまいます。 とはいえ私の気持ちもわかるからと言われてよく彼女と冷静に話し合いをします。いつも謝ってくれるのですがなんら頻度は減らず、、彼女自身は「これでもできるだけ厳選してるし、飲み会が営業成績に直結していて出世コースに残るためにはそれなりの付き合いも必要。申し訳ない気持ちは常にあるけど」と言います。 私自身はお酒が全く飲めない体質ですし、飲み会文化もない会社。年に一度しかありません。方や彼女は毎月何かしらの歓送迎会の幹事をやらねばならないような会社。 彼女のことは好きですが、飲み会の頻度はもう少し減らしてもらいたいです。しかし、あまり強く言うと彼女側から別れという結論に辿り着きそうで怖いのです。別れたくはないので、なんとか落とし所が見つからないものかと悩んでいます。 彼女と円満な家庭を築きたいです。 アドバイスをいただければと思います。 (別れずに関係を改善していきたいので別れという回答はお控えください。)

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
残念だけど落とし所があるとすればトピ主が我慢することしかないですね。 飲み会(お酒)好きは止められると余計行きたくなります。ましてや仕事での成績が関係してくる?(本当かどうか知りませんが)ならなおさら減らせない。 体育会系は体育会系同士、お酒はお酒好き同士じゃないと今後上手くやっていけないと思います。 別れたくないならひたすら我慢あるのみですねー。

強要するのはやめては?

🙂
Yukko
彼女の会社では飲み会が仕事の成績に直結しているのですよね。彼女は、出世コースに残るために、頑張っている。それをね、どうして、トピ主さんが嫌だから、という理由で、頻度を減らして欲しいと言う要求をするのですか?その結果、彼女が仕事で不利益を被ったりしたらどうするのですか? 結婚しているわけでもないですし、彼女の人生に対して、トピ主さんが責任を負えるわけではないですよね?何度も話し合ったりして、それは、やんわりと強要していることにしかならないですよ。そうする権利があると思うのでしょうか。単に飲むのが好きで、いつも仕事が終わった後で1人で飲み歩いているという話ではなく、仕事の一環です。それが良いかどうかはさておき、彼女はそこで頑張りたいと思っているのに、あなたが嫌だからというだけの理由で控えろ、というのは、理不尽な要求だと思います。彼女の将来のキャリアよりも、トピ主さんの嫌だと言う感情を優先しろというのは、おかしなことだと思いませんか。 別れずに円満な家庭を築きたいというのであれば、彼女の仕事は飲み会が多くて、減らすことができない、というのを許容する以外にないと思います。別れたくないというのであれば、文句は言わない、それ以外に何もないです。

今の時点では

🙂
既婚
彼女は飲み会を減らす事は考えないでしょう。 週5で飲みに行かないといけない会社って聞いたことないけど、あるんですね。 でも、結婚して妊娠したら必然的に飲めなくなりますよね。 その彼女だと、出産して飲んでも良くなれば、家でも毎日飲むタイプかも。 まだ24で彼女が結婚する気がないかもしれないし、仕事上飲みに行かなければならない?会社に勤めていて、彼女もそれを苦痛にも感じてないようだから止める気もないという事でしょ。 それに彼女はお酒が好きなんじゃないですか? 結婚していて週5で飲みに行かれたら、飲み会を減らして欲しいと言うのも分かるけど、 まだ婚約した訳でもないなら、それを伝えても彼女には響かなさそう。 結婚生活していて夫婦に支障をきたしたという事でもないので、飲み会に関しては口を出さず放置するしかないと思いますけど。 彼女自身が飲み会にそんなに出たくないと思えば出なくなるだろうし、 こんなに飲み会ばっかり嫌だ!と思えば転職も考えるかもしれないけど。 結婚の約束した訳でもなく、彼女に対する責任もない現状では、主が口挟む事はないんじゃないですか。

減らせないでしょ

🙂
アロマ
彼女の勤務先の名前だけで高頻度の飲み会を納得させるのですよね。 飲むのが仕事みたいな会社に勤務しているのなら、飲み会は仕事の延長なんでしょう。 これを減らせることはできないですね。 営業成績にも直結しているとも書かれています。 落としどころ? 別れたくないなら主さんの我慢しかないですね。 彼女が転職するか、飲み過ぎて身体を壊してドクターストップがかかるか。。 私も飲めない側なので、飲まずにいられない人の気持ちは理解に苦しみます。 夫は飲み会に喜んで参加する側です。決してお酒に強くはないのに。 田舎在住で車通勤なので回数は多くはないですが、最近社長が変わって誘われる頻度が増えました。 その度に私が駅まで迎えに行かなければなりません。 往復で50分の時間を割きます。 私からのささやかな制裁として、飲み会の翌日のお弁当は作らないことにしました。 会社で取り寄せるお弁当が相当不味いらしく、耐え切れなくて私に作って欲しいと言ってきたので、多少の打撃にはなっていると思ってます。 私の落としどころですね。

呑みにいくことが出世コースに直結?

🙂
若いね
ありえませんね。まさか、おおむね男性の課に彼女だけ一人女性とか? 週5で呑みにいくことがお仕事になるとして、それが出来るのは女性なら、独身の間だけですよね。 結婚したら、女性には妊娠・出産・育児が待ち構えていますが、妊娠・出産はまさしく命懸けだし(経験すればわかります)、仮に育児が折半だとしてもアフターファイブに外出なんてできませんよ。その会社は女性は皆、結婚したら退職するのですか。それでは、何のために出世するのですか。 仕事の為といいながら、彼女さんはお若いので、おそらく呑み会の華として、重宝されているのでしょう。呑み会って断らない人から誘われますから。 いつまで独身を貫くのかはわかりませんが、結婚後も続けられないようなことは今からやめてもらうよう、彼女に伝えておきましょう。結婚相手があなたじゃなくとも、いずれそうなりますから。

自分はこうだからって考えを改めるべき

🙂
支えてやれ彼氏なら
自分の意志で「飲み歩いてる」んじゃなくて、「仕事の時間後」に「上司の接待」をさせられている。無給の労働をしているんです。翌朝からは変わらず仕事。なのに追加で「彼氏に責められて謝らないといけない」好きで参加しているわけじゃないのにかわいそうですね。 飲み会文化がない会社ならわからないかもしれないですが、参加しないという選択肢がないんですよ。 しかもまだまだ若手の新人ならなおさらですね。 飲み会に参加しないのは悪、いっぱい飲まないのも悪、上司を楽しませられないのも悪。 ここで失敗して上司に嫌われたら窓際確定。一度嫌われたら戻れない。 今時古いとは思いますがそんな会社が残ってるのも現実です。 落とし所なんてないですよ、彼女はこれ以上減らすことができないんだからトピ主が理解する。これ一択です。 飲み会後近くまでお迎えに行ってあげるのがいいんじゃないですか? もしくは養うから結婚して転職してくれって言うか。

以下を、粘り強く説明しましょう。

🙂
まるあんぱん
よく、「お酒は20歳になってから」という文言がありますよね。これには、医学的な根拠が あります。アルコールは、本来が身体にとって異物で、体内に入ると肝臓が分解を始めます。 これが、大変な内臓諸器官の負担になります。また、分解しきれないアルコールが、脳に 行くと、これまた凄いダメージを与えてしまいます。だから、成長過程にある若年者の 飲酒を制限してます。つまり、「お酒は20歳になってから」です。ここがポイントですが、 思慮の無い人は、アルコールを20歳を過ぎれば無害と勘違いします。運命の分かれ目です。 無害なわけないじゃないですか! 同じ人間なんだから。飲み続ければ、将来深刻な、 「健康被害」になりますよ。私自身、アルコールを「飲み物」と認めてないです。 ソーバーキュリアスというアルコールを一滴も飲まない習慣がありますが、私はそれです。 思慮の無い彼女に、上記を良く説明しましょう。きっと、分かってくれると思いますよ。

覚悟と行動

🙂
もっさん
出世、つまりは基本的にはお金のためですよね。 じゃあその分トピ主さんが稼げば良い。 どの道、子供を持つならそんな会社では地位を捨てる事になるでしょうし。 後は彼女に飲み会の少ない業種(会社)へ転職してもらうとか。 もちろん彼女にとっては不本意であり、大きなリスクです。 それを強いるのですからトピ主さんも他人事では済まされません。 ダメだったら全ての責任は自分が持つくらいの強い覚悟を見せないと、 彼女さんの心を動かす事はできないでしょう。 要するに本気で変えたいなら口先だけではダメという事です。 想いの強さを行動で見せてください。

もうそれは仕方がないんじゃない?

🙂
mayuko
>飲み会が営業成績に直結していて出世コースに  残るためにはそれなりの付き合いも必要 >体育会系の会社で飲み会社会であることが有名な会社 これでは、彼女の意思ではどうにもならないのでは? トピ主さんが彼女の分も稼げるようになって、出世コースに 残らなくていいからって責任持って言えるんですか? もし、そういうふうに言えるというなら、出世コースを 諦める彼女の人生の責任取れるんでしょうか? 所得が低くなることを依頼しているのですから、途中で 何があっても彼女さんの生活の保証はしてあげないと だめですよ。 ただ、こういう会社ですと、小さいお子さんがいる男性とかで 家庭に重きを置いた場合、女性が妊娠した場合、その後 母親になった場合は問答無用で出世コースから 外れるんでしょうか? 一生その働き方なんでしょうか? それとも、昇格したら飲み会は減るんでしょうか? 一生変わらないのであれば、彼女さんに今後の人生設計は どう考えているのかを聞いてみたらいいと思います。 もし、結婚はしても子供を産む気はない(仕事で不利になるから)。 飲み会は継続。 それだとしても、お別れはしないというなら、彼女さんが 転職を考えるまでは我慢するしかないと思いますよ。

落とし所なんてないです

🙂
まつり
それより結婚しても週に5回終電かタクシーで帰る妻、家事は100トピ主さんになりそうですね。 ひたすら我慢する以外ないと思います。

別れた方がいい

🙂
もなか
私も20代の頃そんな感じでした。会社や取引先、友達との飲み会に毎日のように出席していました。 トピ主さんの感情は嫉妬ですよね。何に一度しか飲みに行かないとは交友関係が狭すぎます。飲み会に行くなと束縛された事があるけどいつも予定のない彼氏に魅力を感じず、お別れした経験があります。自分に合う人と付き合ったほうがお互い幸せです。彼氏だけいれば良いという女性は少なからずいますので。

根本的な解決はムリ

🙂
もうね、ハッキリそうお伝えするよ。 だから、これを聞いて知って、その上で結婚するなら、後から文句言ったり不満持ったりあなたがするのは、ダメだしむしろズルいね、私からしたらね。 飲み会に参加する人ってさ、男女関係なくね、お酒はもちろん場が好きなんだよね。 あなたの彼女、私の知り合いによく似てます。敢えて「知り合い」って書くけど同い年の仲良かった元同僚なんだけどね、まさにその酒癖の悪さから関係を断ちました。 その知り合いも飲み会大好きでした。 彼女自身がバツイチ、当時40代、同世代の彼氏有り、の状況でほぼ毎日呑んで帰ってた。 声掛ければ誰かしら奢ってくれる、って。そして自分が楽しいから相手は誰でもいいって言ってました。ちなみにその子の彼氏もお酒呑めない人だったなぁ。 詳細は書きませんけど、路上で吐くなんて当たり前のレベル感で酒癖が悪くて本当に私は嫌でしたね。もちろん次の日会社来れないも日常茶飯事だったし。 それでも「楽しいからやめられない」って言ってました。 なので、トピ主さんも彼女に変わってもらおうとするのは間違いだし無駄だよ。 トピ主さん自身が考え方を変えるしかない。 まぁひとつ言えるのは、出席率高い若手の呑める女子ってだけでモテるよね。 だって、私の知人が40代でそうなんだからさ。 お気をつけください。

仕方ないのでは?

🙂
ごんた
うちの旦那も週3の飲み会は、結婚後も続けてますよ。もう50才ですが。 別に円満ですよ? 健康は自己責任ですが.....。 うちは、そんなもんだと割り切ってますけど。 トピさんも〝そんなもん〟だと思えばいいのでは? ダメですか?

あなたが彼女を受け入れるか彼女があなたを受け入れるか、別れる

💢
ぐぬぬ
落としどころはあなたが彼女を受け入れるか、彼女があなたを受け入れるか、別れるかです。 彼女はあなたの考えを受け入れるつもりがないのですからあなたが彼女を全面的に受け入れるしかないんですよ。 それができないならば別れしかありません。 人を変えることはできません。変えられるのは己のみ。 傲慢な考えは止めなさいな。 私は飲みニケーションなるものはアルハラだと思う人間なのでアルコールありきでしか仕事ができない人間なんて評価に値しないと切り捨てます。 湧かれたくないなら彼女をを全面的に受け入れるしかないのよ。

同棲したら?

🙂
ぽえぼえ
結婚が視野に入ってるなら同棲してみたらどうでしょう。 毎日飲み会じゃ、家事はほぼトピ主さんの仕事になりますね。 何時に帰ってくるのか、どれくらい酔って帰ってくるのか、酔った彼女はどんな感じか…。 目の当たりにして、それでも好きと思えるならいいと思います。 改善って言ってる時点でもう気持ちは決まってるかもですけどね。 彼女が頻度をコントロールできる立場になるにはあと10年はかかると思いますよ。

学生の恋は終わり

🙂
蘭子
お別れしたらいいんじゃないでしょうか。 あなたの希望通り、彼女が飲み会に行くのをやめたり、上司やお得意先の誘いを悉く拒否したりして、社内での立場が悪くなったり、閑職にまわされたりしても、あなたはそれで満足なんですか? あなたの希望を一方的に彼女に押し付けて、彼女の意欲を削ぐことになっても、満悦至極ですか? あなたはそれで良くても、彼女は幸せなんでしょうか。 ここが学生の恋の限界。 社会人になり、価値観が変わり、人生に求めるものが変わってきたということです。 あなたと彼女とは、人生に求めているものが違うということ。 あなたが彼女の行動や幸せや、やり甲斐を制限する権利なんかありません。 価値観が合わない、それだけ。 お別れするしか解決策はありません。

彼女の意見は?

🐶
あなたは彼女に拘ってるけど 彼女はこれ以上文句を言ったらあなたを捨てそうなんだよね? それが彼女の答えならもうあなたには手に負えないでしょ。 そんなに執拗に彼女に拘ってないで手放してあげたら? 別れ、ではなく、解放してあげる って考えてみてはどう? 24で出世のために彼女なりにトライしてる事なのに 単に酒が飲めない男に酒の事であーだこーだ言われても 何にも刺さらないなら 「申し訳ない気持ちは常にあるけど」って言うのはあなたへの気遣いからであって それは本心ではないでしょ? それくらいは27にもなれば分かってるはず。 別れを選びたくないのは誰だってそう、けどね 大人には引き際ってのがあって そこを間違えると単なるしつこい嫌な奴でしかなくなるのよ。 まだいい人だった、と思える間に見切りをつけられるか ほんとしつこい!お前なんかどっか行け!消えろ! って段階になってから消滅というカタチで終わるかよ。 これが単なる飲み会で男漁りに行ってるんだとしても 仕事の為に時代遅れな飲みニケーションだとしても 飲んで帰りが遅いには変わりは無くて 若い女の子がしょっちゅうこんな状態なのは決していい事ではないよね。 けどそれをこの娘は積極的に自分で選んでるんだから 嫌々行っていて本当はやめたい、なんて人とは違うんだから 減らして欲しいだとかやめて欲しいなんて言っていてもそれをのらりくらりとかわされてる人にこれ以上何か方法なんてあるわけないのよね。 これ以上この娘に付きまとったところでどんどん惨めにしかならないでしょ。 生きてる世界が違うんだもの。 猫だと思って家に連れ帰ったら虎だったのよ。 噛まれなくても軽く撫でた手には鋭い爪があるから 思わぬ大怪我するだけよ。 解放してあげなよ。 追い詰められる前に離れようよ。

無理じゃん?

🙂
久我重明
彼女がそういう生活愉しんでるなら。 しかしよくお金続くなぁ(笑)。

結婚を考えているなら

🙂
猫丹
その彼女では無理だと思いますよ。 飲み会に行かないと干されるような会社なんでしょ? 家庭を持ったり妊娠したり、病気になったりすれば飲み会なんて一番に遠のきますよ。 とてもじゃないけど勤続できませんよね。 飲み会行かないと居場所がなくなるような会社が本当にあるのか長年生きてきて知りませんが、彼女がそう言うならそうなんでしょうね。

そもそもなんで嫌なの?

041
みつき
あなたは何が不満なんですか? 彼女が飲み会に参加する頻度? 飲み会からの帰宅時間? 表向きの理由としてはそんなところでしょう。 では、もうちょっと掘り下げてみましょうか。 なぜ、飲み会の頻度が高い、帰宅時間が遅いと不満なのか。 彼女の浮気が心配? 飲み代が無駄遣いと感じる? 彼女の身体が心配? 家事を彼女に任せたい もしくは家事負担に対し不平等を感じている? 彼女の(仕事上の付き合いではあるが)交友関係に嫉妬 もしくは劣等感? 出世コースのレールに乗りつつあるバリキャリ思考の彼女への嫉妬 もしくは劣等感? つまり、本心はどこにあるのか。 むやみに「飲み会減らしてくれない?」「帰り遅くない?」なんて抗議しても彼女の心には響きません。 むしろあなたも危惧しているように、別れにつながるかもしれません。 本心を伝えた上で話合わないと根本的な解決にはならないし、 このまま結婚しても不満が溜まる一方ですよ。 理想はあなたが不満に思う本質を話し合いで解決した上で、遅く帰りがちな彼女の支えになってあげること。 それが難しいようならはっきり言って結婚は無理。 早まらない方が良いと思います。 どちらにせよ結婚は彼女の生活がもう少し落ち着いてからでも良いのでは? 20代も後半に差し掛かれば、ある程度飲み会の参加頻度を落としても仕事面で評価される頃でしょう。 それくらいも待てないようなら結婚は無理。

人生観が変化する時期

🙂
通りすがり
社会に出れば学生時代と違い、環境、仕事に対する向き合い方、ビジョンもまた、優先順位も変わってくるもの。 貴男の価値観は仕事に飲み会?かもしれないが、彼女はキャリアのために割り切っている。要は、学生時代とはもう違うと言う事です。キャリアに対する考え方、もしかしたら結婚に対する優先順位付けも変わってるかもしれない。 私は総合職管理ポジションの女(既婚子供有り)ですけど、貴女の彼女の気持ち解りますよ。(働き方改革の昨今だからこの文化は別の議論は必要と思うが)キャリアを築いて行くには、若い頃、それに二年目位なら必死でしょう。 飲み会が多いのも、クライアント接待とかコミュニケーションの一貫、要は仕事でやっているのに、大変だねと気遣いどころか、風紀委員のようなネガティブモードの彼がいつもいる。 結婚は、相手との落とし所見つけるのではなく「尊重できるか」です。それは、貴方も彼女もです。今の貴方は、価値間の押し付けというところ。 参考までに書きますが、私も若い頃、残業、海外出張、接待で週の殆ど仕事、彼と平日デートなんて出来ないところ、仕事と俺はどちらが大事だ?的な事を言われ、お別れした事を思い出したわ。その後会社の同期と結婚しましたが、同じ価値観、人生の方向性が合ってないと結婚は難しいと思う。 特にキャリアを目指す女性だと、仕事に対する熱意を理解してくれる夫でないと成り立たない。このトピを見て、夫に感謝だなあ…思った次第。

飲めない27歳男性さんにどのような支障があるのでしょうか?

🎶
szk
飲めない27歳男性さん、はじめまして。 彼女の週1~5の飲み会に対して、飲めない27歳男性さんにどのような支障があるのでしょうか? なぜ頻度を減らして欲しいのでしょうか? たとえば、 ・浮気されないか心配だ ・呑み代など消費が大きく結婚後の経済的問題が心配だ ・自分は飲まないので、自分の知らない世界を持っていることが我慢ならない。 ・彼女の健康が心配だ ・平日夜にもっと会いたいのに飲み会があり会えないのが不満だ ・会社の飲み会と言っているが嘘をついているのではないかと心配だ ・(実はキャバクラでバイトとか)があるのではないかと不安だ。 ・飲み会の頻度が高すぎて休日疲れてしまい寝てばかりでデートができず不満だ。 ・飲み会を理由にドタキャンが多く不満だ。 ・飲み会が理由で仕事もミスが多いらしく心配だ。 何が問題なのでしょうか?具体的に考えてみましょう。 >一点どうしても許容できない部分があります。 >それは飲み会の頻度です。 お分かりのことだと思いますが、どれだけ飲み会が参加しようが、各々の自由であり、飲めない27歳男性さんが、許容するしないの話ではないはずです。 彼女の呑みが、飲めない27歳男性さんにどのような問題を生じさせてるのかを明確にするこが解決に繋がります。

別れ時

🙂
エビ
付き合って4年なら、恋の期間は終了です。既に友達感覚になっていると思います。その上で一緒に生活する未来が描けないなら別れたほうが早いですね。 ライフスタイルが違うのに無理にすり合わせようとすると御互いに歪みが生じます。その状態では結婚は無理です。幸いどちらもまだお若く、十分やり直しがきく年齢ですね。円満に分かれて早く次に行きましょう。

キャバ嬢要因だと思うよ

🙂
みよ
商社とか証券会社とかでしょうか? 可愛いとか美人であれば接待要員の採用はあると思いますよ。 結局恋愛は力関係が強い方が主導権を握るので、トピ主さんがどうしても彼女と別れたくないのなら我慢するしか仕方ないです。 でもトピ主さんと彼女は合わないのではないでしょうか? 今は彼女も強気でいられます、24歳だしね。それに出世欲も強いんでしょうね。それは悪いことではないし、やっぱり会社内で気に入られていた方が出世しやすいはありますよ。 どんな方法も厭わずに出世したいのなら飲み会でゴマスリが1番早いです。特に女性は。 トピ主さんは可愛いから付き合っているんでしょうけど、お酒は一気に老けますよ、それに身体も心配になります、人は一生のうちに飲める量が決まってるって言いますしね。酒焼で声もそのうち変わるでしょう。 それをトピ主さんがずっと見てられるかって問題ですよね。他人がそこをどう感じるかは関係ないです。 私はお酒飲まない人と結婚したのでお酒関係の身体壊すかも知れない不安は気にしなくていいのがとても楽ですし、結婚は楽な相手とした方がいいです。 ただ彼女は誠実ではあると思いますけどね。トピ主さんにはお酒飲みは合わないかも知れない。 うちは割と頻度は少ないし飲まないですが出張に行くと日本のキャバクラのような所に連れて行かれるそうです。割とみんなが知ってる大企業です、上の世代の偉い方はそう言う場所大好きな人が多いそうです。 仕方ないですよね、言ってくれるだけありがたいですよ、隠し出したら終わりだと思うので。 彼女は誠実な人ではあると思いますが。ただ彼女が偉くなるまでは続くでしょう、お客さんいるならずっと続くし。私の知ってる所でお酒強い女性を採用してた企業さんもいましたね。 割り切れないなら飲まなくていい仕事も世の中沢山ありますからそこから彼女を探すしかないです。

下戸と酒豪は馬が合わない

🐶
す~
そもそもの話、「飲み会が営業成績に直結していて出世コースに残るためにはそれなりの付き合いも必要」な会社にお勤めの彼女さん、相当ブラック企業ですので早めの転職をおススメします。 というのはいったん置いておいて、彼女さんはお酒が好きなんですよね?きっと社内で「誘ったら必ず来てくれる要員」になっているのでは、と思います。 ましてや24歳でそれなりにお酒も飲めて、2次会3次会にもついてきてくれて(終電で帰るんですもんね)、ノリもよくて、であれば会社から引っ張りだこな気がします。といって、それを人事評価に直結させる会社はかなりヤバイと思いますが…。 彼女さんもお酒好きならまんざらでもないと思います。 若手なら負担額もそこまで高くないでしょうし、そんな酒の席で人事評価を決めるような会社であれば飲み会代も会社持ちの可能性もあります。 書かれていませんが、同棲中なのですかね? 下戸の質問者様としては、定時に帰ってきてもらってお茶を飲みながら食卓を囲む…そんな生活が憧れですか?私も酒好きですが、それは正直全然楽しくないな。笑 別れろという提案はダメみたいなので、だったら質問者様が受け入れる、以外落としどころはないように思います。彼女さんがいやいや飲み会に参加しているのなら話は別ですが、相当飲み会を楽しんでいると思いますよ。そんな彼女さんの大好きなものを取り上げようとしている、ということを客観的に理解なさった方がよろしいかと思います。

結婚する相手としては違う

🙂
たぶん
結婚する相手としては違うのではないでしょうか。 他の方もレスしているように、飲み会は仕事だと言うのですから、減らせないと思います。 トピ主さんはそれに対して、「一点どうしても許容できない部分」だと書いていますし、妻が週5飲み会に行ったら、とても不満に思うと思いますよ。我慢できないと思います。 仕事して、家に帰ったら、妻と二人でゆっくり過ごす。トピ主さんはそんな結婚生活を思い描いているのでは。それがトピ主さんの考える円満な家庭でしょ。 二人の、家庭、結婚に対して望むものが違い過ぎるのです。 それなら別の人を探した方が、二人にとって幸せだと思います。二人ともまだ若いんですしね。

え、結婚?無理じゃない?!

🙂
幸せの青い鳥
こんなに環境も考え方も違うのに結婚しようとしてるの? 悪いけど無理じゃない? 私も下戸だけど飲み会じたいが嫌いじゃありませんでした。 彼氏は依存症じゃないかというほどの酒飲みでしたが、 私は全然困ることがありませんでした。 でもトピ主のケースでは、彼女が飲み会に行くことをトピ主が よく思っていないでしょ? 飲み会文化が強い会社にいて彼女も飲むのが好きなら、 それはしょうがないし、 どちらも全然悪くないし変でもない。 二人は、違う。ということ。 落としどころ? 今じゃない? 付き合い続けるなら、今のこの状態が落としどころよ。 これ以上強く言えば確かにこれ以上付き合っていくのは難しい。 だとしたらトピ主が我慢?というか、 落としどころはトピ主の中にしかない。 結婚は難しいと思う。ごめん。 彼女がトピ主と結婚するのと飲み会に行くのとだったら 後者を選ぶと思う。 いやいや好きなだけ飲み会に行っていいよ、とトピ主が言い出しても、 ほんとはそうじゃない空気を察知して別れることになると思う。

飲み会だから嫌なの?

🙂
惚れた弱み
トピ主さんより飲み会を優先するから嫌なの? 彼女はあなたとの時間より、仕事のほうが大事みたいだよね。 それがトピ主さんもわかってるから、自分から彼女に不満を言えなくて、他人に相談して共感が欲しいのかなって感じました。 飲み会を、彼女の意思で減らすことは不可能なんじゃないですか? 減らすためには転職するしかなさそうだよ。 そんなこと、彼女に強要できるの? とにかく飲み会を参加をやめさせたいなら、プロポーズするしかないんじゃない? 「俺が養うから、仕事をやめて欲しい。頻繁に飲み歩くのはやめて欲しい」 って言えば? 彼女への不満がたった一つだけとはいえ、トピ主さんにとっては耐え難いことなのだから、本気で彼女に訴えるしかないと思うよ。 そもそも、結婚の話が出てるって言うけど、結婚後の働き方について話し合ってないの? 子供の話してないの? 子供を授かったら、彼女は当然いまの生活を維持できないし、その時彼女はどうするつもりなのでしょうか。 仕事の話、お金の話、子育ての話、親戚づきあいの話… 話し合えてますか? 「まあ、結婚してもいいかもね」的な程度なら、彼女はまだまだトピ主さんとの結婚に真剣ではないと思うよ。 24歳なんて、まだまだまだまだ仕事が楽しいよね。 あと5年位経てば、彼女も変わると思うよ。 トピ主さんがどうしてもその人と結婚したいなら、それ位待つ覚悟がいるんじゃないかな。

トピ様が我慢するしかないのでは?

🙂
じゃむ
「飲むのが仕事みたいな会社」で、彼女が仕事として頑張っている以上、別れたくないのなら、トピ様が我慢して理解するように努めるしかないと思います。 あまり言うと、すでにかなり申し訳なく思っている彼女側から別れ話になると思います。仕事として頑張る彼女の決意が固い以上、頻度を減らせとか、仕事に文句を言ってくる彼氏は、心情としては理解できても、負担になります。 毎回終電だと、体を壊さないか心配ですね。まだ若いので、彼女もなんとかなるうちは、彼氏が文句言うくらいで辞めたくないのも分かります。せっかく就職したのだし、納得いくところまでは頑張りたいでしょう。でも20代後半とか、彼女もどこかで(飲み会を含めた)働き方を考えるときが来ると思います。そのときまで見守ってあげて、彼女自身が出世を諦めても飲み会をやめるのか、転職するのか、悩みが出てきたときに、支えてあげたらどうでしょうか。 人生の節目があるので、そこでプロポーズしてもいいと思います。仕事したい彼女に文句言ったり、プロポーズしても負担になります。彼女の意思を尊重して、タイミングが合うときまで待つことをお薦めします。懐の広い彼氏でいましょう。

世渡り上手で逞しい女性になるでしょうね。

🙂
るる
今はハードスケジュールですが (お酒の量は多分コントロールしてるでしょう) 飲み会で揉まれて 処世術も身につけ ものすごい勉強してると思いますよ。 将来 配偶者のご家族との接し方も 「あはは!お義母さん、やだー」なんてサラッと なんなく捌ける女性に成長する可能性が高いですね。 私の姪も お酒飲めないのに 営業で得意先との飲み会要員でした。 大変だけど仕事だって。でも楽しそうでした。 彼女をあなたに合わせるのではなく 貴方が合わせるか、手放すしかないでしょう。 飲酒しない、主さんと会う人たくさんいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧