本文へ

心が辛い時の逃げ場所

レス20
(トピ主 2
🙂
レモンパイ
ヘルス
みなさんこんにちは。
独身で1人暮らし、更年期障害で試行錯誤しています。
一時期は本当に死んでしまいそうなぐらい「死」の事しか考えられず怖くなり、心療内科へ行き弱めのお薬も処方されています。
少し回復してきたので、私が今出来ることをしようと思い、
ホルモン治療、漢方、大豆をおおめに摂取したり、プールでウォーキングにも通っています。

最近は少し落ち着いてきている状況で
昨日は午前中は友達と出掛けていて、午後からは自宅へ戻り涼しい部屋でドラマを見ながらゴロゴロしていました。
しかし今日は朝から心が酷く落ち込み、胸にモヤモヤ感とイライラ感があり「生きているのが辛い」状況です。
仕事を休もうかと思いましたが、1人でいると余計に落ち込みそうなので出勤しています。

心のバランスがうまくコントロールできずにいます。
負の心に負けずに頑張りたい。まだ死にたくありません。

心の病と闘っている方、こういうことが多かれ少なかれあると思いますが、どのように過ごされていますか?

健康面もありますが、まっすぐ帰ると1人の時間が長くなるのでプールに通っています。
しかし今日はプールは休館日。1人の家に帰るのが怖いです。

1人時間が多く、心が辛い時の逃げ場所 

みなさんにはありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

家にさっさと帰る

🙂
ぎんねこ
職場は面白くないことが多いから、定時で帰宅しています。ほぼ定時でカード切って帰宅しています。 やはり家はいいねぇ~と猫のように冷房の部屋でくつろいでいます。 五十五歳で閉経が来て、現在還暦ですが、もう大概のことは還暦女性として潜り抜けているので、死にたいと思いません。 昔ドラマで、101回目のプロポーズという武田鉄矢さんが出演していたドラマがありましたが、車にひかれそうになった時に、大声で言うセリフ、僕は死にましぇーん、あれを思い出しましょう。簡単に死んでたまるかです。 帰宅してテレビ見たり、おいしいアイスを食べたり、フルーツつまんだり、夏を楽しみましょうよ。 なるべくイケメンの写真見て、女性も若返りましょう。 精神的な気持ちも更年期はありますよ。

映画を観るとか

🙂
ぱんだ
明るめの映画を観るとか、ひとりカラオケで歌いまくるとか。 癒し音楽がお好きでしたら、YouTubeにたくさんあります。 自分の心の症状「辛い」「悲しい」「不安」「頭痛」「肩こり」といったワードで検索したら相応の効果のある音楽があります。 私もうつ病10年以上です。 ジムに行ったり、ショッピングモールを歩いて商品を手にとってみたり、本を読んだり、いろいろしました。 かなり辛い時は、いのちの電話にも電話して、話を聞いていただきました。 でも、そっけない感じのお方もおられます。 逆にとても親身で、話せてよかった~と思ったことも。 トピ主さんはお友達がいて、まだいいですよ。 私は、ご主人の転勤で、仲の良かった友達は県外に行ってしまいましたから。

映画館は?

🙂
匿名
調べると結構レデイースデーや、その映画館特有の安い日あったりして、気軽に別世界に行けるしいいですよ

お気持よく分かります

🙂
ミントブルー
私も知りたいです。同じく独身で独り暮らし、まだ更年期障害はありませんが40代前半です。 みんな誰かと繋がっていて、誰かと一緒にいるのに私だけが独りぼっち、勝手に強い孤独を感じて酷い時は 過呼吸になったりパニックが出たりします。 家に一人でいるのが怖い、お気持よく分かります。 私なりですが、場所というよりも「妄想」です。文字にするとなんだかアブナイ人のようですね。 マインドフルネス、瞑想をしてみたり、塗り絵や読書をして意識を別のところにやるイメージです。 物理的な場所があれば、一番いいのでしょうが、勇気が出ないのです。

抽出物

😉
魔女
51歳、ホルモンの波に翻弄される難破船です。 これが正解!というのは無いですが、何かを煮出したり漬けたりした抽出物がいいなあと思うことが増えました。 豆を挽くところからコーヒーを淹れる お気に入りの器で冷ましたお湯で淹れた玉露 ミルクパンでコトコト煮出したロイヤルミルクティー 鰹節を削り、いりこの頭と腹を除き、干し椎茸と昆布を水で戻して作る出汁 昨日は心がささくれ立っていたので、前日半額セールだった骨付きの鶏肉と根菜類を電気圧力鍋の低温調理で3時間煮てスープを作りました。 無になる時間と嗅覚優位な五感の時間。お腹が中から温まるとほっとします。 今日も一日お疲れ様でした。仕事帰りに鰹節を買って帰りませんか? グラグラ沸かした鍋の湯にひとつかみ入れたら火を止めて沈むまで放置。 上澄みをマグカップに入れて、塩を半つまみ。 おすすめです。

わかる 辛いよね

🙂
匿名
更年期がメンタルに出ました。ホットフラッシュとかは一切なかったのですが 心の落ち込みがひどく とてもネガティブになり希死願望まで出て辛かったです。 不眠や動悸でいてもたってもいられない焦燥感、仕事もハードで自分をずっと責めて いました。 あれから10年 老年期になったのか 毎日 すごく楽しいです。 仕事も好きな事を自分のペースでできて友だちとランチや観劇も楽しめて 感謝の日々です。あの時期があったからこそだと思います。 大丈夫!絶対 浮上できる 人によって好きな事は違うので 難しいのですが 正しいことより 楽しいことを しましょう。 今より 少しでもいい気分になれる 自分の好きなことを しましょう。 あと私は 部屋の一角に花を飾り、祈る場所を作りました。 信仰はとくにないのですが、そこに座って手を合わせる場所を なぜか 自然につくってました。 なんか 私は落ち着き 少し救われました。

レスします

🙂
J
私は47歳です。 精神疾患になり、10年以上経ちます。 45歳で強制的に閉経を迎え、更年期はありません。 今は精神疾患が落ち着いているので死にたいと思うようなことはありませんが、思う時はとことん思って落ちて寝ます。(そんな時、一人で布団をかぶって唸ったり叫んでいます。辛いので自然にそうならざるを得ませんが、これもやり過ごす一つの方法です。) また、衝動的に(躁の時)掃除や片づけをしたくなる時があり、そんな時は寝ずにせっせと満足いくまでやっています。(正確には、止まるまでやめられないのでやり続けます) 落ちるところまで落ちたら、上昇するしかないと私は考えているので、死にたいと思っても「また発作が始まった」と考えていい香りのするハンドクリームやいい香りのするホットティーを飲んでふーと一息つきます。 趣味で歌を習っているので、ヒトカラにも行きます。 今は発表会に向けて3曲だけで3時間回しています!

図書館で本を読む

🙂
匿名
色々な本を読むと心が癒されますよ!

季節柄もあるかもしれません

🙂
アジサイ
レモンパイさん、辛い時は死にたかったり消えたいと考えてしまうかもしれませんが、そんな時はひとりっきりにならずに、外に出てみてください。 家に帰りたくなかったらカフェやファミレスとかに行ってぼっ〜とされてはどうですか? 私は60代ですが、性格的に落ち込んだりする事よくあります。 働いていた時は診療内科に通院した事もあって、ドクターから「アジサイさんは性格的に軽い抗うつ薬を飲み続けると楽かも」と言われました。 今は仕事にも行ってないので服用していませんが、性格を理解しながらのひとり生活をしています。 今は辛い時、静かな図書館でぼっ〜と本を読んだりしながら、たたずみます。

もっと強い薬に替えてもらったら?

041
在米還暦
もう少し強い抗うつ剤に代えてもらうのが良いと思いますよ。 ホルモンも、量を増やしてもらったら良いのでは? 私はいきなりものすごい更年期障害が来て、変わった症状だったので最初は更年期のせいだと気づかなかったんですが、そうだとわかりすぐに婦人科に相談しました。 で、ホルモン療法を始め、かなり良くはなったんですが、まだ症状が残っていると言ったらすぐに量を倍にしてくれました。 鬱が治らない場合はすぐに抗うつ剤も処方しますと言われましたが、そちらも良くなったので、そのまま倍の量で数年間。今は10年経ち、少し量は減らしましたがまだ続けています。 すぐに医者に薬の変更を頼んだほうが良いと思います。

温泉とマッサージ

😅
まぬるおばさん
更年期、辛いですよね。 サプリや運動でだましだまし凌いでいます。 時々、頭の奥をひっかかれているような、不愉快な気分になるのですが、 どうしようもありません。 動物のドキュメンタリー映像を見たりして、 シロクマの赤ちゃんや、ライオンの赤ちゃんには随分お世話になっています。 家から車で1時間足らずの場所に、温泉のあるホテルがあります。 観光地でもなく、決して豪華なホテルではありません。 仕事のない日に日帰りで、 温泉に入ってマッサージをしてもらうと、私はとても癒されます。 親切なスタッフさんの気遣いや、 マッサージ師さんの経験と技術で、 説明しなくても施術中に私の辛いところが解ってもらえたりすると、 心から有難いと感じるのです。 本当に「ああ、生き返った!」と声に出してしまったこともあるのですが、 笑顔で「それはよかったです。また来てくださいね。」と言っていただいて、 涙を隠しながら帰ったこともあります。 宿泊して、お料理を頂ければ、ホテルの売上にも協力できるのでしょうが、 私もそんなに余裕のある生活ではありません。 いつか豪遊するなら、そのホテルにしようと決めております。

誰かに何かしてもらう

🙂
さこ
マッサージ、美容院、エステ。 何かをサービスしてもらうのはどうでしょう。更年期のお薬代と思えば良いと思います。 私はほぐし系のマッサージに行ってます。身体をほぐしてもらうとなぜか気持ちもホァっとしてきます。 誰かに何かしてもらうのは気持ち良いし大好きです。

トピ主です

🙂
レモンパイ トピ主
みなさん、温かい言葉をありがとうございます。 >ぎんねこさん そうですよね。 簡単に死んでたまるかですよね。 美味しいものを出来るだけ食べたいと思います。 サブスクも見ていますのでイケメンのドラマを探そうと思います。 >ぱんださん 映画やドラマも良く見ています。 YouTubeでヒーリングの音楽を探してみようと思います。 いのちの電話、時々検索しますが掛けたことがありません。 辛くなったら掛けてみようと思います。 >匿名さん 映画は時々見に行きます。 家にプロジェクターもあるのでそれで見るときもありますが 心がソワソワしてしまいどうも集中できないんですよね・・・。 少し落ち着いたらまたトライしてみます。 >ミントブルーさん 共感して頂いてありがとうございます。 そうなんです。1人の部屋で孤独感に押しつぶされそうです。 マインドフルネスや瞑想をしてみたいと思います。 本を買ったのですが読書はそわそわして気が散ってしまいます。 >魔女さん 私もコーヒーは豆から挽いています。 ロイヤルミルクティーは作ったことがないのでチャレンジしてみます。 料理も手を抜きがちで・・・ 時間があるので丁寧に何か作ってみたいと思いました。 >匿名さん ネガティブになり希死願望。同じですね。 元々は楽天的な性格だったのに・・・とコントロールできずにいます。 今は楽しまれているんですね。 一時的なものだと思って乗り越えたいと思います! お花も買ってみたいと思います! >Jさん あーわかります! 私も叫びたいときがあり、心にたまったものを吐き出すかのように泣きながら叫んだことがあります。 これからは上昇すると思うようにします。 発表会、頑張ってくださいね。 >匿名さん なぜかそわそわ落ち着かず本は集中できません。 読みたい本があって用意しているのですが。 落ち着いたら読みたいと思います。

トピ主です

🙂
レモンパイ トピ主
>在米還暦さん 頓服で強いお薬はもらっていてお守り代わりに持っています。 どうしても。と思う時に飲んでいますが、今がその時期かもしれません。 ホルモン補充療法をしながらホルモン値検査をしていて、十分にあると言われました。 ホルモン補充で、気分の落ち込みを改善するのは難しく(ホットフラッシュには効果てきめんですが) 加味逍遥散と補中益気湯を飲んでいます。 来週、心療内科の予約を入れているので相談したいと思います。 ありがとうございます。 薬の替え時かもしれません。

孤独を楽しむ

🙂
栄養剤
40代前半です。 職場で多くの人と関わり煩わしい、聞きたくもない話を聞かされ苦痛だ、というのから解放されるのは実は素晴らしいこと。自分の知り得ない話や情報を仕入れるのは良い点ですが。 お気に入りの喫茶店でサンドイッチと珈琲を楽しむ。YouTubeを見てエクササイズし最後にヨガやると自己肯定感でいっぱいです。インドに思いを馳せて、ヨガのリトリート受けたいなといつも思う。それが幸福度いっぱいになる。自宅なので閉館日がないです。 自宅に観葉植物がたくさんあるのでそれを世話するのも楽しいです。ものすごく繁茂してるので、カットして部屋の花瓶に活けます。 人によって何が幸せを感じるかは色々なので、好きを少しずつ増やせば良いのでは?

保護猫が

🙂
オブリガーダ
先月、赤ちゃんを5匹産んで、そろそろヨチヨチ歩きを始めたところなので、家へ帰るのが楽しみで仕方ありません。朝起きるのも楽しみです。布団によじ昇ってきて、小さな爪で起こされます。

癒しの音楽

🙂
Anonymus
精神的につらい時期に私が聴いていたのは宗教音楽 でした。 トピ主さんに合うかどうか分かりませんが、私が 聴いてきた中で一番好きなものをご紹介します。 500年も前に亡くなった作曲家にジョスカン・ デ・プレ(Josquin des Pres)という人がいます。 私が西洋音楽史上最高の作曲家と考える人です。 彼と同時代に生きたマルチン・ルターはジョスカンに ついて次のような言葉を残したそうです。 「他の作曲家は音符に支配されているが、ジョスカン だけは音符を支配している」 また、 「ジョスカンの曲に音符ひとつを足すことも、曲から 音符ひとつを引くこともできない」 ルター自身、讃美歌の作曲をしたことが知られていて、 バッハがルターの曲を用いてカンタータを作ったり しています。 前置きが長くなりましたが、私のおすすめは 1. ミサ曲「パンジェ・リンガ(舌よ、歌え)」    (Missa Pange Lingua)     の最後に置かれているアニュス・デイ    (Agnus Dei、神の子羊) 30分ほどの曲の終わりの7分ほどの部分です。 タリス・スコラーズの演奏がおすすめです。 2. モテット「深き淵より」    (De profundis clamavi) ジョスカンは同名の曲を2曲残していて、どちらも 名曲ですが、私が特に好きなのはヒリアード・ アンサンブルが歌っている4声の方です。 1、2ともに30年以上に渡って聴いてきましたが、 特に2の方は今でもほぼ聴くたびに涙がにじみます。

お疲れ様です

🙂
あお
私もありました。 ちょうど更年期の頃。鬱みたいな症状で初めてでしたので訳もわからず気分の落ち込み 好きな事ができない お風呂も面倒 そしてやはり焦燥感イライラでじっとしていられない これは大変だと更年期かと思い婦人科でホルモン値を調べてもらいましたが正常。 甲状腺も調べてもらいましたが異常なし そしてすぐ心療内科へ、軽い躁鬱だと言われ薬を処方してもらい 早い対応だったのと薬が合ったのとですぐ良くなりましたよ。 鬱と躁鬱の薬は違うそうなので今度の診察で相談してみるといいと思います。状況をしっかり先生に話してください。 主様の場合も早い対応をしているので薬さえ合えば楽になると思いますよ。 何かストレスがあったり頑張り過ぎた事はありませんか? 若い時はエネルギーがあるので乗り越えられる事も 年齢と共に頑張り過ぎると脳がついていかないそうです。疲れちゃうんですね 私は1人部屋にいる時は問題の起きない穏やかなドラマや映画をずーっと見ていました。 刺激は大敵でしたね。 希死念慮が出るという事はやはりお薬に頼った方がいいと思います。 合う薬があるといいですね。

お出かけは

🙂
やまなみ
小銭入れを持ち、お地蔵さん巡り。 通い道に、笑っていらっしゃるお地蔵さんがおります。自販機でお水か他の飲み物を買いお供えしてお賽銭をあげさせていただいています。 または、巣鴨のお地蔵さんに会いに行きます。境内のベンチでボーと。途中で購入したおにぎり1個と氷を詰めたポットを出して昼食かな。 今度お訪ねできるのはいつかななどと思いながら帰路につきます。 トピ主様、暑さ厳しき折、どうぞご自愛を。明日は、来ますよ。

優しいレスに涙が出てきました

😭
一人旅
私も長らく気持ちの落ち込みに苦しんできましたが、更年期もあるのかこのところ本当に辛くなり、先々週から心療内科で軽い抗うつ薬を処方してもらったところです。 効果はまだあまり感じられず、昨日も職場から逃げるように帰ってきました。救いを求めて検索したところ、こちらのトピを見つけました。 レモンパイさん、トピを立てていただきありがとうございます。「心の逃げ場」、私もそれを探していたんです。レスされている皆さんの優しい言葉に、涙が出てきました。私からは何もアドバイス等できないのですが、お礼を伝えたくてレスしました。 私も参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧