本文へ

心の病と距離の置き方

レス4
(トピ主 0
041
クリアファイル
夫婦
共働き20代夫婦 結婚5年目、子供4歳娘です。 両親共に遠方に住んでおり頼れません。 私も夫も車で1時間の勤務先です。 職場は逆方向の真ん中で引っ越しにくいです。 現在、夫が鬱のようになってしまい 私や子供を避け、とても冷たく無気力です。 ▽ご教示ください 落ち込まず、距離を置きながら見守る方法を教えてください。 皆さんは、承認欲求はどのようなことで満たしていますか? ▽状況 夫からは「放っておいて欲しい」と言われています。 笑わなくなってしまい、返事も返しません。顔を見てため息つかれたり。 当人は心療内科にかかりましたが状況が好転せず悩んでいます。 同行を嫌がりますので心療内科の内容や薬は分かりません。 ▽経緯 夫がこのようになったのは自分のせいだと思っています。 5月頃から6月半ばまで私が鬱でした。 正直、毎日朝から晩まで働くとへとへとで (両方フル、夫は遅いので夜は私が担当です) 子供はご飯をしっかり食べてくれないし ヘラヘラしていて覚えが悪く、怒ってしまうこともありました。 そんな自分に落ち込み、泣き、消えたくなってしまい 夫にも相談していたのですが、「見守ろう」といわれ好転しませんでした。 小さな言い争い、齟齬が何度か続き、 私が感情を爆発させて泣き喚いてしまいました。 夫からは「鏡を見てみろ」「お前に応えられる人間なんていない」と。 その日はとりあえずの仲直りをし、数日後に夫は鬱になりました。 ▽反省点 夫も私も、両方が限界だったのだと思います。 夫はあまり言葉にするタイプではなく、私がキツい言葉をかけてしまっていたなとも。 私は、夫が大好きなので、夫に「認められたかった」のです。 夫は家事や育児に協力的でがんばってくれていました。 離婚や別居を口にすると「何もするな」と言うのですが 私の心がつらく、よく泣いてしまいます…。

ランキング

レス

いないものとして扱う

🙂
ふう
放っておいて欲しいと言われてるのだから、必要最低限の会話のみして、あとは居ないものだと思って扱えば良いかと思います。 それとは別にトピ主の鬱がまだ完治していなくて辛いのであれば、旦那さんを理由にせずに、「自分の治療のために別居したい」と言いましょう。 本人にわかるように泣いたり、喚いたりするのは1番良くないので辞めましょうね。

病院に行ってます?

🙂
わーまま
仕事がつらいなら転職を 家事については手抜きを 子育てもちょっとほっといても大丈夫よ 今トピ主に必要なのは、休息なのかな? 感情的に不安定なのは、ご主人もあなたもではないでしょうか? あなたも病院にかかるべきだし、その診断書で しばらくお仕事休んでもいいと思います 夏休みとかないのでしょうか? 実家に戻れるなら、しばらく夫と離れて療養もいいかもしれません 私も一時、夫と離れたくて 実家に帰ろうと思って、子供と二人分の切符を買ってたのに 夫が急遽ついてきちゃったので(夫は子供と一緒にいたい) 離れたかった気持ちを冷静に伝えました 承認欲求かぁ 私の場合 子供がいるだけで割と満たされています それ以前はペットですね 子供もペットも私のことをすごく愛してくれました あとは、没頭する趣味ですね 編み物とかにはまっていた時期があります 一つ一つはほんのわずかな編み目でも 続けると大きな作品になる様が良かったのだと思います ハンドメイドの趣味があるので、他はセルフネイルとかね ゲームとか嫌いでなければどうですか? あれね、承認欲求とか攻撃性とか満たしてくれるんですよ ゲームが普及した結果 昔の大人は、世の中ダメになると思ったらしいが 結果、気が優しくて大人しい人が増えたとか スイカのゲーム御存じですか?あれめっちゃ流行ったのは昨年だったか いまじゃ、一代エンターテイメント 最近流行りも終わったかと思ったが 実際はインディーズでたくさん開発されているらしい 元々趣味ありませんか? 子育てでしばらく距離を置いていたとかないですか? お子さんもだんだんと手がかからなくなるので、 少しずつ自分の人生を取り戻してみるとかどうでしょう?

早急に義両親に打ち明けましょう

🙂
KURA
子育ての覚悟がないまま子供を産んだことが原因かと。そこからトピ主さんのイライラが始まり周囲に悪影響を与えてしまったと思われます。 義実家に連絡はしましたか? 義両親に真実を打ち明け、判断を仰いで下さい。 >夫からは「放っておいて欲しい」と言われています。 笑わなくなってしまい、返事も返しません。顔を見てため息つかれたり。 間違いなくうつ病ですね。 しかも初期。 今が一番キツい時でしょう。 薬の効果にもよりますが、3ヶ月はこのまま様子をみなければなりません。 >5月頃から6月半ばまで私が鬱でした。 >夫はあまり言葉にするタイプではなく、 >私がキツい言葉をかけてしまっていたなとも。 トピ主さんも鬱なら通院し薬も飲んでいる筈。夫の現在の気持ちや状況がよく分かるのではないかと思うのですが…。 トピ主さんの場合は「なんか鬱々する」程度の話ですか? >子供はご飯をしっかり食べてくれないし >ヘラヘラしていて覚えが悪く、怒ってしまうこともありました。 お子さんに対して『ヘラヘラしていて覚えが悪い』とは…。トピ主さんは自分が子供の頃なんでもサクサク覚えて実行していたとでも思ってるのでしょうか。 要するにお子さんと夫、どちらにも辛く当たっていたのですね。 >離婚や別居を口にすると「何もするな」と言うのですが >私の心がつらく、よく泣いてしまいます…。 トピ主さんは、自分の鬱々とイライラ状態の時は棚に上げて、夫が本当のうつ病になってしまったら離れたいと口にするんですね。 これじゃ夫は裏切られた気持ちでしょう。 泣きたいのは夫だと思います。 今のご主人は思考が纏まらない状態です。 この時期に考えることを強要すると悪化していくだけですから、トピ主さんは早急に義両親に現状を伝えましょう。 トピ主さんとご主人が二人で話し合い乗り越える時期は過ぎました。周りからのサポートが必要です。

病院に行っているのなら・・

🙂
一条
ご主人は診断書が出ると思うので、休職したらどうですか? 主さんは病院に行ってなかったのでしょう? 1ヶ月半程度で鬱が治るというのも珍しいので、家事、仕事、育児で一杯一杯になってヒステリックな状態だっただけでは? その時の主さんの態度が凄くてご主人の中の何かが切れたのかもしれませんね。 休職したらどうかな?と言ってあげたらどうですか? 正社員なら何割か収入は減りますが給料も出ますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧