本文へ

老犬介護、辛い…

レス27
(トピ主 1
😭
無事カエル
ヘルス
今年、19歳の老犬がとうとう立てなくなりました。食事も給水も介助がいります。
摘便も必要です。

動物病院、年を取るたびに当たり前ですが薬が増え、月3万円かかります。その他、フード・おやつやオムツ代が必要です。

いえ、そんなことは今まで楽しませてくれたからたいしたことではないんです。

辛いのは昼夜関係なく悲鳴のような声で鳴き続けること。病院で薬を処方してもらい大分マシにはなりましたが、夜も2時頃目が覚めると朝まで吠えるので、私は2、3時間しか眠れません。
鳴き続ける愛犬も辛いですが、飼い主も体も心も疲弊しています。

もう、一緒に遊んでいた犬達も皆、虹の橋を渡ってしまっているので、お前も早く行って、思う存分走るといいよ、と泣きながら話しかけています。

ランキング

レス

お気持ち

🙂
めるこ
痛いほど分かります。 わたしも同じ経験をして愛犬を見送りました。 毎日動物病院に行って点滴を打ち、それでもお別れの時間がもうすぐなのがひしひしと感じられる中、一晩中苦しさを訴えるように鳴き続けられると、これ以上何もしてあげられないことへの苦しさでこちらの精神まで追い詰められました。仕事から帰るとおむつははずれ部屋はおしっこだらけ、 食べてくれない、寝てくれない‥ 近所への鳴き声の響き方も心配で 明日も朝から仕事なのに、、と。 でも愛犬が亡くなっていま思うことは、もっと最後まで心を強く持って寄り添ってあげたかった、 イライラなんてあの子には見せずにただずっと撫でてそばにいてあげればよかった、 最後の夜にバギーに乗せて外の風に当たらせに出たのですが、もっともっと遠回りして一緒に外を歩けばよかった、 おしっこなんて、いくらでも掃除するからそんな申し訳なさそうな顔しないで欲しかった わたしのそばにいてくれた10数年のありがとうの気持ちを私は十分に返せなかった‥という後悔でした。 おそらく、そう長くないうちにお別れがやってきます。 苦しみに耐える今の時間が1番あなたに寄り添ってほしいときだと思います。 お辛いと思いますが、長かった犬生の最期の時間、どうかお心残りのないように気持ちを強くもってお過ごしください。

え?

🙂
テンテン
私も犬を二頭飼っています。 1頭は心臓が悪く、一時は余命1年と言われていました。(手術を受けたので、今は元気です) 余命宣告された時は10歳だったので、YouTubeなどで老犬介護をされている姿を見ると、すごくうらやましかったです。 こんな年齢まで愛する犬と一緒にすごせて、毎日お世話もできて幸せだなぁと思っていました。 だから不謹慎かもしれませんが、主さんの事も少しうらやましいです。 可愛い子と、そんなに長く一緒にいられるのですから。 うちの子が余命宣告された事があるからこそ、余計にそう思ってしまいます。 確かに睡眠が取れないのはキツイと思います。毎日毎日の事ですし、それはお察しします。 ですが、今その子と一緒にいられる時間は、もうそんなに残されてはいないのではないですか? その時間を大切になさって下さい。

つらいですね

🙂
なのはな
わんちゃん、体が痛いんでしょう。そして、もうろくすると、人間には聞こえない周波数の音に反応して、吠えるんです。 彼としては、大切な飼い主と家族を守っているつもりなんですよ。 なでてあげてください。

経験者です

😣
とまと
お気持ち、すごく、すごく、解ります 本当に辛いですよね わんちゃんが悲鳴のように泣き叫ぶこと、ほんと大変ですよね… 私もわんちゃんが亡くなってから知ったのですが老犬ホームのような施設があります 探してみてはどうでしょうか トピ主さんの精神面がとても心配です お金がかかりますが、週に何回か預かってもらったり、または頼れる方に手伝ってもらったり出来ないでしょうか 一人で抱えず思いきって周りを頼って下さい 人に預けることはわんちゃんを見捨てたように感じるかも知れませんがそんなことはありません 人間も動物も介護はほんとに大変ですからね トピ主さんが健全でいることが一番大切だと思いますよ

お疲れ様です。

041
一人暮らし母
夫が亡くなり一人暮らしになってから、13歳で愛犬が歩けなくなり食べなくなりおむつになり、寝たっきりになり昼夜問わず薬が切れたらうめき声を出すので、一晩中抱っこして体をさすりながら寝れない日も何日もありました。 痛くて辛いのは愛犬なので、泣きながら一人介護で10ヶ月やりました。 14歳になり天国に召されたけど、亡くなる前日に都会に住む娘の帰省を待っていたかのように亡くなりました。一人残される私を思ってか、娘と2人で葬式などもやれるのを待っていたのだと、動物病院の女性獣医師から聞かされた時は泣くしかありませんでした。 愛した分最後まで愛を返してくれたのだと犬の気持ちらしいです。 その後のペットロスは何年も続いてます。 親の愛を感じて親が後悔しない様に存分に介護させているのだと思うようにしました。頑張ってください。

わかります

🙂
私も介護中です。 お世話は大変でもやり甲斐はあるんですが、 あの老犬特有の鳴き声ですよね。叫びというか何とも言えず苦しくなります。 私は、2匹目の介護ですが、最初の子で十分にしてやれなかった後悔があるので気持ち的には落ち着いて介護しています。最初の子の時は、病気だったので見ているのが辛くて自分も壊れそうでした。 病院の薬で抑えられるのは少しなのですね。 うちのこは体をくっつけて支えてやると暫く大人しいのですが、ずっとしてやるわけにもいかないですよね。 取り止めもない文で申し訳ないです。お互い辛いですが、幸せな旅立ちにしましょうね。

老犬

🙂
もこ
お辛いですね。 動物を飼うという事は最後の看取りまで責任を持たなくてはいけません。 そんなことは分かっていても、実際体験すると想像以上の辛さです。 実家の犬は立てなくなり夜泣きが始まり2年間でした。 体が痛くて寝ている向きを変えたい(これが一番多かった)、排便をしたい、など訴えていました。 交代に起きてお世話していました。 床ずれも出来ますよね。 あれこれ試行錯誤して一番ラクな過ごし方を毎日考えていました。 痛い、しんどいなどの原因があって泣き続ける愛犬を放置で寝ることは出来ませんよね・・・。 対策は昼間は寝させないように昼夜逆転させることが多いみたいです。 夜泣きの動画は動物病院に見せましたか? 犬用の眠剤もあるそうです。 飼い主さんもワンちゃんも穏やかな老後を過ごされますように。

ドキュメンタリー

🙂
思ったこと
私が見た海外のドキュメンタリーでは 犬の尊敬を思って安楽死を選択してました。飼い主さんの決断です。私ならもう辛い思いはさせたくないです。飼い主さんはもう十分愛し抜いたと思います。

全く同じ体験しました

🙂
Pimiku
数年前に主さんと同じ体験をしました。 睡眠時間は3.4,時間…あの時期の記憶がうすいんです。泣きながら犬にも辛くあたった事もありました。疲労で本気で私達夫婦が先に死ぬかもとも思いました。 最後は、犬の体調も更に悪くなったのもあり、安楽死を選択しました。 犬も私達もとても辛い最後だったです。犬の為に安楽死を選択をしたのも正しいと思ってます。あの状態で生きている事をとても喜んでいるとは全く思えませんでした。

安楽死を選びました

🙂
ぽこた
お気持ちお察しします。 昔、実家で17歳になった愛犬が、息をするのも苦しい、辛い最期の時期を送っていました。 最期は、動物病院で安楽死のための注射を打ってもらい、母の腕の中で、一瞬でスーッと眠るように亡くなりました。 別れはとてもとても辛かったですが、あの子はもう苦しまなくてよくなったんだと、思いました。 人は安楽死を選べませんが、犬は痛い、苦しいだけの時間から解放してあげることができます。 もしわんちゃんが、最期が苦しそうだったら、選択肢の一つに加えてみてはどうでしょうか。

頑張ってください。

🙂
るるちんとくららさん
トピ主さんのトピと皆さんのレスを読みました。 涙涙です…。 初めて犬を迎えてもうすぐ3年。愛犬との日々はかけがえのないものです。 そして、犬の事を知るにつれ、突然死や事故死、若くしての病気なども多い事を知りました。 だから、私はまだ介護の大変さの経験がないのですが、老犬になるまで一緒にいられる事がまずうらやましく思います。ましてや19歳。何があってもおかしくない年だと思うので、悔いが無いように接してあげて欲しいです。 トピ主さん事態が今とっても大変で苦しい時期だとおもうのですが、愛犬さんがなくなってからの日々の方がトピ主さんにとって長いはず。その長い生活の中で愛犬さんに対して悔やまれる事なくやりきったと思える人生として生きられるように応援しています。 何がトピ主さんにとっていいか、それは愛犬にとっても何かしらの救いの有る決断にしないといけないと思いますが、難しい事はわかりませんが、とにかく応援しています。 なんにも言えないし、出来ないけど、頑張って乗り切ってほしいと願っています。

抑肝散

🙂
ちゃくろ
抑肝散が犬にも効きますよ。 夜鳴きにも効果があるようです。 調べて飲ませてみたらどうですか。

愛玩動物の宿命

🙂
cloud
正に生殺与奪ほ飼い主の手にですね。 夜中の遠吠えも本人(本犬?)の意思でなく、脳が暴走するからだし。 心停止するまで付き合うのか瀬戸際みたいですね。

辛いです

🙂
める
お辛いですね…読んでいて涙が出そうになりましたし、夫と絶句しました。うちは14歳で覚悟していますが、夜の悲鳴は耐えられるかどうか…耐えなければいけないのでしょうが… まずトピ主様がそのように思うことは自然です。うちの祖母もありがたい事に長生きしましたが、最後のほうは祖母も朦朧とし、でも夜中に色々あり…介護していた睡眠不足の母も同じ事を呟いていました。でもそう思うのは仕方がない事なんだと思います。2.3時間の睡眠時間は精神も参ってしまいます。 とにかく1日でも夜間預かって頂ける病院やお身内の方はいないですか?お金は発生しますが、トピ主様に寝てもらって、心にも元気を与えられたらいいんですが。

安楽死

🙂
らん
お世話するだけが全てじゃないと思う。 安楽死も一つの手なのではないでしょうか。 私ごとですみませんが、昨年原因不明の病が続き、生きているだけでしんどく、終わりのない地獄を見ているようでした。 それは病のつらさから死を選びたくなるほどでした。 闘病はそれほどつらいです。 私は、生かし続けることが愛だとは思いません。 安楽死を選ぶことはとてもつらいし、罪悪感も芽生えると思います。 でもそのつらさや罪悪感は飼い主がしっかり受け取って、ワンちゃんを楽にしてあげてください。 トピ主さんは今すごく大変な状況だと思います。 でも、思うように身体が動かないワンちゃんもすごくつらいと思いますよ。

トピ主です

😢
無事カエル トピ主
今やっと、鳴きわめいていた愛犬が寝ました。今日も2時間睡眠です。 私と同じような介護中の方、介護をされていた方。そして私の体調を心配してくださり、皆さま、ありがとうございます。 週に一度、家の者が介護をしてくれるので、その日は体を休めることができています。 安楽死…何度も何度も考えました。 でも!!食欲があるんです。水を飲む音も力強いんです。思いきれません…。 細くなった体をなでながら、仲良しだったワンちゃんの名前を一匹ずつ呼びながら、早くうちの子、迎えに来てやってね、とお願いしています。

解毒

🙂
ゆゆ
最近は犬にもハーブや漢方が使われるようです。 ワンちゃんが痛みで辛い思いをしているのなら、体内の老廃物など排出できたら少しは楽になるのかな、と。もっとたくさん気持ちよく寝られたら良いですね。 アメリカではたんぽぽ(根っこから葉っぱまで幅広く使える)は、無毒で犬も食べられるというし、肝臓を回復させたり他にも色々良い効能があるようです。 ワンちゃんが好んで食べるのなら、体が欲していて辛さを和らげられるかも。 生でも茹でても、茹で汁でも。生は消化に悪いので、茹でたもののほうが良いかも。

分かります!

🐶
ピリ
老犬介護経験者です。 辛いですよね。お気持ち分かります。 ウチの愛犬も最期のほう認知症がでたため、昼夜問わず吠えたり、歩き回ってはつかえて叫んでいました。 ウチの場合、1時間ほど歩かせる(疲れさせれる)とまあまあ続けて寝ました! トピ主さんのワンチャンへの愛情をとても感じます。 今は辛いでしょうが、迷っての安楽死はトピ主さんの心に傷がつかないか心配です。亡くなってからも、愛犬の事を想い出し生活する日が続きます。 どうかご自身に正直に、後悔のない介護をされてください。 同じ夜中に介護してる人は沢山います。ひとりではありませんよ!

同じような状況です

🙂
いぬわん
ほんとに大変ですよね。我が事のように事情お察しします。 こちらも3ヵ月ほど前から認知症の柴犬の介護をしております。 諸事情があり親戚から引き取りました。犬を飼った経験すらありませんでしたが面倒を見れるのが自分しかいなかったのです。 糞尿や食事の世話も大変ですが、うちで一番悩まされたのは昼夜問わない鳴き声です。起きている間は常になんらかの要求吠え(糞尿の処理、水、おやつ、体位の変更)があり、要求をかなえても、なでたり抱っこしないとずっと吠えています。 住宅密集地に住んでいる為、近所迷惑になる事を恐れ、犬が起きている間は付きっ切りで対応していた為外出も家事もままならず、2ヶ月をすぎたあたりで精神が崩壊しました。 犬に当たる訳にもいかず、自身が泣き喚きながら痣になるほどテーブルを殴りつけました。それでも感情が治まらず自分が死ねばこの苦行から解放されるのか?とまで考えました。大人になってこれほど泣いたのは初めてです。 なんとか状況を打開するために、色々調べて「防音犬小屋」をレンタルしました。 結果本当に救われました。 何より近所迷惑にならなくて済む事で安堵しています。多少鳴いていても外には全く聞こえません。(家の中では聞こえますが、あの直接の大音量に比べると何でもないと思えるレベルです。今までの酷さで感覚が麻痺しているかもしれないですが) 吠えている時に外に出て何度も確認してしまうほど嬉しかったです。 トピ主さんの住宅事情はわかりませんが、もし鳴き声が悩みの大部分を占めるようでしたら是非調べてお試しいただきたいです。(組み立てるのが少し大変です。) 今では寝ている時にそっと外出して、帰宅時鳴いていても「ごめんよーー」と言えるぐらいにはなりました。

防音犬小屋レンタくん

🙂
ビリオンズ
辛いですね。 だいぶ昔ですが、柴犬を看取りました。 当時は犬は外飼いが普通でしたが、 最後は玄関に毛布を敷いて世話をしていました。 暗くなると鳴いていました。ほとんど目が見えなくなっていたのですが、 暗いと不安になるようで、家族で交代で玄関で背中を撫でて過ごしました。 ワンちゃんは大型犬でしょうか、小型犬でしょうか。 今、タイトルの商品がレンタル出来るようです。

経験者です。

🐶
たぬき
犬が立てなくなってから2年介護しました。仕事を辞め、食欲がなくなった犬の為に毎日手作りでご飯を作りました。大型犬なので飼い主も腰に来ました。ほんの10分留守にするのも怖くて、つきっきりで介護しました。 犬と飼い主の状態には個人差があるので、それぞれだとは思います。 しかし、生きる意欲のある老犬(食欲があるんです。水を飲む音も力強いんです)に、安楽死は思い切れないからといって、早く死んで(お前も早く行って)と老犬に直接言うのはやめませんか?すでに亡くなった犬にまで手引き(早くうちの子、迎えに来てやってね)をお願いしているとのこと。 亡くなった後で自分の言葉を後悔するかもしれませんから、やめた方がいいです。 そこまで追い詰められた状態でしたら、休む為の方法を片っ端から試してください。 介護は長期になると手抜きも必要です。 犬用の睡眠薬と防音室は試されましたか? 今は、犬の介護サービスもあります。預かりなどは探されましたか? 主さんの健康が大切です。なんでも利用してください。

レスします

🙂
友人の飼ってた犬が癌になり、毎日泣いて苦しむので 友人はやむなく、動物病院で 安楽死にしてもらったと 言いました。

ひどいなあ

🙂
パダ
生きる意欲のある犬に早く死んでっていうのはひどいなあ。 じゃあもう安楽死させれば? でもその覚悟もないんだよね。 ずるいなと思います。 一番辛いのはワンちゃんですよ。

私も老犬介護中です

😉
みゅうみゅう
私も18歳の寝たきり犬を老犬介護しています。 変形性関節症を随分前に患って少しずつ進行して今は寝たきりです。 介護が深刻化してからは1年6ヶ月ほど経ちました。 介護の出費はんぱないですよね 先月は通院が重なって10万超えました。 我が家も夜鳴きも酷いですが寝たきりになってから要求吠えが酷いです。 不自由な体のストレスなのかあちこち移動させてもダメで3時間近く吠え続けることもあります。 体力すごいですよね! 何度も死にそうになりながらも復活して、寝たきりになっても食欲旺盛なのでまだまだ生きそうです。 コメントを読んで思ったのは介護の地獄は経験者にしかわからないと言うことです。 介護をしたことが無い人は結局は感情論しか言わないので黙ってて欲しいです。 吠え続けられると責められてるような気持ちになりますよね。 こんなに尽くしても何がダメなのか? 何が足りないのか? 不自由になってしまった体で長生きさせすぎてしまった事を責められているような…そんな気持ちになって涙が出ます。 この地獄の日々が早く終わって欲しい気持ちとまだ愛犬と一緒に居たい気持ち。 どちらも本当で、矛盾している感情に振り回されて辛いですよね。 私は夜鳴きは完全無視することに決めて耳栓して別の部屋で寝ています。 褥瘡予防に体位変換に一度起きますが、それもしたりしなかったりでいいと獣医師からは言われています。 飼い主が倒れたら元も子もないので睡眠取りましょう! 耳栓はモルデックスの迷彩柄のが防音効果高くておすすめです。 介護生活はいつ終わるかわからないからなんでもしてあげたい!って気持ちもありますけど、出来るだけで良いんです。 あなたは一人じゃ無いよ! どんな時も優しくなんて無理無理! 人間だもん90dbで吠え続けられたら正気を失いそうになって当然です。 無理しても続けられないから、一緒に手を抜きつつ頑張りましょう。

辛いですよね

🙂
百日紅
2年前に19歳目前で、老犬は往きました。 死ぬ前の2年間は夜満足に寝られませんでした。1年間はフードが食べられず、手作りご飯をスプーンで口に運びました。私しか出来なかったので昼も夜も大変でした。 夜は2時間おきくらいに鳴くので、冬もフリースを着たまま寝て、起きて抱っこして子守唄を歌い揺すって寝かせました。 こんな状態で生きているのが良いのだろうかと思いながら、次に具合が悪くなったらもうお医者さんには行かないと決め、ある日血便が出たのですが、お医者さんに行かず、水を飲んでも何か食べても血便が出る時に痛がるので、何もやらずに10日ほどで亡くなりました。 その間鳴けば抱っこしてやり、ずっとそばに付いていました。 死ぬ時には、それまでずっとボーっとした感じだったのが、目の焦点がはっきり私に合い、私を見つめて腕の中で死にました。 血便が出た時お医者さんに行けば止まったのかも。点滴していたらまだ生きていたのかも。と、いろいろ思いますが、私も限界でした。 主さんも本当に辛いですよね。私も今でも何が良かったのか分かりません。しかし楽しい日々もたくさんあって、思い出をいっぱいくれました。うちに来てくれて有難うしか思いません。 どこかで諦めても良いと思います。主さんの体と心を大事にしてください。

私も同じ状況です!

😒
るな
うちは20歳のカニンヘンダックスです。 脳腫瘍による痙攣持ち、認知症、異常なまでの徘徊、吠えで、ここ一年、私は3時間睡眠取れたら御の字です。 愛犬は自家製の歩行器で吊ってぐるぐる歩き、時間を見計らって降ろして寝かせます。その時に眠くなければ遊泳運動が始まり、放置するとてんかん発作が出るので、すぐまた歩行器に吊って歩かせ、また降ろすを1日中繰り返します。 ここ一ヶ月ほど突然声がかすれ、異常な吠えの声は出なくなり、いよいよか?と思っていますが、ご飯はよく食べるし、徘徊はするし、状況は変わりません。 私も流石に介護に疲れ、特に夜中に突然起こされて眠い中、「早く歩かせろ!」と言わんばかりで遊泳運動がはじまり、あたふたしながら介助ハーネスを歩行器に吊る作業がきついです。 お酒も1年間飲んでません。酔って寝てしまって起きれない、もしくは起きるのが辛くなったり、愛犬がいざという時に運転できないからです。 夜中に介護して愛犬がようやく眠りについたら何故か私が今度は眠れない、その2時間間に高校生の娘が部活で早く起きてくるので朝食、弁当作り… 55歳の身体は悲鳴をあげてます。 ちなみに旦那は自分の部屋で爆睡。私に丸投げです。以前、一週間に1日ぐらいは夜中介護を担当してほしいといい、実行しましたが、深酒する旦那は夜中の愛犬の吠えが聞こえず、爆睡。結局別部屋に居た私が起きてお世話… 休日も部屋にこもり、テレビを鑑賞して仕事の疲れを癒してるんでしょう。 心の日記に旦那の冷たさを書き留めてます。

病院は?

🙂
しろねこ
少し眠くなる,お薬とかないんでしょうか? うちも、介護なんて偉そうもんしてないというか、できないままに、、 病気だったけど、すごく可愛かったです。 わがまま言っては、ドックフードは食べない!!って、器もひっくり返して!喧嘩ですよ笑笑 頑張りすぎないように、でも  安楽は、やめましょ。 安らかなお迎えがきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧