本文へ

プロ野球。記憶に残る助っ人外国人。

レス19
(トピ主 0
🙂
スライダー
話題
最近は外国人選手の大活躍って少なくなりました。
昔はすごい選手、記憶に残る選手が多かったように思います。

皆さんの記憶に残る選手、場面を教えてください。

外国人初の三冠王 ブーマー
4打席連発のブライアント
2度の三冠王 バース
153打点。マシンガン打線の中心 ローズ
3年連続ホームラン王&60本バレンティン
50本以上を2回 タフィ・ローズ
デビュー17試合で10本塁打 呂明賜
2000本安打 名球会入りラミレス
メジャーストの時にやって来た強打者フランコ
234セーブ サファテ
宣 銅烈と李尚勲(サムソン)の抑えは凄かった
西武の黄金期を支えた郭泰源
100勝100s 郭源治

皆さんはいかがですか。

ランキング

レス

この他に…

🐶
犬のスーさん
ボブ・ホーナー(ヤクルト)。来日するやホームラン連発、薬師丸ひろ子さんとビールのCMで共演し「モー、イッポン」なんてのもありましたね。 レロン・リー(ロッテ)。日本プロ野球で4000打数以上の通算打率がいまだトップ(.320)。 弟のレオン(ロッテ→大洋→ヤクルト)も現役の近藤健介(ソフトバンク)に抜かれるも.308で12位。 兄弟デュオでレコードも出しました。 マニエル(ヤクルト→近鉄)。近鉄時代には顎にデッドボールを食らい、その後はアメフトの選手のようにフェイスガードを付けたヘルメットで打席に入っていました。 フィルダー(阪神)。東京ドームの看板直撃の大ホームランを忘れません。 ありがとう、いいトピです!

懐かしいです

😍
チャモ♪チャモ♪
マウンドでしこを踏むようなポーズとふわふわのロングヘア、アニマル。 レオンとレロン、そっくり双子のリー兄弟。 西武の神助っ人、デストラーデ。あまり大きく見えなかった体と眼鏡が印象的。 髭のポンセ。 明るい人柄で外国人助っ人の印象を大きく変えたクロマティ。 38年ぶりのベイスターズ優勝に貢献したロバートローズ。 イケメン、バルディリス(笑)。 そしてなんと言ってもホセ・ロペス。堅実な守備で日本記録を達成。MLB,NPBともに1000本安打達成。 茶目っ気たっぷり、チームメイト思いの聖人チャモさん。 すみません、ロペス愛が強すぎて(笑)。

アナの実況が印象的だった外国人選手

🙂
やきうのお兄さん
知っている人はさほど多くはないと思うのですが、中日のマーチン。 巨人のV10を阻止した時の4番です。 優勝した時、実況が 「マーチンが帽子を取りました」って(汗) そう。 マーチン選手。 ハゲだったんですね。 当時は打席に立つ時だけヘルメットで塁に出ると普通の帽子に被り直しました。 その時、ヘルメットを後ろにズラすように取り、前から帽子をかぶってハゲが見えないようにしていたんです。 それが優勝の喜びで帽子を取って歓声に答えたから、アナウンサーが思わす「帽子を取りました」って。 そして忘れられないのが「シピン怒った!」のシピンですね。 ヤクルト戦で鈴木の投球に怒ったシピンが突進。 しかし、大杉にぶっとばされて大乱闘。 大杉が野球界の至宝長嶋茂雄につめよるという・・・ 大御所張本になだめられて事なきを得ましたが。 シピンはその前に古巣大洋の門田投手にも突進していたので、実況の「シピン怒った!」の絶叫は今でも耳朶に残っています。

デストラーデとマートン

🙂
ノートは取らない主義
彼が活躍してたのは私が小学生の頃だったかなあの身長、体格、金縁メガネ 日本シリーズで打席に立つ時は打たれる気しかしませんでした。 あと、私は阪神ファンですが、今のバンテリンドームに観戦に行った時に 誰よりも早く出てきて、準備体操やアップを余念なく一所懸命やってる外国人選手に目が止まり、助っ人でもこんなに地道にやってる人いるんだ、と感心したのがマートンでした。 試合中もノートに色々メモしていて、実直な選手でした。 たまにチャンスで打てないときに「ノート見ろ、マートン」とヤジられてたのが気の毒でした

スタルヒン、スタンカ、バッキー

🙂
まいまい
首位打者三回の与那嶺要 通算百勝、最高勝率一回のジョー・スタンカ 通算百勝、最多勝、最優秀防御率各一回のジーン・バッキー 無国籍だったヴィクトル・スタルヒン 通算三百三勝、最多勝五回、最高勝率二回、最優秀防御率一回 も「助っ人」枠に入るなら王貞治、金田正一と並ぶ大外国人だと思います。

監督になったマニエル

041
Baker
マニエルのフェイスガード姿は私も覚えています。マニエルは現役引退後、メジャーリーグのフィリーズの監督になって2008年にフィリーズをワールドシリーズ優勝に導きました。マニエル監督は優勝後に、「日本でプレーした経験がなければ今の私はなかった。私を育ててくれた日本のプロ野球に感謝したい」というコメントを出しました。このコメントには社交辞令も含まれていたと思いますが、メジャーリーク嫌いの某野球評論家がこれを聞いて、「アメリカにも心ある人はいるじゃないか」と大いに喜んでいました。

モー、イッポン!

🐶
犬のスーさん
ギャレット(広島)。1978年の広島市民球場でのオールスターでのホームラン3本を忘れません。 バナザード(南海・ダイエー)。小さなカラダでしたが、常に真剣プレーでした。 気性が荒く何度か退場処分を受けましたが、当時の杉浦忠監督(故人)からは「酒もタバコもやらずに練習も真面目で、私生活で問題を起こす心配がないので有難い」とのコメントがありました。 李承燁(イ・スンヨプ、ロッテ→巨人→オリックス)。韓国の主砲は8年間の日本でのシーズンで159本ものホームランを放ちました。 2008年の北京オリンピックでも韓国を金メダルに導く活躍でした。 どなたかが挙げられましたデストラーデ(西武)ですが、この度球団のスペシャルアドバイザーに就任されたとのことです。 現在ダントツ最下位の西武に「喝!」を入れられるでしょう。 再度ありがとう、いいトピです。

動物つながり

🙂
北国生まれ
1970年代の後半に大洋にいたミヤーン。 元々は守備でショートの山下大輔との対でということで招かれたようで。 怪我とかで守備は今一つだったようですが、打席ではバットを水平にして構える独特なフォームで首位打者を獲得。 この人は身のこなしが素早いといことで、アメリカ時代の愛称が「cat」。 更にフルネームがフェリックス・ミヤーンということで、アニメの「猫のフィリックス」(英語での綴りは同じ)を連想してしまいます。 1980年代中頃の阪急のピッチャーのアニマル。 主に抑えでしたが、抑えに成功すると雄たけびや、後のサッカーのカズ・ダンスのような派手なパフォーマンスが話題になり、球場では観客をグラウンドに呼んでアニマルの物真似大会が行われることに。 後にカップヌードルのTVCMの「hungry」の声がアニマルだと知った時は、「ぴったり」だと思いました。

ペタジーニ

🙂
ラッキー
友達のお母さんと結婚した年上好きな選手。 フランス、マクロン大統領を目にするたびにペタジーニと言う言葉が頭に浮かびます。

焼肉屋にて

🙂
チョレギサラダ
「すみませ〜ん!サンチェくださ〜い」 サンチュね、それじゃ「9番 ピッチャー サンチェ」だよ (笑) 昔、巨人のセットアッパーだった剛速球投手。

おば様 VS 奥様

🐤
九州力
おば様→オバミュラー(オリックス) 奥様→ オクスプリング(阪神) 16,7年まえのプロ野球交流戦の 予告先発。可笑しくって記憶に残る。

子供の頃は、、

🙂
さち
両親が巨人ファンだったので、子供の頃、印象に残っているのはクロマティです。 私は野球に興味がなかったので「他のテレビが観たいなぁ」と下を向きながら夕飯を食べていたら、テレビからの「ホームラン!!」の絶叫で「凄い外国人選手がいるんだなぁ」と思っていた記憶があります。 あとは、父が西武系の職場だった為、よく観戦していた西武球場。 当時はデストラーデ選手が印象的でした。

呂明賜選手

🙂
当時は関西在住で阪神側からの観戦ばかりでした。 ある日、なぜだか巨人側から見ることになりまして… デビューしたばかり?の呂明賜(ろ・めいし)さんが大活躍で、ファンの皆さんは… 「ろぅみぃちょ〜」と。 台湾語で正式な名前を呼んでいるのだな…と。 ル・ミンス? 私の耳には「ろぅみぃちょ〜」でした。

うわあ、面白いトピ!

🙂
昼間の蛭間
ライオンズ大好きな私が思い付くのは、まず 郭泰源、ブコビッチ、バークレオ、デストラーデ、マルティネス、カブレラ、メヒア(最近だけど) 他球団ならロッテのディアズ、ズレータ、阪急のアニマル、ダイエーのバナザード、近鉄のブライアントにオグリビー。 懐かしくて、キリがないくらい思い出します(笑) ライオンズ絶不調で私にはとてもつらい日々が続きますが、黄金時代の再来を願いベルーナドーム通います。

そういえば、その場にいました・・・

🙂
zzz...
近鉄:ブライアントの打球が、東京ドームの天井に当たった時。 すごい打球で、どんだけ遠くに飛ぶんだ?!と思った瞬間、ボールを見失いました。 そして、予想より全然手前にボールが落ちたのを見て、ようやく状況を理解しました。 彼の豪快なプレーは、見ていて楽しかったです!

阪神ファンです

🙂
虎子
ラインバックです。 天敵巨人の江川デビュー戦で打ったホームラン、一生忘れません。

デストラーデ

🙂
アキラ
西武が強かったあの頃 清原、秋山、デストラーデってね

カープの助っ人

🙂
どなこ
それは、ホプキンスです。 その昔、昭和50年ころ、広島カープで活躍していました。 ホプキンスは、なんでも医学部へ行く学費を稼ぐためにプロ野球界へ入り、縁あってカープに入団したのでした。 数年間在籍したあと、無事、アメリカへ帰り、医学部へ進学したそうです。 あまりメジャーではないですがこんな人もいました。

ミドフォーです

🙂
ミドフォー
西武のデストラーデと巨人のクロマティですねー。 デストラーデは、ホームラン打った後のパフォーマンスが格好良くて好きでした。 クロマティの応援歌好きでした。 楽をしてもクロウクロウ〜苦労してもクロウクロウ〜 これって公式なんでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧