本文へ

学校の先生の対応について

レス9
(トピ主 2
😭
そら
ひと
息子が隣に座ってるクラスメイトに、息子が気づかない間に机から読書の時間に読んでいる本と授業で使用しているノートを盗られた上、公園で燃やされていたと言うことを先生に伝えられました。他にもプラスチックでできている名札を足で踏んだり手で割って池に捨てたそうです。

相手の親とは話し合いが済み弁償と言う形になりました。

話し合いをした上で相手の家族の印象が良くなかったこと、息子の要望でもあったため席替えを先生にお願いし、今一度生徒にやって良いこと悪いことの指導をしていただくように伝えました。

学校側の返事としてはすぐには席替えはできない(生徒たちの目があるため)けど話し合いの翌週には元々席替えをする予定だったので、それまでは今のままでお願いされました。また指導については時間をみてやるとのことでした。

しかし席替えをする週が過ぎてもしなかったため連絡帳に書いたところ電話が来ました。
理由としては生徒たちがこの事件の後に席替えしたらどう思うのか?まだ今の席順での日直当番が一周してないこと。相手の子とうちの息子が仲良く話してるところを見たと言うことでした。

理由があるならそれで良いのですが、こちらが聞くまで何も言ってこなかったり、生徒たちの目が気になると相手の子を庇うことを言ってきたり納得できない部分があります。

また、電話を切る前にうちの息子も先日友達のものをいじってて謝らせたことを伝えられました。このことは本当は夏休みの面談で話し合うつもりだったそうです。でもなぜその日に言わず数日たった今伝えたのかも疑問です。
それらの納得できないこと、疑問を伝えてもすみませんでした。そうですね。と流されました。

またうちの本のトラブルでは学校側は相手の子がうちの息子に謝る場を設けなかったりと学校に不信感しかありません。
このまま不信感を抱きながら過ごすしかないのでしょうか…。

ランキング

レス

男親が出て教頭へ

041
リリカ
男親が出て教頭に面談申込。 事の経緯を日時を正確に報告して担任の言動が一貫性無く其の場凌ぎであることを問う。 かなあ。

やりとりは担任だけ?

🙂
それは
公園で燃やすって大変なことだと思いますけど本当の話? 連絡帳ってことは小学生ですよね 小学生が公園に火器を持ってきて紙を燃やしたなら 消防に通報される事案だと思います 他の生徒は知ってると思います だから生徒たちの目は言い訳で、日直当番など担任の仕事を増やしたくなかったんじゃないかと。 じゃあ席替えが済むまで休ませますね。 ところでこの件は学年主任や副校長はご存じですか? 消防はどうですか? と言えば慌てて席替えするんじゃないかなぁ 学校に不信感があるなら副校長と学年主任に時間を取ってもらって 次のクラス替えまで席を離し同じ班にならないように配慮してもらい クラス替えで必ず別クラスにしてもらうようお願いされてはどうでしょう 夫にも加わってもらえばいいと思います

私ならですが、

🙂
りーず
何歳かは分からないですが 私ならやられた翌日一緒に学校に登校し クラスを廊下から一日中監視します。 相手の生徒を一日中睨みつけときます。 コイツの母ちゃんやべぇ奴だわ。 関わらない方がよさそ。 と思わせるし、下校も なんなら自宅まで監視してやります。 合わせて自分の子供にも問題ないか 確認しながら見るでしょう。 担任飛び越して校長に会いに行き 席替えするまで毎日来ちゃいますネッ。 と笑顔でお伝えするでしょう。 トピ主さんは 何を悠長な事言ってんだろう。と 思いました。

先生が頼りなさすぎる

🙂
なべぞう
中学高校で教職経験がありますが、私なら即席替えします。実際に隣同士にしておくとあまりにもうるさい生徒がいたので「今日から替えます。」と実行したことがあります。学年の先生や管理職の先生なりと情報を共有したうえで出来なくない筈です。知人は小学校の先生ですが、下校班でトラブルがあったという家庭の報告を受けて「今日から下校班替えるね~」としれっと替えたそうです。息子さんの学校の先生は何故そう言う発想がないのでしょうね?加害者がよほど権力のある家庭なのでしょうか?それにしても加害者も質が悪過ぎます。 実は私も、息子さんの学校の先生のような担任に陰ながら傷付けられました。今でいう陽キャ女子にはやたら甘い割には、文句を言わなさそうな従順な生徒に我慢させることで表面的に問題を収めて好かれようとする。大学時代その先生を反面教師に教職課程の講義のレポートを作成したら高評価を頂いたものです。他の方が書かれているように学校が動いてくれないなら教育委員会に申し出る、男親がガツンと先生に訴える、授業を監視するなどしんどいけれどしつこく動きましょう。

そんな子がクラスメートなんて怖すぎます!

😨
末恐ろしい子
>息子が隣に座ってるクラスメイトに、息子が気づかない間に机から読書の時間に読んでいる本と授業で使用しているノートを盗られた上、公園で燃やされていたと言うことを先生に伝えられました。他にもプラスチックでできている名札を足で踏んだり手で割って池に捨てたそうです。 その子はカウンセリングが必要だと思うし、児童相談所への相談案件だと思います。

読んでいた本は息子さんの本だったのですよね

🙂
なな
弁済の話が出ているので むしろ図書室などで借りた本なら、担任止まりにならずによかったのに なんとなく、担任止まりになっている気がします 公園で燃やされていたのは目撃者がいたのでしょうか 自己申告ではないですよね?  話が管理職まで上がっているか確認しておいたほうがいい気がします 以外と上まであげてないことがあるのです お仕事をしていると厳しいですが、午前10時台に電話をすると管理職とつながりやすいかとおもいます (11時台はお毒見タイムがあります) 話が通っているようなら要望を再度伝えるだけでも

それは不信感を持ちますね

🐱
ぽけっと
担任がおかしいです。 公園で燃やす? 池に捨てる? 相手の子がひどすぎてびっくりです。 いくら相手の親と話し合いがすんで弁償してもらうとしても今後が心配で、席替えや指導をお願いしたトピ主さんは親として当たり前のことをしています。 それをすぐに実行しないとは… おそらく担任が相手の子のやんちゃ具合に手を焼いていて、解決済の内容だから事を荒立てたくないんだと思います。 他の方もレスされていますが、こういう時はご主人が校長先生に直接話をしに行くのが一番です。 できればご主人はスーツを着ていってください。 印象が違いますから。

トピ主です。

🙂
そら トピ主
みなさんありがとうございます。 息子は中学1年ですが、支援級なので連絡帳があります。最初にこのトラブルの報告を受けた時に主人、私、息子と来校しお部屋には担任の先生、教頭先生、支援級の先生、学年主任の先生(終盤で来ました。)がいて報告されました。 その時すぐに席替えをお願いしましたが、すぐにはできないけど来週には元々席替えの予定なのでそれまでは待ってほしいと言われました。 公園での出来事は公園にいた同級生が見て先生に教えてくれたそうです。 本は持参の本でそれは弁償され先日返されました。 教育委員会がやってるいる教育相談と言うものがありそこには3回相談をし、そして本日4回目の相談をしたところやっと学校に連絡してくれることになりました。 夜に学年主任の先生から連絡があり、担任の先生に調査をしたと言うことでした。また担任の先生に落ち度がありこちらに寄り添えなかったこと、先生への指導が行き届かなかったこと等謝罪されました。 席替えも早急にしてくださると言うことでした。 来年以降は息子と加害者の子と担任の先生とはクラスは一緒にしないことも検討してくださると言う結果になりました。 これで全部不安がなくなったわけではありませんが学年主任の先生がまた気になることがありましたら直接主任を通して良いと仰って頂けたので少しは安心できそうです。

その後

😭
そら トピ主
また学校から連絡がありました。 日直が一周回ったから席替えしました!と…。結局こちらの思いの形ではなかったです。 そして周りの目があるから席替えがすぐできないと以前言われたので、その旨がどうだったのか聞いたところ、それは大丈夫でした!と笑って言われたました。 いちいち先生の言い方に最後までモヤモヤしてしまいこちらに吐き出させて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧