息子が隣に座ってるクラスメイトに、息子が気づかない間に机から読書の時間に読んでいる本と授業で使用しているノートを盗られた上、公園で燃やされていたと言うことを先生に伝えられました。他にもプラスチックでできている名札を足で踏んだり手で割って池に捨てたそうです。
相手の親とは話し合いが済み弁償と言う形になりました。
話し合いをした上で相手の家族の印象が良くなかったこと、息子の要望でもあったため席替えを先生にお願いし、今一度生徒にやって良いこと悪いことの指導をしていただくように伝えました。
学校側の返事としてはすぐには席替えはできない(生徒たちの目があるため)けど話し合いの翌週には元々席替えをする予定だったので、それまでは今のままでお願いされました。また指導については時間をみてやるとのことでした。
しかし席替えをする週が過ぎてもしなかったため連絡帳に書いたところ電話が来ました。
理由としては生徒たちがこの事件の後に席替えしたらどう思うのか?まだ今の席順での日直当番が一周してないこと。相手の子とうちの息子が仲良く話してるところを見たと言うことでした。
理由があるならそれで良いのですが、こちらが聞くまで何も言ってこなかったり、生徒たちの目が気になると相手の子を庇うことを言ってきたり納得できない部分があります。
また、電話を切る前にうちの息子も先日友達のものをいじってて謝らせたことを伝えられました。このことは本当は夏休みの面談で話し合うつもりだったそうです。でもなぜその日に言わず数日たった今伝えたのかも疑問です。
それらの納得できないこと、疑問を伝えてもすみませんでした。そうですね。と流されました。
またうちの本のトラブルでは学校側は相手の子がうちの息子に謝る場を設けなかったりと学校に不信感しかありません。
このまま不信感を抱きながら過ごすしかないのでしょうか…。